中科大家长论坛

标题: 中科大,我该怎样来爱你? [打印本页]

作者: malanmary    时间: 2015-7-20 16:29
标题: 中科大,我该怎样来爱你?

中国科学技术大学,曾经那么遥远高大上的学校,而今真实地走近我的生活。

上周在网上查阅到孩子的录取信息后,我开始了科学家的准备工作。

其实向往中科大有一年有余。大约在2014年4月,我获悉孩子小高考成绩4A,待到晚自习归来的孩子,准备小小庆祝一下呢。不料孩子有些落寞地说:原本拿4A确实高兴,但得知班上某同学居然获得了中科大创班的一等优录线,我就没啥喜悦感呢。唉,你迟点生我就好啦,我也可以考创班!我真诚地对孩子说:咱们祝贺取得创班优录线的孩子,同时也祝贺自己每个阶段取得的小成绩。孩子,相信自己,属于你的永远无处可逃!就这样,我开始试探着了解中科大,果然不同凡响的高校:理工类大学、不扩招、零门槛转专业、出国率高、海外有知名度、颇具吸引力的家长论坛等等。暗暗思忖:我的孩子一定会来到中科大!

高二升高三的暑假是孩子迅速成长的一个时期。我清楚记得孩子那个假期的行程:7月5号去南师大化竞集训至12号,13号省初赛。14号到扬州大学参加数学初赛。15号在家休整一天,16号送孩子独自踏上开往北京的高铁。24号结束北大实验营的当天下午,赶到北师大继续学习。原本是8月5号结束北京的学习,不料南京大学发来通知,有个化竞强化班的培训,8月1号-5号,6号考试,根据考试成绩给予各种优录政策。孩子要求4号结束北师大的集训,夜晚赶赴南京,5号参课一天,6号考试。真心不舍得孩子辛劳,记得有晚大约十点,我和孩爹躺在床上,小小思念孩子,电话过去没人接听。一会儿孩子回电告诉我:外面大雨呢。刚刚回宿舍的时候淋湿了,赶紧洗澡滴。还有衣服要洗呢,妈妈不聊了啊!我的泪水夺眶而出!8月6号下午,我接儿子回家,满心喜悦和欣慰!很干净很精神,就是瘦了不少!

暑期每天坚持到校自习,孩子从不言苦累。看在眼里,甜在心头。孩子就这样长大啦!

接下来的9-11月,孩子一路过关斩将,艰难拿下28届化竞国决银牌。在吉林长春国决的日子,我正常上下班,不曾如其他父母亲身陪同。当时得知孩子国决失利,我心痛、自责、懊恼。为什么孩子在最最需要家人宽慰的时候我没有陪伴?当时孩子电话来说:妈妈,我决定签下中科大啦!不要问我为什么。我一叠连声滴说:好好好!我们相信你的眼光和决定。

不得不提到南京大学,同样是我曾经青睐有加的高校。在浙江杭州的物竞国决现场,南大不曾现身,我就有些不解。是太了不得还是完全无所谓?化竞国决现场,南京大学是姗姗来迟,表现我不敢妄加评定,总之个人认为比较令人失望。

12月孩子回归高中校园,投入到正常学习生活中。有大学来示好啦。我正告她:首先,我们是个信守承诺的人,同样孩子也会坚持自己的选择;其次,对于一个不思进取的呆板高校,你可以瞧不上几个孩子,但一定要记住,这些未来的人才可能会进一步丰茂成就你!我们拭目以待!哈哈,好有傲骨的家长,为自己点赞!

中科大,成了我们全家人的念想。

经历了高考,然后中科大面试。最为孩子劳心的妈妈竟是那么怕敢走进科大!不可思议吧?

我陪孩子去过很多知名高校。唯独中科大,总想保留在内心的那份神秘和景仰,我需要拿着中科大的录取通知书,喜笑颜开全方位地打量她!我知晓,中科大并不大,每年不过全国招生1900人左右;我了解,中科大不花哨,全国最美校园她挂靠不上;我也懂得,中科大挂科率高、G点难夺高分等等,但是我只要知道:唯有中科大,能放下一张安静的书桌。足矣!

还不知道怎样来爱中科大,但深信:随着孩子大学生活拉开序幕,作为科学家的我,必将用心来感悟中科大,用爱来回馈后来的科学家。

祝福中科大和科大的孩子!愿你们常青和振翅,一切心想事成!   

附:一家之言,不足为外人道滴。源于对中科大论坛的支持,凑趣版主征文。匆忙间,不足处,望海涵雅正。谢谢大家!

作者: lao90286    时间: 2015-7-20 16:35
作者: lao90286    时间: 2015-7-20 16:39
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏!已经好久没坐沙发了!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 16:41
lao90286 发表于 2015-7-20 16:39
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏! ...

啊?这不是老主任么?好荣幸、好感动!
作者: 梧桐雨    时间: 2015-7-20 16:53
欢迎新的老朋友!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-20 17:30
进入中科大,将是咱们无悔的选择!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-20 17:32
楼主真棒!欢迎新科学家!
作者: Andrew    时间: 2015-7-20 17:36
南师附中的, 女生?
作者: 无忧羊    时间: 2015-7-20 18:25
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏! ...

老主任,楼主去年就入我论坛,以前也发过几个帖子,还领过5大年会的资料!是老资格的15级新兵!
作者: 樱樱    时间: 2015-7-20 19:34
欢迎,加油
作者: DDBE    时间: 2015-7-20 20:16
malanmary 发表于 2015-7-20 16:41

新科学家不简单,竟然知道老主任
作者: 远洋    时间: 2015-7-20 20:25
欢迎新科学家
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:38
梧桐雨 发表于 2015-7-20 16:53
欢迎新的老朋友!

谢谢梧桐雨!向你们学习!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:39
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 17:30
进入中科大,将是咱们无悔的选择!

是的!中科大吸引人的地方很多很多!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:40
我心飞扬 发表于 2015-7-20 17:32
楼主真棒!欢迎新科学家!

多谢飞扬的指点和鼓励!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:42
Andrew 发表于 2015-7-20 17:36
南师附中的, 女生?

不是的,不是的!俺家傻小子
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:44
无忧羊 发表于 2015-7-20 18:25
老主任,楼主去年就入我论坛,以前也发过几个帖子,还领过5大年会的资料!是老资格的15级新兵!

感谢羊头特别照顾,让我更多地了解中科大,终于成长为一名光荣的科学家!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:46
远洋 发表于 2015-7-20 20:25
欢迎新科学家

看过远洋的贴!受益匪浅!谢谢!
作者: malanmary    时间: 2015-7-20 20:48
樱樱 发表于 2015-7-20 19:34
欢迎,加油

樱樱科学家,感性而细腻!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-20 21:12
malanmary 发表于 2015-7-20 16:41

新科学家也知道老主任?了不起
祝贺你
作者: lao90286    时间: 2015-7-20 21:22
风筝女子2012 发表于 2015-7-20 21:12
新科学家也知道老主任?了不起
祝贺你

风筝严肃点,不要起哄忽悠新科!
作者: trueturn    时间: 2015-7-20 22:51
热爱中科大的新科学家!
作者: 常青藤    时间: 2015-7-21 07:42
暗暗思忖:我的孩子一定会来到中科大!----作为一个未来的科学家,您,可以这么自信!
我一叠连声滴说:好好好!我们相信你的眼光和决定。----作为一个即将的科学家,您,可以这么信任孩子!
我们拭目以待!哈哈,好有傲骨的家长,为自己点赞!----作为一个坚定的科学家,您,可以这么点赞自己!
唯有中科大,能放下一张安静的书桌。足矣!----作为一个合格的科学家,您,可以这么放心中科大!
还不知道怎样来爱中科大,但深信:随着孩子大学生活拉开序幕,作为科学家的我,必将用心来感悟中科大,用爱来回馈后来的科学家。----作为一个永远的科学家,您,可以这样大爱中科大!

作者: 少年网事    时间: 2015-7-21 08:24
无忧羊 发表于 2015-7-20 18:25

羊头俺老主任高居京城不接地气。
作者: Andrew    时间: 2015-7-21 09:14
malanmary 发表于 2015-7-20 20:42
不是的,不是的!俺家傻小子

不是姓王吧?
作者: 前进科大    时间: 2015-7-21 09:21
顶楼主………………
作者: 锦笙    时间: 2015-7-21 09:34
在科学家的心里,所有高校科大最美
作者: 心灵的贵族    时间: 2015-7-21 11:46

主任,俺奋斗啦好几年才是金牌会员惭愧啊!
作者: 心灵的贵族    时间: 2015-7-21 11:47
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 13:38
心灵的贵族 发表于 2015-7-21 11:46
主任,俺奋斗啦好几年才是金牌会员惭愧啊!

少壮不努力,现在继续努力!
作者: 白杨    时间: 2015-7-21 14:01
欢迎新科学家!!!
感觉这个帖子放《咱家孩子》版块更合适,

作者: malanmary    时间: 2015-7-21 14:19
白杨 发表于 2015-7-21 14:01
欢迎新科学家!!!
感觉这个帖子放《咱家孩子》版块更合适,

随便搬,哪个版块都行!总之喜欢中科大家长论坛。
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 14:20
常青藤 发表于 2015-7-21 07:42
暗暗思忖:我的孩子一定会来到中科大!----作为一个未来的科学家,您,可以这么自信!
我一叠连声滴说:好 ...

就这么信手扒拉几句滴,被您一提炼,立马高大上起来,嘿嘿,学无止境啊
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 14:21
Andrew 发表于 2015-7-21 09:14
不是姓王吧?

你熟悉WBW?
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 14:23
lao90286 发表于 2015-7-21 13:38
少壮不努力,现在继续努力!

不瞒老主任,一瞅发个帖积分值蹭蹭就上去了,兴趣大增。担心会有点滥竽充数呢
作者: 白杨    时间: 2015-7-21 14:25
malanmary 发表于 2015-7-21 14:19
随便搬,哪个版块都行!总之喜欢中科大家长论坛。

以后欢迎多上坛子打铁!
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-7-21 14:28
祝福中科大和科大的孩子!
作者: Andrew    时间: 2015-7-21 14:37
malanmary 发表于 2015-7-21 14:21
你熟悉WBW?

就猜到是。
你好。
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 14:52
malanmary 发表于 2015-7-21 14:23
不瞒老主任,一瞅发个帖积分值蹭蹭就上去了,兴趣大增。担心会有点滥竽充数呢

三年不开张,开张吃三年。
作者: 少年网事    时间: 2015-7-21 14:57
Andrew 发表于 2015-7-21 14:37
就猜到是。
你好。

我们都是来自五湖四海的科学家,不要拉老乡关系。
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 15:10
少年网事 发表于 2015-7-21 14:57
我们都是来自五湖四海的科学家,不要拉老乡关系。

没有山头就没有中国革命的胜利!坛史办主任此言差矣!
作者: 日月同辉    时间: 2015-7-21 15:52
欢迎,热烈欢迎。
作者: 小逗    时间: 2015-7-21 16:50
真情流露,看得我好激动。恭喜家宝!
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 16:58
小逗 发表于 2015-7-21 16:50
真情流露,看得我好激动。恭喜家宝!

哄我的吧?但是很感动哦
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 17:01
lao90286 发表于 2015-7-21 15:10
没有山头就没有中国革命的胜利!坛史办主任此言差矣!

是滴呢。中科大山头立了不少呢,什么省群啦,物理群啦,化学群滴。百花齐放啊,这样也好,各取所需。统一头衔即可:我们都是科学家。,
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 17:02
lao90286 发表于 2015-7-21 14:52
三年不开张,开张吃三年。

有点这意思呢。不打紧吧?
作者: 麦冬    时间: 2015-7-21 18:53
malanmary 发表于 2015-7-21 16:58
哄我的吧?但是很感动哦

确实写得好,写得很真,俺流泪了,里面写得有些地方3年前俺家孩子也曾经历。。。3年过去了,孩子不后悔他的选择,喜欢科大,喜欢科大老师,喜欢科大的同学们。。。
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 19:00
麦冬 发表于 2015-7-21 18:53
确实写得好,写得很真,俺流泪了,里面写得有些地方3年前俺家孩子也曾经历。。。3年过去了,孩子不后悔他 ...

俩字:喜欢足矣!
作者: 风摆柳    时间: 2015-7-21 19:36
资深的新科学家~~~认识我科够深刻的~~~进步更快,都金牌了
作者: lao90286    时间: 2015-7-21 20:05
风摆柳 发表于 2015-7-21 19:36
资深的新科学家~~~认识我科够深刻的~~~进步更快,都金牌了

风歌难道还羡慕年轻人?
作者: malanmary    时间: 2015-7-21 21:04
风摆柳 发表于 2015-7-21 19:36

还不是各位老科学家的帮扶!无限敬意!!!
作者: 常青藤    时间: 2015-7-23 07:58
malanmary 发表于 2015-7-21 14:20
就这么信手扒拉几句滴,被您一提炼,立马高大上起来,嘿嘿,学无止境啊

原材料好才能提炼出真家伙
作者: 潇湘学子    时间: 2015-7-23 08:09
看标题还以为楼主是来吐槽的,祝贺孩子入读中科大!
作者: 无忧羊    时间: 2015-7-23 09:26
此帖已被论坛微信采用,谢谢!
作者: malanmary    时间: 2015-7-23 21:11
无忧羊 发表于 2015-7-23 09:26
此帖已被论坛微信采用,谢谢!

以后向众位老科学家学习:关爱中科大,并且要将这份情感蔓延感染到未来的科学家!
作者: daibin    时间: 2015-7-24 22:06
女儿在科大三年,总算要混出头了。一会儿转专业,一会儿挂科,一会以后就在国内深造,一会儿又想出国,一会儿说老师好,一会儿又狂骂“灭绝师太”。。。总之,她在折腾自己,也更是在折腾我们家长。我也不知道怎么了,在她的摇摆声中不知不觉的越来越爱科大了。与朋友们说起科大和女儿,总是骄傲满满!女儿这个暑期第一次没回家,去中科院做大研了。她在北大清华有11位高中同班同学,去北京的第一天就是打麻将,接下来几乎天天都在疯狂地玩。她也住在北大同学的寝室,平时学习也去北大图书馆,她说北大太爽了,她的同学们大都要悠闲自在,没有一个想出国的。我问她大研能跟上导师的要求吗,她说要学的东西还是很多很多,只是对数学的要求不高,科大学的大多用不上。看来科大重视数理基础果然名不虚传,我暗自窃喜。当时,女儿高考没被清北录取,我很伤心,甚至连还有几所学校也失之交臂,我更痛心。现在,歪打正着地进了科大,我觉得太庆幸了!
作者: malanmary    时间: 2015-7-27 07:04
daibin 发表于 2015-7-24 22:06
女儿在科大三年,总算要混出头了。一会儿转专业,一会儿挂科,一会以后就在国内深造,一会儿又想出国,一会 ...

要的就是这样真切的励志故事!向你家小棉袄学习!我家男孩子,从小就有着一颗报效祖国拯救人类的大爱之心呢,(真滴哦)就是贪玩了些,但要中科大是他无悔的选择的至爱!
作者: 海上西风    时间: 2015-7-27 21:15
欢迎新朋友!
作者: 领航    时间: 2015-7-27 21:32
又一个即将走出去的孩子!
作者: 1500粤星月    时间: 2015-8-4 11:07
给楼主点个赞!
作者: malanmary    时间: 2015-8-5 16:43
领航 发表于 2015-7-27 21:32
又一个即将走出去的孩子!

但愿您金口玉言!

不过最后还是希望孩子在国内工作滴
作者: malanmary    时间: 2015-8-5 16:45
1500粤星月 发表于 2015-8-4 11:07
给楼主点个赞!

新科学家!

论坛是咱们得经常逛逛的好去处啊!
作者: 1321598    时间: 2015-8-6 10:22
给楼主点赞!
作者: 周福仔    时间: 2015-8-18 15:19
中科大--怎么来爱都不为过~~~常来论坛逛逛也是表达方式之一。
作者: 铁马冰河    时间: 2015-8-19 10:10
客观地说,科大只适合一部分孩子。每年都有一些孩子落寞地离开,不是他们不优秀,而是科大并不适合他们。硬币有两面,科大的缺点也很明显,比如太关注GPA,造成孩子们压力非常大,各项活动少,孩子们获得成绩的同时也确实错过了很多年轻人的快乐。总之,既来之,则安之,希望孩子们努力适应环境,找到让自己舒服的学习方式和生活方式。
作者: 、追鱼    时间: 2015-8-19 10:38
昨天我问姑娘   来科大学习有两年了  对科大有什么看法   姑娘说确确实实是能安静的放下一张桌子  大家都在埋头学习   不会虚度四年的光阴
作者: malanmary    时间: 2015-8-19 17:53
铁马冰河 发表于 2015-8-19 10:10
客观地说,科大只适合一部分孩子。每年都有一些孩子落寞地离开,不是他们不优秀,而是科大并不适合他们。硬 ...

嗯。参加了新生家长见面会。院系领导一句话我听进去了:咱中科大培养学生的定位,是科学家,是世界一流名校的教授!个人觉得很适合我那傻儿子。他个子很高,曾问他:这么站着做实验你一定特别累?孩子说:喜欢的事情永远不觉得累!
作者: malanmary    时间: 2015-8-19 19:55
终于有了小红章
作者: 赛木兰    时间: 2015-12-4 10:41
孩子好优秀,化竞和物竞都能进国决。真棒!!
作者: 蓝洋芋    时间: 2015-12-4 19:36
“祝福中科大和科大的孩子!愿你们常青和振翅,一切心想事成!”复制老主任的话,表达同样的心情!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4