中科大家长论坛

标题: 俺也有突出表现了,还不够突出。 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 15:34
标题: 俺也有突出表现了,还不够突出。
记得快乐鱼曾经发帖,说“突出”了。有很多科学家纷纷表示自己早已表现突出。。。。院长是老先进了。

俺一向认为自己很普通,很平常,不会有什么突出表现的。。。

昨天去拍了个CT,结果是腰椎间盘膨出,也就是腰椎间盘突出,结果俺也加入“突出”的队伍了。

百度了一下,膨出,是腰椎间盘突出中较轻的一种,然后才是突出,然后是脱出。看来俺还不够“突出”啊。。。。。

去检查的原因是前天弯腰做了下清洁之后,感觉腰不舒服,估计是闪了一下。回想起之前也有过弯腰端东西不敢用力,还有开车时间长了腰也不舒服,就在社区医院看了看。照了B超之后,没发现问题,医生建议去大医院照个CT。“突出”就表现出来了。

检讨:平时坐的时间太长,且姿势不端(常常身子斜对桌子电脑)。周末爬山,腰部运动少。有一段时间爬山用腰包装很重的东西(近4公斤),可能也不好。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-10-29 15:50
突出的人还真不少
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 15:58
腰椎间盘膨出,多数是由于长期的不合理姿势所导致。最初的表现只是姿势不正弯腰驼背,局部的过度受力,时间久了会造成软组织的慢性损伤,形成腰肌劳损等慢性腰痛,所以也称姿势性腰痛,而腰椎间盘膨出则是在此基础之上进一步积累的结果。所以,矫正姿势是关键中的关键的,合理的姿势是康复运动的基础和前提。否则,病因的问题不解决,只能是反复发作,恶性循环,越来越重。
腰椎间盘膨出的保守治疗方法,目前公认效果最好的是倒走。其根本,就是作为反向运动,能有效强制人体重心后移,减小腰椎前凸,从而矫正姿势,(有时间可以试试倒走,倒走注意穿平底鞋小步子慢走,要选择安全的地带进行倒走锻炼)。倒走时能强制人体重心后移,矫正脊柱的过度弯曲,只是倒走不容易坚持,也不太安全。
站立的时候也可以强制重心后移。赤足或穿平底鞋站立,前脚掌踩一本20毫米左右厚的书,这样脚处于前高后低的状态,同样可以强制重心后移,可以体验一下,体验时间越长越好。
如果感觉症状有减轻,为了便于坚持,可以考虑选用鞋底为前高后低的负跟鞋,和倒走原理相同。在日常生活中坚持使用,就等于把强制重心后移的姿势矫正,延伸到日常生活之中,可作为倒走的替代,且更安全,更有利于效果的巩固,与现有的治疗康复方法都不矛盾,还具有补充、强化和巩固的作用,而且是有益无害。矫正姿势必须要矫正重心,负跟鞋是一个最简单的方法,因为鞋是人的“地基”,直接影响人体重心位置。高跟鞋会导致和加重腰痛,就是因为它会导致重心前移,那么前高后低的负跟鞋,必然强制人体重心后移,矫正姿势的康复作用就很容易理解了。

特别提醒各位“科学家”一定要注意预防。
作者: 透望远尘    时间: 2011-10-29 16:24
高发常见病。困扰不少人。。。
作者: 麦客    时间: 2011-10-29 17:14
建议在双杠上做做下腰、倒挂什么的。据说在硬板床上平躺也管用。
多注意小毛病而已。
作者: 白云黑土    时间: 2011-10-29 17:17
中老年人的常见病,我看公园里也有很多中老年人在倒着走,说是预防和治疗突出的.但感觉天太热或太冷的话就没人坚持了.
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 17:49
平时对检查什么的不太了解,做B超花了几十块。做CT直接用医保卡扣的钱,也不知多少。过后家人问起,我说CT肯定比B超贵,估计要一两百吧。找出单子一看,居然要500大洋。。。汗。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-10-29 18:06
回复 3# 大宋水师

大宋,照你这么说,俺的突出是高跟鞋惹的祸?55555
作者: 少年网事    时间: 2011-10-29 18:08
回复 1# 大宋水师

水师您的这个突出可不是我网事愿看到和听到的,看完文章后心中有一种说不出的酸楚。为什么就这么不爱惜自己呢? 以后还是打太极吧,不要负重暴走山了!
作者: 少年网事    时间: 2011-10-29 18:09
平时对检查什么的不太了解,做B超花了几十块。做CT直接用医保卡扣的钱,也不知多少。过后家人问起,我说CT肯 ...
大宋水师 发表于 2011-10-29 17:49

去年我做CT是535元。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 18:21
回复  大宋水师

水师您的这个突出可不是我网事愿看到和听到的,看完文章后心中有一种说不出的酸楚 ...
少年网事 发表于 2011-10-29 18:08

谢谢网事。
这个应该是不爬山的原因,主要是坐的时间太长。
在办公室和家里都是用的转椅,用鼠标的时间多,打字的时间少,就常常是歪着身子坐着。。。表面上很放松,实际上影响很大。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 18:22
回复  大宋水师

阳光灿烂 发表于 2011-10-29 18:06

这个俺也不懂,但看网上介绍,是说与高跟鞋有关系。
作者: 少年网事    时间: 2011-10-29 18:25
谢谢网事。
这个应该是不爬山的原因,主要是坐的时间太长。
在办公室和家里都是用的转椅,用鼠标的时 ...
大宋水师 发表于 2011-10-29 18:21

是呀,经常深夜里能见到你的身影。还是那句话,我们这个年龄不适应大体力运动了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 18:29
回复 5# 麦客

谢谢。俺也看到说硬板床好,可是俺最怕睡硬板床,外出住宿,首先要看床舒适不。。。。。否则睡不着

现在看来要经常在地板上睡睡才行了
作者: 远洋    时间: 2011-10-29 19:05
看来大宋也要学我,22点准时拉灯。
另:当腰椎出问题后,卧硬板床还是舒服的,自己就不喜欢席梦思床垫了,嫌硬可以垫厚点
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 19:20
坛主,没有硬板床可以睡餐桌上滴~~
作者: 黄河儿女    时间: 2011-10-29 19:20
回复 3# 大宋水师
确实倒走很有效,我有同学当年严重时在床上休息半个月,倒走坚持一年多,现在几年没犯过,基本没事了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 19:25
回复 15# 远洋

嗯,要做些调整了,呵呵。

争取不再继续发展。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 19:26
淡雅 发表于 2011-10-29 19:20

呵呵
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 19:27
回复  大宋水师

负跟鞋是一个最简单的方法。
灿烂,把你的高跟鞋倒过来站立,这样效果还是不错滴,试试哦~~
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 19:27
回复  大宋水师
确实倒走很有效,我有同学当年严重时在床上休息半个月,倒走坚持一年多,现在几年没犯过, ...
黄河儿女 发表于 2011-10-29 19:20

好的,谢谢。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 19:27
有谁做过牵引没?有用么?呵呵
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 19:30
有谁做过牵引没?有用么?呵呵
大宋水师 发表于 2011-10-29 19:27

腰部牵引没听说过~~坛主太有才了
作者: 黄河儿女    时间: 2011-10-29 19:41
回复 21# 大宋水师

不客气,希望对你有帮助!
作者: 让梦飞    时间: 2011-10-29 19:46
平时对检查什么的不太了解,做B超花了几十块。做CT直接用医保卡扣的钱,也不知多少。过后家人问起,我说CT肯 ...

大宋到了这个年龄,一定要定期体检,一些病初期积极治疗、再加上锻炼和食疗,根治的可能性很大。
作者: 远洋    时间: 2011-10-29 19:48
回复 22# 大宋水师
我牵引过好几次,配合理疗什么的效果可以,不过要根据ct报告,有一种突出因部位特殊不能牵引
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 20:02
坛主,你可以自己牵引,双手高举头顶,掌心相对尽可能的做向上引伸的动作,试试哈~~
作者: 四维空间    时间: 2011-10-29 20:25
我同事的做法是:坐在转椅上的时候,后腰垫上一个软的小枕头,坐久了起来走动走动,膨出好转。
建议大宋也照做。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-29 20:36
大宋,做做瑜伽吧,瑜伽中有个动作是活动脊椎的,方法是:
面朝下,双手和膝盖着地,重复做脊椎的向上拱起和下压的动作(也就是弯腰和反向弯腰)……一天做10多遍吧。可以在每晚临睡前,在床上完成这动作的。我认为,这样可以让“膨出”部位再复归原位的。
我做了半年的瑜伽,腰疼的症状消失了……
作者: 雷曼    时间: 2011-10-29 20:38
回复  大宋水师

灿灿,不管高跟鞋是否会惹祸,建议以后还是少穿高跟鞋吧。
健康第一啊
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 20:39
面朝下,双手和膝盖着地,重复做脊椎的向上拱起 ...
雷曼 发表于 2011-10-29 20:36

雷曼,瑜伽队追肩盘突出的疗效确实好~~
作者: 雷曼    时间: 2011-10-29 20:43
雷曼,瑜伽队追肩盘突出的疗效确实好~~
淡雅 发表于 2011-10-29 20:39

淡雅,你也做瑜伽吗?淡雅科学家很懂养身之道的
作者: 淡雅    时间: 2011-10-29 20:45
淡雅,你也做瑜伽吗?淡雅科学家很懂养身之道的
雷曼 发表于 2011-10-29 20:43

雷曼科学家,我没怎么做过,只是比较喜欢~~
作者: lao90286    时间: 2011-10-29 21:03
坛主:1、不剧烈过量运动了
2、不长期熬夜坐办公了
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 21:09
大宋到了这个年龄,一定要定期体检,一些病初期积极治疗、再加上锻炼和食疗,根治的可能性很大。
让梦飞 发表于 2011-10-29 19:46

嗯,好的。体检每年都做的。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 21:11
我同事的做法是:坐在转椅上的时候,后腰垫上一个软的小枕头,坐久了起来走动走动,膨出好转。
建议大宋也 ...
四维空间 发表于 2011-10-29 20:25

好的。实际上俺坐转椅,很少去靠椅子后背。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 21:12

呵呵,动作可以参考。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-29 21:13
坛主:1、不剧烈过量运动了
2、不长期熬夜坐办公了
lao90286 发表于 2011-10-29 21:03

谢谢,一定注意。

大家都要注意了。
作者: 信院彩云    时间: 2011-10-29 21:48
但愿不是水师腰间膨出,而是此文突出!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-10-29 22:06
还是咱水后替我想呢,不然我的那么多的高跟鞋,总得找个用途啊~~
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-29 22:08
是不是闪了腰,没有及时恢复原状,就成了膨出,再厉害就成了突出!
作者: 风铃草    时间: 2011-10-29 22:17
看来坛主不适合爬山,应该去学习跳舞。
作者: 美地    时间: 2011-10-29 22:45

作者: 石头    时间: 2011-10-29 23:27

涨的不快,十几年前做过一次,也要400了那
作者: 云淡风清    时间: 2011-10-29 23:28
回复 1# 大宋水师

坛主是护坛累的呀!今后在电脑前工作时放个定时器,每隔1小时起来活动 10分钟左右,也许会好些。还有导致“突出”的原因还有钙流失,中年男士也得适当补钙,可以每天喝两代牛奶,适当吃些补钙的保健品,对预防“突出”有益。
作者: 石头    时间: 2011-10-29 23:29
回复 8# 阳光灿烂

你已经够的上突出了那,还穿高跟,我矮冬瓜都穿平底的呢。
作者: 石头    时间: 2011-10-29 23:30
回复 43# 迦南美地

怪不得体形保持的这么好
作者: 石头    时间: 2011-10-29 23:32
淡雅 发表于 2011-10-29 19:20

作者: 雷曼    时间: 2011-10-29 23:34
迦南美地 发表于 2011-10-29 22:45

赞美地专家!大宋,按照美地的图片,好好练习吧
作者: 云淡风清    时间: 2011-10-29 23:35
回复 22# 大宋水师

我老爸20多年前做过。牵引是适用于“突出”的患者,不管是人工还是机械牵引,都是靠外力把脊柱拉伸开,并通过按压手法把突出的脊椎推回原位。复位后要静躺好长时间才行呢。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 00:06
回复  大宋水师

坛主是护坛累的呀!今后在电脑前工作时放个定时器,每隔1小时起来活动 10分钟左右,也许 ...
云淡风清 发表于 2011-10-29 23:28

呵呵,这个不能归功于论坛。这可是俺长期修炼的结果

嗯,补钙也很重要。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 00:08
回复 43# 迦南美地

这可是高难度的。。。。

不过貌似对突出的锻炼,应该是反着的,头部和脚部往上抬,飞燕式
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 00:09
赞美地专家!大宋,按照美地的图片,好好练习吧
雷曼 发表于 2011-10-29 23:34

这个不行。。虽然俺很苗条
作者: 星空0414    时间: 2011-10-30 05:55

坛里坛外献妙计,群策群力治突出。
首先检查桌椅是否符合自己的工作特点,不知大宋的键盘鼠标是如何放置的?一定要符合生理特点,建议把转椅换掉,它是不适合长期伏案之人的。军师打太极的建议很好,太极主要是练腰劲,讲究圆润,坛主老家的洪拳就不错,最大的好处是可以每天运动,而非每周一走耶。
作者: 风摆柳    时间: 2011-10-30 09:08

有幸与坛主同病相怜。当年找了一个熟人医生,他告诉我不用治,但我又听了别的医生的忽悠,牵引过,按摩过,吃过药,打过止疼针,一次打过20多针,连打好几天,受死罪了,花了不少钱,反倒越治越重。其实不治也没事,我这几年不治了,也没事了,注意别着凉,睡硬板床,不坐沙发,矮板凳,不坐低处坐高处,坐硬板椅子或凳子。有空扒扒单杠或门框,不搬抬重东西就行了。这类病都是生活习惯造成的骨关节病,形成了就别想恢复成原来的状态,只要不向重处发展就不错了,治愈是不可能的。与坛主共勉。另外,打太极拳的话,尽量别打陈式太极拳,那个缠丝劲对腰椎很不利。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 09:14
坛里坛外献妙计,群策群力治突出。
首先检查桌椅是否符合自己的工作特点,不知大宋的键盘鼠标是如何放置的 ...
星空0414 发表于 2011-10-30 05:55

谢谢星空,俺认真检讨过,主要是坐姿问题及坐的时间太久。

徒步与这个应该没什么关系。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 09:17
有幸与坛主同病相怜。当年找了一个熟人医生,他告诉我不用治,但我又听了别的医生的忽悠,牵引过,按摩过, ...
风摆柳 发表于 2011-10-30 09:08

好的,俺也一定注意。

有医生建议我去牵引,我去理疗室看了下还没做。

我现在情况还不严重,还没有很痛的感觉。
作者: 雷曼    时间: 2011-10-30 10:13
迦南美地 发表于 2011-10-29 22:45

美地,图片的补充很正确,很必要,也很专业,很美丽,很……令人向往啊!
等有分了记得给你加分鼓励哦
作者: 雷曼    时间: 2011-10-30 10:16
回复  迦南美地

怪不得体形保持的这么好
石头 发表于 2011-10-29 23:30

石头,学学美地啊。
悄悄告诉你,有一种瑜伽是专门塑身并减肥的,坚持一年半载,能让我们的石头越来越美呢
作者: 单单为你    时间: 2011-10-30 10:26
看来这是中年人的主要病症了,我在10年就“突出”了,中间做过很多种治疗,最近是在09年,一位针灸老先生的把它制服了,前后做了3个月的疗程,现在好了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 10:51
看来这是中年人的主要病症了,我在10年就“突出”了,中间做过很多种治疗,最近是在09年,一位针灸老先生的 ...
单单为你 发表于 2011-10-30 10:26

作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 11:14
谢谢大家关心并提出大量好的建议。一个不够突出的帖子,一下就上了头条了,呵呵

俺发此贴原因,一是感到比较意外,当初快乐鱼发帖时,俺一点儿也没在意。

所以也提醒大家一定要注意。尤其上网比较多的。

另外在休闲水吧发帖,就是放松一下,轻松面对。没什么大不了的,俺相信能够对付它。

俺明白,俺有突出也并不是因为论坛,是长期的不良习惯造成的,俺几年前就常常每天电脑前坐十几个小时了,有了家长论坛后,只是放弃了一些其它事情,把精力转到了这方面而已。没有论坛,也一样会突出的。
(俺喜欢斜着身子坐,边上网边做其它事情,看起貌似很放松,其实身体是扭曲的-尤其是腰部。)

每周一走俺还是会坚持的,这个不会受突出影响。能够坚持下来一件事情也是很不容易的,当然强度一定要保持适度。目前如果要每天坚持打拳或者走路什么的可能一时还真难办到。但俺会接受大家的建议,增加一些活动项目。

由于还不够“突出”,还没有疼痛难忍的经历。目前主要是先改掉不良习惯,再锻炼恢复。

谢谢大家,等俺的好消息吧。。。。。
作者: happy    时间: 2011-10-30 12:04
刚上论坛一看,大宋突出了。。。。。。并且很火
腰间盘膨出,是退行性病变,这是随着年龄的增大,身体里的各种零件老化出现的问题,这样的问题可以延缓,不可以逆转。有的膨出恰好碰到了神经,这个比较麻烦,严重的要开刀:绝大部分没有碰到神经,这个就没什么事,一般也不疼痛,而腰部的疼痛主要是肌肉劳损引起的,所以主要是要加强腰部肌肉的锻炼。无论是瑜伽也好,倒着走也好,或者其他的锻炼方式,都是在锻炼腰部肌肉群,腰部肌肉有力量了既可以保护好脊椎,又可以减少疼痛。
还有一点是要做好腰部肌肉的放松。运动员们训练、比赛后,都有放松活动,甚至有按摩师按摩。我们如果做运动了,除了运动之前要活动,运动后也要放松,否则,肌肉长期紧张就容易劳损。运动是这样,我们长期不良姿势也会导致肌肉劳损,这样就需要,定期放松肌肉。
总之,这个突出,基本上可以说,不是病,只要不再严重,基本上再坚持。。。。。。五十年没有问题。不要紧张。
作者: 九天揽明月    时间: 2011-10-30 15:06
我现在属于要突出还没有突出,没突出就要突出的状态!
作者: 鹏程万里    时间: 2011-10-30 21:58
坛主,保暖很重要。注意保暖,物理疗法很有效。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-10-30 22:05
谢谢大家关心并提出大量好的建议。一个不够突出的帖子,一下就上了头条了,呵呵

俺发此贴原因,一是感 ...
大宋水师 发表于 2011-10-30 11:14

俺刚看到这个帖子~~~坛主保重身体~~~调整生活习惯~~~少熬夜~~~向院长学习~~~晚上十点准时拉灯~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-10-30 22:06
刚上论坛一看,大宋突出了。。。。。。并且很火。
腰间盘膨出,是退行性病变,这是随着年龄的增大 ...
happy 发表于 2011-10-30 12:04

看了这个帖子~~~俺放心啦~~~坛主没啥事~~~
作者: 石头    时间: 2011-10-30 23:22
回复 59# 雷曼

唉唉,我知道的哦,也练过,就是坚持不了
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-30 23:38
俺刚看到这个帖子~~~坛主保重身体~~~调整生活习惯~~~少熬夜~~~向院长学习~~~晚上十点准时拉灯~~~
蘅芷清芬苑 发表于 2011-10-30 22:05

嗯,拉灯啦。。。晚安
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-10-30 23:45
嗯,拉灯啦。。。晚安
大宋水师 发表于 2011-10-30 23:38

坛主拉灯啦~~~俺遵命~~~撤了~~~晚安~~~
作者: 千里之外    时间: 2011-10-31 07:57
坛主也突出了~~~祝早日健复~~~
作者: 水上浮萍    时间: 2011-10-31 08:11
平时坐的时间太长,且姿势不端(常常身子斜对桌子电脑)。周末爬山,腰部运动少。有一段时间爬山用腰包装很重的东西(近4公斤),可能也不好。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: Lucy    时间: 2011-10-31 09:39
没你这样的,还想多多“突出”吗?
作者: 也是科学家    时间: 2011-10-31 11:23
回复 1# 大宋水师

对于腰椎问题,无论采用何种方式方法,切记前提——保暖,保暖,再保暖!
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 11:25
回复 22# 大宋水师
   大宋,俺是2000年的时候因腰椎突出卧床。俺很有发言权。我的经验教训:一、牵引,输液打针等统统没用,不要去受罪花冤枉钱。二、必须找个好的中医按摩,就能够治好。三、以后注意腰部保暖,再感觉不适的时候可以带上腰围(药店有售),坐车颠簸时候最好带上腰围。四、少负重,尤其不能两边胳膊偏沉。五、俺在家上电脑的时候,因为是台式的,所以都把显示器垫的很高,站着用电脑。这样颈椎就不累了。六、给俺治病的大夫除了按摩矫正,还有艾灸,您自己以后可以学学艾灸保健,腰椎毛病很多是因为着凉后又受损伤引起的。所以要注意保暖。
     如果方法得当,完全可以痊愈。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 11:30
没你这样的,还想多多“突出”吗?
Lucy 发表于 2011-10-31 09:39

俺突出,俺自豪

没突出的就不要学俺了
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 11:32
回复  大宋水师

对于腰椎问题,无论采用何种方式方法,切记前提——保暖,保暖,再保暖!
也是科学家 发表于 2011-10-31 11:23

好的,一定注意!
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 11:33
回复  大宋水师
   大宋,俺是2000年的时候因腰椎突出卧床。俺很有发言权。我的经验教训:一、牵引,输液 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 11:25

好,经验之谈,谢谢指导。

俺一定治好它。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 11:34
坛主也突出了~~~祝早日健复~~~
千里之外 发表于 2011-10-31 07:57

谢谢
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 11:51
[attach]30571[/attach]
另颈椎有毛病的人,坚持一个月每晚出去数星星(就是仰头),就能够把颈椎问题治好了。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 11:52

作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 11:56
不要笑话我们上面的图片太难看。为了好身体,难看点就难看点了。
  每天白天坐着的时间已经很长,到了晚上,就是站着仰着头用电脑啦,再也不腰酸背疼了。但要注意时不时活动小腿,别得了静脉曲张。反正你老站着就不可能总保持一个姿势,这叫恶治。宋丹丹说啦:人啊,有时候就得对自己下手狠点。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 12:00
回复 81# zhangxi

强!!

俺在办公室多年一直用的笔记本,屏幕比较小,要低着头使用,这个不好。。。。。看来要换台式机才行。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 12:04
回复 83# 大宋水师

可是在办公室站着用电脑就似乎有点不太好看啦。人家还不得都到您办公室参观您呀?
   俺在发帖的这功夫已经荣升金牌会员啦。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 12:06
是不是因为大宋刚给我的3分才荣升金牌会员的?谢谢啦。
作者: moumou    时间: 2011-10-31 12:14
呵呵,一口气爬到顶,看到很多突出表现,想起一件好玩事来:
话说女儿小时候暑假期间,有一次俺带她到公司去,小姑娘观摩俺上班一天后回家写日记,其中有一段这样写滴:
我妈妈上班一点也不认真,一会会她就站起来倒点水,一会儿她出去洗手间洗洗手,一会她又站起来。。。。。。总之,她比我上课还不认真呢。
哈哈,实际上,俺上班的确如此,所以一直不突出啊
作者: lao90286    时间: 2011-10-31 12:15
zhangxi 发表于 2011-10-31 11:52
有点想法
作者: lao90286    时间: 2011-10-31 12:16
话说女儿小时候暑假期间,有一次俺带她到公司 ...
moumou 发表于 2011-10-31 12:14
好像女生上班都如此~~
作者: happy    时间: 2011-10-31 12:50
回复  大宋水师
   大宋,俺是2000年的时候因腰椎突出卧床。俺很有发言权。我的经验教训:一、牵引,输液 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 11:25

腰椎突出和腰间盘膨出不是一码事,腰椎突出要严重的多,腰间盘是两个腰椎之间的那个垫子。大宋是这个垫子膨出了,而你的是腰椎突出了,我理解的对吗?
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 12:54
腰椎突出和腰间盘膨出不是一码事,腰椎突出要严重的多,腰间盘是两个腰椎之间的那个垫子。大宋是这个垫 ...
happy 发表于 2011-10-31 12:50

应该是这样的,俺这个目前只是膨出,还不够突出。

貌似膨出只是在内层,突出则突破外层了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 12:56
是不是因为大宋刚给我的3分才荣升金牌会员的?谢谢啦。
zhangxi 发表于 2011-10-31 12:06

同为表现突出者。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 12:59
话说女儿小时候暑假期间,有一次俺带她到公司 ...
moumou 发表于 2011-10-31 12:14

哈哈,俺是最近几年才学会上班喝茶的

以前常常是早上一上班就把茶泡上,下班时才发现,忘了喝了。。。。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 13:03
回复 89# happy

我也不是太清楚。反正我是突出,不过现在完全没有问题。我二姐夫原先是膨出,后来也是中医按摩弄好了。
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 13:16
俺这个膨出,平时没什么大的感觉。不影响休息,如果不去查的话,也就没这回事一样。个人认为是比较轻度的,可以恢复的。

俺去检查,主要还是由于新开的社区医院,听说条件不错,服务也很好,还不排队(最怕排队)。还可以看全科(去大医院就不知看什么科),就去体验一下。

查出来了也是好事,所以也值得高兴。早点引起重视,让它早点正常。(也可能已经很久了)

照CT,俺也选择了一个离家很近的区医院,因为俺估计没什么大问题,可照可不照的。那几个比较好的大医院一向人多的要命。可在等CT结果的时候才知道,这家医院的CT据称是西南地区最先进的CT。。。。
作者: happy    时间: 2011-10-31 13:20
回复  happy

我也不是太清楚。反正我是突出,不过现在完全没有问题。我二姐夫原先是膨出,后来也是中 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:03

刚上网查了一下,你的应该也是腰间盘,腰间盘分突出和膨出两种情况:

腰椎间盘膨出:
指的是椎间盘、纤维环、后纵韧带无明显损伤,只是由于腰部肌肉紧张,椎间盘受力较大使后纵韧带向后膨出。其临床表现是腰肌紧张,可有不同程度的腰部酸痛、胀痛。

腰椎间盘突出:
指的是椎间盘、纤维环、后纵韧带都有轻度损伤,椎间盘压向后纵韧带,造成椎间盘和后纵韧带同时向后方或侧后方突出。突出向正后方称中央型;突出向侧后方称左侧或右侧椎间盘突出。此症的临床表现主要是腰部疼痛,臀部及下肢的放射痛。中央型表现在双侧。左、右型突出表现在单侧。疼痛的位置固定不变, 咳嗽、打喷嚏时疼痛加重。可出现不同程度的功能障碍。一侧突出同时伴有小关节错位时,椎旁有明显压痛。CT 、磁共振影像检查可明确诊断。

看来腰间盘突出属于比较重的,膨出症状较轻。
作者: zhangxi    时间: 2011-10-31 13:33
回复 95# happy

对,我当初就是腰椎间盘突出,缠绵病榻1个多月,后来还是中医复位按摩和艾灸治好了,现在完全没有问题啦。
作者: moumou    时间: 2011-10-31 13:38
回复 88# lao90286

谢谢主任!主任对茶道茶艺那么精通,难道仅仅在家研讨?
作者: happy    时间: 2011-10-31 13:42
回复  happy

对,我当初就是腰椎间盘突出,缠绵病榻1个多月,后来还是中医复位按摩和艾灸治好了,现 ...
zhangxi 发表于 2011-10-31 13:33

我运动后一般都按摩恢复一下,主要是放松肌肉,效果还不错。
作者: 陈古人    时间: 2011-10-31 15:19
年龄到了,各种法子都试试,防止突出
作者: 大宋水师    时间: 2011-10-31 19:47
站姿,两眼平视,下颌稍内收,胸部挺起,腰部平直,小腿微收,两腿直立。两只脚之间的距离约与骨盆宽度相同,这样整个骨盆就会向前倾,使身体重力均匀从脊柱、骨盆传向下肢,再到足底。

坐姿,应尽量将腰肾紧贴椅背,以减少腰背部肌肉的疲劳感。还有一点是整个脚掌着地,不要经常跷二郎腿,这样会增加腰背部肌肉和韧带的持续负荷。坐着的时候还可以在背部垫上软枕,防止背部悬空。

睡姿,睡觉时要尽量平卧,对于减轻腰背部肌肉负荷很有好处。起床时不要采取仰卧起坐的方式直接坐起,而应该由平卧转变成侧卧,两腿屈起,移动到床下,再用肘部和手掌支撑缓慢坐起。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4