中科大家长论坛

标题: 养生小常识,健康大百科(79楼关于减肥)^_^ [打印本页]

作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 11:45
标题: 养生小常识,健康大百科(79楼关于减肥)^_^

最近坛里接连有科学家被医生召见,人到中年、健康问题不请自到,曾经存了些健康小贴士,分享给大家。

欢迎有妙招的科学家一起盖楼~~

作者: lao90286    时间: 2013-4-26 11:48
水利万物,水吧要多些水。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 12:28

【影响腰椎的动作】久坐办公室,感觉腰椎不舒服?可能是日积月累的错误动作所致!快来看看你是否有这些不正确的做法?(双击看大图

作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 12:43

颈椎保健操:(双击看大图

作者: 大宋水师    时间: 2013-4-26 14:04

作者: 大宋水师    时间: 2013-4-26 14:20
北雁南飞 发表于 2013-4-26 12:28
【影响腰椎的动作】久坐办公室,感觉腰椎不舒服?可能是日积月累的错误动作所致!快来看看你是否有这些不正 ...

强烈抗议!

为何要发这些?为何现在才发这些?晚了。。。。已经日积月累造成严重后果了。。。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-26 14:38
大宋水师 发表于 2013-4-26 14:20
强烈抗议!

为何要发这些?为何现在才发这些?晚了。。。。已经日积月累造成严重后果了。。。。。

我为啥看不到水师发的片片是什么?难道我真的被老主任“双规”了?剥夺了一定的“政治权利”?
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 14:38
lao90286 发表于 2013-4-26 11:48
水利万物,水吧要多些水。

一起灌水吧,领导~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 14:39
大宋水师 发表于 2013-4-26 14:20
强烈抗议!

赶紧照着做吧,要不后面还有很多值得后悔的
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 14:45
大宋水师 发表于 2013-4-26 14:04

看不到图,先加分鼓励分享~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-26 15:11
快乐鱼 发表于 2013-4-26 14:38
我为啥看不到水师发的片片是什么?难道我真的被老主任“双规”了?剥夺了一定的“政治权利”?

水师最近“运气不好”
作者: 大宋水师    时间: 2013-4-26 17:15
北雁南飞 发表于 2013-4-26 14:45
看不到图,先加分鼓励分享~~

俺眼神不好,传了张大的上来。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2013-4-26 17:18
快乐鱼 发表于 2013-4-26 14:38

看不到么?看不到就对了
作者: 信院彩云    时间: 2013-4-26 19:33
实用贴,顶————
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-26 20:10
大宋水师 发表于 2013-4-26 17:18
看不到么?看不到就对了

哈哈,换了台电脑,看到了........
作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-26 20:34
北雁南飞 发表于 2013-4-26 12:43
颈椎保健操:

照着做一遍啦,果然不错,谢谢楼主!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-26 22:54
为了灌水,找一个有关的旧帖子,没找到,看到这个,也有点关系,先接过来吧……
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 7121&extra=page%3D9
   1、别总是在压力下工作,累坏了自己,特傻!
   2、别忘了身体是一切,没有了健康,无法享用人生所有的乐趣,特亏!
   3、别以为能救命的是医生,其实是你自己,养生重于救命,特对!
   4、别以为付出就有回报,凡事只有不计回报,才能终有好报,特灵!
   5、别忽视了与你有缘者,等繁华落尽,你才明白知音难觅,特悔!
顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐享受人生每一天!

作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-26 23:37

http://v.youku.com/v_show/id_XNjAyNzgxMTYwt请大家工作期间的空余时间做做《八段锦》
作者: 拥抱    时间: 2013-4-27 07:54
雪纷飞 发表于 2013-4-26 23:37
wt请大家工作期间的空余时间做做《八段锦》

嘿嘿,泡坛累了起身跟做一遍,效果不错。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:33
大宋水师 发表于 2013-4-26 17:15
俺眼神不好,传了张大的上来。。。。

我只会发小图,咋办呢
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:34
信院彩云 发表于 2013-4-26 19:33
实用贴,顶————

一起来分享咯
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:35
我心飞扬 发表于 2013-4-26 22:54
为了灌水,找一个有关的旧帖子,没找到,看到这个,也有点关系,先接过来吧……
http://www.ustcjz.cn/for ...

顺其自然的工作吧!慢慢享受生活,快乐享受人生每一天!
谢谢分享~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:36
雪纷飞 发表于 2013-4-26 23:37
wt请大家工作期间的空余时间做做《八段锦》

谢谢分享~~
前阵子做了下广播体操,都会腿疼,必须锻炼了
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:37
拥抱 发表于 2013-4-27 07:54

对啊,别老骑着摩托酷了哈,要锻炼才行
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 09:45
标题: RE: 养生小常识,健康大百科^_^
喜欢吃零食不?看看你的零食对你有啥帮助?(双击可以看大图哈

作者: 鲜卑    时间: 2013-4-27 11:10
谢谢雁儿,这个贴好
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-4-27 12:03
论坛看累了,学学这些东东有用,好!!!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 14:12
北雁南飞 发表于 2013-4-27 09:45
喜欢吃零食不?看看你的零食对你有啥帮助?(双击可以看大图哈)

俺学校里的展板,贴来看看

作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 15:13
鲜卑 发表于 2013-4-27 11:10
谢谢雁儿,这个贴好

有啥好东西,一起分享
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 15:13
无忧无虑(燕) 发表于 2013-4-27 12:03
论坛看累了,学学这些东东有用,好!!!

会有陆续更新,欢迎常来~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 15:14
我心飞扬 发表于 2013-4-27 14:12

飞扬是老师?
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 15:18
北雁南飞 发表于 2013-4-27 15:14
飞扬是老师?

是滴,斑竹
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 15:20
我心飞扬 发表于 2013-4-27 15:18
是滴,斑竹

我儿子读书那会儿,我好怕老师啊
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 15:27
北雁南飞 发表于 2013-4-27 15:20
我儿子读书那会儿,我好怕老师啊

是吗?老师应该和蔼可亲……科大的老师好,咱都不怕,孩子也不怕
作者: 梅子453962883    时间: 2013-4-27 15:53
喜欢吃零食不?看看你的零食对你有啥帮助?(双击可以看大图哈)

这里面俺爱吃的有好的,也有不好的,以后要注意些了,谢谢南飞。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 16:35
我心飞扬 发表于 2013-4-27 15:27
是吗?老师应该和蔼可亲……科大的老师好,咱都不怕,孩子也不怕

读高中的时候,他淘气、我就跟着被批,理科老师好严厉
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-27 16:36
梅子453962883 发表于 2013-4-27 15:53
这里面俺爱吃的有好的,也有不好的,以后要注意些了,谢谢南飞。

陆续会有更新,欢迎常来、也欢迎分享~~
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-4-27 16:55
北雁南飞 发表于 2013-4-27 15:13
会有陆续更新,欢迎常来~~

谢谢!每天会来的~~
作者: 信院彩云    时间: 2013-4-27 19:39

双击放大不少妮,谢谢哈。
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-27 19:52
信院彩云 发表于 2013-4-27 19:39
双击放大部少妮,谢谢哈。

部少妮?
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-27 19:56

完蛋了,我好坏全部爱!
作者: 快乐鱼    时间: 2013-4-27 19:58
我心飞扬 发表于 2013-4-27 14:12

原来我是吃“垃圾”长大的。。。。。。。
作者: 信院彩云    时间: 2013-4-27 19:58
快乐鱼 发表于 2013-4-27 19:52
部少妮?

俺马上修改
作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-27 20:14
拥抱 发表于 2013-4-27 07:54

我也觉得做好后人好像轻松多了,且比太极拳简单得多
作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-27 20:17
北雁南飞 发表于 2013-4-27 16:35

同感,我看到老师的电话特害怕,因为基本上是来投诉的
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 21:44
快乐鱼 发表于 2013-4-27 19:58
原来我是吃“垃圾”长大的。。。。。。。

“垃圾”食品有他方便、快捷的优点,不是不能吃,就是营养成分不全面,也有添加剂,长期吃不可取

你一定不是全吃的“垃圾”
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 21:47
北雁南飞 发表于 2013-4-27 16:35

斑竹不会以为俺也是这样的老师吧?……俺很温柔的……

中学老师压力太大,孩子的成绩就是他们的一切,这也是中国特色吧
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 21:48
雪纷飞 发表于 2013-4-27 20:14

俺也看了,要学着做做……谢谢好朋友!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 21:49
雪纷飞 发表于 2013-4-27 20:17

这种孩子一定聪明、有个性……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 21:51
北雁南飞 发表于 2013-4-27 16:36
陆续会有更新,欢迎常来、也欢迎分享~~

这帖子实用,俺要常来灌水……
作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-27 21:54
我心飞扬 发表于 2013-4-27 21:49
这种孩子一定聪明、有个性……

好朋友真会安慰人,说得俺都有自信啦谢谢
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-27 22:01
雪纷飞 发表于 2013-4-27 21:54
好朋友真会安慰人,说得俺都有自信啦谢谢

这是事实啊……
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:49
快乐鱼 发表于 2013-4-27 19:56
完蛋了,我好坏全部爱!

可能的时候,挑那个人家说好的吃
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:49
信院彩云 发表于 2013-4-27 19:58
俺马上修改

在科学家的阵营里,必须先学会严禁
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:50
雪纷飞 发表于 2013-4-27 20:14

那个颈椎保健操我是做了一阵子了,感觉还是可以放松下的。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:51
我心飞扬 发表于 2013-4-27 21:47
斑竹不会以为俺也是这样的老师吧?……俺很温柔的……

中学老师压力太大,孩子的成绩就是他们的一 ...

哈哈,咋会呢? 其实很谢谢那个严格的班主任,要不俺就成不了科学家了
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:54
雪纷飞 发表于 2013-4-27 20:17

我就怕班主任找我,开家长都是完了赶紧逃跑
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:57
我心飞扬 发表于 2013-4-27 21:51
这帖子实用,俺要常来灌水……

一起努力,人多力量大~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-28 11:59
标题: RE: 养生小常识,健康大百科(59楼感冒贴士)^_^

感冒小贴士(双击看大图):

作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-28 15:54
北雁南飞 发表于 2013-4-28 11:54
我就怕班主任找我,开家长都是完了赶紧逃跑

我们家后来都没人敢去开家长会,不过真要感谢老师的良苦用心,否则不知小子还在哪儿晃呢
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-28 21:50
北雁南飞 发表于 2013-4-28 11:59
感冒小贴士(双击看大图):

这个贴说的很科学,感冒就照着做吧……谢谢斑竹!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-28 21:51
北雁南飞 发表于 2013-4-28 11:50
那个颈椎保健操我是做了一阵子了,感觉还是可以放松下的。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4MTc5MTgw.html

这个操也还简单易学,感兴趣的也跟着学学
作者: 我心飞扬    时间: 2013-4-28 21:53

这是分解动作

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgwMjQzNDY0.html
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-29 21:13
我心飞扬 发表于 2013-4-28 21:53
这是分解动作

现在常常腰酸背疼,对所有能做得活动都开始有了兴趣
作者: 北雁南飞    时间: 2013-4-29 21:15
雪纷飞 发表于 2013-4-28 15:54
我们家后来都没人敢去开家长会,不过真要感谢老师的良苦用心,否则不知小子还在哪儿晃呢

不开家长会都可以啊,这老师是太好了
作者: 雪纷飞    时间: 2013-4-29 21:49
北雁南飞 发表于 2013-4-29 21:15
不开家长会都可以啊,这老师是太好了

最后是他爷爷或者外公去开的我和他爸不敢的,捣蛋的事情太多了~~
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-6 17:08

临床营养           于康
我提倡“快乐营养,轻松饮食”:
1,食物种类越多越好,不仅使生活有滋有味,更是安全性和有效性基础
2,吃什么都别贪多。少吃一口,不影响生活质量,却可能在累积相当时间后带来健康益处(如减肥等)
3,食物组合远比单一所谓健康/垃圾食物重要
4,不论吃啥,一两次都不会改变什么,关键看累积,看趋势

作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-6 20:50
我心飞扬 发表于 2013-5-6 17:08
临床营养           于康
我提倡“快乐营养,轻松饮食”:
1,食物种类越多越好,不仅使生活有滋有味,更 ...

说的在理,营养均衡、全面才健康。
没银子啦,明天补上~~
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-7 14:52

【赶紧学学挑西瓜】第一,西瓜底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃:第二,颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白的。第三,西瓜纹路整齐就是好瓜:第四,西瓜头,就是所谓的蒂头,若是直直的一条线,就不要,若是卷曲圈起来的,就很甜。缺了西瓜,夏天还叫夏天吗?

作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-5-7 16:20
这个帖子好,
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-8 13:53

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=24880&extra=
1.在健康问题上,你自己比老天爷管用  
      个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自
      己。   在这个问题上,你自己比老天爷管用。  
2.营养过剩一样中毒  
3.人不是老死的,不是病死的,是气死的  
      人“不能不生气,但一定要会生气;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾
      驭你。”  
4.走路是非常好的锻炼方式  
      每天锻炼半个小时到一个小时比较合适,走路是个既经济又有效的方式。  
5.喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎  
6.家庭不和睦,人就会生病   
     在家里千万不要“小吵天天有,大吵三六九”,也不要成为一个死水家庭,不吵架,不说话。  
     有报道说离婚人士、丧偶人士寿命偏短,这是有科学依据的。孤独比贫穷更可怕,夫妻恩爱的人更长寿。
7.用脑子吃饭保健康  
      每天健康生活,要做到七个方面;第一,一定要吃好3顿饭;第二,一定要睡好8个小时觉;第三,每天坚持运动半个小
      时;第四,每天要笑30分钟,身心健康;第五,很特殊的,每天一定要会大便。人们只管这一头,不管那一头,也要出
     问题的;第六,一定要跟爱人搞好关系,每天给爱人说3句他(她)喜欢听的话。第七,不吸烟,不酗酒,每天齐步走。
     健康要从每一天开始,每天健康,就一生健康。“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”要做
     到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。”  
8.红薯是个好食物   
9.全世界最不好的习惯是抽烟  
     抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。  
     珍惜生命!从现在开始养成良好的习惯吧!

作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-8 14:29
无忧无虑(燕) 发表于 2013-5-7 16:20
这个帖子好,

欢迎一起来分享~~
作者: 雪纷飞    时间: 2013-5-8 14:47
北雁南飞 发表于 2013-5-7 14:52
【赶紧学学挑西瓜】第一,西瓜底部的圈圈,越小越好,相反的,底部圈圈越大,皮越厚,越难吃:第二,颜色 ...

学习并记住楼主说的四点:底部圈小,颜色青绿、纹路整齐,蒂头弯曲。谢谢楼主!
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-8 15:14

【对女人最好的食物】1、黄豆调理雌激素。2、菌类调节免疫系统。3、葡萄抗氧化。4、茶叶防辐射。5、米饭防止肌肤干燥,米汤有助于消化。6、土豆是减肥佳品。7、番茄延缓衰老。8、姜减少色素沉淀。9、燕麦减少脂肪。10、醋增强皮肤活力。11、红酒可提升气色。12、女人要多吃水果哦。

作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-8 15:15
雪纷飞 发表于 2013-5-8 14:47
学习并记住楼主说的四点:底部圈小,颜色青绿、纹路整齐,蒂头弯曲。谢谢楼主!

我也记住了,等吃西瓜的季节去试试
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2013-5-9 09:37
每天路过,收益不少。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-5-11 16:24
颈椎病的功能锻炼
1、苍龟缩颈:如乌龟将头颈缩回躯体一样。双臂下垂,置于体后,同时极度耸肩,头颈后仰,下缩,两目直视头项正上方,使项背部肌肉收缩持续5秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。
2、白鹤引颈:如白鹤伸展长颈吞食。在矢状面上以下颏引领头颈,做前伸、后缩的环状活动。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。
3、大鹏展翅:双臂外展,双手十指交叉,掌心扣于头后部,肩臂向前下用力压头、头项部用力后仰,以相对抗。持续5~10秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。
4、前后耸肩运动。
5、右手掌部抓左肩,左手掌部抓右肩。
6、双手十指交叉,放置脖子上,左右搓擦。
7、两手大拇指按揉风池。

作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-12 11:47

今天是母亲节,送给大家这篇预防老年性痴呆的文章,祝所有妈妈们健康长寿!

老年性痴呆症的起因,主要是由于动脉硬化、脑血管障碍或梗塞引起的脑组织萎缩;在治疗方面尚无有效的药物,关键在于预防。选择或避免一些特别成分的饮食,对预防老年性痴呆症,尤其是早期痴呆症状有一定效果。哪些食物可以预防老年痴呆呢?

富含维生素B12的食物:雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品。

富含叶酸的食物:绿叶蔬菜、柑橘、西红柿、菜花、西瓜、菌类(如黑木耳、蘑菇)、酵母、牛肉、动物肝肾。

富含卵磷脂的食物:蛋黄、大豆制品(尤以豆油含量最高)。

富含核酸的食物:鱼虾类、蘑菇类、木耳、花粉、水果和新鲜蔬菜等。

富含钙、镁、钾的食物:
            含钙质多的食物主要有贝壳类,动物骨骼,豆类、乳类等。
            富含镁、钾的食物有鱼类、瘦肉类、豆类、坚果类及香蕉、西红柿等。

富含维生素的食物:绿色蔬菜与新鲜水果,可获得丰富的维生素。

同时,还要避免含铝食物的摄入,少用铝制饮具。总之,要全面、平衡、科学合理。但最重要的还是合理的生活方式才是生命的法宝。

作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-13 10:36

【想减掉身上多余赘肉?它们可以帮忙!】1.苹果:排出体内宿便积水;2.木瓜:整理肠道助消化;3.芹菜:膳食纤维刮洗肠壁;4.冬瓜:内含丙醇二酸,利尿清热;5.薏仁:降低血脂血糖;6.绿豆芽:富含纤维素,让小腹变平;7.红枣:促进肠胃蠕动,降低胆固醇。

作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-15 14:18

美容食品用法
      一个水果:每天吃含维生素丰富的新鲜水果至少1个,长年坚持会收到明显的美肤效果。
      二盘蔬菜:每天应进食两盘品种多样的蔬菜,不要常吃一种蔬菜。一天中必须有一盘蔬菜是时令新鲜的、深绿颜色的。
最好先食一些大葱、西红柿。凉拌芹菜、萝卜、嫩莴笋叶等,以免于加热烹调对维生素A、B1等的破坏。每人每天蔬菜的实
际摄入量应保持在 400克左右。
      三餐前地瓜汤、坚果粥等:每天三餐前引用一些汤或粥,对健康减肥大有裨益,可以帮助迅速代谢脂肪。
      四碗粗饭:每天4碗杂粮粗饭能壮体养颜美身段。要克服对精加工主食的嗜好,抵制美味可口零食的 诱惑。
      五份蛋白质食物:每天吃任何动物的肉50克,当然最好是瘦肉,任何种类的鱼50克(除骨净 重);豆腐或豆制品200克;
蛋一个;牛奶或奶粉冲剂1杯。这种以低脂肪的植物蛋白质配膳非高脂肪的动物蛋白质,或用植物性蛋白质配膳少量的动物
性蛋白质的方法,不仅经济实惠,而且动物脂肪和胆固醇相对减少。
      六种少量调味品:酸甜苦辣咸等主要调味品,作为每天的烹饪佐料不可缺少,它们分别具有使菜肴增 加美味,提高食
欲,减少油腻,解毒杀菌,舒筋活血,保护维生素C、减少水溶性维生素的损失,维持体内渗透压和血液酸碱平衡,保持神
经和肌肉对外界刺激和迅 速反应能力,以及调节生理和美容健身等不同功能。
      七杯开水、茶水和汤水:每天喝水不少于7杯,以补充体液、促进代谢、增进健康。要少喝加糖或带 有色素的饮料。

作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-16 21:09

健康基石十好歌

管好嘴巴子——做到并坚持平衡膳食,日吃七八分饱。
  称好盐罐子——按照世界卫生组织的推荐控制食盐的摄入量,每人每日不超过6克。
  看好油瓶子——减少烹调用油,动物油与植物油的比例达到1:4,总量控制在每日25克以下。
  用好粮袋子——以粮食为主食,增加粗粮的摄入,每天300克左右。
  买好菜篮子——红、黄、绿、白、黑,瓜、果、叶、杆、茎。绿叶菜的量每天500克。
  限好酒瓶子——每天饮红葡萄酒180毫升或啤酒380毫升。
  戒好烟盒子——烟能戒就戒,实在不行,每天吸烟不超过5支。
  把好水杯子——每日8杯水,排泄新陈代谢产生的废物。
  动好腿杆子——日行800步,健身贵坚持!
  调好心窝子——释放压力,笑口常开,调整好心态。(胡本先)
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-16 22:00
我心飞扬 发表于 2013-5-16 21:09
健康基石十好歌

管好嘴巴子——做到并坚持平衡膳食,日吃七八分饱。

这个太逗了,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-16 22:10
北雁南飞 发表于 2013-5-16 22:00
这个太逗了,O(∩_∩)O哈哈~

简单明了……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-19 07:47

四维空间 发表于 2011-9-9 20:07:51
| http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=13761&extra=
人到40养中年
        人过中年日过午。虽说中年是人生最辉煌的时刻,但身体却不自觉地走起了下坡路。正因此,中年也成为养生的关键点。

养肺 深呼吸 多吞津
  最佳调养季节:秋。中医认为五脏要和四季相对应,秋季对应的是肺。秋季强调养阴,而养阴的重点就是养肺阴,要防燥润肺。
       调养方法:练呼吸、多吞津、吃银耳。首先,可以多练习鸟的胸式呼吸和乌龟的腹式呼吸,使腹部和呼吸系统都得到很好的锻炼。其次,呼吸时最好配合吞津,不要把深呼吸时涌出的唾液随便吐掉。平时吃瓜子要少嗑,尽量用手剥,因为频繁嗑瓜子最容易损伤津液。对于吸烟或居住在城市中的人来说,最好多吃润肺、清肺的食物。梨、葡萄、百合、银耳等都不错。此外,秋季当时,户外健步走、爬山都是很好的养肺运动,可以很好地加强心肺功能。▲

养胃 减饭量 别贪凉
       人以胃气为本,内伤脾胃,百病由生。
  最佳调养季节:长夏。夏天中的长夏(阳历7—8月)时期应养脾胃,长夏主化,包括熟化、消化,是人体脾胃消化、吸收营养的大好时期。
       调养方法:减饭量、少贪凉、吃山药。人过40岁,要逐渐减少进食量,过量进食不仅影响肠胃功能导致血脂增高,长期如此还会引起记忆力下降、大脑早衰。其次,脾胃最怕“受寒”,因此寒凉的食物要少吃,尽量吃和体温相近的食物,有利于脾胃的保养。此外,脾胃虚弱的人,可以多吃山药、白术、芡实,用这些食物炖肉或熬粥均可。一些时令的豆类,比如四季豆、荷兰豆、白扁豆等,也是补养脾胃的好食物。▲

养骨 护关节 勤练腿
       30岁后,肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,人们的肌肉开始以每年0.5%到2%的速度减少。骨骼从35岁开始衰老,80岁时人的身高会比年轻时降低5厘米左右。
      最佳调养季节:四季。锻炼肌肉骨骼不分春夏秋冬,应该常年坚持。
      调养方法:护关节、做拉伸、多练腿。人过中年后,运动最忌讳逞强。对关节伤害较大的运动尽量不要尝试。快走、游泳、太极等缓和的运动更适合中年人。第二,可以多做一些拉伸,比如瑜伽中的拜日式、扭转式等;吊吊单杠也很有效。第三,都说“人老腿先老”,过了中年一定要练腿劲。蹲马步、抖腿都可以。此外,要多注意补充含钙高的食物比如牛奶、芝麻等,也可以适量补充钙片。▲

养心 少熬夜 测脉搏
       西医认为,心脏40岁开始衰老。随着身体日益变老,心脏向全身输送血液的效率也开始降低。45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。
       最佳调养季节:夏。夏天要注重养心,心为火脏,心气应于夏。
      调养方法:测脉搏、少熬夜、吃早餐。人过中年,最好每周自测一次脉搏,过快或过慢都要警惕。第二,尽量少熬夜,“夜猫子”大都气色不好。晚上11点到凌晨3点是养气血的黄金时间。第三,早餐一定要吃好。早上吃好,可补足生命的水塔、营养塔,才气足血足,大脑灵活。▲

养肾 搓脚心 吃核桃
       一过中年,有些人会觉得很容易疲劳,晚上睡不好,白天没精神;时常头晕耳鸣,记性也差;更糟糕的是,头发开始大把的掉;有些人老觉得腰酸背痛,四肢无力;有些人夜尿多,一晚要上好几趟厕所。 这些现象大多数是由于肾气不足造成的。《黄帝内经》中讲,男性40岁、女性35岁后,就会出现肾气逐渐虚衰的现象。
  最佳调养季节:冬。冬天为肾主令,宜补充阳气,养护肾气。而且,冬季寒冷,寒邪首先侵袭人的肾,只有肾气充沛才能阻挡疾患。
       调养方法:多吃黑、搓脚心。中医认为黑色食品入肾,可择食黑米、黑豆、黑芝麻等。肾虚的人可以多吃核桃和枸杞。此外,每日临睡前用温水泡脚,用左手按摩右脚心,右手按摩左脚心,各 100下,有强肾滋阴的功效。平时可多按摩后腰两侧的肾俞穴,有养肾气的作用。
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-21 09:53
我心飞扬 发表于 2013-5-19 07:47
四维空间 发表于 2011-9-9 20:07:51
| http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=13761&extra= ...

岁月确实不饶人
作者: king    时间: 2013-5-27 15:29
学习了!谢谢!
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-28 09:07
king 发表于 2013-5-27 15:29
学习了!谢谢!

欢迎常来、欢迎分享~~
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-29 17:05
用开水煮饭好能更好保存营养

核心提示:很多人蒸饭的时候都是把米放进水里后,再烧开,但如果把顺序颠倒过来:先烧开水,再放米,就能更好地保存大米中的维生素B1。

维生素B1是大米中一种主要的营养成分,有保护神经系统的作用,还能促进肠胃蠕动,增加食欲。它的缺乏会引起多发性神经炎、脚气病,甚至导致四肢麻木、肌肉萎缩、下肢浮肿、心力衰竭等症状。所以,在日常饮食中,要尽量避免维生素B1损失。
  我们平时所用的自来水都是经过加氯消毒的,若直接用这种水煮饭,水中的氯会大量破坏米中的维生素B1,造成营养损失。如果先烧开水,再将米倒入,水中的氯气已基本蒸发完,就会减少对维生素B1的破坏。用电饭煲和高压锅的人,不方便水米分开,可以用开水煮饭。米中含有大量淀粉,这些淀粉颗粒不溶于冷水,开水煮饭让大米一开始就处于较高温度的热水中,有利于淀粉的膨胀、破裂,使它尽快变成糊状,更容易被人体消化吸收。  
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-29 17:05
king 发表于 2013-5-27 15:29
学习了!谢谢!

是尹爸爸吗?欢迎常来看看!
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-29 22:54
我心飞扬 发表于 2013-5-29 17:05
用开水煮饭好能更好保存营养

核心提示:很多人蒸饭的时候都是把米放进水里后,再烧开,但如果把 ...

这个真是第一次听说
作者: king    时间: 2013-5-31 18:48
哈哈!!一定常来学习。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-5-31 21:40
king 发表于 2013-5-31 18:48
哈哈!!一
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=30642&extra=

时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%—30%

做到只吃“八分饱”,最好的办法就是细嚼慢咽。
      第一,把握好吃饭的时间,最好在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快。
        第二,吃饭至少保证20分钟,这是因为从吃饭开始,经过20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。张声生说:“如果吃饭太快,大脑很可能还没得到最新情报人就已经吃多了。”
        第三,每口饭都要咀嚼30次以上。
        第四,用小汤匙代替筷子,减慢速度。
        第五,可以多吃些凉拌菜和粗粮,生的食物不好好咀嚼就咽不下去,喝燕麦粥一定比喝白米粥慢,吃全麦馒头也比吃白馒头的速度慢。

此外,每次少盛一点,吃饭前喝两杯水或是喝碗汤,买小包装的食品,多吃粗纤维的、增加饱腹感的食品,比如豆类、魔芋等,使用浅盘和透明餐具,吃饭时有意识地帮别人转桌夹菜,都是避免吃撑的好办法。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4