中科大家长论坛

标题: 互敬平等爱孩子也爱科大应是论坛的主旋律 [打印本页]

作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 01:28
标题: 互敬平等爱孩子也爱科大应是论坛的主旋律

互敬平等爱孩子也爱中科大应是论坛主旋律
各位尊敬的科学家老哥老姐、pdy、 田里草、 万紫千红、 九天揽月、小巫婆及远洋、主任版主和大宋水师管理员:
大家好,我深夜发帖和大家汇报一下我的想法。
《我们为什么要办这个论坛》第十行到第十六行“如果你有这方面的爱好”。。。到“我们早已不是愤青”如果删掉,那将是多么完美的一个提示帖啊,既给大家郑重地提了醒又表现出对新老科学家的尊重尤其是对新科学家的平等态度,多好啊。这七段话有教育人的味道,作为论坛新人我只需要被善意地提示不需要被教育,恕难接受。
别忘了我们都是平等的科大家长啊,我们大家不是不惑就是半百都会明白做事的艰难和辛苦,对论坛感激还来不及呢,又有谁会去故意破坏这个充满爱与希望的坛子呢。
爱孩子爱科大应该是论坛的主题,我们不能每天仅仅只陶醉在对孩子的期望之中而忘记了我们对科大的期待,我们的孩子已是骄傲的科大人,中科大的标签已贴上了我们的家庭并已深入到绝大多数科学家的内心世界。中科大的纯净与脱俗是我们所有科学家的骄傲,中科大如果失去了这些就将失去社会对她的敬意,那么心里流血的除了科大人之外剩下的就是我们,换言之,心里流血的除了孩子之外就是我们当爹当妈的。所以,科大不能固步自封,科大要保持特色勇敢进取,要高于社会引领社会,稳站科技和道德的制高点,成为科学与民主的指路明灯。
言辞犀利但又能把握分寸那该多好。论坛在谈论孩子的同时又为学校发展献言献策,传递社会对学校的期望,这跟干涉学校是两回事,说实话我们也干涉不了,但是我们相信随着论坛影响力的不断增加,作为社会与学校直接联系的中间地带我们中国科学家群体的声音一定会受到尊重。
关注科大这个板块其实已体现了论坛的想法,像远洋兄所说他也同意这些想法其实大家都是这样想的,想了就应该谈,有分寸地谈,如果说话者自己不能把握尺度影响安定团结版主删掉就是,毕竟还有大局要考虑。胡子没那么小气,坛子删个帖就不来了,这不是胡子的作风,明知山有虎偏向虎山行才是胡子。更何况我们的坛子并非虎山,她是充满了祝福与友爱的乐园!
大宋还有主任可能没太注意,10级的科学家里可能也有被伤到的,《我们为什么要办这个论坛》是去年的旧帖。胡子觉得大宋是论坛劳苦功高的创建者和管理者,内心对大宋充满敬意甚至感恩之情,大宋和主任以及众新老版主都是地地道道的让人尊敬的义工(现在叫志愿者),大宋创办论坛的初衷其实就是建立一个科学家互敬、平等、自由对话的空间,以纾解对孩子的思念和表达对学校的期望,说实话已基本做到了。
提到前途和命运这样的字眼,如果我们连中科大的前途和命运都不关心都不愿谈论和憧憬的话,那么再谈我们这样一个小小的论坛的前途和命运是否有些小题大做。
胡子曾做过义工,帮助过急需帮助的人,义工精神个人理解就是无偿志愿、自由平等、牺牲和尊重,义工从不教育人只做善意地提醒。
我们希望我们的社会是一个互敬富足自由平等公义的社会,如果我们中国科学家的论坛都做不到互敬平等,那我们还奢望什么呢!讨论孩子的未来和对科大的爱还有何意义!来与不来又有什么不同?
似有很多要和老哥老姐们说的话,浓缩为一句吧:感谢老哥老姐们对我一家的祝福,胡子保证孩子妈一定康复,因为我们是乐观顽强积极进取的科学家。
晚上和孩子妈一起拜访了好友,喝了点伏特加,乱说一气,还望各位包涵。

胡子敬致各位尊敬的科学家
作者: xahxah2004    时间: 2011-9-9 06:44
互敬平等爱孩子爱中科大是论坛主旋律

作者: lao90286    时间: 2011-9-9 08:00
胡子深夜写了这么多,写的这么好,发乎情,激情中透见理性思考,很佩服,我也很赞同你的观点~~
我们一直在坚持这个理念:  平等 尊重 诚信 互动 互助
这个是渗入到骨髓和血液中的~~
但毫无疑问,要靠每个人的自律和自觉(这里的自觉二字不是教育人的意思)~~
然而,有时不可避免的,在语言表达和事情处理中,会有所偏离~~
因此,我们还要加上俩字:包容
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-9 08:15
谢谢你,胡子。

深夜发这么长的帖,说明你对论坛的重视与热爱。谢谢,请注意身体!

俺接受你的批评,如果俺的帖子,无意中伤害了一些童子,俺表示深深的歉意。

“互敬平等爱孩子爱中科大”,实际上论坛一向是如此倡导的。

俺那个帖子,在那时发出来,是有当时的历史背景的。论坛的章程,是大家反复讨论修改制定的,有些原则性的东西,一旦制定就应当遵守。当时有些话题影响到了论坛的安危(论坛被网监警告过),而即将召开的年会,又是一个敏感性极大的聚会。这个时候,俺才有感而发,紧急发帖,提出俺个人的看法与建议,并且得到了大家的支持(请看一下当时大家的回复)。

俺也是个普通人,俺也有血有肉有个性,不可能完美。俺文字水平不高,有语言不当的地方,再次向大家道歉。
作者: hrf1    时间: 2011-9-9 08:43

作者: 河川清野    时间: 2011-9-9 08:56
我们希望我们的社会是一个互敬、富足、自由、平等、公义的社会,
如果我们中国科学家的论坛都做不到互敬平等,那我们还奢望什么呢!
讨论孩子的未来和对科大的爱还有何意义!
来与不来又有什么不同?

---- 振聋发聩!掷地有声!

作者: 花港观鱼    时间: 2011-9-9 09:01
我爱中科大,更爱家长论坛。
作者: 也是科学家    时间: 2011-9-9 09:36
做为我们这个年龄段的家长们,还有什么没经历过?还有什么想不明白?互联网如此发达的今天,还有什么我们不能了解?孩子都进入科大学习了,我们早已不是愤青…… 我们最大的牵挂,就是我们的孩子,那已经放手或者正在放手的孩子们!——这是我们论坛最重要的主题。

这段话说的多好,多么的到位啊!这种理性的思维,平和的心态,说明坛主的为人处事已经达到了人生较高的境界了。我相信,科学家们如果所发内容是在这个主题的基础上的,那么家长论坛永远会是互敬和平等的大家庭的。
作者: 海边人    时间: 2011-9-9 11:22
本人爱孩子、爱科大,同样也爱上论坛。
作者: 风铃草    时间: 2011-9-9 12:07
人人都有一份爱,人人都付出一份爱,论坛就能平等、持久!
作者: lao90286    时间: 2011-9-9 12:14
致胡子:你所提到的帖子,是坛主在当时的背景下仓促写的,为保论坛,矫枉必须过正~~
致坛主:你不必为年前那篇文章自责,我想胡子绝不是这个意思,他在思考论坛发展的深层次问题~~
俺最清楚那时的情况,最清楚坛主的处境~~
童子们:大宋是实名在册接受监管的,我们要清楚这个前提~~
论坛最大的风险,我认为不是论坛被查封,而是大宋会因此承担法律责任~~
作者: ray913    时间: 2011-9-9 12:57
俺最清楚那时的情况,最清楚坛主的处境~~
论坛最大的风险,我认为不是论坛被查封,而是大宋会因此承担法律责任~~

很遗憾,这么明白的东西还得年年说。这个网络环境与好些年前很不一样,说穿了,这儿有点什么偏激的东西得大宋来承担啊,与水木社区这类论坛很不一样。当然大伙觉得说得在理是为什么什么好,但网监呢?
作者: 远洋    时间: 2011-9-9 13:28
我们希望我们的社会是一个互敬、富足、自由、平等、公义的社会,
如果我们中国科学家的论坛都做不到互敬平 ...
河川清野 发表于 2011-9-9 08:56

呵呵,看来在论坛里感觉不爽的人不少呢,表明你的观点没必要那么大的字体吧,就像吵架不是声音越大越有理!
貌似以前没少删你的贴子
作者: 万紫千红    时间: 2011-9-9 14:33
1.我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了,.....童稚们要互相关心、互相爱护、互相帮助。
2.论坛需要的是:既有统一意志,又有个人心情舒畅,生动活泼的政治局面。
3有利的情况和主动的恢复产生于再坚持一下的努力之中!

作者: 902896    时间: 2011-9-9 15:08
致胡子:你所提到的帖子,是坛主在当时的背景下仓促写的,为保论坛,矫枉必须过正~~
致坛主:你不必为年前 ...
lao90286 发表于 2011-9-9 12:14

作者: 902896    时间: 2011-9-9 15:12
谢谢你,胡子。

深夜发这么长的帖,说明你对论坛的重视与热爱。谢谢,请注意身体!

俺接受你的批评, ...
大宋水师 发表于 2011-9-9 08:15

感谢大宋任劳任怨、持之以恒的默默付出!辛苦了,大宋!论坛的引领依,旧需要您坚定不移的把握方向盘!
作者: 秋枫    时间: 2011-9-9 15:17
由于论坛是公开的,不得不回避某些敏感的话题。家长们要理解、支持,不然,我们的论坛就要遭殃啊。
作者: 信天翁    时间: 2011-9-9 16:33
胡子的“2先生帖子”不见啦可能有原因,大家谅解,我认为大家掌握分寸即可。论坛随意删帖,可能会让人家扫兴不再来。
作者: 小巫婆    时间: 2011-9-9 17:02
论坛办起来不容易,维护下去更不容易。我们对大宋及各位斑竹的辛勤劳动表示感谢。许多新科学家满腔热情地来到这里,但有些随心所欲地发帖,若是不小心不合规范,被删了,多学习坛规,以后注意就好了,没必要就扫兴不来了吧,那他的损失可就大了哈~~~
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 17:05

胡子深夜写了这么多,写的这么好,发乎情,激情中透见理性思考,很佩服,我也很赞同你的观点~~
我们一直在 ...
lao90286 发表于 2011-9-9 08:00

谢谢主任,理解包容。顺祝中秋快乐!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 17:08
谢谢你,胡子。

俺接受你的批评, ...
大宋水师 发表于 2011-9-9 08:15

谢谢大宋坛主,多多包涵。祝您中秋快乐!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-9-9 17:29
回复 1# 深圳胡子

胡子~~祝你及夫人中秋节快乐!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 17:32
回复 13# 远洋

远洋老兄您好,本帖已说明了我的想法,爽与不爽真与删帖无关。对说话不掌握分寸之帖,唯恐天下不乱之帖,造谣生事庸俗之帖,尽可速速删除无需多虑,毕竟我等之目的是要让论坛成为受人敬重的坛子,而不是任意宣泄随意倾倒之地。顺祝中秋快乐!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 18:43
回复  深圳胡子

胡子~~祝你及夫人中秋节快乐!
阳光灿烂 发表于 2011-9-9 17:29

谢谢阳光灿烂,也祝你及家人中秋愉快!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 18:54
回复 18# 信天翁
有时候论坛管理者也很为难,大家互相理解吧。祝信天翁中秋快乐!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 18:59
论坛办起来不容易,维护下去更不容易。我们对大宋及各位斑竹的辛勤劳动表示感谢。许多新科学家满腔热情地来 ...
小巫婆 发表于 2011-9-9 17:02

哈哈,小巫婆,我才没那么傻呢,那么大的损失谁给赔啊,到时候有事想找胡子出主意万一找不着可千万别急坏你。顺祝你中秋愉快!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 19:04
由于论坛是公开的,不得不回避某些敏感的话题。家长们要理解、支持,不然,我们的论坛就要遭殃啊。
秋枫 发表于 2011-9-9 15:17

理解理解,顺祝您中秋快乐!
作者: 小巫婆    时间: 2011-9-9 20:42
回复 26# 深圳胡子

哈哈,理解万岁!也祝您与夫人及全家老少中秋快乐,健康顺意!
作者: 石头    时间: 2011-9-9 21:04
论坛办起来不容易,维护下去更不容易。我们对大宋及各位斑竹的辛勤劳动表示感谢。许多新科学家满腔热情地来 ...
小巫婆 发表于 2011-9-9 17:02

同意小巫婆,我想,在科学家里60后应该是大多数吧,对大宋及各位斑竹的谨慎,应该不需再三质疑的吧,大家的目标都是相同的,那么,其他东西,应该都不重要了吧。
作者: hanbin    时间: 2011-9-9 21:43
论坛能有现在这个规模和影响力,是大宋和老一辈几位科学家花费了极大的心血得来的,对此深表敬佩!大家都有同样的目标,爱护论坛,一切为了论坛,让论坛长盛不衰!
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-9-9 21:47
一切为了论坛,大家一起努力吧
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 22:06
论坛能有现在这个规模和影响力,是大宋和老一辈几位科学家花费了极大的心血得来的,对此深表敬佩!大家都有 ...
hanbin 发表于 2011-9-9 21:43

向hanbin女士致敬,祝您中秋节快乐!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-9 22:34
论坛能有现在这个规模和影响力,是大宋和老一辈几位科学家花费了极大的心血得来的,对此深表敬佩!大家都有 ...

hanbin老师节日快乐!
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-9 22:35
回帖中有人提到删帖问题,我不得不再回应一下。

到底楼主的想法是否由楼主帖子被删引起,记得楼主说过不是。但回帖中有人认为是。而且提到了随意删帖问题。提醒一下,楼主的帖子被删,版主注明理由,并和发帖人沟通了的。

论坛,有论坛章程,网上发言也有网上的规矩。版主管理,也有版主管理的规章。违反规定,影响论坛安危的帖子肯定要删,必须删。当然,版主的一切操作都是有记录的,删帖不可能随意删,要给出删帖理由的。并且,删除科学家的帖子,管理人员之间一般是要相互是要通气商量的,是很慎重的。(有时老科学家们发现,在回帖讨论时出现问题,楼主会主动要求删帖)

版主们辛苦付出,是为了给大家营造一个好的环境,以便更好的交流。如果没有各版主的努力,我们的论坛早就不存在了!

大家聚集在一起,就要执行相关规定。如果对论坛规定有意见,可以提建议,协商修改。如果对国家规定有意见,那我们就无权修改了。
作者: whgao    时间: 2011-9-9 22:59
回帖中有人提到删帖问题,我不得不再回应一下。

到底楼主的想法是否由楼主帖子被删引起,记得楼主说过不 ...
大宋水师 发表于 2011-9-9 22:35

回帖只是想给胡子一个问候,随意调侃之语,没有别的意思,有不妥之处请包涵啊
回帖本人拿下了
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-9 23:32
回帖只是想给胡子一个问候,随意调侃之语,没有别的意思,有不妥之处请包涵啊
回帖本人拿下了
whgao 发表于 2011-9-9 22:59

谢谢你的理解。
不过,你这样把你以前的帖子删了,他人就更不清楚怎么回事了,呵呵。希望以后不要如此。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-9-9 23:41
感谢大宋任劳任怨、持之以恒的默默付出!辛苦了,大宋
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-9-9 23:42
胡子~~祝你及夫人中秋节快乐
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-9 23:47
胡子~~祝你及夫人中秋节快乐
秋叶hxx 发表于 2011-9-9 23:42

谢谢您,也祝您及家人中秋快乐!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-10 00:00
回复 34# 大宋水师
大宋,不用再理这些了,已了解你的气度和为人绝对值得敬佩,你也了解了胡子的真诚和直率,我想这就够了。这是论坛,别人如果说什么了,我尽量多看跟帖做些说明工作。
作者: 大宋水师    时间: 2011-9-10 00:04
回复  大宋水师
大宋,不用再理这些了,已了解你的气度和为人绝对值得敬佩,你也了解了胡子的真诚和直率, ...
深圳胡子 发表于 2011-9-10 00:00

作者: lao90286    时间: 2011-9-10 00:06
谢谢主任,理解包容。顺祝中秋快乐!
深圳胡子 发表于 2011-9-9 17:05
祝胡子,胡子夫人,中秋快乐!
作者: 信天翁    时间: 2011-9-10 09:10
支持大宋坛主、支持老主任、支持院长斑竹,坚决拥护和遵守论坛管理规则!
作者: 大可    时间: 2011-9-10 09:22
quote]论坛能有现在这个规模和影响力,是大宋和老一辈几位科学家花费了极大的心血得来的,对此深表敬佩!大家都有 ...
hanbin 发表于 2011-9-9 21:43 [/quote]
作者: 博闻    时间: 2011-9-10 12:53
理解、包容、互敬、互爱、互帮、互学!
作者: 深圳胡子    时间: 2011-9-11 00:41
回复 45# 博闻
博闻兄说的对,祝博闻兄中秋节快乐!
作者: 902896    时间: 2011-9-11 07:30

回复 1# 深圳胡子

互敬平等爱孩子爱中科大是论坛主旋律

祝胡子,胡子夫人仲秋快乐!
作者: 博闻    时间: 2011-9-11 08:26
回复  博闻
博闻兄说的对,祝博闻兄中秋节快乐!
深圳胡子 发表于 2011-9-11 00:41

也祝胡子与夫人节日快乐!
作者: xahxah2004    时间: 2011-9-12 13:38

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4