中科大家长论坛

标题: 不走平常路,爬山有乐趣 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:04
标题: 不走平常路,爬山有乐趣
今天是五一假期第一天,犹豫了一下,还是没去为各旅游圣地添堵,就在附近爬爬山吧。

而且,今天选择了最近的、最熟悉的的南山,可就在这最熟悉的地方,又走出了新的乐趣。翻越几个著名的山峰,在它们之间走出一条新的连线,在看似不大可能的地方。

由于今天的路要翻越险峰,而且还要穿越几个公园(不是为了逃票啊),不能人多。就只小范围联系,有6人同行。全程8个小时(含半小时路餐),徒步约21公里,累计爬升约1400米。

原本天气预报今天整天阵雨,昨晚在下,早上出门时没下了,携带雨具出发,幸运的是一直没下雨,而且天居然放晴了,哈哈!老天照顾啊。。。。(现在外面可是雷雨交加)

不过由于之前下过雨,有些地方很滑,几次下陡坡,实在站不住,就只好坐在地上了,一个个特狼狈。。。。

在经过一个小时的山路热身之后,我们先爬上了一个不太险的山峰--虽然看着还是有点险,有一小段可能会手脚并用,已经上过几次了。

然后就来到了一个被称为南山第一险的地方。一个传说中的地方,很多驴友也从未上去过。。。。

上到半山,果然巨石挡路。。。。。看看这大石头,还很有趣啊,就像树子的年轮。站个人在那里感觉一下吧:

旁边还有一块纹路更清晰,但是它前面是万丈深渊,谁也没法在它面前留个影,那是给神准备的吧

呵呵,别光欣赏大石头,怎么上山呢?

作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:04
呵呵,来之前已经查阅过相关经验交流帖,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天啊,能上去么?

既然前辈们上去过,那就一定能爬上去了,尽管没有半点人工凿过的痕迹,找不到踩脚的地方。。。。万一。。。。。下面可是深渊啊。。。前面的已经开始试着往上爬了:

2个人爬上去了,一个人坚决地退下去了,其他人在犹豫,俺也想撤退了。。。问另外一个,你呢,不想上我们就都下山,你要能上我就陪你上去。。。。然后大声呼喊前面的人,问另外有路下来没,可一点回音都没有。。。。不管了,那就鼓足勇气试试吧。。。。
终于,经过几次调整脚的位置(那近乎垂直的石头上,根本蹬不住脚),借助一些石缝,手脚并用,终于爬上这个几人高的大石头。。。。(有时,左右错了位就难以行动了)

正准备松口气,可这才发现,这里并不是山顶啊。。。。上面还有很高,还是极陡,还要手脚并用的爬,连回头都不敢。。。。更不敢动相机了。怪不得前面的人听不见我们喊呢。。。。没办法,不可能退了,只有继续往上爬吧。。。。。爬到了山顶,歇了歇,又翻过几块大石头,才看到传说中的“第一险”等字。。。。

看看这山上的景象吧,为了安全,没敢到石头边上拍悬崖:

这个和人差不多高的大石头,两边是悬崖,如何上下翻过它?
呵呵,多谢有旁边那个树子帮忙,看到中间有个横着的树枝了吧,它长的位置绝佳

下山时,俺找到了另外一条路,虽然也险,但比上山那儿还是好多了。谢天谢地。

下山的“路”,就在这些石头上。。。。

嗯,登上传说中的第一险,不虚此行,不过,估计以后不会再爬这个峰了。
原本还准备去爬第二险峰的,但太累了,时间也不早了,就放弃了。

作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:05
还是来点轻松的吧:

这是个水库,周边开了些农家乐。

随后我们艰难地穿越各种陡峭的山坡

先后经过一个公园和一座寺庙。。。我们只是过路,没打扰他们:

这是观夜景的地方,俺已经为它贡献了很多门票了。。。

这是个有名的寺庙,俺们从旁边进去又从旁边出来了。

作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:05
不得不提的是,一路上刺泡非常多,可是吃了个够。。。

很多都熟透了,一碰就掉。很甜的

下面这个叫蛇泡:

据说也可以吃的。

还有一路花香,除了柑子花,更多的是这个(不知叫什么):

一路尽享自然风,虽然大家都累的不行(有2人提前退出),但是非常开心的一天。

作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:18
好看的还有这些:

作者: 星空0414    时间: 2012-4-29 23:42
小叶女贞花
作者: 大宋水师    时间: 2012-4-29 23:47
星空0414 发表于 2012-4-29 23:42
小叶女贞花

嗯,应该就是它!!

这么晚了,星空还没休息啊
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-4-30 06:11
石头的年轮哦
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-4-30 06:15
大宋水师 发表于 2012-4-29 23:04
呵呵,来之前已经查阅过相关资料,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天啊,能上 ...

真是勇士哦胆小的看到就会被吓退回去的
作者: 追梦者    时间: 2012-4-30 07:47
看来大宋驴友生涯越来越专业了!赞啊!
作者: 也是科学家    时间: 2012-4-30 08:21
南山第一险——看着大宋的PP,感受着大宋的解说,俺的腿脚发软,心在哆嗦......之余,无限的感慨中——大宋,你们真的是好棒啊!
作者: 淡雅    时间: 2012-4-30 08:41
坛主准备练就铁拐李吗?
这功夫够深滴~~
就是挺牛滴~
作者: 水仙    时间: 2012-4-30 08:56
呵呵,在家里和大宋一起爬山
作者: 蒲公英    时间: 2012-4-30 10:22
大宋水师 发表于 2012-4-29 23:18
好看的还有这些:

大宋,好猛哦!
作者: 沙子    时间: 2012-4-30 14:48
没吃过 口水ing
作者: 坐看云起    时间: 2012-4-30 16:23
了不起的大宋!佩服得不得了!我也很想去爬爬山,可看着那些山,我腿都会发软(想给你加很多很多分的,无奈我只有一分的权利,不要嫌少啊……)
作者: 红萝卜    时间: 2012-4-30 17:48
大宋的户外行动感动了上天
作者: 红海滩    时间: 2012-4-30 18:43
坛主了不起!!!
作者: 远洋    时间: 2012-4-30 19:23
我推测那个像大树年轮的石头是一颗古树的化石
作者: 大宋水师    时间: 2012-4-30 23:26
也是科学家 发表于 2012-4-30 08:21
南山第一险——看着大宋的PP,感受着大宋的解说,俺的腿脚发软,心在哆嗦......之余,无限的感慨中——大宋 ...

呵呵,俺可是实话实说,差点打退堂鼓啊
作者: 大宋水师    时间: 2012-4-30 23:27
远洋 发表于 2012-4-30 19:23
我推测那个像大树年轮的石头是一颗古树的化石

那么大一颗古树啊,呵呵
作者: 大宋水师    时间: 2012-4-30 23:29
淡雅 发表于 2012-4-30 08:41
坛主准备练就铁拐李吗?
这功夫够深滴~~
就是挺牛滴~

其实俺也只能在小山包上走走。。。

还以为你五一能来重庆呢。。。。。。。
作者: 淡雅    时间: 2012-4-30 23:41
大宋水师 发表于 2012-4-30 23:27
那么大一颗古树啊,呵呵

估计是恐龙年代的古树化石~~
作者: 远洋    时间: 2012-5-1 05:10
淡雅 发表于 2012-4-30 23:41
估计是恐龙年代的古树化石~~

到底是去过自恐龙馆的,现学现卖了,呵呵
作者: 豫章闲客    时间: 2012-5-1 07:30
今天俺也爬山去,希望能碰到点刺泡啥的,饱饱口福
马上出发——
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:26
豫章闲客 发表于 2012-5-1 07:30
今天俺也爬山去,希望能碰到点刺泡啥的,饱饱口福
马上出发——

祝你好运

俺昨天又在公园里走了十几公里,今天下雨,休息啦
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:28
追梦者 发表于 2012-4-30 07:47
看来大宋驴友生涯越来越专业了!赞啊!

假装越来越专业,实际上,越来越明白差距老大了。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:31
秋叶hxx 发表于 2012-4-30 06:15
真是勇士哦胆小的看到就会被吓退回去的

俺也差点吓退回去的
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:34
沙子 发表于 2012-4-30 14:48
没吃过 口水ing

刺泡,很好吃的,以前俺也吃的不多,一是不太敢多吃,另外没熟透的时候,有点酸--俺怕酸。

这次由于位置偏,没被人摘过,所以太多了,也熟透了,很甜,呵呵。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:36
坐看云起 发表于 2012-4-30 16:23
了不起的大宋!佩服得不得了!我也很想去爬爬山,可看着那些山,我腿都会发软(想给你加很多很多分的,无 ...

谢谢,俺说过,不要给俺加很多分的。。。最多只加一分或者不加

爬点轻松的山,很好的。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:38
红萝卜 发表于 2012-4-30 17:48
大宋的户外行动感动了上天

估计是众多“科学家”坚持看俺每周一走,感动了上天。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:41
红海滩 发表于 2012-4-30 18:43
坛主了不起!!!

论坛里比俺厉害的户外牛人很多,飘雪、红萝卜。。。还有些低调的高人,包括一些女将。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 08:42
水仙 发表于 2012-4-30 08:56
呵呵,在家里和大宋一起爬山

谢谢,也很累吧。。。
作者: 让梦飞    时间: 2012-5-1 15:48
赞!勇敢加智慧!听着大宋活灵活现的解说,再看着那陡峭的山峰,心惊肉跳的......
作者: 淡雅    时间: 2012-5-1 18:21
远洋 发表于 2012-5-1 05:10
到底是去过自恐龙馆的,现学现卖了,呵呵

什么现学现卖,这可是活学活用~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-5-1 20:37
大宋水师 发表于 2012-5-1 08:31
俺也差点吓退回去的

最终还是勇攀高峰了,赞
作者: 舒云    时间: 2012-5-1 21:36
俺今天也去爬山了,差距咋这么大呢
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-1 22:38
快乐老家 发表于 2012-5-1 21:36
俺今天也去爬山了,差距咋这么大呢

同乐。。。
作者: 风清扬    时间: 2012-5-2 11:42
佩服坛主!弱弱地问:俺也爬山,我们这里的刺泡咋就没熟呢?两地的季节应该相同吧。反正流口水了……
作者: 飘雪无边    时间: 2012-5-2 12:28
那年轮大石头如是古树化石,那这颗树不是一般的大树啊。。。。开眼界了,第一次见。。。谢谢坛主的分享,
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-2 13:03
风清扬 发表于 2012-5-2 11:42
佩服坛主!弱弱地问:俺也爬山,我们这里的刺泡咋就没熟呢?两地的季节应该相同吧。反正流口水了… ...

哈哈,俺也不懂,咱们两地应该气候差不多,但重庆在四川盆地里,可能气温会略高一点吧,也许地就熟的早些。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-2 13:03
飘雪无边 发表于 2012-5-2 12:28
那年轮大石头如是古树化石,那这颗树不是一般的大树啊。。。。开眼界了,第一次见。。。谢谢坛主的分享,

呵呵,飘雪走哪里了?还没看到片片
作者: 飘雪无边    时间: 2012-5-2 13:13
大宋水师 发表于 2012-5-2 13:03
呵呵,飘雪走哪里了?还没看到片片

今天上午10:30才回无锡,下午就来上班了。。。。。片片过两天整理出来再发。。。。。
作者: 骄阳    时间: 2012-5-2 13:32
搬到重庆去!!!
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-2 20:14
飘雪无边 发表于 2012-5-2 13:13
今天上午10:30才回无锡,下午就来上班了。。。。。片片过两天整理出来再发。。。。。

呵呵,走长线了,一定拍了不少,慢慢整理吧。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-2 20:15
骄阳 发表于 2012-5-2 13:32
搬到重庆去!!!

不行!

你要是来了,那俺们重庆不是更热了?!
作者: 悠悠2011    时间: 2012-5-3 08:16
呵呵,来之前已经查阅过相关经验交流帖,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天啊 ...

大宋啊,我听听腿都发软啊。
作者: 九段斯基    时间: 2012-5-3 23:26
好山好水好休闲!
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-4 13:37
jiazhao 发表于 2012-5-3 08:16
大宋啊,我听听腿都发软啊。

呵呵,到山上晃悠晃悠,就不软了。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-5-4 13:38
九段斯基 发表于 2012-5-3 23:26
好山好水好休闲!

心情好,什么都好。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 18:56
褶皱好厉害哦  曾经山体活动很活跃哦
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 18:57
大宋水师 发表于 2012-4-29 23:05
不得不提的是,一路上刺泡非常多,可是吃了个够。。。

很多都熟透了,一碰就掉。很甜的

刺泡?学名叫啥?山野果吗
作者: 大宋水师    时间: 2013-6-25 22:21
风筝女子2012 发表于 2013-6-25 18:56
褶皱好厉害哦  曾经山体活动很活跃哦

呵呵,老帖子也给翻出来了?

山体活动的问题,你太专业了。。。。俺一窍不通。
作者: 大宋水师    时间: 2013-6-25 22:24
风筝女子2012 发表于 2013-6-25 18:57
刺泡?学名叫啥?山野果吗

这是一种野果,也有人叫它“野桑泡”(也就是野桑葚)。当然,不是桑葚。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 22:27
大宋水师 发表于 2013-6-25 22:24
这是一种野果,也有人叫它“野桑泡”(也就是野桑葚)。当然,不是桑葚。

我们这里木有……呵呵和桑椹形也不一样但都是小点点小泡泡倒是很像
作者: 拥抱    时间: 2013-6-26 10:13
大宋水师何等威武(年富力强)!
作者: 张三    时间: 2021-4-30 14:06
五一节又要到了,现把坛主九年前五一节游玩的帖子拿出来,给新老科学家们欣赏一下。
作者: 大宋水师    时间: 2021-5-1 21:55
张三 发表于 2021-4-30 14:06
五一节又要到了,现把坛主九年前五一节游玩的帖子拿出来,给新老科学家们欣赏一下。

谢谢,把俺的老贴给翻出来了
作者: 新月玲珑    时间: 2021-5-10 23:15
好看的还有这些:

美的不可方物
作者: 新月玲珑    时间: 2021-7-11 19:30
好看的还有这些:

好美啊,无数的奇花意境
作者: 云开月明    时间: 2021-7-24 10:45
呵呵,来之前已经查阅过相关经验交流帖,从前辈门的介绍来看,从2块巨石之间可以爬上去。。。看看,我的天 ...

安全第一,量力而攀。
作者: 云开月明    时间: 2021-7-24 13:47
羡慕坛主到处逛!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4