中科大家长论坛

标题: 一位未能考入科大的考生家长在科大咨询群的留言 [打印本页]

作者: 香江渔翁    时间: 2014-7-19 16:07
标题: 一位未能考入科大的考生家长在科大咨询群的留言
上午在科大咨询群看到一位考生家长的留言,很感动。我还从未向论坛转发过帖子,现征得这位考生家长的同意,将这个留言转帖过来。真心希望科大越办越好,希望进入科大的学子且学且珍惜,都能健康成长。
【举人】高14+鄂+枯荣(264263008)  11:33:37
别了,心中的科大
看着招生网的“南京大学已预录”的查询信息,我知道,离开的时候到了。
两年多前,儿回来问,中科大怎么样?我说,原来有名,少年班,很多年未听说了。儿说,我要考。
我惊异,上网查询。不扩招,精品教学,数理强。
慢慢喜欢上这个学校,慢慢觉得其他学校都不如这个学校,慢慢觉得只有这个学校合适,慢慢觉得唯一的目标就是这个学校。
加入了家长群,这个群异常的忙碌。我每天上班第一件事,就是打开翻到昨天的记录,看到今天。儿的数学和物理强,语文奇差。喜欢计算机,报的信息竞赛。但因学校原因,升高二时数学和物理竞赛都开始上课了,信息还未开始。想转物理已不行了,浪费了一年时间。高二升高三时,暑假有几天休息,准备到合肥看看学校,但信息又通知上课,未去成。
要开始自主招生了,多方打听,学校有5个校荐名额,争取到一个。
怕影响高考,告诫儿说,平时按老师进度学习,不单独准备自招。
到武汉参加自招考试,儿感觉考得不好,数学有的题目完全做不到。但武汉有的同学说类似题目已学习过。可能是参加数学竞赛的关系吧。
我说,不要紧,以高考为本。自招放下了,继续努力。
但在确切消息未出来前,我还是自己每天在群里看。我觉得儿也惦记着,虽然口里没说。
迟迟没有结果。有的家长开玩笑说,要等马航的消息出来了,自招的消息才会出来。
记得那个晚上,在租来的房子里,一个人用手机看群消息。忽然有的人说已经出来了,一查,刚刚过线,进入面试。
当时心情真是欣喜若狂啊,群里也更加热闹起来了。家长之间互相询问分数,估计分数线。
到10点多钟,我下楼去买宵夜,在楼道上碰到儿回来。我说,你过了,准备面试。儿说,嗯。然后我下楼,他上楼了。但我们可以感觉到对方心里的喜悦。那一刻,脚步都变得轻快了。
去学校面试。从合肥火车站出来时,说老实话,很失望。转了几圈,打车到中科大门口,看到熟悉的大门,而门口却是高架桥。我说,在网上看,根本想不到门前有高架,还以为很广阔哦。但儿并未在意,先照了大门,然后进去学校。转了一圈,看了樱花,我说,走吧,到宾馆歇歇,吃饭。儿说,再看下。又转到运动场,又转到学生宿舍,到物理学院门口时,停留很久,这就是他的目标。我说,你以后就是要到这里上课哟。到了图书馆门口,他还想进去看看。我说,我在路边坐着歇会,你自己进去看吧。过了一会,他出来,说要有卡才行。又转了半天,才出来到对面吃饭。
第二天,陪他进校面试。楼前有很多家长,孩子们站着队,他也跑过去,站在队中。看着队伍慢慢前行,我站在边上,努力搜寻着他,看到他的时候,我觉得,他终于长大了。心中涌起隐隐的自豪和感动。
待他出来。我问怎么样,他说有的题目没有做。我没再说什么。中午吃完饭,退房,打车,到火车站。因路上顺利,到得比较早。火车站太小,要一小时内的票才能进候车厅,只能在站旁的树边坐着。我说,这火车站太小了,他说,来早了。我说要退房,又无处可去。他说,可以先到学校转转再走的。我无语。我想的是尽快到火车站,而他对学校是依依不舍,我没有想到,稍觉对不起他。
面试结果出来,没有通过。我没有告诉他,怕影响他,想等到调考结束。考完休息的时候,我说,结果出来了,没有过。他说,我早已经查到了。我说,没关系,已经过去。现在需要更加努力,霸王硬上弓。他点头。
终于等到高考,送他到考场门口,跟他说,好好搞。他点头,嗯。我在考场外徘徊,祝福他考出好成绩。
高考题目出来了,普遍反应题目简单。我有一丝不祥的预感。因儿平时分数变化不大,名次变化较大。题目简单,他的名次在30左右,题目较难的时候,他还是这个分,但名次就进了前10甚至前3。主要是语文差,刚刚及格,排到400名后。数学,物理,化学,生物基本在前10,有时第一。但心里还是希望,题目简单后,语文能稍高些。
后来他妈告诉我,逼他估分,预估620分左右。我心里一沉。他妈要他务实一些,考虑武大。后来查武大的物理排名第10,他勉强同意报武大物理,但只报这一专业,不服从调剂。他妈就数落他,要正视现实,适应社会等等。他妈又告诉我准备不服从调剂的事,我说,这是对的,牛人就是这样的。他妈愕然。我心里想,若是连武大都上不了,宁愿复读。不知道儿是怎么想的,我不会主动要他复读,但若他作出这个决定,我是支持的。
那天正在上班,儿打来电话。分数出来了。多少?650+。我一下高兴起来,又有一丝的担忧。只对他说,好,好,这样可能接近科大了,但至少武大是没有任何问题了。按高于一本线的距离,应该是够了。但今年增加了3所一本学校,这个数字意义不大。心中忐忑。到晚上,一分一段表公布,对照分析,发现按名次划,相近的名次,今年比去年高12/3分左右。那么他今年的分数相当于去年的640,而去年中科大是642分。刚刚差一点。
第二天,到招生咨询现场去问,老师说,655分起报,心里凉了半截。问南大,640起报,650选专业。问完后他和别的同学一起走了,可以感觉到他的失落。
后来他打电话给我,说班主任老师告诉他,另一同学也报,问的招生老师,说658才行。另一同学决定不报了。
但其实我心里还存有一丝的希望,就是今年题目简单,那么高分中女生多。据说江苏30个状元中只有7个男生。而女生报中科大的概率小,这中间可能有一点点的机会。我在心里期盼着。也只有这么喜欢科大的人才会存有这样的期盼。
突然传来中科大在湖南掉档的消息。群里有详细的分析。联想到湖北的招生老师也和网传湖南老师说的一样,先说655,后来说658以上可报。我真心希望湖北也发生一次吧,哪怕只小小的几分,就足够了。
我不敢把这个消息告诉他,怕他先起了希望会更失望,只在心里默默的祈祷。希望他能得一个惊喜。
可以查询投档那天的早晨,群里出了个表,说湖北是656,我失望,但又以为是搞错了,因为昨天晚上投档,今天才可以查询,怎么清晨就出了呢,是不是假的?然后儿打来电话,说已查到了,南京大学已投档。
我给他说,南京大学不错啊,南大是唯一和科大气质接近的学校,也是不扩招,也是精品教学,物理排名和科大并列第一,等等,我也只能说这些了。
坐在电脑前,看着群里继续热闹,有的进了,有的没进,心里却没了感觉。文字在眼前晃来晃去,思绪却飘在空中―――要是先搞数学竞赛就好了,那么自招时多做对半题,就可免面试了,直接降40分,就稳入了。学校老师也不研究自招的对策,衡中有专门的老师研究题目,有的放矢,若进行过相应的训练,多考几分就过了。儿稍微多努点力就好了,数学平时140以上,这次怎么还差几分?不差不是就过了吗?今年题目为什么要简单呢?难度大一点,那名次就会提前,就可以进了。湖北为什么这么多报科大的呢?你们不是都喜欢交大、浙大的吗?少点报科大的,就行了啊。这个分刚刚接近,又不够。干脆低很多,也有个理由复读。
胡思乱想。后悔莫及。
我还没和儿谈,可以想像他的心情。怎么谈呢?我想想。
我想起上学时喜欢一个女孩,无缘无故的,就是喜欢。有她在时觉得踏实,没见她时总有牵挂。但总共也和她没说过几句话。谁也不知道我的心思。毕业了,想取得成就再找她。但却遇到挫折,多年努力,才逐渐到现在的位置。而她已早嫁给医学教授,现儿子也出国留学了。在我低谷的时候,我想起世界上还有个她,才感到冰冷的社会有一丝的温暖。也是这样的感觉,激励我走到今天。别人无意中提起的她的消息,都带给我特殊的感受。
现在同学聚会的时候,还偶尔见面,打个招呼,她不知我的想法,我却感觉恍如隔世。对她,我只是很多同学中的普通一个,对我,她却是我对这个世界的美好感觉的源泉。我在她面前表现普通,而心里在翻江倒海,回去要回味很多天。想象若当初在一起会怎么样。这真是一种奇怪的感受,旁人都不知道。她也永远不会知道,她对对面远处的那个不爱说话的同学的一生竟然产生过那么大的影响。
我想,中科大恰如儿的初恋。会影响他的一生。儿曾经为她努力,曾经那么接近,曾经触手可及,却又失之交臂。儿会永远把她藏在心里。以后,儿会避免和别人谈起科大,会有意躲避科大的消息,只是会更加努力。也想过研究生时考入科大,但那时科大的同学已大多不在那里。想到大洋彼岸和科大同学相聚,但那时自己却不算是科大的。要怎样才能成为真正的科大人?不可能了。到科大读研,当老师,都只能算差强人意,不是当初心中所想的。
我会告诉他,这也许是个好事。他接触的,或想象的,是科大最美好的部分。这美好会永远的留在他的心里。不管以后遇到什么挫折,这个美好都会给他动力。
多年以后,当他学业有成,当他功成名就,当他再到科大,科大给他的感觉,还是几十年前那样的。
生活就是这么美好,这是科大给他的。
经过长久的追求,如今却要分手。靠在椅子上,望着窗外,觉得一切变得索然无味。全身都麻木了,眼里却悄悄流下泪水。心底还有一点淡淡的热,坐起来,写下上面的文字,词不达意,算是为了忘却的纪念吧。
群里有些人在,有些人不见了,也没有心思看了。负责任的红萝卜、海龙王、千山,搞笑的淡定,直爽的琉璃,青青、百合、青铜、绿叶、玉玲珑……还有按时关门的黄老邪。
缘始于此,缘尽于此。
别了,梦中的科大。

作者: 乱世情怀    时间: 2014-7-19 16:18
写得好,赞一个
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-7-19 16:28
感动!祝福这个孩子!
作者: 香江渔翁    时间: 2014-7-19 16:33
四叶苜蓿 发表于 2014-7-19 16:28
感动!祝福这个孩子!

是啊,我也是看了很感动。当时我也留言“【秀才】11-陕+香江渔翁(1447941476) 11:57:37
南大和科大各有特色,南大的物理也不错。关键是孩子进入大学后能好好把握机会,学好本事,顺利成长。”
作者: xahxah2004    时间: 2014-7-19 16:34
乡亲,谢谢你跟我们一样,这么喜欢科大.
作者: 小镇    时间: 2014-7-19 16:35
确实令人动容,祝福孩子!
作者: 远洋    时间: 2014-7-19 16:46
祝福孩子,南大也不错
09级的曾经有位南京的有保送资格的考生家长一直在科大家长一群(最早的一个群),最后因为种种原因报了南大,最后群满了调整时候退出了群,出来后一直与俺保持联系,去年,孩子成功留学,又被俺请进了中科大留学生家长群
作者: 大狼    时间: 2014-7-19 16:56
祝福好孩子。
作者: 四川荷叶    时间: 2014-7-19 16:58
    祝福孩子,南大的物理在国内也是一流的,很不错!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-19 17:00
xahxah2004 发表于 2014-7-19 16:34
乡亲,谢谢你跟我们一样,这么喜欢科大.

你们阵容少一个好爸爸,共同祝福孩子
作者: xahxah2004    时间: 2014-7-19 17:13
风筝女子2012 发表于 2014-7-19 17:00
你们阵容少一个好爸爸,共同祝福孩子

如果都像这样,怎么也不会出断档.
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-19 17:24
xahxah2004 发表于 2014-7-19 17:13
如果都像这样,怎么也不会出断档.

作者: Baisy    时间: 2014-7-19 17:27
看后心里有一种说不出的感觉,好像就发生在自己身上似的。很懂事的孩子,很令人敬佩的家长。祝愿孩子在南大学习、生活愉快。
作者: 细菌    时间: 2014-7-19 17:35
且学且珍惜
作者: 星空0414    时间: 2014-7-19 17:35

祝福好孩子。

作者: 海宝    时间: 2014-7-19 18:11
喉头发紧,心里发热、、、、、、
优秀的孩子,优秀的父亲!祝福!!!!
作者: 年华    时间: 2014-7-19 18:42
我被你的执着感动'作为科大家长的我想在这里给你讲个故事。故事的主人翁是2个高中同学,其中的一个落榜了'另一位考取了浙大。而浙大对于这个落榜生来说是梦寐以求的。开学了这个落榜生陪着这个考取的同学去了浙大。并在门前合了影。几年后这个孩子通过了自学考试'然后考取了研究生,毕业后这个当年的落榜生做了浙大的老师。你的孩子毕竟考取了南大,希望今后你的梦能和当年的落榜生一样。科大欢迎你。
作者: 见贤思齐    时间: 2014-7-19 19:18
这么热爱科大, 感觉科大"对不起"这一对父子
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-7-19 19:58
怕影响高考,告诫儿说,平时按老师进度学习,不单独准备自招。——心痛家长这么告诫孩子,单独准备自招何至于影响高考?“要干成什么,就要全心全意投入进什么!”,我是这样告诫孩子的。
作者: 喜气洋洋    时间: 2014-7-19 20:02
肺腑之言,感动人心!祝福孩子在理想的专业展翅飞翔!
作者: 贵在坚持    时间: 2014-7-19 21:13
祝福这对父子!我感觉这个父亲就是科学家,看后心里酸酸的。
作者: 东东88899    时间: 2014-7-19 21:18
科大情科大梦祝福这孩子
作者: 境由心生    时间: 2014-7-19 21:27
有这样的好爸爸,儿子一定错不了!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-7-19 22:12
南京大学不错啊,南大是唯一和科大气质接近的学校,也是不扩招,也是精品教学,物理排名和科大并列第一
的确如此,祝福孩子!
作者: 冬日小雪    时间: 2014-7-19 22:42
感受到了父亲和孩子对科大的浓浓之情,真心感动,祝福孩子!
作者: 梨花果果    时间: 2014-7-19 22:43
我们高三过来的家长都有这样的经历:担心、纠结,困惑。只是我们幸运点,孩子如愿顺利进入科大了,看到这个家长不舍的遗憾离开。我们该更加珍惜进入科大的机会,鼓励孩子把握机会好好学习!也祝福这孩子在将来的人生道路一切顺利!
作者: 梨花果果    时间: 2014-7-19 22:44
贵在坚持 发表于 2014-7-19 21:13
祝福这对父子!我感觉这个父亲就是科学家,看后心里酸酸的。

我也是,看得眼泪汪汪的。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-7-19 23:43
看到这个家长的肺腑之言,心情复杂,难过丶可惜、怨尤,五味俱全。
一、我仿佛看到了当年的我,好多感受一模一样,每句话每个字戳进我心头。
二、这个家长列举了好多如果,是啊,如果有一个如果可以重来,他的孩子就已是科大学子了。
三、南大的物理那是相当了得,也是南大的王牌系之一,出去米国深造的很多。
四、请楼主一定转告那位家长,这边的科学家都会默默祝福他和孩子。有了这么多的祝福,他孩子四年后一定会有一个美好的前程。
作者: 乐呵    时间: 2014-7-20 00:10
南大也是很好的大学。祝福这对父子。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-7-20 00:12
南大的物理有多强,我想起了当年的CUSPEA(中美联合招收物理研究生,李政道博士帮助中国的一个项目)  ,被美国大学录取的人数中前五名中国大学是中科大丶北大、复旦丶南大、清华。这个项目受益的学生,如今绝大多数都是享誉世界的科学家!
作者: 紫罗兰    时间: 2014-7-20 00:31
写的好感动!感觉科大应该破格录取才对了。。。
作者: 江上渔夫    时间: 2014-7-20 01:57
一个很棒的家长!只是无缘相识,可惜了
作者: 浪子    时间: 2014-7-20 08:19
祝福孩子!
作者: 常青藤    时间: 2014-7-20 09:06
语言简朴,却句句肺腑,道出了一个家长对孩子、对科大所有的真爱。一个爸爸,我无法想象他的情感竟能如此的细腻和动容。“我想,中科大如儿的初恋。会影响他的一生。儿曾经为他努力,曾经那么接近,曾经触手可及,却又失之交臂,儿会永远把她藏在心里……”看到这里,我的心似乎也被揉成了碎片,泪,不自禁的盈满眼眶。这种对科大的热爱之情,真挚美丽、动人魂魄。科大,您是如此的伟大,您却又是如此的“残忍”?科大,你可曾听见一个孩子、一个父亲的呼唤?他们已经把爱深深的种在这里!但愿来年花开,孩子在南大依然能想起科大的大门、科大的樱花、科大的运动场……科大的点点滴滴。那么,亲爱的孩子,你的梦想就一直在!你一定会在南大继续放飞你的梦想!祝福孩子和你的父亲你的家人!
作者: lzs8118    时间: 2014-7-20 09:42
赞一个,愿孩子四年后到科大读研,成为科大人。
作者: 太阳暖暖    时间: 2014-7-20 09:50
太感人了。祝福这个孩子。
作者: 如念    时间: 2014-7-20 10:06
写的很感人。和我家孩子有着类似的经历。都有着对中科大的无比钟爱和无限向往!祝福你家孩子。
作者: 瑞瑞    时间: 2014-7-20 10:39
孩子去南大也很好啊!虽然孩子去了南大,但你继续留在群里吧!
作者: ◤蝴蝶    时间: 2014-7-20 10:48
情深意切,这位父亲情感很细腻,有这样一位父亲,孩子不管在那学习都会很优秀的。
作者: 精彩    时间: 2014-7-20 11:10
   看了楼主的帖子,我好感动,感动于楼主和孩子对科大的热爱!!!也祝贺楼主孩子在南大取得好成绩!!!
作者: fengshen    时间: 2014-7-20 12:46
祝原文作者的公子在南大可以学业有成,感谢对科大的厚爱,南大也是非常不错, 底蕴深厚的学校,非常赞;此文真好,情真意切,感人
作者: 香江渔翁    时间: 2014-7-20 12:58
精彩 发表于 2014-7-20 11:10
看了楼主的帖子,我好感动,感动于楼主和孩子对科大的热爱!!!也祝贺楼主孩子在南大取得好成绩!!!

受之有愧呀,不过还是得很冒昧地代表一下作者感谢祝福!我是在中科大咨询群看到的这个留言,因为看后很感动,就联系作者征得同意后转帖到论坛。我也不认识作者,但同样也祝福作者和他的孩子!
作者: p期盼未来    时间: 2014-7-20 13:37
祝福作者和他的儿子前程似锦,永远快乐!儿子的择校让父亲喻成苦涩的初恋,回味久远......
作者: pan    时间: 2014-7-20 14:31
祝福该子。
作者: 栀子花    时间: 2014-7-20 16:27
感动中----
作者: 山城    时间: 2014-7-20 18:02
太令人感动了,祝福好孩子!我让孩子也看看,好更加珍惜科大!
作者: 学习为荣    时间: 2014-7-20 19:07
珍惜到科大的机会!希望科大越办越好,希望进入科大的学子都能健康成长。祝福孩子,南大的物理很不错!
作者: 安雅    时间: 2014-7-20 20:12
很感动,祝福孩子!
作者: daibin    时间: 2014-7-20 20:15
圆满的,结果未必是最好的;残缺的,结果未必是不好的。我倒更喜欢后者!父亲曾经心中那位心仪的女孩,之所以几十年后仍很挂念、很美好,就是因为当初的“残缺”。儿子对科大的残缺,也许会成为他一生的美丽!
作者: 向往    时间: 2014-7-20 20:44
感动!祝福这个孩子!
作者: 902896    时间: 2014-7-20 21:20
向往 发表于 2014-7-20 20:44
感动!祝福这个孩子!

向往    科大     感动    祝福
作者: 九天揽月    时间: 2014-7-20 21:23
文章感人,情之所至,科大之幸。
作者: 自在生活    时间: 2014-7-20 21:58
看了这位家长的文章,眼睛湿润了。能够理解父子俩对科大的情怀。科大、南大都是致力于学术,不浮躁的好学校,物理学科也是南大的强势学科,孩子在南大也会有很好的发展。祝福孩子!
作者: 向往    时间: 2014-7-20 22:11
902896 发表于 2014-7-20 21:20
向往    科大     感动    祝福

安妮,好久没有见了!,让我们共同祝福该孩子家长及孩子未来一定是幸福的!
作者: cxcscmy    时间: 2014-7-20 22:50
看的心里酸酸的,好感人的父亲和儿子,热爱科大,可惜没能如愿成为科大人。祝福孩子,在南大勤奋学习,有机会来科大交流吧。
作者: 同意和棋梁    时间: 2014-7-20 23:00
还有机会来啊,可以做交流生来学习一年啊!
作者: 荷语芬芳    时间: 2014-7-20 23:05
看完眼里溢满眼泪!我放佛看到了我们两年前的情景。为孩子义无反顾选择科大自豪!
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-7-21 08:22
祝福孩子!希望孩子有机会来科大交流,圆梦。
作者: 晨曦的光    时间: 2014-7-21 09:06
合肥和南京离那么近,科大和南大如此相像,只要是金子在哪都会发光的!祝福孩子,珍惜当下,会有美好的明天的!
作者: 少年网事    时间: 2014-7-21 09:19
我们为何如此热爱着这个科大?
中科大恰如儿的初恋。会影响他的一生。
作者: 武汉小草    时间: 2014-7-21 09:26
看了感动不已,我这个大小伙子眼睛都湿润了,衷心祝福孩子
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-21 09:32
祝福这对热爱科大的父子!希望四年后还有机会成为科大人!
作者: 九头鸟    时间: 2014-7-21 09:41
年华 发表于 2014-7-19 18:42
我被你的执着感动'作为科大家长的我想在这里给你讲个故事。故事的主人翁是2个高中同学,其中的一个落榜了'另 ...

对,希望这位阳光上进的孩子今后能以另一种方式进入科大,相信科大欢迎你。
作者: mengxiangkeda    时间: 2014-7-21 09:43
我这老头儿的眼睛都湿了
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-21 09:52
我与这位可敬的爸爸联系上,希望他能看到我们这些科大家长的祝福。“谢谢。这段时间正在转换思想,努力适应。谢谢大家。”我复制了17#年华的回复,这位爸爸很感动,“我们会努力的。他的目标是-科大-麻省,希望在米国能和科大同学相会。”
作者: 超越梦想    时间: 2014-7-21 10:31
写的真好,祝福孩子!
作者: mxj    时间: 2014-7-21 10:53
祝福孩子,南大物理排名也第一!
作者: 从科大起飞    时间: 2014-7-21 11:44
令人动颜。科大情结将会相伴我们科大人和深深爱恋科大的学生及家长到永远。
再次祝福这个孩子。
作者: 独行者    时间: 2014-7-21 15:03
好感动,写的细腻,感人,发自肺腑。好贴。
作者: harry    时间: 2014-7-21 15:14
真实的感受是很多家长都有的,赞这位好父亲。祝福孩子今后学习顺利。
作者: Lucy    时间: 2014-7-21 15:47

早上在群里读这个帖子时眼泪就止不住地流,帖子上的一个个字眼仿佛就是我儿子三次冲锋科大路程上(考前、自主、考后)的风雨,一阵一阵的又扑面而来抽打撕扯着我的心。
  孩子们的坚持真的令人心疼。
  爸爸妈妈们爱孩子爱科大真的爱到令人心疼。

作者: 放飞心情    时间: 2014-7-21 16:17
感动中,祝福孩子,你在哪都是最棒的!
作者: 白杨    时间: 2014-7-21 16:30
LZ说的这个家长的孩子对科大如初恋,也正如他的初恋一样,可能缘浅,但并不是没有交集,相信一定会有再到科大的机会,心若在,梦就在,相信孩子再回科大的时候,一定会象文章里所写的那样:“这也许是个好事。他接触的,或想象的,是科大最美好的部分。这美好会永远的留在他的心里。不管以后遇到什么挫折,这个美好都会给他动力。多年以后,当他学业有成,当他功成名就,当他再到科大,科大给他的感觉,还是几十年前那样的。生活就是这么美好,这是科大给他的。”祝孩子一帆风顺!乘风破浪!科大的大门永远为你敞开!!!

作者: 轻风    时间: 2014-7-21 23:32
感动,祝福这孩子!南大物理一样棒,祝福这孩子越走越好!
作者: 闲散人680525    时间: 2014-7-22 09:12
父亲对孩子的爱深深;孩子对科大的爱美好!
祝福孩子!
作者: johnliu    时间: 2014-7-22 09:26
人生百态啊。  有时候心如所愿, 正好想去,就去了, 有时候,不想来,来了, 有时候, 想来,来了后悔了,有时候不想来,来了却喜欢了, 世界就是这样无奈,世界就是这样变化多端, 我们的父辈,我们自己,我们的子女无不如此。成功是自己的感觉,而不是别人眼中的成功,那是虚荣 幸福是自己的感觉,而不是别人以为的那样子。人可以选择,人也在被选择。 既来之,则安之,且行且珍惜。
作者: 南郭    时间: 2014-7-22 10:19
科大情节令人动容。写的太好了!
作者: 小逗    时间: 2014-7-22 10:23
一个情感丰富的父亲,好感动!为孩子祝福,大学都只是平台,在哪个平台都可以起飞,扬帆!
作者: 静如风    时间: 2014-7-22 10:32
感动家长和孩子对科大的痴情,祝福孩子,南大物理一样棒!属于自己的最好。
作者: 陈古人    时间: 2014-7-22 11:00
看着心里有些酸楚,希望喜欢科大的人都能进科大
作者: 心灵的贵族    时间: 2014-7-23 10:10
祝福这个孩子,有梦想才有追求,孩子你的前景会 很广阔的,被这对父子感动着!
作者: 梅山水库    时间: 2014-7-23 11:14
深感同受,相比之下我算是幸运的,我读大学的时候,科大就在我们学校对面,对从里面出来的学生心里面充满着羡慕。如果我能上这样的一所大学该是多么幸福的事呀!孩子在读高一的时候我就给他描述我心中的科大,孩子逐渐喜欢上了科大,今年参加了自主招生考试,幸运的获得了加40分的资格。通过自主招生的渠道非常幸运的进入到科大物理学院。所以说对上面的家长的心情非常理,并祝福你的孩子事如心愿。
作者: 笔筒    时间: 2014-7-23 14:44
心若在,梦就在
作者: 大狼    时间: 2014-7-23 15:25
梅山水库是合肥大学毕业的?也是名牌呀。
作者: 新城    时间: 2014-7-24 00:30
看了感动,祝福孩子。
作者: 大手和小手    时间: 2014-7-24 09:38
感动,祝福这父子。这让我想起24年前,我陪父亲在合肥治病时,曾多次路过科大,那时好像还是樱花大道前的老校门,当时我只是远远地看一眼,觉得科大是那么的遥远,没想到19年后,自己的孩子走进科大,并在这里健康成长。也许,这就是缘。
作者: 平·常·心    时间: 2014-7-24 21:35
科大情缘。南大也很好。
作者: zheng579    时间: 2014-7-25 15:14
"为了忘却的纪念"好感人啊
作者: 江上渔夫    时间: 2014-7-25 20:47
再读一遍,依然感动。枯荣,这家长名字让人想起林忆莲的《枯荣》。到网上找了歌词:月有亏盈阴晴 ,轮递不停。换到功名虚荣,转眼如幻影。花事哪可敌过一枯一荣,明艳过,磨蚀了过程。。。枯荣家长写这篇文章时,心境是否与此相同?
作者: 我行我素    时间: 2014-7-26 14:26
触动到心灵深处的柔软了。。。。。
作者: 烟雨    时间: 2014-7-26 20:14
感动,心路历程和我家太像了,唯一幸运的是我家笔试压线进,面试通过拿到20分加分,并靠加分进了科大。孩子也是只想科大,只想物理。想对枯荣说,南大也很好,南大物理也很好。祝福这些孩子!
作者: 平凡人生    时间: 2014-7-27 18:09
好感动!祝福孩子在南大更优秀。
作者: 亦凡    时间: 2014-7-28 07:59
确实应该珍惜科大。
作者: 静观    时间: 2014-7-28 09:33
像那儿时的初恋,向往的心中美好,必会激励孩子奋发努力,学有所成!
作者: 14懒羊羊    时间: 2014-7-29 15:14
感动!祝福!
作者: 舞动の精灵    时间: 2014-7-30 10:32
有心的好爸爸!祝福孩子,南大一样优秀!
作者: 大宋水师    时间: 2014-7-30 12:41
祝福这位家长和孩子。。。历经磨难,必成大器。
作者: 902896    时间: 2014-7-30 12:52
大宋水师 发表于 2014-7-30 12:41
祝福这位家长和孩子。。。历经磨难,必成大器。

坛主麻利麻利的很呢
作者: 902896    时间: 2014-7-30 12:55
是金子在哪里都会发光的!祝福楼主孩子!
作者: 知行合一    时间: 2014-7-31 11:04
感动......

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4