中科大家长论坛

标题: 也谈“科大是所好学校” [打印本页]

作者: 雷曼    时间: 2013-1-30 02:46
标题: 也谈“科大是所好学校”

看了polo姐的帖子《还有哪所学校会这样做?科大就是好!》,忽然觉得,一些曾经经历的往事,一些埋在心中的感悟和一种对科大的深深感激,不吐不快,还是在此一吐为快吧!
        那是前年的某日,我和先生陪同孩子到科大参加自主招生的复试。考试场地设在科大东区的二教(这是我们一家三口第一次来到合肥,来到科大)。到达科大时正值中午,由于人生地不熟,又怕耽搁时间影响考试,所以没敢出去找饭店用餐。我和先生咀嚼了几口随身携带的面包充饥,孩子因心念考试,啃两口面包就匆忙进入了考场。
        在科大事先安排的家长休息和等候处——水上报告厅,想到孩子饥肠辘辘,又没带水杯就走进考场,不知持续几小时才能出来,我开始忧心忡忡坐立不安起来,正想“混”入考场给孩子送上一口凉水和零食啊。岂料,就在此时,科大老师为我们这些等候的家长送来了精心准备的盒饭和矿泉水(polo姐说得没错啊,还有哪所学校会这样做?!),还告诉家长们:孩子们的考场也已安排好了盒饭和水、水果,不用担心孩子们饿肚子,不用担心孩子口渴!(当时,我的眼泪就在眼眶里不住地打转
        事后,孩子告诉我们:在考场,老师拿来很多盒饭和水果,招待没吃午饭的同学。多数同学拘谨又紧张,没有几个敢伸手取盒饭的。在场的老师见此情形,就微笑着跟同学打趣道:告诉你们一个秘诀,只有吃了"科大饭",才能考上中科大,成为“科大人”,快快吃吧,同学们!
        这番幽默诙谐又暖心的话语,使原本紧张的气氛化为乌有。
        同学们纷纷端起了盒饭……
        这是我们一家第一次到科大的经历。这“第一次”的所见所闻令人难忘。
        中科大给人留下的第一印象便是:宾至如归,温馨甜蜜。
        这以后,我们开始渐渐地,近距离地,全方位地了解科大,接触科大,感受科大——通过论坛,通过朋友,通过前辈和老师,通过各种媒体……
        这以后,我们开始渐渐地爱上这所地处安徽合肥的年轻学府。并且,爱入膏肓,不可自拔!
        科大——一所真正“以人为本”,“以学生为本”的好学校!
        我爱科大,发自肺腑。
        选择科大,无怨无悔!

作者: 境由心生    时间: 2013-1-30 08:31
我爱科大,发自肺腑。
        选择科大,无怨无悔!
作者: 少年网事    时间: 2013-1-30 08:47

看着文章仿佛又回到昨天:我们的孩子也在科大考场吃过科大的饭,那是高二那年在科大参加数学竞赛中间进行的加餐.
作者: 梦吴越    时间: 2013-1-30 09:02
我们也是那年参加的自主招生考试,也有同样的感觉。我家孩子参加的是下午的面试考试,中午11点在水上报告厅用的餐,不错的盒饭敞开供应,纯净水也是敞开供应,没有收取任何费用,这在时下一切向钱看的大环境下显得特别难能可贵。科大老师态度和蔼,有问必答,详尽周到。窦贤康副校长和蒋一处长(现在的教务处处长,当时为招生就业处处长)对科大的介绍,更让我们觉得科大确实是一所不错的大学。水上报告厅高雅、舒适的环境更给孩子和家长提供了一个临时休息的场所。后来的事实证明:科大确实是一所特别不错的大学,我们的选择是正确的。
作者: 武汉小草    时间: 2013-1-30 09:12
为科大祝福,为科大学子祈祷
作者: 雷曼    时间: 2013-1-30 11:27
少年网事 发表于 2013-1-30 08:47
看着文章仿佛又回到昨天:我们的孩子也在科大考场吃过科大的饭,那是高二那年在科大参加数学竞赛中间进行的加 ...

庆幸的是,在教育被商业化的今天,中科大仍然保持了其出淤泥而不染的纯洁美丽。
作者: 雷曼    时间: 2013-1-30 11:29
梦吴越 发表于 2013-1-30 09:02
我们也是那年参加的自主招生考试,也有同样的感觉。我家孩子参加的是下午的面试考试,中午11点在水上报告厅 ...

深有同感,谢谢补充!
我们的选择没有错!
作者: 雷曼    时间: 2013-1-30 11:30
武汉智源 发表于 2013-1-30 09:12

愿梦想在科大飞翔
作者: 让梦飞    时间: 2013-1-30 11:45
看的我真的热泪盈眶了.....选择科大无怨无悔!
作者: 神仙鱼    时间: 2013-1-30 11:46
只有吃了"科大饭",才能考上中科大,成为“科大人”。

可不是么。我家小子,在面试结束的时候,科大也请了他们呢。
鼓掌,撒花。。。。
作者: 轻风    时间: 2013-1-30 11:57
感动。。。。。。
作者: batmanssl    时间: 2013-1-30 15:25
科大的好还在后面呢,孩子进了这样的学校,几年后你就会发现该校与众不同。
作者: 朝阳    时间: 2013-1-30 15:45
科大好,好科大!
作者: 雷曼    时间: 2013-1-31 21:43
武汉智源 发表于 2013-1-30 09:12

一起祝福科大,祝福孩子
作者: 雷曼    时间: 2013-1-31 21:46
神仙鱼 发表于 2013-1-30 11:46
只有吃了"科大饭",才能考上中科大,成为“科大人”。

可不是么。我家小子,在面试结束的时候,科大也请 ...

不同的时间,同样的经历,同样的感动~~~
作者: 沙子    时间: 2013-1-31 22:05
苏州大学的教授夫妻都说科大好 那科大一定是好的不能再好的了~~~~~~  赞~~~~~~~~~
作者: polo    时间: 2013-1-31 22:20
去年寒假,外甥从上海来合肥过节,他是复旦的保研生,我们陪他参观了科大,并在学生食堂就餐,他感慨地说:“科大真好,健身房都是免费的,我们学校的活动场都是上锁的,要用还得收费。伙食也贵的很。”上到研二的时候,就想退学去创业,最后在我们的劝说下,免强学完。不过论文写的相当不错,发表在一个国际高水平的期刋上,导师和系里等三方分别给他发了奖金。
作者: chchch    时间: 2013-1-31 23:06
科大的特色给我们及我们的孩子留下了深刻印象。。。
作者: 雪松    时间: 2013-2-1 08:23
雷曼说的没错,咱们的经历,孩子们的经历一样一样的,唯一不同的是年份不一样,哈哈,科大,赞一个。
作者: 相望    时间: 2013-2-1 14:00
科大的好,我们也在慢慢体会。。。
作者: 大裤子    时间: 2013-2-1 18:17
来晚了,必须如饥似渴地补课
通过拜读雷篇曼制《也谈“科大是所好学校”》一文,俺终于明白了两件事
——大师是肿么炼成的,大神是如何造就的
作者: 连江    时间: 2013-2-1 19:13
走进科大无限荣光,进了科大光荣全家,孩子虽说裸进但前途光明,高考前220天开始努力奔的方向无怨无悔,在此给各位科学家及全体家属拜个早年
作者: 艾草    时间: 2013-2-1 19:44
好文章。我当时是百般纠结中选择的科大,开始儿子还不乐意,现在终于适应并融入其中。
作者: 湘湖科学家    时间: 2013-2-2 14:36
科大就是好!科大是儿子的福地,从小到大,每到寒冬,我儿子的耳朵长满了冻疮,唯独今年从科大回来,耳朵还好好的,哈哈!另外我儿子在科大也能安静地学习,期考成绩也不错哟!感谢科大!
作者: 北极燕鸥    时间: 2013-2-2 19:15
科大的好,在感受中。孩子适应了那里的学习和生活!祝福科大新的一年更加美好!
作者: 雷曼    时间: 2013-2-2 23:48
沙子 发表于 2013-1-31 22:05
苏州大学的教授夫妻都说科大好 那科大一定是好的不能再好的了~~~~~~  赞~~~~~~~~~

沙教授
苏大教授夫妇认为科大好,还不足以说明问题;人大教授夫妇认为科大好,并把公子哥送入科大学习,那才真正说明科大是好的不能再好了
作者: lao90286    时间: 2013-2-3 00:08
吃人家的嘴软。
作者: 雷曼    时间: 2013-2-3 00:12
lao90286 发表于 2013-2-3 00:08
吃人家的嘴软。

吃人家的嘴软心甜梦美
作者: 朦朦胧胧    时间: 2013-2-3 00:22
雷曼 发表于 2013-2-3 00:12
吃人家的嘴软心甜梦美

年年吃。
作者: 雷曼    时间: 2013-2-3 21:13
北极燕鸥 发表于 2013-2-2 19:15
科大的好,在感受中。孩子适应了那里的学习和生活!祝福科大新的一年更加美好!

第二个学期也是相当重要的学习调适期。祝12级新生在科大成功迈出人生的重要一步
作者: 雷曼    时间: 2013-2-3 21:17
湘湖科学家 发表于 2013-2-2 14:36
科大就是好!科大是儿子的福地,从小到大,每到寒冬,我儿子的耳朵长满了冻疮,唯独今年从科大回来,耳朵还 ...

湘湖科大既是孩子生活的福地,也是孩子成才的福地。祝福孩子们吧!
作者: 雷曼    时间: 2013-2-3 21:28
艾草 发表于 2013-2-1 19:44
好文章。我当时是百般纠结中选择的科大,开始儿子还不乐意,现在终于适应并融入其中。

感谢艾编的飘扬!庆幸艾编的选择和孩子的适应
作者: 雷曼    时间: 2013-2-3 22:09
连江 发表于 2013-2-1 19:13
走进科大无限荣光,进了科大光荣全家,孩子虽说裸进但前途光明,高考前220天开始努力奔的方向无怨无悔,在此 ...

在此问候连江全家,恭祝连江和全体科学家蛇年吉祥!
作者: polo    时间: 2013-2-3 22:59
美女教授对科大的爱是用行动的,对孩子的影响也是有功的。孩子也用行动来证明科大是适合自己的好学校,恭喜雷曼美女教授的公子获国家奖学金。
作者: lao90286    时间: 2013-2-4 08:22
polo 发表于 2013-2-3 22:59
美女教授对科大的爱是用行动的,对孩子的影响也是有功的。孩子也用行动来证明科大是适合自己的好学校,恭喜 ...

恭喜雷曼美女教授的公子获国家奖学金。
作者: 连江    时间: 2013-2-4 08:29
好消息,恭喜雷曼家的帅锅
作者: 蒲公英    时间: 2013-2-4 08:48
恭喜雷曼美女教授的公子获国家奖学金。祝贺,祝贺!
作者: 平凡人生    时间: 2013-2-4 09:42
是的,吃了科大饭才能成科大人。各位家长、孩子们我们的选择是最好的!
作者: 阳光灿烂    时间: 2013-2-4 20:18
曼曼,儿子拿到国奖也不汇报?怕我们要你请客不成,哼!
我们科大~~~——这是儿子常常挂在嘴边的话
作者: zhangqiang    时间: 2013-2-4 20:23
我们选择了科大,也是科大选择了我们,现在我们都成了科大人,我们希望科大强大,更希望我们的宝贝展翅高飞。
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 11:49
batmanssl 发表于 2013-1-30 15:25
科大的好还在后面呢,孩子进了这样的学校,几年后你就会发现该校与众不同。

赞同!
还听前辈说了:孩子进了这样的学校,几年后你就会发现孩子与众不同……
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 11:59
大裤子 发表于 2013-2-1 18:17
来晚了,必须如饥似渴地补课
通过拜读雷篇曼制《也谈“科大是所好学校”》一文,俺终于明白了两件事
...

令人敬佩的是:大裤子家的神童用自己的行动诠释了科大的“好”——在京城的名校与科大之间,义无反顾地选择了科大!
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:19
polo 发表于 2013-2-3 22:59
美女教授对科大的爱是用行动的,对孩子的影响也是有功的。孩子也用行动来证明科大是适合自己的好学校,恭喜 ...

谢谢polo姐姐啊,孩子真的是越来越喜爱科大了。
中科大如同江南园林般小巧,精致,温馨,秀丽。耐人品味……
不过,polo姐把“天机”泄露了啊,羞煞人也!孩子说了,其实,中科大的牛人很多,每个同学都有其长处,值得他好好学习。
中国科大的氛围真可谓:前有榜样,后有追兵。这是一所锻炼人,提高人,培养科学素养和道德修养的好学校!
作者: 荷语芬芳    时间: 2013-2-5 12:22
虽然没有楼主的那种亲身体会(我们是自主招生免复试),但两次的科大之行已经让我们感受到了科大的好!短短一学期,我们也感觉到了孩子的变化!选择科大是我最明智的选择!祝福科大!
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:31
lao90286 发表于 2013-2-4 08:22
恭喜雷曼美女教授的公子获国家奖学金。

从主任的35楼起,开始楼歪歪了
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:36
连江 发表于 2013-2-4 08:29
好消息,恭喜雷曼家的帅锅

感谢连江科学家
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:44
蒲公英 发表于 2013-2-4 08:48
恭喜雷曼美女教授的公子获国家奖学金。祝贺,祝贺!

我们的孩子都是一颗颗蒲公英的种子。爸爸妈妈给他们一把小伞,让他们在中科大广阔的天地间飘荡,小伞儿带着孩子们飞翔 飞翔 飞翔……
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:46
平凡人生 发表于 2013-2-4 09:42
是的,吃了科大饭才能成科大人。各位家长、孩子们我们的选择是最好的!

莫非,平凡人生家的宝宝也吃到了不平凡的“科大饭”?
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:49
阳光灿烂 发表于 2013-2-4 20:18
曼曼,儿子拿到国奖也不汇报?怕我们要你请客不成,哼!
我们科大~~~——这是儿子常常挂在嘴边的话

灿灿书记,看这楼被主任整成啥样了?哈哈
下次灿灿书记亲临苏州视察时,曼曼一定亲自接驾!
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 12:58
荷语芬芳 发表于 2013-2-5 12:22
虽然没有楼主的那种亲身体会(我们是自主招生免复试),但两次的科大之行已经让我们感受到了科大的好!短短 ...

芬芳科学家好,我们是江苏老乡
江苏宜兴——中国院士盛产地。
芬芳宝宝,努力吧!
作者: 荷语芬芳    时间: 2013-2-5 20:42
雷曼 发表于 2013-2-5 12:58
芬芳科学家好,我们是江苏老乡
江苏宜兴——中国院士盛产地。
芬芳宝宝,努力吧!

谢谢!要多向你家才子学习哦!
作者: polo    时间: 2013-2-5 20:47
雷曼 发表于 2013-2-5 12:19
谢谢polo姐姐啊,孩子真的是越来越喜爱科大了。
中科大如同江南园林般小巧,精致,温馨,秀丽。耐人品味 ...

呵呵,雷曼说的是,在没经你许可的情况下,我泄露了好消息,不过我相信你会乐意与大家分享快乐的。有其母也必有其子,曼曼的多才多艺被公子传承,很高兴看到这一幕幕的好消息,羡慕佩服啊
作者: 好日子xyz    时间: 2013-2-5 21:33
雷曼 发表于 2013-2-2 23:48
沙教授
苏大教授夫妇认为科大好,还不足以说明问题;人大教授夫妇认为科大好,并把公子哥送入科大学 ...

哇,都是教授夫妇啊?!我们老百姓夫妇把孩子送进科大更是偷着乐了。
作者: 雷曼    时间: 2013-2-5 22:06
好日子xyz 发表于 2013-2-5 21:33
哇,都是教授夫妇啊?!我们老百姓夫妇把孩子送进科大更是偷着乐了。

我们也是偷着乐呢,一起偷着乐吧
作者: 子源    时间: 2013-2-5 22:52
我爱科大,发自肺腑。
         选择科大,无怨无悔!
作者: 平凡人生    时间: 2013-2-17 13:12
雷曼 发表于 2013-2-5 12:46
莫非,平凡人生家的宝宝也吃到了不平凡的“科大饭”?

是的,我们家的是12级核院
作者: 雷曼    时间: 2013-2-18 01:29
平凡人生 发表于 2013-2-17 13:12

哈哈,头像上的就是你家宝贝?
作者: 蓝天白云danny    时间: 2013-2-18 15:45
我爱科大,发自肺腑。
        选择科大,无怨无悔!
作者: lao90286    时间: 2013-2-20 15:16
雷曼 发表于 2013-2-5 12:31
从主任的35楼起,开始楼歪歪了

没有歪,是比萨斜塔式。
作者: 鸳鸯    时间: 2013-2-20 15:47
polo 发表于 2013-2-5 20:47
呵呵,雷曼说的是,在没经你许可的情况下,我泄露了好消息,不过我相信你会乐意与大家分享快乐的。有其母 ...

polo姐说的对啊,雷曼教授的公子可不是一般的牛啊,是科大传说的大神啊。恭喜雷曼贺喜雷曼
作者: 平凡人生    时间: 2013-2-21 13:27
平凡人生 发表于 2013-2-17 13:12

嗯,是我们家儿子
作者: trueturn    时间: 2016-1-26 11:06
看得我热泪盈眶,吃科大饭,上中科大!
作者: trueturn    时间: 2016-1-26 11:07
您的帖子已被中科大论坛微信采用,谢谢!
作者: 向阳花    时间: 2016-1-26 11:31
爱入膏肓,不可自拔!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4