中科大家长论坛

标题: zz科大的师弟师妹不懂得感恩 [打印本页]

作者: eyesonmylove    时间: 2014-7-7 13:37
标题: zz科大的师弟师妹不懂得感恩
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:zhangji][人气:3554]
发信人: zhangji (geer), 信区: AdvancedEdu
标  题: 吐槽帖:科大的师弟师妹不懂得感恩
发信站: 瀚海星云 (2014年07月06日03:34:05 星期日), 站内信件 WWWPOST

最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔

后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
洗碗吧。他说:放着吧,我明天洗。
周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
买的。说要吃肉,自己却只买了一点鸡肉,全放冰箱里了。
我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
一大块肉。
完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
肯定熟。
然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己
回房了。  
话说我刚来美国的时候,寄居在一个师兄家。交了200,不到两个礼拜。师兄做饭,我很
自觉洗碗,菜都是我买的,还给他拖地板,倒垃圾,买洗涤剂等,还特意买了眼药水送
他。他当时眼睛红来着。后来我搬家了,经常请他吃饭。

--
※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·[FROM: 70.162.81.209]

作者: eyesonmylove    时间: 2014-7-7 13:38
部分同学确实存在类似问题,各位科学家平时要注意提醒自己的孩子,有则改之无则加勉~
作者: lao90286    时间: 2014-7-7 13:41
俺觉得感恩不在于此一時,也不在现時。也许该师弟妹心里明白。
作者: 江上渔夫    时间: 2014-7-7 13:51
为人处世的道理还是应该懂的
作者: 我心飞扬    时间: 2014-7-7 14:01
提醒孩子,要学习很多……
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-7 14:07
我会提醒孩子的。。。。要好好做人。。。。
作者: 千里之外    时间: 2014-7-7 14:08

相信个别孩子是这样,不太懂事。……看标题还以为是群体事件,所以建议直系师姐,还是加上“个别”俩字吧,免得误会
作者: 楚天    时间: 2014-7-7 14:23
家长对孩子在这方面的引导有待加强~
作者: 大宋水师    时间: 2014-7-7 14:31
这个应该属于缺少最基本的家教。。。。。

话说现在的孩子在家里被宠惯了,不懂事,这种现象的确存在。。。。虽然孩子本质上没有什么大问题。
作者: 沙子    时间: 2014-7-7 15:59
lao90286 发表于 2014-7-7 13:41
俺觉得感恩不在于此一時,也不在现時。也许该师弟妹心里明白。

不同意你这个观点哦  感恩要从最基本的做起  
作者: 沙子    时间: 2014-7-7 16:00
大宋水师 发表于 2014-7-7 14:31
这个应该属于缺少最基本的家教。。。。。

话说现在的孩子在家里被宠惯了,不懂事,这种现象的确存在。 ...

同意  缺乏最起码的家教
作者: 星空0414    时间: 2014-7-7 16:22
家长也的确没起到引导责任。
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-7 17:15
就算是不出国,在国内,也要懂得起码的礼仪。
作者: 五哥    时间: 2014-7-7 18:58
做一件事不要老想着回报,这样心里才踏实!师弟虽不妥,师姐功利心态也不可取!!
作者: 梧桐雨    时间: 2014-7-7 20:08
五哥 发表于 2014-7-7 18:58
做一件事不要老想着回报,这样心里才踏实!师弟虽不妥,师姐功利心态也不可取!!

五哥是大男人!
作者: 红三兵    时间: 2014-7-7 21:18
师弟有两个问题:1,不拘小节,不会做家务,不注意整洁和卫生之类,这是独生子女,特别是男生的通病,一般会在真正独立生活后开始改变、改进。如果这位师弟能意识到良好生活习惯是对师姐的尊重,就会表现出主动改变自己过去习惯的态度。2,师弟对钱的态度,这要说白的,对钱,对数字的态度,表明这位师弟已经属于自私小气一类男人。
师姐有一个问题:虽然不点名,但把这样的纪实文字放在学生论坛上,是否合适。
作者: lao90286    时间: 2014-7-7 23:09
@沙子 可以不同意,甚至反对。正如壇主所说,这个,只是一般的家教问题,是细枝末节,是礼貌问题。不是还有俗话说,大恩不言谢么?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-8 00:20
其实吧,我觉得既然是孩子的师兄是师姐也就还是孩子,所以看到贴的大人就要宽容一些……科大的校友一直互相友爱互相提携,是一个大家庭,让人温暖感动的,新出国的师弟师妹是需要先一步出去的师兄师姐的帮助和引领的……该努力该感恩,不该把师哥师姐的好当成理所当然,让师哥师姐寒心伤心……并把这个好传统继续传承和发扬……
呵呵互相体谅吧……

作者: 鲜卑    时间: 2014-7-8 00:22
红三兵 发表于 2014-7-7 21:18
师弟有两个问题:1,不拘小节,不会做家务,不注意整洁和卫生之类,这是独生子女,特别是男生的通病,一般会 ...

同意此问:把这样的纪实文字放在学生论坛上,是否合适
作者: 鲜卑    时间: 2014-7-8 00:25
lao90286 发表于 2014-7-7 23:09
@沙子 可以不同意,甚至反对。正如壇主所说,这个,只是一般的家教问题,是细枝末节,是礼貌问题。不是还有 ...

同意:大恩不言谢
俺看到这帖子,首先感冒的就是师姐,作为科大的师姐,那些心理活动,完全显示了自己的不够大气。对师弟有不足的地方,首先海涵,然后慢慢的指点。发帖公开,本就非善人所为!
作者: 泉水叮咚    时间: 2014-7-8 08:28

做人就应该有情有义,懂得回报,懂得感恩。能在遥远的异国他乡,出手帮你,作为被帮的家长和孩子,就应该感谢这个师姐!礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-8 09:36
泉水叮咚 发表于 2014-7-8 08:28
做人就应该有情有义,懂得回报,懂得感恩。能在遥远的异国他乡,出手帮你,作为被帮的家长和孩子,就应该感 ...

不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和小师弟讲,这样发帖,把帽子整这么大,一杆子打死所有的冠上“科大的师弟师妹”,公平吗?
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2014-7-8 09:54
鲜卑 发表于 2014-7-8 00:25
同意:大恩不言谢
俺看到这帖子,首先感冒的就是师姐,作为科大的师姐,那些心理活动,完全显示了自己的 ...

虽说是:大恩不言谢,可是还有:滴水之恩当涌泉相报!不是吗?
      再说既然师姐已经在国外,可能受西方思想的影响,外国人的观念不都是AA制的吗?她说出来我们才能知道,不然还不知道有这种情况,也就无从改正和提高孩子的综合素质。所以从这个角度还是应该感谢这个师姐“冒天下之大不韪”发了这份帖子。
       当然,师兄师姐们慈爱提携、师弟师妹们感恩,大家向一家人一样和谐、互助、友爱,其乐融融会更好!
作者: xyfl    时间: 2014-7-8 10:25
亲兄弟明算账比较好...
师弟进门,该收的钱收了,要求他做的事情也关照好,毕竟都是刚离开爹妈的孩子,自理处事差,如果有不当的及时提醒,这才是师姐的样子...
不然就不要揽这个活...好事反成了坏事..
作者: xahxah2004    时间: 2014-7-8 10:42
刚出去的孩子对国外生活不熟悉.一方面学长\姐要主动告知;另一方面学弟\妹要尽快成长起来.
作者: DDBE    时间: 2014-7-8 10:43
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:zhangji][人气:59]
发信人: zhangji (geer), 信区: AdvancedEdu
标  题: Re: 吐槽帖:科大的师弟师妹不懂得感恩
发信站: 瀚海星云 (2014年07月07日04:43:26 星期一), 站内信件 WWWPOST

大家总结的都很好,现在师弟不是一般的勤奋,搞得我都不好意思了。
无论如何,早点意识到比晚点意识到要好。毕竟多数人都是要出去混的。

【 在 zhangji (geer) 的大作中提到: 】
: 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: 。
: 后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
: 洗碗吧。他说:放着吧,我明天洗。
: 周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
: 家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
: 师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
: 后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
: 应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
: 这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
: 我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
: 买的。说要吃肉,自己却只买了一点鸡肉,全放冰箱里了。
: 我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
: 师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
: 一大块肉。
: 完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
: 肯定熟。
: 然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己
: (以下引言省略...)
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-7-8 10:50
感觉首先要学会为人处世,这个师弟是需要引导的,家长一定要教育好孩子,懂得感恩!师姐说的很中肯。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-8 10:51
DDBE 发表于 2014-7-8 10:43
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:zhangji][人气:59]
发信人: zhangji (geer), 信区: Advanced ...

呵呵 总是有一个认识的过程的。。。但是不提醒 也许永远不能认识到问题的存在。。。。
作者: DDBE    时间: 2014-7-8 11:03
风筝女子2012 发表于 2014-7-8 10:51
呵呵 总是有一个认识的过程的。。。但是不提醒 也许永远不能认识到问题的存在。。。。

嗯,所以说提醒和沟通很重要滴
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-8 11:08
DDBE 发表于 2014-7-8 11:03
嗯,所以说提醒和沟通很重要滴

同意!给家长一些警示也是很重要的。。。因为孩子大学以后多数不在自己身边。。。。一些生活细节  自己并一定掌握准确。。。这样家长也有警示  对孩子有提示。。。。于人于己都是好事。。。。
作者: DDBE    时间: 2014-7-8 11:09
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:sherryyuyi][人气:54]
发信人: sherryyuyi (sherry), 信区: AdvancedEdu
发信站: 瀚海星云 (2014年07月07日08:39:45 星期一), 站内信件 WWWPOST

真想不到你能说这种话!
你自己一心跑去河边钓虾,吃完了聚会烧烤的东西什么都不管,居然好意思说我。后来
开始下雨后大家吃的东西至少有1/3都是我都烤的。而且野外大家自己烧烤都是爱吃什么
烤什么,真不知道你那句“挑剔吃的”从哪来的。
我就带了一个那么小的伞,和一个师姐打的,没和你打你你也不至于这样颠倒是非吧?
我看你是回去和好几个师兄吐槽了好久。
我从来都没想过那次聚餐我还能给你留下个这么个印象,真不知道大学四年要让你记住
多少事呢。

你想吐槽借住你家师弟就吐槽师弟,别随便泼脏水,而且我最看不起这种有什么事就发
到bbs和人人上的了,自己解决不了,就希望有别人站出来为自己说话。
有自己的经历,让我对这事情的可信度也需要打个折扣了。

: 再说个别的学校的:一个和师弟同年的小孩,住这边朋友家,懂事。我家接的机,事后
: 送了我和男朋友一些小礼品。问我们帮忙,我们说有事,也就不再问了。和朋友住了一
: 年,他的窗子朝东,早上很晒,也没抱怨,每天很早起床就去上学。
: 师弟窗子朝南,不晒,只是亮。可是这里所有的apartment都是这样的配置:百叶窗。师
: 弟就抱怨,早上太吵了啊,天亮的太早了啊,睡不好。起的比校车早一小时。
: 我怕是家里的猫吵到了他,就送了他一对耳塞。
: 可是家猫很懂事,早上听到人起床的动静前不会叫。有天是吵,是他早上拉屎了在埋粑
: 粑,也就那么一小会。
:
: 另外,我朋友,一个科大女生,刚来的时候,参加聚会,什么事也不干,还挑剔吃的。
: 那天下雨大家都没带伞,找树荫躲起来,她正好带了,并没有跟人分享。
: 那次回去有几个师兄吐槽了她很久。
:
: 【 在 zhangji (geer) 的大作中提到:
: : 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: : 点电费。卧室家具什么的都是现成,地毯给他清洁过了。
: : 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: : 。
: : (以下引言省略...)
: i

作者: DDBE    时间: 2014-7-8 11:17
貌似男孩子跟女孩子还是有些许不同呢
作者: 千里之外    时间: 2014-7-8 12:58
快乐鱼 发表于 2014-7-8 09:36
不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和 ...

同意鱼和五哥等人的观点.
一、有话当面说,说不通可以拒绝,没必要动不动发个铁,广而告之。最反感背后小动作,感觉象贴人家大字报,故意让人难堪。
二、只是个别现象,没必要整个大标题,打倒一大片。事实上也有很多科大孩子还是感恩的。
如:感谢科大的海外师兄、师姐们
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... =37188&fromuid=1874
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 13:22
不知道这些道理身为师姐和小师弟当面讲了没有?如果讲了,依然如此,那干吗不直接拒绝他?如果没有当面和 ...

鱼长老,这种事有可能当面去讲吗?现实中根本不可能发生,都是做出来的
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 13:26

师弟住进来之前,先来个约法三章,定下一堆规矩:什么什么要怎么做,饭谁煮,衣谁洗,鞋子怎么放,买菜钱怎么分担,书包只能放哪里,走的时候,必须表示感谢。。。。。怎么可能呢?
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 13:33
红三兵 发表于 2014-7-8 13:22
鱼长老,这种事有可能当面去讲吗?现实中根本不可能发生,都是做出来的

最多是师姐介绍一些国外生活的注意事项,其他的事,具体的事,只能由师弟做出来。原文中不是有情节:师姐已经主动提出由师弟洗碗了,看看师弟是如何回答和实际表现的吧。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 13:37

至于说师姐打倒一片人,只能说师姐的题目起得不好哈,加上部分读者有意曲解,文中所写的,完全是个例,没有表现出半点一片的意思。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 13:52

试想一下,先讲了一堆规矩和道理,师弟表示不能保证按要求做足,然后师姐直接拒绝,你让师弟临时去哪里找地方落脚呢?
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 14:11

个人看法:师姐的文章标题有岐意,但这不是重点。师姐写这文章,虽然带有一些不应有的感情色彩,不给师弟留情面,并公开在学生论坛上,但如果文中描述的是正确的事实,我个人宁愿从善意的角度去理解,就是说,师姐更多的是希望师弟好,希望师弟看到后,能正视问题,并加以改进,而不是辩解和加恨于师姐。果真这样,师弟就是真男人。
作者: DDBE    时间: 2014-7-8 14:44
发信人: sjl (若锦懒宝宝爱猫), 信区: AdvancedEdu
发信站: 瀚海星云 (2014年07月08日10:37:26 星期二), 站内信件 WWWPOST

90后,独生女,平时大大咧咧很爱玩的一只,虽然小时候父母有意的培养我的独立能力
,我会洗衣会做饭会打扫卫生,但是在家里也只是偶尔做一下,即便偶尔才做一下,每
次做这些家里爸妈都很开心,可能就是这样子偶尔才表现一下所以从小就被宠坏了。

很多时候习惯了在家里的生活,每天有人照顾,集体生活肯定会有所不习惯。

很多时候没人提醒自己真的是意识不到,就像倒垃圾扫地这种事情,平时都有人做了,
我就会觉得我的室友好勤劳真是个好孩子我真是太幸福了,但是真的是意识不到其实她
每天辛勤打扫卫生的时候会觉得我很懒,我没有为宿舍的清洁做贡献。包括很多其他的
琐事,没有沟通交流,别人真的很难知道。

我也是慢慢发现室友变得不爱跟我说话,我才奇怪问起来,这才知道我原来有很多事让
室友不满,原来我觉得无所谓的一些事让室友如此在意,当时感觉自己真的是挺失败的
,我一直以为自己是个有礼貌的好孩子,没有想到在别人看来还是有很多缺点让别人在
意。

很多时候大家可能关注的点不一样(虽然我不经常打扫卫生但是我会经常带点水果点心
什么的回来分享),我情商很低,我每天只想着我的学习我的娱乐生活,其他的事都没
有太上心太在意,很多事别人不说我就能一直不知道。

我觉得对别人有什么不满的还是要及时沟通交流的,人和人相处不是靠忍,我承认独生
子女一代真的或多或少缺失一些教育(毕竟爸妈不可能把人生所有的课程都交给你,有
些遗漏也太正常了),很多事说开了,大家相互知道了自己的感受也就能解决了,我一
直很感谢教会我这些的室友,如果不是室友,我可能永远不会改变,到社会上要遭遇的
可能就不只是别人不愿搭理这样的情况了,现在我做的有什么不合适室友也会坦白告诉
我,我知道什么事会给别人带来不舒服我也会去避免,沟通和交流真的很重要。

真心的建议lz直接跟你师弟坦白谈一下,不要把气憋在自己心里让自己一个人不舒服,
大家都不是小孩子,又不会像小时候什么我不跟你玩了之类的,我相信每个人都是知错
能改的,没有人愿意做一个不好的自己,你告诉他教会他这些他肯定也会感激你的,而
且你师弟如果知道你这么忍耐他他自己心里也会不好过的,不如都说开了把不好的改掉

现在社会信息化渐渐发达但是人跟人沟通反而少了,很多时候多沟通多交流能知道彼此
的想法,很多事都可以避免的,希望大家都能相处愉快。

: 最近收留了一个科大来交流的师弟,作为直系师姐,特意关照一下,就收了他房租和一
: 他一来就显得没教养。穿着鞋子就直接走进卧室里去了。脱下来的鞋子乱扔,书包乱扔
: 后来几天,都是我在做菜。他吃饭总是弄的桌子很脏。吃完就玩去了。我说师弟你帮我
: 周末家里没菜了,我联系了给他接机的师兄说带我们买菜,顺便请他吃一顿。师弟,人
: 家给你接机,还要出邮费,停车费,还带你去沃尔玛买东西,你就一顿饭都没请?路上
: 师弟不吭声,我只好说:师兄,麻烦你了,我们一起请你吃顿饭吧。
: 后来师兄有事没请成。那天买完菜回来都晚上八点半了,饥肠辘辘的,打算随便做点菜
: 应付一顿。回来一看,碗筷锅子都没洗。师弟慢慢洗着,我翻出我买的鸡腿开始做。
: 这时候,师弟华丽丽的来了一句:还是做点肉吧。我每顿要吃两个鸡腿那么多的肉。
: 我就无语了。买菜的时候,我花了80多,他就花了30,还是买的速食食品,都是给自己
: 我那时候有些生气了。说你不是买了熟食吗?你拿出来微波炉热一下就可以吃了。
: 师弟说我要吃新鲜的。。。当时去了两个超市,怎么就不买?心里不爽但还是给他切了
: 完了就缠着我问我怎么做熟。我说做肉慢。他说只要熟了就行。我就说你切小块水煮,
: 然后他就复读机上身,每隔一分钟问我一次怎么煮肉。搞得我没法做鸡腿。气得很自己

作者: DDBE    时间: 2014-7-8 14:46
各位,Lz是生闷气的时候发的帖子哈,后来发现帖子被顶上去了,吓得我赶紧跟师弟道
歉,希望大家不要因此判断一个人。师弟其实心地很好的,就是还比较像孩子。他自己
也看了帖子了,变得非常懂事和主动。前天半夜我们家猫尿了地毯,都是师弟帮着洗干
净的,小感动了一下。
Lz可能本来就比较小心眼吧,觉得不想照顾陌生人太多。还好师弟没有跟我计较。我觉
得很惭愧。
师弟冒着被发现的危险,还没跟Lz计较,可见师弟度量很大。我要像师弟学习唉。
现在的师弟,已经经历过Lz无情的教育。。和各位看客的板砖攻势。懂事又独立。各位
师妹,这么好的师弟哎,走过路过不要错过!各位师妹站内啊!!

作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 15:05
“各位,Lz是生闷气的时候发的帖子哈,后来发现帖子被顶上去了,吓得我赶紧跟师弟道
歉,希望大家不要因此判断一个人。师弟其实心地很好的,就是还比较像孩子。他自己
也看了帖子了,变得非常懂事和主动。前天半夜我们家猫尿了地毯,都是师弟帮着洗干
净的,小感动了一下。 ”
这就对了,师弟真男人!师姐可爱小女人哈
作者: 风清云淡    时间: 2014-7-8 15:17
我也应该提醒一下孩子,多注意礼貌。还是三兵总结的对“师弟真男人!师姐可爱小女人哈”
作者: 飞云    时间: 2014-7-8 15:30
红三兵 发表于 2014-7-7 21:18
师弟有两个问题:1,不拘小节,不会做家务,不注意整洁和卫生之类,这是独生子女,特别是男生的通病,一般会 ...

同意前两点。师姐的做法可以理解,发在论坛上一是出气(憋气会生病的),二是提醒其他人,有则改之,无则加勉。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 17:58
飞云 发表于 2014-7-8 15:30
同意前两点。师姐的做法可以理解,发在论坛上一是出气(憋气会生病的),二是提醒其他人,有则改之,无 ...

师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“罪行”公开于论坛,需要非常谨慎,不一定都能起到正面作用。大部分情况需要:扬善于公堂,归过于私室。这是原则。值得庆幸的是,师姐这次公开师弟的不足,最终对师弟起到了正面的作用。
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-7-8 21:48
红三兵 发表于 2014-7-8 17:58
师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“ ...

可见交流沟通是人际相处的要务
作者: 我心飞扬    时间: 2014-7-8 21:48
红三兵 发表于 2014-7-8 17:58
师姐自己招了,是在生闷气时发的帖,师弟也看到了帖子,变得懂事和主动。但是,把别人的,弱势一方的“ ...

扬善于公堂,归过于私室。
作者: 精彩    时间: 2014-7-8 22:11
有则改之无则加勉~.我早早就告诉孩子要学会感恩。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 23:42
沈默的飞扬 发表于 2014-7-8 21:48
可见交流沟通是人际相处的要务

对的,交流沟通还是一门学问,值得研究。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-8 23:43
我心飞扬 发表于 2014-7-8 21:48
扬善于公堂,归过于私室。

事实已经证明,个别时候,反过来,归过于公堂,可以产生奇效。
作者: 青波凝碧    时间: 2014-7-9 10:38
现在的独生子女,的确会有很多问题,比较自我,需要我们做家长的反省,很多是家长教育的缺失,也要孩子去细心体会,多沟通,善待别人就是善待自己。
作者: 红三兵    时间: 2014-7-9 12:27
千里之外 发表于 2014-7-8 12:58
同意鱼和五哥等人的观点.
一、有话当面说,说不通可以拒绝,没必要动不动发个铁,广而告之。最反感背后 ...

师姐是什么人物?是科大的校友啊,我们只是家长。师姐在自家学生论坛上晒了晒自家师弟的坏事,就算是有情绪,也是自家矛盾,就好象自家姐姐在自家人面前批评自家弟弟一样。师弟看了贴已痛改前非,师姐也对情绪化发帖表示了道歉,最后是皆大欢喜。家长们可以放心啦。标题的岐意问题,根本不值一提,不能小题大作。

作者: 安雅    时间: 2014-7-9 13:33
这孩子知错就改还是很不错的。这是师姐发的回帖。
发信站: 瀚海星云 (2014年07月08日12:15:38 星期二), 站内信件 WWWPOST

各位,Lz是生闷气的时候发的帖子哈,后来发现帖子被顶上去了,吓得我赶紧跟师弟道
净的,小感动了一下。
Lz可能本来就比较小心眼吧,觉得不想照顾陌生人太多。还好师弟没有跟我计较。我觉
得很惭愧。
师弟冒着被发现的危险,还没跟Lz计较,可见师弟度量很大。我要像师弟学习唉。
现在的师弟,已经经历过Lz无情的教育。。和各位看客的板砖攻势。懂事又独立。各位
师妹,这么好的师弟哎,走过路过不要错过!各位师妹站内啊!!

作者: 见贤思齐    时间: 2014-7-9 13:39
师弟在待人接物方面有欠缺, 或者说师弟有点抠门, 师姐可以善意的提醒, 但上纲上线到感恩似乎有点过, 问题真还没那么严重.
作者: 梧桐雨    时间: 2014-7-9 15:44
安雅 发表于 2014-7-9 13:33
这孩子知错就改还是很不错的。这是师姐发的回帖。
标  题:  ...

觉得这个师姐也好可爱哦!就像邻家的女孩,有点小性子,但是本真善良
毕竟都还是孩子嘛!这师姐弟俩以后就相安无事啦!
作者: 小海    时间: 2014-7-9 17:05
红三兵 发表于 2014-7-8 13:52
试想一下,先讲了一堆规矩和道理,师弟表示不能保证按要求做足,然后师姐直接拒绝,你让师弟临时去哪里找 ...

这真是个实际情况,太绝情,做不出的。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-7-9 20:19
都是好孩子,沟通问题而已,爸爸妈妈们就别上纲上线了
作者: 安雅    时间: 2014-7-9 20:45
梧桐雨 发表于 2014-7-9 15:44
觉得这个师姐也好可爱哦!就像邻家的女孩,有点小性子,但是本真善良
毕竟都还是孩子嘛! ...

是喔,都是孩子,事情说开了也就没事了,我们就别上纲上线了。
作者: 新城    时间: 2014-7-9 23:19
如果是钱的问题,还可以理解,出力的事,太不应该。
作者: 水晶羽    时间: 2014-7-12 21:21
一看就是典型缺乏家教,在家被伺候惯了养成的习惯
作者: 昊丝    时间: 2014-7-13 08:05
这个师弟太逗了,把师姐当自家亲姐了,哈哈!我们家长是要提醒孩子为人处事之道。
作者: 喜气洋洋    时间: 2014-7-14 11:23
这孩子没教养,家长有一定的责任。提醒我们家长要加强对孩子的教育。
作者: 大狼    时间: 2014-7-14 15:33
我们做家长的一点都不能小看这个问题。
作者: 大狼    时间: 2014-7-14 15:36
我接触的科大的孩子都很优秀,但确有少数或者说个别在待人处事上有明显欠缺。
作者: ◤蝴蝶    时间: 2014-7-14 21:13
就我接触到的孩子来看,这个真不是个别现象,现在的独生子女真是过于关注自己,但是也真是需要提醒的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4