中科大家长论坛

标题: 做科研真有那么穷吗? [打印本页]

作者: zhandequan    时间: 2015-7-5 06:57
标题: 做科研真有那么穷吗?

我的儿子今年高考考了663分,全省排名二百多名,科大招生老师来招生答应我家招进实验班(00班),我鼓励我的儿子做科研将来去获诺贝尔奖,虽然名已经报了,但是却遭到了整个家族的人的反对,他们反对的原因就是我们本身的经济就很紧,还要让他去做科研,将来家里不是更穷吗?大伙儿都会觉得做科研真的很穷吗?
作者: 亦凡    时间: 2015-7-5 07:47
第一,未来的经济发展,越来越多的依赖科技进步。做科研的,收入也会越来越高。
第二,读了博士,做了科研,也不一定做一辈子的科研,谁也不知道N年后从事什么职业。为一个N年后的未知数,而困扰现在,有点远。
第三,现在很多科技公司的创始人,都有科研背景。
第四,要看孩子的喜欢和爱好。如果孩子喜欢科研,那就去做。如果孩子不喜欢,也不能强求。
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 08:29
做科研真的不穷,但需要潜心和毅力,而且不会马上来钱,其实做什么事情都需要积累
作者: 麦冬    时间: 2015-7-5 08:59
做科研好穷吗,谁说的?杨振宁穷吗,大学做科研的老师穷吗,研究所里的研究员穷吗,科学院的院士穷吗,要知道院士可是副部级待遇。。。。。
作者: 麦冬    时间: 2015-7-5 09:01
当然搞科研的人没有当企业家做金融的人富,但是搞科研的人在社会上日子还是过的很好的。。。
作者: kd92166    时间: 2015-7-5 09:02

咱一直在科研单位工作,我就未觉得穷过。在咱这个城市,咱的工资、奖金,3年买套房没问题。而且到科大上学,也未必将来就一定搞科研,科大的就业已经多样化了。
作者: 大宝,挺好的    时间: 2015-7-5 10:12
多少钱算不穷?学什么来钱快呢?关键是孩子喜欢什么专业。
作者: zhwjdl    时间: 2015-7-5 10:20
不是所有的人都能做科研,应看孩子是否喜欢.做科研不仅不穷,反而受人尊重.公司的产品也得科研人员开发呀,再说现在科大毕业生的出路也多元化了.
作者: 快乐鱼    时间: 2015-7-5 10:50
整个家族的人?他们水平都很高吗?就高考的成绩这一项,他们曾超载过你儿子现在的水平吗?凭什么以自己的水准去判定儿子的将来?为什么不去问一问儿子的真实想法?再说了,学什么将来不一定就做什么,搞科的人哪个很穷了?来或者不来科大,我觉得要由儿子自己拿决定,其他人的意见都可以忽略不计......
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-5 10:53
首先欢迎报考科大!
从来没听说做科研的穷呀,再说,穷是个什么概念?挣多少是多,挣多少是少,只有自己的心知道。
再说,科大的孩子将来出路很多,不一定非得搞科研,关键是要孩子喜欢。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-5 12:01
看来楼主家可能是土豪级别的,估计有家族企业。。。。
作者: 大裤子    时间: 2015-7-5 13:59
大伙儿都会觉得做科研真的很穷吗?

读了这句话,中科大宿管服务的大叔大妈不会笑岔气吗?——俺突发奇想
科研的最高境界其实就是玩,兴致勃勃、“随心所欲”且废寝忘食地大玩特玩。。。当然,也有苦恼
其中,最苦恼的莫过于,大把大把的研究经费还没想好肿么开销
今天周末,俺就在玩这些,乃至没多少时间打字,灰常抱歉!
作者: Andrew    时间: 2015-7-5 14:56
受过良好教育的人至少衣食无忧。

穷?和谁比?
作者: 风摆柳    时间: 2015-7-5 15:47
家族里的人可能觉得以后沾不了什么光吧?搞科研不能直接挣钱。
作者: trueturn    时间: 2015-7-5 16:38
现在收入差距大,各行各业好象都是这样吧。科研做得好也能挣不少钱。
作者: zhandequan    时间: 2015-7-5 17:10
我在网上搜了一下,感觉在美国当物理学家的收入颇高。
作者: 小红叶    时间: 2015-7-5 17:45
kd92166 发表于 2015-7-5 09:02
咱一直在科研单位工作,我就未觉得穷过。在咱这个城市,咱的工资、奖金,3年买套房没问题。而且到科大上学 ...

个人3年的工资加奖金就可以买套房。恕我冒昧,请问您在哪个城市?
作者: zhandequan    时间: 2015-7-5 20:30
小红叶 发表于 2015-7-5 17:45
个人3年的工资加奖金就可以买套房。恕我冒昧,请问您在哪个城市?

我看了他的主页,是在安徽合肥的,享受国务院特殊津贴的专家。还是什么教授级高工,这个不懂。
作者: 麦冬    时间: 2015-7-5 21:15
zhandequan 发表于 2015-7-5 20:30
我看了他的主页,是在安徽合肥的,享受国务院特殊津贴的专家。还是什么教授级高工,这个不懂。

教授级高工就是研高,比高级工程师还高一个等级,楼主该想想为啥享受国务院特殊津贴专家都愿意把自己的孩子送进科大,可见科大的确是个好学校,本科生质量相当高,知道它的都不是一般的人。。。。
作者: 海之女    时间: 2015-7-5 22:08
楼主家族的人看样子真说了外行话——做科研也罢,从事其他工作也罢,关键看你有没有成果了,在现在的社会只要你手里有一样拿得出手的东西,还愁没有人送钱吗?
作者: zhandequan    时间: 2015-7-6 09:27
海之女 发表于 2015-7-5 22:08
楼主家族的人看样子真说了外行话——做科研也罢,从事其他工作也罢,关键看你有没有成果了,在现在的社会只 ...

你说的对了。
作者: 和你在一起    时间: 2015-7-6 10:41
"科研"等于"穷"?这是个值得研究的命题.过去有搞导弹的不如卖茶叶蛋的现象,现在也应该还有搞导弹的不如捣蛋的现象.但那都不是常态.更不是新常态.
作者: kd92166    时间: 2015-7-6 10:59
小红叶 发表于 2015-7-5 17:45

咱住在安徽马鞍山市,这里的房价低哈。
另外。就我所知,合肥市的水泥院、煤炭院、通用机械研究院以及38所(都是研究院所),科技人员的工资、收入都是很高的,一个高级工程师,一年的收入20-30万,那是轻飘飘的的。
作者: 小红叶    时间: 2015-7-6 15:17
kd92166 发表于 2015-7-6 10:59
咱住在安徽马鞍山市,这里的房价低哈。
另外。就我所知,合肥市的水泥院、煤炭院、通用机械研究院以及 ...

首先向您致敬!享受国务院特殊津贴的专家,应该是为国家作出过重大贡献的人,理应受到社会的尊重和敬仰,年薪上百万也不为过。
作者: yzn1997    时间: 2015-7-6 15:40
做科研是正道
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-6 16:22
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4