中科大家长论坛

标题: “周可心现象”的反思 [打印本页]

作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-30 12:10
标题: “周可心现象”的反思
      近来,论坛上飘来了阵阵清新、质朴的文字,带着泥土的芬芳和从泥土里溢散出的、被现实遮蔽的纯粹本质,这就是周可心。周可心没有上过正规的大学,没有系统学过书本上知识,然而,她的教育思想,却是论坛中少有的,这足以让论坛中足有70%以上受过高等教育的科学家,汗颜!
我的思考:
一,知识本身可能是思想的载体,但是,绝不是思想本身。
二,教育孩子,本来就是一个非常自然的过程,然而,却被扭曲、异化为人为设定的机械化生产过程,高产但无实质。
三,教育的责任,不仅仅是知识的传输,更重要的是,孩子能力的发掘和能力方向的显现。
四,孩子的终极成功,是内在的自我实现,那些功利性的、外在的成功,在生命的长河里,只是昙花一现。
五,人的自信和成功的根源来自爱。
作者: 好日子xyz    时间: 2013-12-30 12:30
晚秋所言极是,希望大家一起探讨“周可心现象”。我感觉周可心很不简单,她的家族背景是怎样的?也许一个立体的周可心,能让我们寻到更多的答案。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-30 12:46
好日子xyz 发表于 2013-12-30 12:30
晚秋所言极是,希望大家一起探讨“周可心现象”。我感觉周可心很不简单,她的家族背景是怎样的?也许一个立 ...

其实,我更倾向于是没有被浸染的原色教育。
作者: 好日子xyz    时间: 2013-12-30 12:48
晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:46

周可心浑然天成的原色教育是从哪里来的?
作者: 精彩    时间: 2013-12-30 12:58
周可心 其实就是普普通通的一个有大爱的好妈妈!妈妈是孩子的榜样,尤其她家还是小棉袄!
作者: 楚天    时间: 2013-12-30 13:08
想起我老妈,没进过学校的门,阅读也是相当不错的,现在近80的高龄了,拿着放大镜照样看报,呵呵~
作者: 四叶苜蓿    时间: 2013-12-30 13:17

周可心是一个有智慧的妈妈;智慧来源于生活,来源于爱。
作者: 风和日丽123    时间: 2013-12-30 13:57
人的自信和成功的根源来自爱
作者: 梧桐雨    时间: 2013-12-30 14:39
我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又表达不出我对她的敬佩。。。还是用她的名字吧:周可心,真的可心!
作者: 北极燕鸥    时间: 2013-12-30 14:53
人的自信和成功的根源来自爱,教育的根源——源于爱
作者: lingxue    时间: 2013-12-30 15:51
啥也不说了,向周可心学习!
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-30 16:33
好日子xyz 发表于 2013-12-30 12:48
周可心浑然天成的原色教育是从哪里来的?

我更倾向于——先天的分析判断和先天的综合范畴(康德语)。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-12-30 16:41
人的自信和成功的根源来自爱……我更喜欢这句话!父母真正爱孩子,就应该平等的对待他,了解尊重他的一切;老师如果爱学生,更应该知道他所需要的养分和发展空间;社会更是需要各样的人才,像父母爱自己每一个孩子一样,社会平等的对待了所有的孩子,自然会和谐了
作者: 一笑而过    时间: 2013-12-30 17:16
我觉得我们要向她学习,熏陶孩子积极健康的本性。
作者: 雪地漫步    时间: 2013-12-30 17:31
看了周可心的两个帖子,品尝到的不仅是字里行间流露出的清新质朴的气息,更感受到了她独特的教育理念和人格的芬芳。
作者: 长安    时间: 2013-12-30 17:40
周可心的贴子在哪,请给个链接。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-12-30 18:26
长安 发表于 2013-12-30 17:40

做个在路边鼓掌的快乐学生
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... =34271&fromuid=7155
穿布鞋的孩子
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=33848&fromuid=7155

作者: 冷眼望洋    时间: 2013-12-30 18:34
一切善均来源于爱。受过爱的人,才懂爱,才会爱。有了爱,才能做到凡事相信,凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐......
作者: 信院彩云    时间: 2013-12-30 19:13
可心啊,可心,你的出现给我们带来多么大的震撼,把晚秋也雷到了!
作者: 黄鹂鸟    时间: 2013-12-30 19:54
楚天 发表于 2013-12-30 13:08
想起我老妈,没进过学校的门,阅读也是相当不错的,现在近80的高龄了,拿着放大镜照样看报,呵呵~

伟大地妈妈,知道你为什么是湿人了
作者: 黄鹂鸟    时间: 2013-12-30 19:59

路边的掌声,让孩子时常看到妈妈的笑脸
请看
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... id=34271&extra=
作者: 黄鹂鸟    时间: 2013-12-30 20:06

慈母的一双布鞋,叫孩子脚踏实地稳步前行
请欣赏
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 48&fromuid=7155

作者: 相望    时间: 2013-12-31 09:21
我们一般只注重事物表面的真善美,做好自己,,,很少这么深入的思考和学习,谢谢晚秋!一起向周可心学习!
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 09:52
相望 发表于 2013-12-31 09:21
我们一般只注重事物表面的真善美,做好自己,,,很少这么深入的思考和学习,谢谢晚秋!一起向周可心学习! ...

谢谢相望理解和支持。
之所以借助论坛中周可心的实例,大书一番,是因为我们目前的家庭教育、学校教育和社会教育,存在程度不同的“遮蔽”教育本来面目的现象,例如:只重视应试的成绩,不重视探索知识的过程;只重视书本上的现成知识,不重视书本外的鲜活知识;只重视知识的外在功用性,不重视知识自身的反思和超越等。
一位教育专家提醒:中国目前的教育,是对孩子本性的摧残。这话听起来很刺耳,但却说出了这样一个浅显的道理:违背天性的事物,就是违反规律和本质的。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 10:08
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说,求知和探索,本来就是孩子的天性,那为何还要下这么大的力气,人为地制造一种外在的压力,逼迫孩子就其天性呢?一定要相信,绝大多数孩子,是会在依其天性的外部引领下,自主的、积极地、有兴致的、刻苦的、有成效地完成不断求知和探索的过程。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 10:17
让孩子的天性,纳入到一个模式化的标准系列中考量,固然容易操作和控制,容易培养出批量的成品,但是,作为活生生的每一个个体,就只能是生命活力的终结。
作者: 13老沈    时间: 2013-12-31 10:27
看了周可心2篇代表作“…鼓掌”,“…布鞋”,文字自然流畅,典型心灵鸡汤。有人喜欢有人不喜欢,若以其未受正规大学教育为异,不足为奇。其教子理念以顺势无为为核心,有可取之处。上升到“现象”似无必要——与楼主商榷
作者: xujunsd    时间: 2013-12-31 10:28
晚秋归来 发表于 2013-12-30 12:46

甚是,我也欣赏“原色教育”。所谓原色教育是晚秋所创吧?应该列入我坛的年度词汇里
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 10:29
借用海德格尔的哲学思想:以前的哲学,关注的只是存在者,而不是存在。因而要“去遮蔽”,“面向事物本身”,还原真正的存在。
我们的教育,多么类似!
周可心的珍贵,在于她关注的是教育的“存在”。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 10:35
13老沈 发表于 2013-12-31 10:27
看了周可心2篇代表作“…鼓掌”,“…布鞋”,文字自然流畅,典型心灵鸡汤。有人喜欢有人不喜欢,若以其未受 ...

请看24楼。
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 10:37
xujunsd 发表于 2013-12-31 10:28
甚是,我也欣赏“原色教育”。所谓原色教育是晚秋所创吧?应该列入我坛的年度词汇里

只是望义生文,不够严谨。
作者: 飞云    时间: 2013-12-31 10:42
梧桐雨 发表于 2013-12-30 14:39
我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又 ...

同感!真的可心!
作者: 千里飞翔    时间: 2013-12-31 11:01
心态  坚持  不是一般人能做到啊
作者: 13化+皖-九月    时间: 2013-12-31 11:04
每一个人都是有用的,只是要找到适合自己的位置
作者: xujunsd    时间: 2013-12-31 11:11
晚秋归来 发表于 2013-12-31 10:08
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说, ...

又看到你充满深邃哲学式思考的帖子,真想好好学习一下哲学了。
作者: 楚天    时间: 2013-12-31 11:33
黄鹂鸟 发表于 2013-12-30 19:54
伟大地妈妈,知道你为什么是湿人了

妈妈都伟大,
俺真不是湿人
作者: 晚秋归来    时间: 2013-12-31 11:34
xujunsd 发表于 2013-12-31 11:11
又看到你充满深邃哲学式思考的帖子,真想好好学习一下哲学了。

真的,看看哲学很好。作为一个职业和专业外的兴趣爱好,近年来,我先后读过中国哲学史、西方哲学史、西方哲学原著选读、纯粹理性批判、实践理性批判、判断力批判、形而上学的哲学基础、小逻辑、精神现象学、存在与时间等,受益匪浅。
作者: 冷眼望洋    时间: 2013-12-31 11:47
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说, ...

同感并赞同,所以我在论坛里转发了宣传李传峰教授的那篇文章。
作者: 沈默的飞扬    时间: 2013-12-31 11:54
梧桐雨 发表于 2013-12-30 14:39
我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又 ...

赞同!纯朴自然,让人心生亲近!
作者: 长安    时间: 2013-12-31 13:39
梧桐雨 发表于 2013-12-30 18:26
做个在路边鼓掌的快乐学生
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... =34271&fromuid=7155
穿布鞋的孩子 ...

看了周可心的贴子,很感动。谢谢!
作者: 白杨    时间: 2013-12-31 14:04
浓浓爱意,娓娓道来,片片深情,沁人心脾,谆谆教诲,如涓涓细流,滋润着孩子的心田,同样也流淌进了“科学家”的内心世界,没有刻意的雕饰,是那样的淳朴;没有华丽的词藻,字字句句散发这泥土的芳香,这就是周可心!!!
正如梧桐雨所感慨的那样:我不知道用一个怎样的词才能恰当的形容她,说“尊敬”显得有点距离,因为她朴实得让人想跟她亲近;说喜欢又表达不出我对她的敬佩。。。还是用她的名字吧:周可心,真的可心!
“天然去雕饰,清水出芙蓉,母女深情意,润物细无声”,对此我相信“科学家”们深有同感!!!感悟的同时,也会让我们深深的反思。
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2013-12-31 14:21
发自内心的爱和自身良好的综合素质,言传身教、潜移默化往往比刻意而为有无可比拟的作用。作为父母,我们都有爱——谁会不爱孩子?而爱需要用合理正确的方式传达!
作者: 周可心    时间: 2013-12-31 23:56
首先谢谢晚秋!我从没想到我随意写的帖子竟然会引起如此多的科学家们的关注。感动之余,真的想不到恰当的词语来表达我的心情。我只是希望孩子们是快乐的,健康的,幸福的,当然如果学习好就更好。孩子进入科大后,成绩并不是很好,孩子惶恐之余,我们就有了每天的对话。我就将一些我们交流过程中的东西发上论坛,一方面我想让孩子知道,虽然我水平很低,但我也一样象她鼓励我那样努力做一个孩子喜欢的母亲,我也希望我的玲儿可以尽早适应大学的学习、生活等等。我在这个学期哭过两回,哭完之后,我就跟孩子说,体发肌肤来自父母,不可妄自伤害。我也希望所有的科大学子健康平安!
作者: 黄鹂鸟    时间: 2014-1-1 13:32
白杨 发表于 2013-12-31 14:04
浓浓爱意,娓娓道来,片片深情,沁人心脾,谆谆教诲,如涓涓细流,滋润着孩子的心田,同样也流淌进了“科学 ...

伟大滴白杨!
写得太好了!
周可心已被中科大家长论坛评为“2013年度最美妈妈”这就是颁奖词。
请白杨版主颁奖吧!
作者: 白杨    时间: 2014-1-1 19:57
黄鹂鸟 发表于 2014-1-1 13:32
伟大滴白杨!
写得太好了!
周可心已被中科大家长论坛评为“2013年度最美妈妈”这 ...

我没资格,在可心面前,我自愧弗如!
作者: 悠悠岁月    时间: 2014-1-1 20:04
很荣幸在这儿拜读到如此“可心”的文字,尤其是楼主富有哲理的教育理念,让我受益匪浅!
作者: 黄鹂鸟    时间: 2014-1-1 20:11
白杨 发表于 2014-1-1 19:57
我没资格,在可心面前,我自愧弗如!

大作家别谦虚,反正这篇颁奖词是无可替代滴。
作者: 小逗    时间: 2014-1-2 18:38
周可心可能只是没有上过大学,受过高等教育,并不代表她没有内涵,没有知识。知识不等于高等教育。一有思想,有爱心,有上进心的人,通过她的生活,处处都能传递给孩子正能量!
作者: 静观    时间: 2014-1-10 22:34
一个知足常乐的妈妈!
作者: trueturn    时间: 2015-7-24 20:56
有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说 ...

“有人说,孩子的天性就是玩,这是对的。但是,人们往往忽视了另外一个重要方面-------求知和探索。也就是说,求知和探索,本来就是孩子的天性,那为何还要下这么大的力气,人为地制造一种外在的压力,逼迫孩子就其天性呢?一定要相信,绝大多数孩子,是会在依其天性的外部引领下,自主的、积极地、有兴致的、刻苦的、有成效地完成不断求知和探索的过程。”
作者: daibin    时间: 2015-7-24 21:29
我也在思考可心这位乡下妈妈是如何炼成的?我跟女儿讲了可心的事,她也不敢相信偏壤之地无缘无故就生长出这样一位非凡之人。看了她的文章,我想她一定有其成长的土壤。首先,她是个天生聪慧的人,天赋异禀;其次,她曾经有位好老师,老师的子女们都很优秀,但老师说他以后的悼词要让可心来写,足见先生对她宠爱有加;现次,她是一个有良好读书和写作习惯的人,读书使她不断地认识世界,写作让她整理思想。可心,我说得对吗?呵呵,可心还是你来与大家谈谈吧。
作者: lao90286    时间: 2015-7-25 00:23
希望展开讨论。
作者: 周可心    时间: 2015-7-27 10:42
daibin 发表于 2015-7-24 21:29
我也在思考可心这位乡下妈妈是如何炼成的?我跟女儿讲了可心的事,她也不敢相信偏壤之地无缘无故就生长出这 ...

等过了暑假,家里小朋友太多,很难静下来谈这个问题。我也不懂说什么,怎么说。感谢您的欣赏,我再努力一些,好好地想一下,尽可能的在论坛上再写一篇。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-27 14:47
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-5 15:24
只可惜,这一年多也没有拜读到周可心的文章!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-3-5 15:27
教育的本质是爱,周可心做到了,所以她与孩子的关系是和谐的,她的家庭教育是成功的!
作者: 开口便笑    时间: 2022-3-21 19:20

你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4