中科大家长论坛

标题: “糠心萝卜”是怎么炼成的? [打印本页]

作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 14:58
标题: “糠心萝卜”是怎么炼成的?
青少年身高的增加反映了生活水平的提高,体质的下降则反映了运动缺乏和营养失衡。在这个问题上,中小学教育和垃圾食品“功不可没”,不但损害孩子们的体质,也降低了整人群的体质。我们最应担心的不是身高不足,而是身体素质持续下降25年。
现在孩子身高普遍比过去的孩子高,这既有统计数字支持,也符合生活感受。家族里我这一代6个家庭12位父母身高都没超过180cm,但6位子女(除1位刚上小学之外)男孩都在180cm以上,女孩(初一)也已达170cm。而且,他们在班级里大都不在最高之列。没人可以否认营养条件改善的决定性作用。
不过,有报道说中国男性平均身高仍不如韩日,说明我们这个发展中国家尚需努力。但如果你吃过“糠心大萝卜”,你就不会太在意这些事,包括孩子在班级是不是最高,男人是不是比韩日矮。
“中国青少年体质连续25年下降,力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑。现在学校近视眼、肥胖的孩子还在增加往上涨”。这才是最值得关注的可怕问题,心是糠的,萝卜再大也不行啊!其实,体质下降的又何止青少年呢,成年人也不能幸免。要是我们能看到历年征兵新兵的体质数据就更开眼了。
造成青少年体质下降的主要原因都摆在那里,不言自明,只是大家或熟视无睹,或爱莫能助,或不以为然。任由问题不断恶化,积重难返,逐渐崩溃。
社会因素对人群体质的不良影响一直存在,但从未像今天这样严重。继电脑和网络严重减少人们的体力活动之后,智能手机的普及把最后一点零散的闲暇时间也占了。跟一群眼睛死死盯着屏幕(电视、电脑、手机)的人谈改善体质,无异于对牛弹琴。不单中国,人们体质下降是很多国家的共有现象。
运动(体力活动)对体质有决定性作用。孩子严重缺乏运动的最大祸首是中小学校(的教育)和校外的课业负担。如果你没做过中小学生的家长,你很难想象孩子们的课业负担有多重。他们根本没有时间运动锻炼,尤其是青春期的中学生,恰好是重塑体质的关键期,也是课业负担最重,最没有时间运动和玩耍的“黑暗期”。他们被学习、补课、试卷牢牢地固定在座位上。在这方面,有3个非常可悲的问题被人们忽视了:
1.到中学还没有养成爱好运动锻炼的习惯,那么等到长大,有闲暇时间的大学或成年阶段,他们也仍然是缺乏运动锻炼的一群。换言之,他们不但失去了塑造体质的青春期,也失去了日后改善体质的成年期。整个人群的体质下降由此而来。
2.如果孩子忙于学习没时间玩耍,就很难产生运动锻炼的兴趣和技能。更糟糕的是,有的学校限制孩子玩耍不是因为学习,而是怕出意外,怕家长找麻烦,怕担责任,如此一来,学校简直成了牢笼。牢笼里的动物,相信大家在动物园都见过,你指望他们有好体质吗?
3.单个家长的努力往往十分艰难,因为玩耍、运动不但需要兴趣和技能,还需要伙伴。假期我劝躺在家里看手机的儿子出去活动活动,他反问我,你看哪有高中生在街上溜达的?我问他同学们都去哪了?他说不是补课就是相约网络游戏。
饮食营养对体质的影响也很大。生活水平改善,鱼肉蛋奶等高营养食物增加促使孩子长更高,但总量太多,以及随生活水平提高而来的垃圾食品、垃圾吃法大流行都损害了青少年的体质。甜饮料是最“杰出”的代表,油炸零食(薯条、薯片、炸丸子、炸鸡翅、方便面)、各种“派”(如蛋黄派)、各种“肠”(如火腿肠)、各种“酥”(如榴莲酥)....把青少年紧紧包围。我儿子住校某次忘记带饭卡,整整吃了一星期面包,而不给我电话。他是怎么忍受一连吃5天面包的?不可思议。
提高青少年体质的根本方法是把他们从牢笼里放出来。首先要有时间玩耍,户外玩耍本身就是一种体力活动,还能产生或提高运动兴趣,进而发展出运动愿望和技能。到中学课业负担占据大部分时间,大量玩耍亦无可能,玩伴难求。此时以补课的节奏参加运动班,如游泳、舞蹈、羽毛球、散打、跆拳道等,是非常必要的。这些运动培训可以提高青少年的体质,更重要的是让他们有“一技之长”和一些运动习惯,保持到成年功德无量。
饮食消费的大环境常令父母无计可施,饶是营养师如我,儿子也还是吃了一星期面包。但他很少喝饮料,零食也少,不吃方便面,还不至于“五毒俱全”。我对他没少说教,“糠心大萝卜”的比喻讲了又讲,但他某次反驳我,“糠心大萝卜”总比“糠心矮萝卜”好点吧?
借他所言,与韩国(男性平均身高1.74米)和日本(男性平均身高1.707米)相比,我们中国男性(平均身高1.697)只能算“糠心矮萝卜”啊!【人倒了,可以扶起来;人心倒了,就扶不起来了】身材矮点,可以发展经济追上去;“心”“糠”了就彻底追不上了。

作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 17:54
“糠心大萝卜”——我倒是一直希望孩子多锻炼、多运动的,可时间都去哪儿了?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 18:09
我心飞扬 发表于 2014-3-7 17:54
“糠心大萝卜”——我倒是一直希望孩子多锻炼、多运动的,可时间都去哪儿了?

看了这个文章我觉得应该好好反省自己
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 18:56
孩子本身不爱运动
作者: 蟠桃猪    时间: 2014-3-7 19:03
看得我触目惊心,好在我家孩子还是爱玩的,起码能出去接接地气
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 19:22
信院彩云 发表于 2014-3-7 18:56
孩子本身不爱运动

我儿子太爱吃  运动也少,,,,所以太肥了,,,,
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 19:23
蟠桃猪 发表于 2014-3-7 19:03
看得我触目惊心,好在我家孩子还是爱玩的,起码能出去接接地气

接地气非常重要,,,,孩子的素质和体质都是非常重要的,,,,
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 19:30
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 18:09

你经常外出,已经不错了,俺是彻底的宅,更该反省了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 19:36
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:30

刚出去走了45分钟:)感觉自己像球了
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 19:42
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:36
刚出去走了45分钟:)感觉自己像球了

坚持,再坚持,身体健康最重要!
作者: 立地成佛    时间: 2014-3-7 19:51
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 19:22
我儿子太爱吃  运动也少,,,,所以太肥了,,,,

让儿子每周上健身房几次,锻炼减肥两不误哦!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:00
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:42
坚持,再坚持,身体健康最重要!

嘿嘿是,明天还出去,,,,打算继续广场舞去,,,
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:01
立地成佛 发表于 2014-3-7 19:51
让儿子每周上健身房几次,锻炼减肥两不误哦!

我儿子不喜欢健身房  喜欢篮球 呵呵天气暖和了   应该会多些运动了,,,,
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 20:04
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 18:09

反省了什么?给儿子好吃的做的太多?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:14
我心飞扬 发表于 2014-3-7 20:04
反省了什么?给儿子好吃的做的太多?

反省孩子小的时候自己不懂健康养儿哦
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 20:20
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 20:14

吃上面理论俺都知道,儿子初高中几乎都在外面吃,管不上啊越养越瘦,去科大才胖了些
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-7 20:22
信院彩云 发表于 2014-3-7 19:30

俺俩都宅,儿子还有几项喜爱的运动,很欣慰,就是没时间
作者: 精彩    时间: 2014-3-7 20:38
我家小子也不爱运动,不过,个子还好。我也不爱运动
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 20:41
俺家缺运动 这学期听说报了羽毛球 不知道怎样
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:57
我心飞扬 发表于 2014-3-7 20:20
吃上面理论俺都知道,儿子初高中几乎都在外面吃,管不上啊越养越瘦,去科大才胖了些

呵呵我儿子小时候觉得不像人家孩子追着喂很好,后来发现太能吃了……我还好,为了孩子我换了现在这个不出成绩的工作……呵呵可以守家
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:58
精彩 发表于 2014-3-7 20:38
我家小子也不爱运动,不过,个子还好。我也不爱运动

我很生气,竟然不如小日本高了平均身高
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 20:59
一笑而过 发表于 2014-3-7 20:41
俺家缺运动 这学期听说报了羽毛球 不知道怎样

运动运动yex就喜欢了呢
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 21:15
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 20:59
运动运动yex就喜欢了呢

都是读书惹的祸 俺家初中以前一直练乒乓球的 运动量可以的  上初中 高中忙于学习 没时间了  希望现在能多运动
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 21:18
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 20:58
我很生气,竟然不如小日本高了平均身高

这有什么生气的 日本战败后政府就开始了 种族改良 其中一项就是政府资助 孩子喝牛奶  俺们呢?牛奶还三聚氰胺呢  所以不要说孩子怎么  大的环境就这样 有人忧虑孩子们的将来是正确的
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 21:31
一笑而过 发表于 2014-3-7 21:15
都是读书惹的祸 俺家初中以前一直练乒乓球的 运动量可以的  上初中 高中忙于学习 没时间了  希望现在能多 ...

我儿子从幼儿园开始乒乓,看看他们俩娃有时间一起练练手呗
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 21:31
一笑而过 发表于 2014-3-7 21:18
这有什么生气的 日本战败后政府就开始了 种族改良 其中一项就是政府资助 孩子喝牛奶  俺们呢?牛奶还三聚 ...

我生的不是人家日本的气,你懂吧?
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 21:51
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 20:14

还以为你反省没培养儿子几项运动爱好呢
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 21:53
我心飞扬 发表于 2014-3-7 20:22
俺俩都宅,儿子还有几项喜爱的运动,很欣慰,就是没时间

有喜爱的运动,真好,你儿子定是一个阳光的孩子。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 22:18
信院彩云 发表于 2014-3-7 21:51
还以为你反省没培养儿子几项运动爱好呢

我儿子从幼儿园开始乒乓球,小学轮滑和足球,初中开始篮球,呵呵我觉得还行了
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 22:38
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 21:31
我儿子从幼儿园开始乒乓,看看他们俩娃有时间一起练练手呗

呵呵呵好啊  俺家在科大当一年的老师助手 现在腻了 换羽毛球了
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 22:40
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 21:31
我生的不是人家日本的气,你懂吧?

生气有什么用呢?你看农业部长说自己就是吃的转基因的油  真的疯了 有的决策会影响俺们的子孙后代的
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 22:41
一笑而过 发表于 2014-3-7 22:38
呵呵呵好啊  俺家在科大当一年的老师助手 现在腻了 换羽毛球了

呵呵你儿子厉害……
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-7 22:42
一笑而过 发表于 2014-3-7 22:40
生气有什么用呢?你看农业部长说自己就是吃的转基因的油  真的疯了 有的决策会影响俺们的子孙后代的

代表有的讲话真是让人哭笑不得啊
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 22:53
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 22:42
代表有的讲话真是让人哭笑不得啊

嗯 其实 有的真没水平  哗众取宠
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-7 22:54
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 22:41
呵呵你儿子厉害……

不会的 俺家觉得 分数好拿吧
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-7 22:58
风筝女子2012 发表于 2014-3-7 22:18
我儿子从幼儿园开始乒乓球,小学轮滑和足球,初中开始篮球,呵呵我觉得还行了

你没有反省的了!
你系列美食作品也证明在吃方面没亏待孩子。哪里像俺们速冻饺子都把孩子吃腻了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 08:11
信院彩云 发表于 2014-3-7 22:58
你没有反省的了!
你系列美食作品也证明在吃方面没亏待孩子。哪里像俺们速冻饺子都把孩子吃腻了

没控制好孩子零食,而且太惯着他,主要是他爹喜欢饮料所以孩子深受其害
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 08:13
一笑而过 发表于 2014-3-7 22:54
不会的 俺家觉得 分数好拿吧

我真的觉得厉害啊,我儿子是会但不精的
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-8 13:43
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 08:13
我真的觉得厉害啊,我儿子是会但不精的

呵呵呵 就是教一群不会拿球拍的女生  我还笑话我家大头  这么好的机会怎么不知道把握?
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 15:57
信院彩云 发表于 2014-3-7 21:53
有喜爱的运动,真好,你儿子定是一个阳光的孩子。

只是比俺俩强些,不喜欢大型的球类,,,特别腼腆,好在不爱叫苦,像个男子汉
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 15:58
一笑而过 发表于 2014-3-8 13:43
呵呵呵 就是教一群不会拿球拍的女生  我还笑话我家大头  这么好的机会怎么不知道把握?

麻麻赶紧给支招
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 16:17
一笑而过 发表于 2014-3-8 13:43

太多了,花眼了吧
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 16:18
我心飞扬 发表于 2014-3-8 15:57
只是比俺俩强些,不喜欢大型的球类,,,特别腼腆,好在不爱叫苦,像个男子汉

可以称为男子汉就是好样的
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 18:41
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 08:11
没控制好孩子零食,而且太惯着他,主要是他爹喜欢饮料所以孩子深受其害

我们家除非发的饮料,孩子当任务的喝了。
可自从到科大后就经常喝饮料
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 18:43
我心飞扬 发表于 2014-3-8 15:57

越来越喜欢你儿子了,那天咱们见见。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 18:52
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:43

你喜欢人家儿子见妈妈?
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 18:53
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:41

现在他爹也饮料,还不让孩子喝,简直…哼,生大气
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 18:55
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 18:52
你喜欢人家儿子见妈妈?

母子都想见的
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 18:57
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:55
母子都想见的

馋死人啊……见吧见吧,我假装不羡慕
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 18:58
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 18:53
现在他爹也饮料,还不让孩子喝,简直…哼,生大气

能想象你孤立无援无可奈何的感觉
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 19:12
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:58
能想象你孤立无援无可奈何的感觉

被明白的感觉真好……
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 19:19
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 19:12
被明白的感觉真好……

争取你儿媳是你的同盟军吧
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 19:23
信院彩云 发表于 2014-3-8 19:19
争取你儿媳是你的同盟军吧

那我就会借光胜利了:)
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 19:42
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 19:23
那我就会借光胜利了:)

一定会实现!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 20:01
信院彩云 发表于 2014-3-8 19:42
一定会实现!

为了制服儿子还得溜须西服
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 20:22
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:41

俺家的好像中学时就爱和饮料,一直在给说少喝,昨晚电话还说呢,听不听就不知道了
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 20:23
信院彩云 发表于 2014-3-8 18:43

乌鸦也说自己孩子最漂亮的……俺就是这种麻麻
作者: 我心飞扬    时间: 2014-3-8 20:25
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 18:57
馋死人啊……见吧见吧,我假装不羡慕

麻麻们一会儿想见这个,一会儿又想那个,孩子们是否搭理咱
俺们应该多见见小棉袄的,,你是不着急了
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 20:30
我心飞扬 发表于 2014-3-8 20:25
麻麻们一会儿想见这个,一会儿又想那个,孩子们是否搭理咱
俺们应该多见见小棉袄的,,你是不着急了 ...

我不着急的  我也谁也不见的,,,我是不敢见人的:)
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 20:51
我心飞扬 发表于 2014-3-8 20:22
俺家的好像中学时就爱和饮料,一直在给说少喝,昨晚电话还说呢,听不听就不知道了

我看到我们单位的年轻小伙子饭后就喝饮料,当时还奇怪呢。等孩子到科大后,发现他们宿舍的孩子也是饮料或矿泉水。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 22:10
信院彩云 发表于 2014-3-8 20:51
我看到我们单位的年轻小伙子饭后就喝饮料,当时还奇怪呢。等孩子到科大后,发现他们宿舍的孩子也是饮料 ...

上次我去扔了一箱子空饮料瓶
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-8 22:23
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 16:17
太多了,花眼了吧

切 我家大头是这样的人么?俺家等缘分
作者: 一笑而过    时间: 2014-3-8 22:24
我心飞扬 发表于 2014-3-8 15:58
麻麻赶紧给支招

这可没有办法的 我支招没用哦
作者: 信院彩云    时间: 2014-3-8 22:28
风筝女子2012 发表于 2014-3-8 22:10
上次我去扔了一箱子空饮料瓶

可能是时代造成的,也可能是食物结构的问题
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 22:43
一笑而过 发表于 2014-3-8 22:23
切 我家大头是这样的人么?俺家等缘分

那你就别急了,缘分没到呗
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-3-8 22:44
信院彩云 发表于 2014-3-8 22:28
可能是时代造成的,也可能是食物结构的问题

每次都答应我少些,呵呵,假期在家确实少了但去北京我看房间还是饮料瓶
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-26 09:42
糠心萝卜,这个比喻真是传神。作为父母,作为孩子的长辈,对此种现象,真的是很忧心的。所以我的儿子,我一直比较关注饮食结构和孩子天性的保护以及身体的锻炼,幸亏我儿没有参加过几次补习班,做作业速度快,有足够的时间养成他锻炼身体的习惯。从初中起,直到现在在科大,基本上每天都能自觉运动。看了楼主的文章,忽然感觉自己好幸运!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4