中科大家长论坛

标题: 那些花儿~~木槿花 [打印本页]

作者: 爱相随    时间: 2015-9-13 20:04
标题: 那些花儿~~木槿花

木槿花
    淡紫轻施滋苞蕾,殷红巧着谢妍装。
    不与群芳争娇艳,但求素体吐芬香。
          一径鲜有人问津的小路旁,一大排木槿花开了。细密的绿叶间,温润的,静谧的,清澈的。淡粉、浅紫,纷繁而美好。
    这条路偏僻冷清,人迹罕至,这些木槿寂然地长在这里,静静地开,簌簌地落,素静而况味。
    怎么办呢,一阵风吹过,我突然就觉得淡淡的忧伤。人,总喜欢往景美热闹的地方,看满园的姹紫嫣红。而少有人到这冷清的地方。我本是为闲情而来,不意却看到那清雅素然的木槿花,绯红、羞涩、轻盈、安静,不管有没有人看见,一遍一遍不停地开放,如一首仓央嘉措的诗,美得蚀骨而寂静。“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”
    抑或,这不过是我自个儿在惆怅叹惋罢了。开,谢,那木槿仿若素色的女子,秀韵入骨而又安静坦然。如此想来,便觉释怀。我们亦应如那些况味清凉的木槿,做到心静如水、墨迹淡远,于细细的香气中 ,独守宁静,品味淡泊吧。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-9-13 20:29
爱惜芳心莫轻吐,且教群芳闹秋风
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-9-13 20:32
有人欣赏就好
作者: 亦凡    时间: 2015-9-13 20:55
原来这叫做木槿。
作者: 樱樱    时间: 2015-9-13 20:56
我总分不清木槿与朱槿。虽然是一大类,星爷多次教育我都没长进
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-9-13 21:54
独守宁静,品味淡泊
作者: 海之女    时间: 2015-9-13 21:58
花儿不寂寞,有爱相随欣赏呢
作者: 我心飞扬    时间: 2015-9-13 22:14
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

作者: 紫罗兰    时间: 2015-9-13 23:56
俺也好多花记不住名字的,只是知道见没见过。。。。看见爱版发帖,还以为今天又是什么节气呢。。。
作者: trueturn    时间: 2015-9-14 09:16
我心飞扬 发表于 2015-9-13 22:14
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

株上两种颜色,花型也不一样。真是很特别,我也想知道,是什么花?
作者: 末末    时间: 2015-9-14 12:28
油菜啊,赞一个!
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-9-14 14:05
把木槿花拍得如此清新淡雅,不愧是有爱高手!
作者: tsrzs8836    时间: 2015-9-14 14:41
都是木槿,它有好几种颜色,可以作为药用和食用,花瓣作为食用,或烧汤或青炒,味道具佳。
作者: 爱相随    时间: 2015-9-14 14:54
紫罗兰 发表于 2015-9-13 23:56
俺也好多花记不住名字的,只是知道见没见过。。。。看见爱版发帖,还以为今天又是什么节气呢。。。

我这是两个系列,一个花儿系列,一个节气系列,但都没有兰姐游记系列好看~~
作者: 爱相随    时间: 2015-9-14 14:55

看着像,不是亲姐妹,就是一个家族的,等星爷科普~~
作者: 爱相随    时间: 2015-9-14 14:57
樱樱 发表于 2015-9-13 20:56
我总分不清木槿与朱槿。虽然是一大类,星爷多次教育我都没长进

那你先给楼下飞扬姐发的花儿鉴定下~~
作者: 爱相随    时间: 2015-9-14 15:05
末末 发表于 2015-9-14 12:28
油菜啊,赞一个!

忙啥呢,末末,最近不怎么见你上论坛啊~~
作者: 爱相随    时间: 2015-9-14 15:07
四叶苜蓿 发表于 2015-9-14 14:05
把木槿花拍得如此清新淡雅,不愧是有爱高手!

只要是大自然有光影的地方,不论是风景名胜,还是小花小草,都会溶入镜头之中~~
作者: 樱樱    时间: 2015-9-14 15:31

我觉得是木槿,星爷教育过我多次啦,主要看叶子和花蕊,朱槿、木芙蓉、木槿三者区别:
首先看叶片的形状和颜色

三者中,木芙蓉的叶子最大,颜色最浅,为阔卵圆形或圆卵形,是唯一有掌状开裂的;木槿的 叶子最小,颜色最深,较窄长,为卵形或菱状卵形,先端尖,叶片不裂或尖部呈3裂;朱槿的叶子颜色较木槿的浅,较木芙蓉的深,基部近圆形,边缘有不整齐粗齿 或缺刻,两面无毛,或在背面沿侧脉疏生星状毛,形似桑叶,所以得名扶桑。

再看花的颜色、花蕊的长短以及花期。

就形状而言,三者的花极为相似,仿佛孪生,但朱槿的花以红色为主,所以被称为 朱槿。木芙蓉的颜色则主要为红、粉红、白等。最重要的是只有朱槿的花蕊是长长伸出花冠之外的,其雄蕊基部结合成花丝筒,包裹着雌蕊柱,伸出花冠外。木槿和 朱槿的花期基本是在夏季,最多可延续到夏秋交界之时,木芙蓉的花期则在9-11月,为秋季开花植物,最迟可延续到11月份。

最后要看其适应性。

木槿是落叶性灌木或小乔木,适应性最强,南北各地都有栽培,在华北和西北大部分地区都能露地越冬。木芙蓉也是落叶性灌木或小乔木,主要分布在黄河流域和华南一带,尤以四川、湖南为多。朱槿则为常绿灌木,主要分布在广东、福建、云南、台湾等热带及亚热带地区。

作者: 紫罗兰    时间: 2015-9-14 19:15
爱相随 发表于 2015-9-14 14:54
我这是两个系列,一个花儿系列,一个节气系列,但都没有兰姐游记系列好看~~

谁说的?你的都是比较高雅一些的。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-9-14 21:35
樱樱 发表于 2015-9-14 15:31
我觉得是木槿,星爷教育过我多次啦,主要看叶子和花蕊,朱槿、木芙蓉、木槿三者区别:
首先看叶片的形状 ...

这样复杂啊……俺们街道边也有很多,开了有1、2个月了,应该是木槿吧,大多是那种粉红的,单层花瓣,和
俺在小区看到的一样,那个白色复瓣的第一次见,所以好奇
作者: 末末    时间: 2015-9-15 09:30
爱相随 发表于 2015-9-14 15:05
忙啥呢,末末,最近不怎么见你上论坛啊~~

最近工作比较忙,又在准备广东群深圳聚会,上论坛的时间比较少了。
作者: 爱相随    时间: 2015-9-15 11:12
末末 发表于 2015-9-15 09:30
最近工作比较忙,又在准备广东群深圳聚会,上论坛的时间比较少了。

哈哈,工作第一,QQ第二,论坛第三~~
作者: malanmary    时间: 2015-9-15 13:59
这花经常看到,夏天路旁都是一条边儿的开,但从未细细欣赏。谢谢楼主!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4