中科大家长论坛

标题: 自主招生面试通过率有多少? [打印本页]

作者: 龙剑飞    时间: 2014-4-8 15:44
标题: 自主招生面试通过率有多少?
      4月6日参加了中科大AAA面试(高三),孩子感觉不太理想,听一些专家说参加面试的学生都是处于被淘汰边缘的学生,笔试成绩好的考生不用面试,是这样的吗?如果是这样,为何还要让这些考生和家长兴师动众千里迢迢赶到合肥面试呢?请知道的老师详解,谢谢。

作者: 冷眼望洋    时间: 2014-4-8 16:10
我儿子去年也参加了面试,据我听说,可能有部分(很少)笔试成绩很好的免去面试,但大部分都要参加面试,而参加面试的,绝大多数都可以取得不同的减分录取待遇。供参考。
作者: xahxah2004    时间: 2014-4-8 16:22
当年我家孩子没有面试。才知道有面试一说。
作者: 日月同辉    时间: 2014-4-8 16:32
当年孩子获A档免试,没有参加面试。据说大部分获得不同程度的加分。
作者: Baisy    时间: 2014-4-8 17:43
前几年获得A档加分的考生所占的比例不大,大部分是要参加面试的,且参加面试的考生大部分能获得自主招生资格。今年是否有变化就不知道了,估计不会有大的变化。不同省份可能还会有些差别。
作者: harry    时间: 2014-4-8 22:21
放心吧,只要不是特别差,会得到降分录取的,只是幅度不同吧.
作者: 龙剑飞    时间: 2014-4-9 10:29
   非常感谢以上几位朋友的鼓励!其实过几天就能知道结果了,之所以着急询问,是因为孩子太喜爱中科大了!临走前,从来不爱主动照相的孩子特意让我给他在科大中门留影纪念,儿子这种恋恋不舍的异常举动实在让我动情!我是真心希望孩子能进这所他心目中的神圣殿堂。
作者: 630206124    时间: 2014-4-9 10:41
基本是A志愿校荐过分免面试得40加分,自荐B志愿过线需面试,无论分数,过了加20分。
作者: 冷眼望洋    时间: 2014-4-9 11:03
龙剑飞 发表于 2014-4-9 10:29
非常感谢以上几位朋友的鼓励!其实过几天就能知道结果了,之所以着急询问,是因为孩子太喜爱中科大了!临 ...

与我儿子很一样,面试之后就更加喜欢科大了(之前,我给他一起分析过北大、南大、中科大的物理系优劣),最终高考分数超过北清录取线,他也毫不后悔自己的选择。
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2014-4-9 11:04
非常感谢以上几位朋友的鼓励!其实过几天就能知道结果了,之所以着急询问,是因为孩子太喜爱中科大了!临 ...

不用担心,参加面试的基本上都会有加分机会。
当年我儿子是A档免试,他的同班同学经过面试,也是获得A档加分!
作者: 精彩    时间: 2014-4-9 13:11
据我所知,免试的是笔试特别特别好的.......绝大部分是要免试的
作者: 绚舞的彩蝶    时间: 2014-4-9 18:02

和我去年的心情是一样的,我家孩子就是去年自主招生面试加分的,最终进入到他理想的大学,咱中科大。面试基本都能给分的,放心吧,给孩子加油吧。
作者: 菜泡饭    时间: 2014-4-9 18:36
虽然我家孩子是免复试的,但相信能通过笔试的孩子都是牛娃
作者: 梦溪    时间: 2014-4-9 18:43
知道个来面试的,给3O分加分录取的资格!这孩子平时理科不出色!高考放弃去学医了!学的妇产科
作者: 紫罗兰    时间: 2014-4-9 18:48
俺家没有参加过这个,所以没有发言权,只是来学习一下!
作者: 小逗    时间: 2014-4-9 18:51
俺家也没参加过,但通过高考报志愿,中科大是值得信赖的,务实的!预祝顺利进入中科大!
作者: 新城    时间: 2014-4-9 20:57
我家孩子没参加过,但希望你孩子梦想成真。
作者: 悠悠岁月    时间: 2014-4-10 20:13
临走前,从来不爱主动照相的孩子特意让我给他在科大中门留影纪念,儿子这种恋恋不舍的异常举动实在让我动情!我是真心希望孩子能进这所他心目中的神圣殿堂。 预祝您孩子能顺利进入中科大!
作者: 成真    时间: 2014-4-13 06:11
也体会过这种不安的感觉。要有自信,科大是公平的!等待你们的好消息!
作者: 68自由鸟    时间: 2014-4-13 10:59
楼主的孩子面试结果出来了吗?期待好消息!!
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-4-13 22:05
处于被淘汰边缘的去复试说法不对,我们这里有笔试近160分的也去复试了
作者: 一杯茶    时间: 2014-4-14 08:09
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-4-13 22:05
处于被淘汰边缘的去复试说法不对,我们这里有笔试近160分的也去复试了

我家小孩是12届通过自主的,他们宿舍4个人,3个同学是通过自主进中科大的,还有一位是国防生。一位来自甘肃的没有参加面试,直接给了20分。据我听说的是这样分配自主分数的,如果你的笔试特优秀,可能是前几的样子,就直接给40,这样的人很少。如果你的笔试成绩不错,就去面试吧,有可能给你加40,如果发挥得不是很好,至少20。所以参加面试的学生不必担忧,也就是20和40的区分,如果你加了20,不必失落,因为大多数是20。如果你的孩子高考正常发挥,再加20够中科大了,多了也是浪费。我家一分都没有浪费,刚够中科大。
作者: 常青藤    时间: 2014-4-14 08:45

科大有各种吸收人才的好方法。我们没有笔试,只是达到条件参加了面试而最终来到科大。想当初打开录取名单查找儿子名字的时候,心里那个跳啊。只看到左边一排,找来找去找不到,心里那个急啊,竟然没有发现右边还有一排名字。当儿子的名字赫然在列,心里的那种狂喜,真的无与伦比。想让孩子达成自己的心愿,当真是父母最大的期盼!记得您和科大有约,祝您成功如愿!
作者: IFEF_SOYBUYE    时间: 2014-4-14 09:38
常青藤 发表于 2014-4-14 08:45
科大有各种吸收人才的好方法。我们没有笔试,只是达到条件参加了面试而最终来到科大。想当初打开录取名单 ...

我看着都激动,希望我家孩子也有如此激动的时刻,也希望今年政策还像往年一样。
作者: 兰草    时间: 2014-4-14 10:11
一杯茶 发表于 2014-4-14 08:09
我家小孩是12届通过自主的,他们宿舍4个人,3个同学是通过自主进中科大的,还有一位是国防生。一位来自甘 ...

“所以参加面试的学生不必担忧,也就是20和40的区分”

这句话有误。面试不是100%都有降分优惠,面试也是有淘汰的!!

作者: 常青藤    时间: 2014-4-14 10:54
IFEF_SOYBUYE 发表于 2014-4-14 09:38
我看着都激动,希望我家孩子也有如此激动的时刻,也希望今年政策还像往年一样。

科大一定是你儿子想象的样子!相信科大相信你的儿子!祝福你们!
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-4-14 13:19
我家小孩是12届通过自主的,他们宿舍4个人,3个同学是通过自主进中科大的,还有一位是国防生。一位来自甘 ...

谢谢!今年科大自招改进了,分ABC三档,对应优惠是降一本线、降40分、降20分录取。我家小孩的通知现在是这样子:“入围情况:   免复试,自主招生资格等级请等待进一步通知 ”。
作者: IFEF_SOYBUYE    时间: 2014-4-14 14:27
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-4-14 13:19
谢谢!今年科大自招改进了,分ABC三档,对应优惠是降一本线、降40分、降20分录取。我家小孩的通知现在是这 ...

你们是等待等级的通知,我们是等待通过与不通过的通知。
作者: 630206124    时间: 2014-4-14 15:17

对学生来讲,自主招生也有很多无奈,没有加分的话,由于招生计划相对减少,裸考难度增加,难进好大学;靠加分进去了,专业只能服从调剂,难有好专业。自主招生不是真正的择优选才,是名校完成实际招生人数但可减少高招招生计划提高学校提档线的一种手段。这方面浙大、上交应用的最好。在中科大自主招生不选A志愿的即使你过了清华线也不给你40分,可能觉得你高考后正常发挥来中科大的可能性较小,A志愿的一般可得40分,而且免面试,即使你比前者AAA成绩少很多,这类学生基本进了中科大被调剂的专业。在这方面,上交大方,无论AB过线都给40分,你小孩那届,20多人,只有一个同学给的5分,那同学是清华夏令营的前几名,可能上交觉得不是自己的菜。
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-4-14 18:07
IFEF_SOYBUYE 发表于 2014-4-14 14:27
你们是等待等级的通知,我们是等待通过与不通过的通知。

同等待!预祝我们的孩子都考上科大。
作者: 龙剑飞    时间: 2014-4-14 22:19
      没想到会有这么多中科大热心的家长关心此贴,太意外了!真心的感谢大家!!
      目前仍处于"请等待进一步通知"。其实这几天我平静了很多,不管以后结果如何,中科大的形象已经深深地铭刻在了我和儿子的心中,恬静整洁的校园,质朴谦恭的学子,还有你们这些热情友善的家长,无处不透出这所殿堂的儒雅品质,我深深体会到:"最重要的不是结果而是过程"这句话的含义。
      孩子也许感受到了中科大的召唤,学习倍加努力,上周一模考试考出了自己高中阶段最好成绩,这正是我要看到的一种精神~中科大精神,一种不屈不挠永不服输的攀登精神。
作者: o心♀语o    时间: 2014-4-15 15:01
中科大家长的确是热情、团结,友善的。

作者: wfq    时间: 2014-4-21 12:17
结果出来了吗,
作者: 龙剑飞    时间: 2014-4-22 21:33
wfq 发表于 2014-4-21 12:17
结果出来了吗,

没出呢,其它学校基本都出了,问了一下招办老师说是等待教育部批呢。
作者: 日月同辉    时间: 2014-4-25 17:14
祝楼上心想事成。
作者: 科学发展观    时间: 2014-4-26 09:04
俺们是裸考生没有参加笔试面试 但楼主的心情是能够感觉到的 就像高考后等待成绩公布的那种心情现在回想起来还有点慌慌的
作者: 我心飞扬    时间: 2014-4-26 09:31
科学发展观 发表于 2014-4-26 09:04
俺们是裸考生没有参加笔试面试 但楼主的心情是能够感觉到的 就像高考后等待成绩公布的那种心情现在回想 ...

飞天太懒惰,才3个工分
作者: 听琴    时间: 2014-5-6 22:56
去年获得A档免面试资格,面试情况不清楚。听孩子同学参加面试的说,都有不同程度加分。祝你孩子心想事成!
作者: zr曾主    时间: 2014-5-10 10:28
祝福孩子圆梦
作者: 相望    时间: 2014-5-10 22:57
我来解答这个问题吧,科大自招免试主要给总分在线上且数理分数高的学生。总分再高,但数理分数达不到免试线的都需要参加复试。复试通过率不低,放心。
作者: 相望    时间: 2014-5-10 23:02
龙剑飞 发表于 2014-4-14 22:19
没想到会有这么多中科大热心的家长关心此贴,太意外了!真心的感谢大家!!
      目前仍处于"请等 ...

真好,祝福孩子心想事成,科学之家欢迎你!
作者: 龙剑飞    时间: 2014-5-16 23:20
相望 发表于 2014-5-10 23:02
真好,祝福孩子心想事成,科学之家欢迎你!

谢谢版主鼓励!借大家吉言终于得到学校的c档优惠了!虽然没有得到最高的a和b,但孩子已经非常知足了,这是学校对孩子的一个基本认可,我们的努力得到了相应的回报,我们是众多自招学子里的幸运儿,感谢中科大!感谢一直在这里鼓励我们的中科大家长!孩子不久即将走进考场,他会用加倍的努力不辜负学校和家长们的期望,让中科大精神陪伴孩子一直走下去.......
作者: 相望    时间: 2014-5-17 11:06
龙剑飞 发表于 2014-5-16 23:20
谢谢版主鼓励!借大家吉言终于得到学校的c档优惠了!虽然没有得到最高的a和b,但孩子已经非常知足了,这是 ...

最后冲刺,保持状态最重要!一同为祝福祈福!
作者: 小镇    时间: 2014-5-17 18:47
谢谢版主鼓励!借大家吉言终于得到学校的c档优惠了!虽然没有得到最高的a和b,但孩子已经非常知足了,这是 ...

以平常心进考场,提前祝孩子心想事成。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-5-18 11:09
平常心应考,对科大痴情的孩子能够如愿的。期待六月底分数出来后的好消息,等待是煎熬,也是幸福!
作者: 夭桃秾李    时间: 2014-5-20 11:16
我家小孩是12届的,当时拿了20分加分,通过高考我们很顺利的进入了科大,所以你不必担心,只要孩子高考正常发挥,再加上20分进科大的理想会实现的
作者: jxgxyyj    时间: 2014-5-21 10:12
中科大招生办的老师是最负责的,面试的老帅也很和谐可亲
作者: IFEF_SOYBUYE    时间: 2014-5-23 18:39

龙剑飞是哪个省得?我们还没有消息呢。
作者: 龙剑飞    时间: 2014-5-31 22:27
IFEF_SOYBUYE 发表于 2014-5-23 18:39
龙剑飞是哪个省得?我们还没有消息呢。

不好意思来晚了,查了一下阳光高考平台,全国各地应该都公布了,北京由于是考前填报志愿,所以是最早公布的。
作者: IFEF_SOYBUYE    时间: 2014-6-2 18:04
龙剑飞 发表于 2014-5-31 22:27
不好意思来晚了,查了一下阳光高考平台,全国各地应该都公布了,北京由于是考前填报志愿,所以是最早公布 ...

看到结果了,拿到了B20, 谢谢大家的关心和支持,希望孩子高考顺利,早日成为中科大一员。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-6-4 09:04
静候几位准科学家的佳音!!!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4