中科大家长论坛

标题: 一个普通家长的困惑 [打印本页]

作者: Qzjmm    时间: 2012-8-28 10:17
标题: 一个普通家长的困惑
      由于距离比较近,本地不少家长都希望孩子能上HK的大学(本人从没有过这个想法),当初儿子受HK回校学长及同学的影响也曾一度产生过报考HK的大学的想法,但由于本人的不支持等原因最终还是放弃了。一些同事听说后都有点责怪我耽误了孩子,为孩子没能去HK上大学感到惋惜。他们认为读HK的大学读到本或硕就可在HK就业,收入也比内地高很多。而选择了中科大,就选择了一条艰难漫长的求学之路,因为将来做研究工作自然要读到博,并说读博不好,做研发不好,并举例说他表弟两口子双双都是从美国回来的博士,在北京最大的XX通信公司做研发,其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常,由于工作压力大自己辛苦不说还把老人给拖进去了,让父母一直帮他们带孩子。意思是不如上个普通大学就业混个部门经理什么的收入都比投入那么多时间精力、读那么多书然后那么辛苦地做研发收入高。
     听得我心里有点忧虑,也感到有些困惑。的确,如果只上个一般或HK的大学,读到硕就够了,出来工作生活收入也不一定会比读到博低,选择了中科大就选择了一条艰难漫长的求学之路。不知论坛里有没有中科大已就业的学长或知情的家长评论一下,事实真如同事所说的那样吗?
作者: 云飞扬    时间: 2012-8-28 10:49
人各有志,选适合自己的路走
作者: 深华    时间: 2012-8-28 11:06
富贵,似乎与学历、地域有关系,但又不尽然:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”。个人性格、智商、情商、人脉、机遇等起较大作用。能确定的是今后的社会是知识社会、知识经济,最终趋势“劳心者治人”会占上风。
人生每一阶段都有主要任务:年轻时就该读书。求“大学、博学”,不外3年硕、3年博共6年,6年在人生中不过一瞬间。并不是LZ说的“漫长”。错过了读书阶段就几乎补不回来了。
说到底,孩子能读书,就让他读到底,建筑人生高台,再一切交给命运吧。
一管之见,仅供参考。
作者: Qzjmm    时间: 2012-8-28 11:46
谢谢深华的回复!赞你的观点!有些人也许想读到底但智商不一定能达到呢!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-8-28 12:47
科学家,你好! 我也有此经历。如果我儿不上科大。他可以就读于HK城市大学。但我打听下来后,只能是仁者见仁,智者见智了。本科毕业在HK就业,薪水是12000港币(我知道的是财会专业),但上班时间长(晚上加班),压力大。如果持续在HK7年(含大学4年)可以拿到HK居民身份(相信你也知道)。但孩子一旦出国,就没戏了。
所以我还是放弃了。因为孩子肯定要读研的。再说除了港大和中文,技术(好像今年不对大陆招生)。就数城市了。但我觉得没有科大好。唯一的好处,过了语言关。

至于:求学的年龄,只要读研,那肯定要到30岁左右的。关于工作辛苦问题。看你从事什么职业。
如果孩子所从事的工作正是他的爱好所在。那会乐在其中的(居里夫人的工作怎样,相信你知道)。从另一个侧面,证明你选科大选对了 。因为科大提供孩子调换专业的机会。

个人观点,只做参考。

作者: zhx    时间: 2012-8-28 13:02
其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常,由于工作压力大自己辛苦不说还把老人给拖进去了,让父母一直帮他们带孩子。---------现实就是这样,家长们不但需要自己明白这一点,也应想法让孩子了解这一点。我很高兴我的孩子有他自己喜欢的专业,我也告诫我的家人不得在孩子选专业的问题上干涉孩子。恰好孩子的爱好对社会是有益的,作为家长我感到骄傲。
作者: 成真    时间: 2012-8-28 13:49
zhx 发表于 2012-8-28 13:02
其辛苦程度常人难以想象,而且收入也不是很高,住着狭小的房子,直到30多岁才生孩子,生个孩子还不是很正常 ...

真心觉得你挺高尚的,佩服。其实也许只有这样,人的一生才过的充实啊。充实的反面就是无聊,没有目的,无所事事,混日子,也挺痛苦的。那天看见一小混混满手臂的烫的烟头印,我想他是空虚到麻木了才会这样伤害自己吧。
作者: zhx    时间: 2012-8-28 14:13
成真 发表于 2012-8-28 13:49
真心觉得你挺高尚的,佩服。其实也许只有这样,人的一生才过的充实啊。充实的反面就是无聊, ...

现在是抓到老鼠就是好猫的时代,许多事情许多人,不以为耻反以为荣。
作者: 成真    时间: 2012-8-28 14:21
zhx 发表于 2012-8-28 14:13
现在是抓到老鼠就是好猫的时代,许多事情许多人,不以为耻反以为荣。

是啊,所以在现在这样的年头能保持清醒的头脑是不容易啊。人各有志,价值观不同。我觉得孩子能上科大我是挺幸运的。现在还刚开学,以后学习起来应该没事,就是宿舍楼里总有丢东西的事件发生,挺让人不满的。
作者: zhx    时间: 2012-8-28 14:33
这里安放的书桌至少目前是国内最安静的书桌,祝福这里所有的孩子:忘掉那些不和谐的事情,努力战胜自我,实现自己的人生理想。
作者: 山水天涯    时间: 2012-8-28 14:37
只有在这里,才能看到如此众多高素质的家长。
作者: Qzjmm    时间: 2012-8-28 14:56
      谢谢各位科学家的热烈讨论!看来5楼的也是距HK不远的吧?我们曾有过相似的经历——在HK与内地大学中选择的矛盾。城市大学以下没有考虑过,主要是其它几所港校与中科大之间的选择吧,最终我们还是选择了中科大。通过入校以来对中科大的进一步了解和切身感受,我们家长和孩子都更热爱中科大了,事实也证明我们的选择是正确的!内地的教育资源那么丰富,为什么一定要花那么高昂的价钱去上HK的大学呢?世界之大,为什么一定要在HK就业呢?相信科大能给孩子一个人生的高度,一个广阔的世界!让我们庆祝当初的正确选择吧!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-8-28 15:12
Qzjmm 发表于 2012-8-28 14:56
谢谢各位科学家的热烈讨论!看来5楼的也是距HK不远的吧?我们曾有过相似的经历——在HK与内地大学中选 ...

Sorry.飞机要飞1:20小时到HK. 在我省HK其他好的大学分数与清北差不多。所以如果去,就是城市大学了(忘了这些吧,就当是一次经历)。
坚信自己的选择。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-8-28 15:23
成真 发表于 2012-8-28 14:21
是啊,所以在现在这样的年头能保持清醒的头脑是不容易啊。人各有志,价值观不同。我觉得孩子能上科大我是 ...

作者: MSE0714    时间: 2012-8-28 19:12
如果最后小孩还是要出国,一定会后悔当年没有早点出去的。。。。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-8-29 15:01
适合是最好的选择,拿我孩子的话说“大人总是那么现实而很少顾及孩子的感受”。
作者: 境由心生    时间: 2012-8-29 15:38
相信科大能给孩子一个人生的高度,一个广阔的世界!
作者: sxbjlwl    时间: 2012-8-29 16:46

如果你的孩子热爱理工科,那么你选择中科大是正确的。如果你孩子喜欢金融、商科那你可以考虑HK大学。07年高考成绩出来后我们也经历了你的困惑。高考成绩公布后HK大学通知我们参加面试,竞争激烈。由于我们孩子喜欢理工科我们就放弃了HK大学,选择了中科大。我同学孩子上了HK科技大学,去年毕业,去了HK的一家大银行工作,工作了半年很辛苦,又觉得按现有学历职务上升空间有限,又决定读HK大学金融研究生,今年秋季入学。几年下来也是劳民伤财啊。其实搞科学研究也不向楼主想象的那么恐怖。去年中科大本科全奖去STF大学读PHD15人。一年来他们学习生活的很好。每月发生活费,奖学金2k多美元,比在香港上班工资还要多,吃饭吃食堂月$400,自己做月$200就够了。两人住两室代厨房、卫生间(24小时热水)月$700(包干水电)。可以说条件很好,学生只管一门心思做研究就是了。一年下来,相当一部分留学生都买了小汽车。在美国全新本田雅阁2.4排量2012款小汽车。裸车$1.7W。比我们国内便宜不少啊,汽油1加仑$4.2。据我所知,去年到美国留学的中科大学生已经有好几对领了结婚证。这些同学也就23岁左右吧。实践证明中科大的留学生学习、做学问、生活都很好。可以说孩子们的生活质量高、研究水平高、语言水平高,他们大部分都通过了美国大学的助教语言水平考试。虽然科研的道路崎岖,但是孩子们已经有了通向科研大道的轮廓。有了在科学研究上为人类做贡献的理想,他们必将到达胜利的彼岸。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-8-29 17:20
sxbjlwl 发表于 2012-8-29 16:46
如果你的孩子热爱理工科,那么你选择中科大是正确的。如果你孩子喜欢金融、商科那你可以考虑HK大学。07年高 ...

作者: 武汉小草    时间: 2012-8-29 17:21
能够全奖出国固然好,能进国内科研院所也不错
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-8-29 19:38
我们离香港也近,只是一河之隔,丫头最中意的学校也是HK的大学,曾说过非HK大学不读~~学校各有千秋,适合孩子的就是最好的~来到了科大,坚信科大这个平台不会耽误孩子~
作者: 神仙鱼    时间: 2012-8-30 07:40
快乐晨曦 发表于 2012-8-29 19:38
我们离香港也近,只是一河之隔,丫头最中意的学校也是HK的大学,曾说过非HK大学不读~~学校各有千秋,适合孩 ...

坚信科大这个平台不会耽误孩子~
坚信。。。
作者: Qzjmm    时间: 2012-8-30 09:14
      谢谢各位的回复!尤其非常感谢前辈科学家sxbjlwl的指点,我孩子热爱理工科,而对金融、商科之类没有什么兴趣,我们也不希望他将来从事经济类的工作,而希望他从事科研方面的工作。只是孩子当初一时受环境影响也曾一度想上HK的大学,从你的回复来看你对中科大学生在国外的生活及科研工作非常了解.谢谢你的详细介绍!看了你的介绍我们更庆幸自己选择了中科大!也更坚信中科大能给孩子一个美好的未来!
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-8-30 11:33
神仙鱼 发表于 2012-8-30 07:40
坚信科大这个平台不会耽误孩子~
坚信。。。

是的,坚信
作者: sxbjlwl    时间: 2012-8-30 12:53
Qzjmm 发表于 2012-8-30 09:14
谢谢各位的回复!尤其非常感谢前辈科学家sxbjlwl的指点,我孩子热爱理工科,而对金融、商科之类没有什 ...

您的孩子刚到中科大,可能对学校有些陌生,熟悉了学校以后一切都会好的。我们孩子中学时的同学中,有上清、北、复、上交、浙大的,到11年毕业去向时,出路最好的是上中科大的同学。他们中学5个同学上中科大;3名同学全奖美国留学,1名同学保研中科大,一名同学是国防生保研国防科技大学。我们孩子上大学的目的是为了学本领、看毕业时的出路,而不是图一时的虚名。叫您的孩子迅速投入到大学的学习中去,告诉孩子要天天按时背着书包去自习室上晚自习。从大一开始抓紧分分秒秒,目标一旦确定,就要义无反顾、持之以恒的向目标奋进,4年后一定会收获到丰硕的果实。前途一片光明,就看我们的行动了。
作者: 云天    时间: 2012-8-30 16:17
来科大的孩子大多经历了这种过程,我没有用【选择】,因为是毫不犹豫的。我们当初因为孩子是保送,参加港大自主笔试也过了,也经历了面试,最后孩子说“报hk大学只是为了多些经历而已,学理科我勿容置疑选科大,我以后不是为了找【事做】,我是为了找【事业】”。好像说得有理。。。。
作者: 雪松    时间: 2012-9-3 08:44
如果你的孩子热爱理工科,那么你选择中科大是正确的。如果你孩子喜欢金融、商科那你可以考虑HK大学。07年高 ...

这类有例证的帖子很好,家长迷惑的是看不到出国、保研后的孩子生活科研的轨迹。
作者: lshboo    时间: 2012-9-3 09:31
作者: Qzjmm    时间: 2012-9-3 11:13
是的,谢谢!我们早已不纠结了,孩子交给科大我们非常放心!
作者: 明天会更好    时间: 2012-9-3 12:07
我不困惑!进了大学,孩子真的是大人了!既然如此,自己负责!哪怕平庸毕业,难道还不活了?

作者: Qzjmm    时间: 2012-9-3 16:03
谢谢30楼的回复!我说的困惑只是当初填报学校时认知上的一时困惑,但一方面当初已作出了正确的决定,另一方面经过前面很多家长的讨论已从心理上彻底解决了,不用再讨论了!谢谢!
作者: 朝阳    时间: 2012-9-3 17:28

又长见识了!谢谢老科学家!
作者: 云天    时间: 2012-9-4 11:44
云天 发表于 2012-8-30 16:17
来科大的孩子大多经历了这种过程,我没有用【选择】,因为是毫不犹豫的。我们当初因为孩子是保送,参加港大 ...

谢谢少年往事,谢谢你懂含义
作者: 邻家妹纸    时间: 2012-9-11 09:01
作者: 恋の风景    时间: 2012-12-11 13:35
明天会更好 发表于 2012-9-3 12:07
我不困惑!进了大学,孩子真的是大人了!既然如此,自己负责!哪怕平庸毕业,难道还不活了?

这几天贴子看多了,更坚定了儿子选择中科大是正确的!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4