中科大家长论坛

标题: 和新生家长聊聊“放手” [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2012-8-29 12:29
标题: 和新生家长聊聊“放手”
1.来论坛的主要都是家长,同为科大学生家长,关注孩子的心情大家都是能够理解的。

2.大学不是中小学,更不是托儿所。家长应该放手了,至少,开始逐步放手。

3.大学生,是个成人的群体,虽然他们中的大多数才刚刚成人。年龄偏小的孩子,还未满18,但选择了提前上大学,就选择了要提前长大。如果不能自理,那或许应该考虑陪读,或者等再长大点再读。

4.新生离家进入大学,有个适应期。新生家长离开孩子,也有个适应期。无论是孩子还是家长,都应该主动去适应,而不要因不适而烦躁。

5.心情不好,而通过论坛及QQ群等进行适当的发泄也是可以理解的,但要有度。毕竟,这里是公共论坛。

6.家长论坛提供信息的作用,是为了让家长在尽量不打扰孩子的情况下,通过论坛了解孩子的情况,关注孩子的成长。而不是通过论坛了解信息,家长再去指点甚至干涉孩子的学习生活。

7.课表问题、选课问题、教材问题、自习问题、考级问题、宿舍问题、教室问题。。。这些都不是问题,孩子的事情孩子自己处理。做为一个大学生家长,尽量不要插手孩子在校内的事情,学会让孩子自己去面对,去解决。

8.大家都称赞科大是个好学校,同时俺也多次提醒,科大并不完美,任何学校都不会十全十美。无论遇到什么意外,相信学校,相信孩子,一切都会处理好的。

9.老主任说,关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。

另:《关注大一孩子的心理问题》
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... d=285&fromuid=3

作者: 阳光    时间: 2012-8-29 12:30
坛主说的对,支持一哈
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-8-29 12:31
顶一个,太对了!
作者: 快乐鱼    时间: 2012-8-29 12:32
果然和我想法一致。哈哈.........
作者: 轻风    时间: 2012-8-29 12:37
.老主任说,关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。
绝对赞同!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-8-29 12:39
说得好。必须顶。。。
作者: 微风琳琳    时间: 2012-8-29 12:49
是的,家长们应试着放手!
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-29 12:49
有感而发,如有说的不妥的地方,请新科学家们海涵。。。
作者: 牛牛116    时间: 2012-8-29 12:49
坛主说得对,家长是应该放手了,很多“问题”都应该由孩子自己解决。
作者: 天空湛蓝    时间: 2012-8-29 12:51
说出咱这位老科学家的心声.
作者: 江河燕    时间: 2012-8-29 12:51
说得好。支持!
作者: 北雁南飞    时间: 2012-8-29 12:54
坛主说得对。30年前俺进科大,那会的科大牛过清华北大,可也不是世外桃源,大学就是个小社会,不会十全十美。
若干年后我们依然会为孩子选科大骄傲,孩子依然会以科大为自豪~~
作者: 朝阳    时间: 2012-8-29 12:57
楼上说的好!
有没有到现在孩子没给家长打电话的?我算一个
作者: 850031487    时间: 2012-8-29 12:58
只要孩子身体健康和心理健康应该比学习重要的。很多家长说到,做不到。
作者: cloud    时间: 2012-8-29 13:09
提醒的很及时,记住了
作者: 青青草2012    时间: 2012-8-29 13:11
大宋水师 发表于 2012-8-29 12:49

老科学家的及时提醒很重要,还得多多提醒,谢谢哈
作者: cdscgxd    时间: 2012-8-29 13:13
这些天来,家长们的心情可以理解,但有时不必要的操心太多了,反而不利于孩子的成长!
作者: 鲜卑    时间: 2012-8-29 13:14
年龄偏小的孩子,还未满18,但选择了提前上大学,就选择了要提前长大。______嗯哪,放飞啰,再摇再晃,也自己去扑腾啰
作者: 30525192    时间: 2012-8-29 13:15
既然将孩子送到了远方就要舍得、放手。家长确实没必要瞎操心了。家长与其替孩子焦虑,不如为他祝福。相信孩子有能力面对一切,有能力自行解决遇到的所有困难。
作者: 好日子xyz    时间: 2012-8-29 13:23
印象最深的一句是“。。。问题,都不是问题”。
作者: 大海啊    时间: 2012-8-29 13:29
针对自己的言行,有则改之,无则加勉!谢谢提醒!

作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-8-29 13:30
提醒的是,句句中肯,好好学习一哈。
作者: 碱性汽水    时间: 2012-8-29 13:34
提醒得急时,学习了
作者: 风筝女子2012    时间: 2012-8-29 13:57
我学习一下      思考一下
作者: 成真    时间: 2012-8-29 14:18
看到了。真佩服大宋水师啊,怎么这么厉害啊,明察秋毫的,把我的心里活动都看的一清二楚。不得不听话了啊。调整心态,向着正确的方向出发!
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-8-29 14:24
论坛真好,增长了知识,陶冶了情操-------------全面提升。
作者: 长安    时间: 2012-8-29 14:29
坛主说的好,老主任说的更好。赞一个
作者: 风摆柳    时间: 2012-8-29 14:30
还真应了伟大领袖那句话:别着急,慢慢来。
作者: 忘忧草    时间: 2012-8-29 14:35
坛主总结的太好了!新科学家们是到该放手的时候了
作者: 学会放风筝    时间: 2012-8-29 14:37
感谢坛主的提醒,要努力学习,从中小学家长晋升为合格的大学生家长。
作者: 王者归来    时间: 2012-8-29 14:40
要不您老当坛主呢,看来我还要努力努力再努力,要不俺们想啥你咋都知道呢?而且总会说到俺们心里呢。坛主,楼主万。。。。。算了,不说了
作者: 小猪宝宝    时间: 2012-8-29 14:53
做为一个大学生家长,尽量不要插手孩子在校内的事情,学会让孩子自己去面对,去解决。

说的是,谢谢坛主!学习了!
作者: 快乐文竹    时间: 2012-8-29 15:05
谢谢前辈提醒,好好学习了
作者: 让梦飞    时间: 2012-8-29 15:14
在这里学会对孩子逐渐放手......
作者: 大裤子    时间: 2012-8-29 15:29
大宋的育子观特别有“度”,于是小宋毕业时特别有“范(儿)”
刚刚专题飘扬了lao90286童鞋,本来今天不打算评估我坛班子成员了,孰料又情不自禁了
作者: 东子    时间: 2012-8-29 18:57
大师说得太对了,孩子的事情让孩子自己处理,我们应该放手了。
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-8-29 19:24
句句中肯,顶一个               
作者: lao90286    时间: 2012-8-29 20:42
6.家长论坛提供信息的作用,是为了让家长在尽量不打扰孩子的情况下,通过论坛了解孩子的情况,关注孩子的成长。而不是通过论坛了解信息,家长再去指点甚至干涉孩子的学习生活。
此点我十分赞同。
坛主总结的就是全面,很到位的分析。

作者: lao90286    时间: 2012-8-29 20:50
北雁南飞 发表于 2012-8-29 12:54
坛主说得对。30年前俺进科大,那会的科大牛过清华北大,可也不是世外桃源,大学就是个小社会,不会十全十美 ...

两代科大人啊,厉害!
作者: zqf    时间: 2012-8-29 21:44
家长应该放手了,至少,开始逐步放手。
对,要学会逐步放手,不,应该是必须逐步放手!
作者: 风萧萧    时间: 2012-8-29 22:36
学会了怎样做一个科学家。
作者: 信院彩云    时间: 2012-8-29 22:46
坛主语重心长正道讲,主任幽默风趣讲正道。
作者: 月光    时间: 2012-8-29 23:09
叫啥?知不道 发表于 2012-8-29 12:57
楼上说的好!

我孩子就没给我打过一个电话。可我忍不住打过2次给孩子。
作者: chchch    时间: 2012-8-29 23:23
现在“放手”,四年后,孩子科大的水平;反之孩子是家长的水平

作者: 永兴永恒    时间: 2012-8-30 09:01
关注孩子的心里过渡期,更重要。是吗?

作者: 佳人笑    时间: 2012-8-30 09:44
非常赞同坛主观点。尤其第三点:年龄偏小的孩子,还未满18,但选择了提前上大学,就选择了要提前长大。如果不能自理,那就应该陪读,或者等再长大点再读。
作为少院的学生家长对这点深有感触。家长要多为自己的孩子负责。已经不走寻常路来到科大少年班或即将来到科大少年班的,就要在孩子青春期这个关键时刻多下点功夫。
作者: 春风秋雨    时间: 2012-8-30 10:04
非常同意坛主观点!
家长和孩子都有一个适应期,我们当家长的也要尽快适应哦!
作者: 笔筒    时间: 2012-8-30 10:16
早就学会放手了,昨晚孩子打电话回来时还批评俺对他关心不到位,可能是看其他的家长太过关心而触动的吧。接受批评!
作者: 自由飞翔    时间: 2012-8-30 10:28
相信有许多家长和我一样,孩子自己能力不成问题,但是刚开始都有点想家,家长也一样想孩子。这是有个过程,想的时候,空闲时一个电话,QQ聊一下都很方便。一个星期.二个星期。。。。。。慢慢就都适应了。我孩子一个寝室的四个同学都是独生一个,平时和孩子谈心习惯了,刚送学校的那几天,总像少了什么似的。。。。。。,想时在下课后一个电话问下,方便的也可去看看。现在二个多星期过去了,孩子好多了,和同学们一下就打成一片啦!思恋之情好多了,孩子也会很快调整好,投入到学习科学大军的队伍里。
作者: 飞云    时间: 2012-8-30 12:14
老主任说,关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。
赞!!!
作者: 云天    时间: 2012-8-30 13:39
大师说的很对,家长的确应该放手了
作者: 明天会更好    时间: 2012-8-30 13:51
论科大家长论坛——了解科大的平台!
作者: 冰山人    时间: 2012-8-30 15:19
超赞!继续学习,与孩子们同进步!加油!
作者: CCX630630    时间: 2012-8-30 16:41
说的好,家长们确实该放手了。让孩子们去闯吧。
作者: 秋枫    时间: 2012-8-30 22:35
赞同大宋意见。要培养孩子独立、自信的性格,家长关心的事无巨细,可能会溺爱孩子,不利于孩子的成长。
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-30 23:19
cdscgxd 发表于 2012-8-29 13:13
这些天来,家长们的心情可以理解,但有时不必要的操心太多了,反而不利于孩子的成长!

赞同。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-30 23:20
鲜卑 发表于 2012-8-29 13:14
年龄偏小的孩子,还未满18,但选择了提前上大学,就选择了要提前长大。______嗯哪,放飞啰,再摇再晃,也自 ...

嗯哪,自己去扑腾去吧
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-30 23:21
好日子xyz 发表于 2012-8-29 13:23
印象最深的一句是“。。。问题,都不是问题”。

作者: 大宋水师    时间: 2012-8-30 23:22
王者归来 发表于 2012-8-29 14:40
要不您老当坛主呢,看来我还要努力努力再努力,要不俺们想啥你咋都知道呢?而且总会说到俺们心里呢。坛主, ...

再说就就呜呼啦。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-8-30 23:24
gghhn 发表于 2012-8-30 10:28
相信有许多家长和我一样,孩子自己能力不成问题,但是刚开始都有点想家,家长也一样想孩子。这是有个过程, ...

孩子们的适应力比我们想你的还要强的。。。。
作者: 自由飞翔    时间: 2012-8-31 09:40
相信科大,相信科大的领导,老师。孩子在这里,作为家长的我很是放心。
作者: 今越    时间: 2012-8-31 15:40
叫啥?知不道 发表于 2012-8-29 12:57
楼上说的好!

我也算一个,都是我给她打,说不了几分钟就挂了!可是和同学聊起来没有30分钟吧算完!我回来的时候给人家交了100元钱电话费昨天就剩2元了,短消息给我让妈妈给她交话费

作者: 902896    时间: 2012-8-31 15:44
孩子的事情孩子自己处理。做为一个大学生家长,尽量不要插手孩子在校内的事情,学会让孩子自己去面对,去解决。

作者: Sean    时间: 2012-8-31 22:15
不能充当孩子的翅膀,让孩子自己去飞吧。
作者: 远洋    时间: 2012-8-31 22:31
及时雨
作者: 向日葵    时间: 2012-8-31 23:00
俺赞同坛主的观点,顶一个!
作者: 镜湖    时间: 2012-8-31 23:50
说得太好了,我们应多关心孩子的心理和身体健康才是最重要的。
作者: 第一庄    时间: 2012-8-31 23:59
孩子将来必须足够坚韧,
作者: 铁马冰河    时间: 2012-9-1 10:49
楼主提醒的好。从本能来说,我们很想多为孩子做事;但是道理也是懂的,所以不断劝自己放手。同时孩子也给了积极的响应,他自己确实能处理好。这样我们就真的放心了、放手了
作者: 十月红枫    时间: 2012-9-1 13:32
说的对,相信孩子,已经是大学生了
作者: 王者归来    时间: 2012-9-1 13:47
快乐鱼 发表于 2012-8-29 12:32
果然和我想法一致。哈哈.........

对, :  也是这么想的。。。。嘿嘿
作者: 朝晖    时间: 2012-9-2 17:54
谢谢老科学家的提醒!
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-9-4 16:02
相信这才是本坛最主流的声音.
作者: 三角龙ABC    时间: 2012-9-4 16:07
大宋水师 发表于 2012-8-29 12:49

说得太好了。前两天还因为看到有太多类似现象而由感而发了几句,(本只想作为善意提醒,可惜咱的水平没坛主高)结果却招到了该家长的指责。
作者: lao90286    时间: 2012-9-4 17:04
三角龙ABC 发表于 2012-9-4 16:07
说得太好了。前两天还因为看到有太多类似现象而由感而发了几句,(本只想作为善意提醒,可惜咱的水平没坛 ...

作为老科学家受点委屈不算啥。
作者: lingxue    时间: 2012-9-4 17:10
孩子是小鸟,不是风筝!完全同意、支持坛主观点。
作者: lingxue    时间: 2012-9-4 17:25
坛主大人,我都支持你了,赏我一枚印章吧。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-4 18:20
lingxue 发表于 2012-9-4 17:25
坛主大人,我都支持你了,赏我一枚印章吧。

这里不是认证帖,请看认证帖要求与流程。
作者: lingxue    时间: 2012-9-5 08:09
谢谢坛主,看来还得继续努力,攒够10个积分。
作者: 雪纷飞    时间: 2012-9-5 09:25
有道理,家长的意见哪快报再好,也只能仅供参考
作者: 熊爸    时间: 2013-6-26 16:58

顶一个,太对了!{:3_61:}。
作者: _清风    时间: 2013-7-7 16:26
天空湛蓝 发表于 2012-8-29 12:51
说出咱这位老科学家的心声.

说的太好了赞一个

作者: _清风    时间: 2013-7-7 16:28
关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。

作者: tt百合    时间: 2013-7-15 22:35
关注孩子  让他自立
作者: 快乐鱼    时间: 2013-7-16 05:45
老帖新读!新科学家入坛后必修课!
作者: 林思鸾    时间: 2013-7-21 19:55
说得好,深受启发!
作者: 13晴天    时间: 2013-7-23 20:51
给孩子们自由的空间,自由飞翔吧,孩子也长大了。相信孩子会在科大做的更好!
作者: 千里飞翔    时间: 2013-7-27 17:00
说得好极了定记在心内
作者: 太阳暖暖    时间: 2013-7-27 19:45
新科学家一枚,很同意楼主观点。只是不知道我到时候能否做得到啊。
作者: 白杨    时间: 2013-7-28 10:03
总藏在父母翅膀底下的绝对不是鹰
作者: 卡斯米    时间: 2013-7-28 14:49
重新又读了一遍,接下来马上就要狠抓落实了
作者: 四叶苜蓿    时间: 2013-8-1 13:26
学会放手,好难啊,学,努力地学!
作者: 竹林风    时间: 2013-8-4 20:54
科大确实实在!
作者: nr6588    时间: 2013-8-5 16:56
说得好。支持!相信孩子有能力面对一切,有能力自行解决遇到的所有困难。
作者: zr曾主    时间: 2013-8-7 11:48
是应该学会放手让孩子自己去适应、认识社会了
作者: 布丁妈26    时间: 2013-8-27 17:09
说得好!顶下!家长应该断奶了
作者: 秋水一湾    时间: 2013-8-30 23:50
一口气读了好几遍!细细回味:家长早放手,孩子早成长。
作者: 放飞心情    时间: 2013-9-2 20:44
坛主说得句句在理,支持!
作者: 牵挂着    时间: 2013-12-16 17:10
老主任说得对,可我还没适应像丢了东西一样,每天心神不定,是的我们不能管一辈子,让孩子早点独立是好事。
作者: 朝晖花园    时间: 2013-12-26 23:30
轻风 发表于 2012-8-29 12:37
.老主任说,关心孩子的心理与身体,就是关心孩子的学习,这才是最重要的。
绝对赞同!

说出了我们家长的心声

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4