中科大家长论坛

标题: 数学并不出类拔萃的女生适合科大吗 [打印本页]

作者: 新月    时间: 2013-7-19 19:02
标题: 数学并不出类拔萃的女生适合科大吗
刚刚读了一篇帖子,很长很长,名字是:不是读博的料可别上博士的船(http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27464&extra=&page=1)。女儿今年参加了少年班的面试。和文中的生物博士一样,数学上的功夫应该比语文英语加起来还多。其实我真心的了解科研是何其辛苦之路。事实上选择中科大基本上也就选择了科研之路,不知道我这样理解对不对。如果孩子喜欢并有天分,挣钱多少地位高低这都无所谓。但最重要的是数学不是出类拔萃的女孩会在理化生上有天赋吗?这样的孩子选择科大明智吗?有没有已经毕业的科学家一起分享一下理科不强但综合素质好的孩子适合科大这一片沃土吗。为此我和孩子已经多次发生争执。
作者: 风摆柳    时间: 2013-7-19 21:21
能上少年班就应该具有这种实力,不用担心。
作者: 新月    时间: 2013-7-19 22:40
谢谢,女儿坚持科大,我也这样安慰自己。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-7-20 08:40
综合素质好的孩子到那都行
作者: 心灵的贵族    时间: 2013-7-20 08:56
综合素质好还 怕什么?如果觉得数学吃力可以学别的专业啊!在科大总会找到适合自己的位置。
作者: 宁静致远.    时间: 2013-7-20 09:30
孩子能上少年班,应该有这个能力。祝贺!
作者: daibin    时间: 2013-7-20 10:43
进中科大并不只是做科研,科大只是数理基础抓得扎实.比如,中科大在美国华尔街做金融有一大批牛人,中科大的概率统计全国顶尖.我觉得你孩子向此类方向发展,应该非常不错.
作者: k-teacher    时间: 2013-7-20 12:36
楼主多虑了,也曲解了科大学生的发展方向。
作者: 新月    时间: 2013-7-20 13:42
谢谢各位科学家了
作者: 新月    时间: 2013-7-20 13:46
daibin 发表于 2013-7-20 10:43
进中科大并不只是做科研,科大只是数理基础抓得扎实.比如,中科大在美国华尔街做金融有一大批牛人,中科大的概 ...

你说的概率统计是数学系的那个概论统计系吗
作者: daibin    时间: 2013-7-20 20:37
是的.入学是数学系,大二转到管理学院.我家也是女孩,性格情况与你孩子差不多,大二准备转到金融统计系的统计专业.出国率很高,具说可达50%.
作者: daibin    时间: 2013-7-20 20:39
多在网上查查相关情况吧,你应该会满意的.
作者: 喜气洋洋    时间: 2013-7-20 21:24
     能进科大少年班,就应该具有实力,一定行!。
作者: 新月    时间: 2013-7-21 10:48
这段时间我也一直在看科大的帖子和介绍,有了一些大致的了解,其实女儿面试了,结果还不知道呢

作者: daibin    时间: 2013-7-21 14:36
我女儿正准备转统计,帮女儿欢迎女儿的学妹!
作者: 新月    时间: 2013-7-22 05:48
daibin 发表于 2013-7-21 14:36
我女儿正准备转统计,帮女儿欢迎女儿的学妹!

真心谢谢哦!昨天晚上女儿和她北大的一个学姐聊天好像有点动摇
作者: daibin    时间: 2013-7-22 08:33
如果能进北大,也是自己理想的专业,那还是应该选择北大。
作者: 新月    时间: 2013-7-22 10:48
daibin 发表于 2013-7-22 08:33
如果能进北大,也是自己理想的专业,那还是应该选择北大。

高考没有尘埃落定之前谁都不敢说能上什么学校,什么专业呢。关键是女儿学姐说的科大理科的大神和考霸让她不安啊
作者: daibin    时间: 2013-7-23 19:06
呵呵,北大的牛人就少吗.能进少年班的,特定是大牛了!
作者: daibin    时间: 2013-8-24 15:32
女儿转统计成功!
作者: lao90286    时间: 2013-8-24 18:06
daibin 发表于 2013-8-24 15:32
女儿转统计成功!

这下放心了,呵呵。
作者: 风铃草    时间: 2013-8-24 18:59
daibin 发表于 2013-8-24 15:32
女儿转统计成功!

祝贺你女儿!
作者: daibin    时间: 2013-8-24 20:59
谢谢!感谢您们关心!
作者: kd92166    时间: 2013-8-26 14:11

选择中科大,也不一定就是选择科研之路。如原海尔总裁张瑞敏、联想总裁杨元庆、微软全球副总裁张亚勤、最早从事互联网产业的联合运通控股责任有限公司董事长张树新、神州数码执行董事郭为、美通无线通信公司董事长王维嘉等一大批企业家都是科大毕业生,联合运通控股责任有限公司董事长张树新还是一位女性。
    也有担任政府官员的,如原国务院新闻办公室主任赵启正、国务院总理办公室主任石岗、常州市委书记阎立等政府官员也是中国科大毕业的。
    也有一批活跃在美国华尔街的金融大腕,都是中国科大毕业的。
作者: ◥◣牛◢◤    时间: 2013-8-26 21:24
kd92166 发表于 2013-8-26 14:11
选择中科大,也不一定就是选择科研之路。如原海尔总裁张瑞敏、联想总裁杨元庆、微软全球副总裁张亚勤、 ...

说的好啊
作者: emqxf    时间: 2013-10-22 15:05
能上少年班说明能力强,数学不好,那么综合素质高,科大少年班出来詹正茂学管理不是特别牛吗?
再说,如果管理能力强,学术不是特别强,可以管理科学家嘛,哈哈
作者: 新月    时间: 2013-11-5 16:23
emqxf 发表于 2013-10-22 15:05
能上少年班说明能力强,数学不好,那么综合素质高,科大少年班出来詹正茂学管理不是特别牛吗?
再说,如果 ...

那就争取管理科学家吧
作者: 一生何求    时间: 2013-11-5 21:43
科大少年班的 怕谁

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4