中科大家长论坛

标题: 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》 [打印本页]

作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:21
标题: 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

请把你的爱与情,装在“爱子”与“子爱”点滴汇编
岁月剪不断的亲情,谱写着家的旋律 和爱的音符,承载着”爱子“与”子爱”,对往事的缠绵和眷恋,装满了思念、宽仁、等待,凝聚了过去、今天和未来。
“科学家”们的父爱如山与母爱似水,一曲曲跃然眼前,唱响论坛;科大学子们的拳拳之心,也一样可见日月。
请你走过来,留下情与爱!

作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:22

目录
3#  《孩子的关心》                                                       作者 大宋水师
4#  《个儿子给妈妈的一封信 》                                    作者 远方
5#  《我的考后综合症》                                                作者 派克
6#  《儿子的生日》                                                      作者 清杨
7#  《暑假三人组》                                                      作者 派克
8#  《我与儿子》                                                          作者 派克
9#  《我与儿子通话中的“希区柯克”》                           作者 派克
10#《 孩子又遭受挫折了》                                           作者 大宋水师
11#《关于军训的意义 》                                              作者 abc449
12#《听我罗嗦后,女儿让我"乖"》                                 作者 风铃草
13#《这个学校适合我》                                               作者 lao902896(老主任)
14#《请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了》     作者 琼儿
15#《 2009年9月4日,我的孩子让我感动》                作者 油娃
16#《关于伟大------一名科大孩子写的》                      转帖 枫叶
17#《孩子,如鹰般飞吧......》                                        作者 风铃草
18#《女生宿舍楼前的懒猫》                                       作者 豫章闲客(笑笑生)
19#《孩子包里的秘密》                                              作者 chenjiu918
20#《 梦在前方》                                                        作者 芷秋
21#《生日的礼物》                                                      作者 liw59
22#《科大欢迎你》                                                     作者sxbjlw转贴“小牛”
23#《一个电话 一块银元 一种缘分》                           作者gft
24#《

uuu㎜uuu㎜uuu㎜乐㎜uuu㎜uuu
作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:22

大宋水师发表于 2009-6-13 09:11
孩子的关心
开学不久,孩子同学家人生病住院,可能病情较重,同学很伤心,孩子电话中说“同学很难过,也不说什么,我也很难过……”
“那就别问了,能帮上什么就帮她下吧,……”我劝孩子。
……
“爸爸,你要注意身体,不要在电脑前坐久了,多锻炼……”
我眼睛立即湿润了。。。。
(以前都是大人对孩子这么说,头一次听到孩子对我说,真让我感动,幸福啊!
孩子的关心

uuu╭uuu╭uuu╭乐╭uuu╭uuu

远方发表于 2009-6-13 17:32
一个儿子给妈妈的一封信
背景:
    7月底8月初,他妈妈让儿去浙江参加她们xx公司的第一届“xx下一代ceo俱乐部”。“xx下一代CEO俱乐部”是xx公司从企业以人为本的经营理念出发,为了帮助营销人员子女的成长和未来发展,特别推出的一项培训项目。“xx下一代CEO俱乐部”由国际级培训大师担当培训导师。通过利用假期时间参加俱乐部培训,让我们xx营销人员的子女拥有树立明确目标的能力,开发其无穷的潜力,赋予他们无限的自信,让他们能处理好生活中与各个角色之间的人际关系。同时还可以学习世界级领导人与世界成功人士们的领导力理念,以积极向上,健康的心态去开发自我。培训目的:1、通过培训让孩子们明确目标,敢于树立远大的目标,让孩子们从思想与行动上得到改变,拥有主动的人生观; 2、以世界级领导人的领导力理念为基础,强化领导力重要性培训。培养孩子梦想拥有世界级领导力的欲望和自我领导的能力,拓展孩子国际化视野;3、让孩子学习怎样去拥有健康的身心,怎样获得解决问题的能力,怎样处理好生活中的各种关系,让他们拥有获得美好人际关系的能力。
    儿一个人7月29日坐一晚上的火车先到杭州游玩了一天,31日到xx市报到,8月1日-3日培训。会上孩子给妈妈写了一封信,很感人,现记录如下:
一个儿子给妈妈的一封信
亲爱的妈妈您好!
    首先,要感谢您对我的养育之恩,感谢19年来您对我的无微不至的照顾,无论是思想上还是生活上,您都给我无微不至的帮助。随着年龄的增长,尤其是高中三年的在外生活,我已经能够理解并体会您的感受。虽然有时还与您顶嘴或发小脾气,但在我内心中仍然是深深地爱着您的。
    您工作很忙,每天早出晚归,四处奔波,有时连饭都顾不上吃,我真的很心疼,希望您注意身体,保重平安,您是我们的一切。
    马上就要开学了,以后四年乃至以后都很少能陪在您的身边,我们要珍惜在一起的机会好好享受生活的快乐。
    我知道您对我抱有殷勤的希望,或长远,或近期,我一定会尽力百倍的努力,争取成功,不让您失望!
无论是过去,现在还是将来,无论是近在咫尺还是相隔万里,我们永远心连心,您永远是我的好妈妈!
    我将用细心来提醒您的大意,我将用贴心来安慰您的心灵,我将用耐心来倾听您的倾述......
    我将会用最最真诚的爱包围您。
    最后,在这里衷心地祝福您!
    身体健康,工作顺利
    我永远爱您!
                                                                        儿2008.08.02于浙江xx市
一个儿子给妈妈的一封信

uuu卐uuu卐uuu卐乐卐uuu卐uuu

派克发表于 2009-7-9 17:13
(原创)我的考后综合症
儿子去中国科大读书,转眼就一年了。
自从儿子去大学,我好像得了考后综合症。
开始是不舍,然后是过分的关注、关心,一年过去,又有些困惑了。
怎样和孩子交流,这在以前从没难住我的问题,现在成了个小小的难题。
核心的问题是给孩子一个怎样的期望值。小问题是怎样介入孩子感兴趣的话题、怎样鼓励孩子参加活动、怎样体察孩子的情绪~~~~~
茫然中,我似有所悟,该放手处且放手,该牵手处且牵手。给孩子自由独立的空间,同时又要营造一个家庭共荣的空间。
儿子是我的骄傲。在他身上,深深烙印着我的影子。
更重要的是,他的视野更宽广,他面前的世界更有趣,他的未来更新鲜而富有活力。
(原创)我的考后综合症

uuuGuuuGuuuG乐GuuuGuuu

清杨发表于 2009-7-14 17:00
儿子的生日
儿子:
今天,是你的生日!
佳日良辰,回放岁月谱写的履历,心头泛起阵阵涟漪。感谢十九年来你带给我们的快乐。点点滴滴,汇聚成一句,浓缩成一句,孩子,生日快乐!
亲爱的孩子,聪颖好学的你即将进入高等学府,你成了我们的骄傲,成为众人仰慕的对象。
此刻,我想你应该感恩社会;感恩你没有见过的祖辈;感恩你的老奶奶、姥爷、姥姥;感恩爷爷、奶奶;感恩你的老师和同学;感恩周围的亲友。是他们给予了你生活,给予了你生命,给予了你关爱,给予了你知识,给予了你友情。因为,他们和爸爸妈妈一样,在都在想象着你学有所成的那一天,想象着你这令我们骄傲一生的孩子!
从今天起,科大将引领你走上全新的路途,科大的科学浇灌你,科大的人文滋润你,科大的学友激励你。。。你将站在十九岁的起点上,整装待发,奋发有为。
这是,值得深深纪念的生日;这是赐予你理想与期望的生日;这也是将依赖转为独立的生日。
以后爸妈就不在你的身边,你虽然少去了好多唠叨,但我们却多了更多的思念,只能远远地祝福我们的孩子,期盼着我们的孩子。
祝福你能健康成长,学业有成;祝福你能生活快乐,实现理想;祝福你能事事如愿,报答社会。
我们和所有的亲人期盼着,期盼着。
儿子的生日

uuu┵uuu┵uuu┵乐┵uuu┵uuu
作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:23

派克发表于 2009-7-14 16:13
(原创)暑假三人组
暑假儿子刚一回家,我家就由原来的二人组迅速扩张为三人组了。
如何尽快建立暑假期间家庭三人组的统一战线,成了摆在我面前的紧要问题。
那么,暑假期间的总路线是什么呢?
应该是,团结二号人物,争取一号人物,壮大三号人物。年龄不分大小,学历不分高低,积极投身美食、旅游、健身、文化等活动,为建设自由、民主、和谐的家庭三人组而奋斗!
还是先让我来分析一下三人组的基本情况。
儿子:是我家貌似三号,实则一号的重要人物。他的主要势力范围是,动漫、游戏(以Wii为主体)、篮球以及物理学(在我的地图上,这是一个代号为XXX的未知区域)。此君兼具幼稚与老辣、激情与沉稳为一体之个性,个人主义与集体主义相结合之精神。
争取此君的关键是,充分领会“道不同,不相与谋”之精神,在短时间内,洞察彼之道,而灌输吾之道,使之尽快领略总路线之魅力。
争取此君的重要意义在于,一旦克此“堡垒”,便彻底打通了纵贯家庭三人组的思想交通线,其老妈自会举旗来降。
争取此君的难度为,★★★★★。
老婆:是我家貌似一号,实则二号的重要人物。她的主要势力范围是,家务、健身、勤务(服务于一号)以及炒股(在我的地图上,这是一个代号为XX的未知区域)。此君具有典型的“小资”情调和两面性,当儿子不在家时,会全力维护我户主的尊严,给我以各种不同形式的赞助;但当儿子回家时,便会立刻“反水”,成为儿子的“应声虫”。
争取此君的关键是,充分运用“动之以情,晓之以理”之方法,情在理先,情理交融,彻底破除其动摇思想,使之回到总路线的正确轨道上来。
争取此君的重要意义在于,为争取一号人物做好物质上和思想上的充分准备。
争取此君的难度,★——★★★★★。
我:是我家貌似二号,实则三号的重要人物。我的主要势力范围是,美食、旅游、拿大顶(我的一种健身方式)、写博客(在一号和二号的地图上,这是一个代号为X的未知领地)。我的信条是“存在的就是合理的”,但是总在先争取一号,还是先争取二号之间徘徊,一直为久居三号,未能升级感到困惑,同时对未能以本人之主张,一统三人之天下而感到苦恼。
综上所述,本人自感责任重大。自思以三号之低顺位去领导二号、一号之高顺位,又何其难哉!
不过山人自有妙计,我相信,不用很久,一号、二号自会折服,家庭三人组会以一个崭新的面貌出现。暑假结束之时,就是家庭总路线实现之日。
(原创)暑假三人组

uuu□uuu□uuu□乐□uuu□uuu
作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:23

派克发表于 2009-7-14 16:18 |
(原创)我与儿子
我是60后,儿子是90后。
我喜欢旅游,儿子喜欢动漫。
我钓鱼是在生活里,儿子钓鱼是在游戏里。
我是个感性的人,儿子很理性。
我说“存在的就是合理的”,儿子说“我对哲学不感兴趣”。
我举轻若重,儿子举重若轻。
网上测试心理年龄——
40岁的我成了18岁,18岁的儿子成了40岁。
我说“我还年轻”,儿子说“我长大了”。
(原创)我与儿子

uuuΥuuuΥuuuΥ乐ΥuuuΥuuu

派克发表于 2009-7-5 20:0
(原创)我与儿子通话中的“希区柯克”
希区柯克,悬念电影的大师。
昨日,我与儿子通话,天南海北聊了一通之后,儿子余兴未尽,要求再聊一会。
这时,我头脑中“刷”的闪现出“希区柯克”那叼着烟斗,目光深邃的神秘面庞,于是,我冷静的对儿子说:“儿子,我还有点事,今天就聊到这里好吗?”
往日,我和孩子他妈一和儿子通话,就刹不住车。往往到最后,儿子就来一句“还有完没完?”
搞得我俩鼻子直冒凉气。
庆幸的是,希区柯克救了我们。
那就是,和儿子谈话得留悬念。
和孩子谈话,如果最后孩子是皱着眉头努着嘴,那就有点不对头了。
和孩子谈话,应该是在孩子兴高采烈、意犹未尽时结束,要留那么一点共同感兴趣的话题,以及回味的余地和想象的空间。

(原创)我与儿子通话中的“希区柯克”

uuu丨uuu丨uuu丨乐丨uuu丨uuu

大宋水师发表于 2009-8-14 13:47
[原创] 孩子又遭受挫折了
孩子暑假参加学校的机器人活动,组内有同学特贪玩,进展一直不理想。最近轮流挑灯夜战赶进度,结果,那贪玩的同学又打瞌睡把做好的东西给烧了。
这下损失了近千元的部件,还把进度反而倒退了一周。
孩子那个气呀,超级不开心。
昨日傍晚进行了次“长话”(近来整天到晚在实验室忙,已多日未电话了):
1.出现这样的事,你和那几位同学大家都有责任。
2.对于你们这些还没踏上社会未经历过什么挫折的在校学生来说,这样的事对你们来说的确压力很大,难以承受,其实这也就是要参加各种实践活动的目的之一。
3.对出错的同学来说,他应该不是故意的,而且错也不全在他,除了安排上的因素,还有所受的教育和经历带来的局限性。无论他是否认识到了,这次事故都会留下深刻记忆的。而且对出错的同学,此时尤其需要帮助与鼓励。
4.一个有能力的人在关键时刻就是要表现出冷静,无论是发火还是批评或者不高兴,都要尽快地控制住情绪,事情已经出了,必须考虑稳定局面和下一步怎么办。
5.钱已经损失了不必太惋惜,你收获了经验,这比花几千元玩个高级手机值!进度实在完不成,无非就是不能获奖,无论对你还是同学,这次事件的收获都是非常大的。
6.没到最后关头,不要冲刺,用身体换速度是欲速则不达。好好休息,提高效率。
7.失败是人生必须经历的,没什么不得了的。现在的失败反而对以后真正的工作有好处。
PS:有点啰嗦,电话上也没什么条理,大致是这些内容,稍稍整理了下。不过有可能听进去了的。今天早上QQ说昨晚休息好了,貌似状态还可以,呵呵。
孩子又遭受挫折了

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:24

abc449发表于 2009-9-1 14:12

[原创] 关于军训的意义

关于军训,我认为孩子至少可以在下面几个方面受益:
  一是立、行、跑,坐、蹲、起。立行跑坐蹲起是一个人的基本气质,通过军训。孩子将学会如何站立、如何行走、如何跑步、如何坐下、如何蹲下、如何起立。这种训练这也是很多星级宾馆和空姐服务人员的必修课。我们的孩子虽然大都十七八岁,但有很多孩子站立、走路、跑步、坐下、蹲下、起立姿势不正确,送孩子报到时,看到很多孩子在这方面(也包括我自己的孩子)很欠缺。在家里,我老婆就经常对孩子说,“你能不能象你爸爸那样挺胸抬头地走路?”良好的立行跑坐姿势,既提升自己的人格品位,也给别人以美感,更是对别人的尊重!对进入社会后的未来人生非常有帮助!

二是,培养孩子团队精神(用革命的话说叫培训集体荣誉感)和良好的生活习惯。军训以班为单位,经常进行班级间队列、游戏、文体比赛活动,在军训场,你会感到孩子们的集体荣誉感是那么强!军训还要学会如何整理个人内务,包括床上被子如何叠,棹上物品如何放,这些恰恰是我们孩子所缺乏的!军训还经常让孩子轮流担任指挥员指挥队伍操练,这些不也正是我们孩子所缺乏的吗?军训还让孩子学会基本的礼节礼貌,遇见上级、师长如何问候,这些本属于“家教”的内容恐怕只有在军训时才有机会专门学习。
  三是,强健体魄培养吃苦精神。我们的孩子,都是高智商和会读书的孩子,给我们带来了无限的荣耀和欢乐。高考的岁月里,我们虽然关心他们的健康,但很少给时间给他们锻炼自己的身体,我们虽然关心他们的体魄,但很少让孩子去培养毅力和吃苦精神。我家孩子进科大第一天就联合另外三个孩子想去买空调就足以说明问题。军训主要是体力的训练,这种经历与过去灯下挑站数学题是完全不同的经历,对孩子的身体健康和体魄锻炼很有好处。科大军训场上,吃点苦是必然的了,今天吃点苦,未来才能感受到甜!

四是,关于军训教官。军训教官都是从一个部队或院校里挑选出来的优秀教官,特别是对重点单位(如科大这种单位)的军训,挑选更为严格,无论是带队的军官还是施训的教官,都是经过反复认真挑选的结果,从军事素质和德才表现方面进行考核。教官挑选出来后,还要专门进行培训和教育(通常是一个星期),我们当时培训内容既要熟悉各种动作的动作要领,做到会讲解、会示范、会讲评,做到讲解准确、示范标准、讲评到位。同时还要进行文明施训、科学施训的教育。来科大军训的教官,来自解放军电子工程学院,从家长上传的照片判断,除带队的军官外,他们都是在校大学生,和我们的孩子有共同的语言,我想从数百甚至数千人中挑选几十名教官为我们孩子军训,作为家长,我们完全放心!也为孩子感到幸运!
    最后,我要说的是,大学四年或未来的人生,绝大多数孩子只能享受这一次军训。军训在孩子们的人生路上将会留下非常有意义的印迹。科大军训的十六天真的很宝贵!

关于军训的意义
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=678

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
作者: 902896    时间: 2011-9-3 04:24

风铃草发表于 2009-9-7 09:56

听我罗嗦后,女儿让我"乖"

5号下午,看到女儿的QQ上线了,马上象逮住的贼似的发信息过去了.先给她看了家长们上传的军训照片,然后罗罗嗦嗦的跟她讲要努力学习啊什么的.请看聊天记录:
........................
快乐之泉 15:43:03
马上开学后可不能上网咯.不能马虎啊.一个孩子说他进来是他们省前几名的,结果大意了,等其末考试才发现出问题了,后来追不上了
桦 不语 15:43:25
哦哦、
桦 不语 15:43:27
知道了
快乐之泉 15:43:30
第一年很要紧的
快乐之泉 15:43:39
要记学分的
快乐之泉 15:44:20
马列要学好,很多人因此拉分了
桦 不语 15:44:42
知道了
桦 不语 15:44:48
你 都说过了  
快乐之泉 15:45:09
千万不能挂课,挂了重考只能记60分的
快乐之泉 15:45:28
而且前面的分一起入档的
桦 不语 15:46:21
恩恩
桦 不语 15:46:30
所以 别 再说了哦      (嫌我烦了 )
快乐之泉 15:46:33
但比高中是要努力
桦 不语 15:46:34
乖                        (好象我是她女儿 )
快乐之泉 15:46:38
呵呵
快乐之泉 15:46:53
老妈不是帮不了你么
桦 不语 15:47:01
哦哦
快乐之泉 15:47:08
所以罗嗦几句,也当尽力了
桦 不语 15:47:27
呵呵
......................(我忍不住又罗嗦了好几句 )
桦 不语 16:43:38
哦哦
桦 不语 16:43:40
知道了
桦 不语 16:43:46
以后再慢慢说好了
桦 不语 16:43:59
反正 只有好好学习就行了    (她比我明白 )
................
感觉孩子很明白自己要怎么做,该如何做,可就是忍不住要说,自己都觉得不好意思了 .

听我罗嗦后,女儿让我"乖"
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=729

lao90286发表于 2009-9-3 13:17

这个学校适合我

孩子为什么选择了科大?既简单有复杂。
1。孩子有主见。
2。家长有科大情节。
3。孩子离家越远越好。

某日,北京市填报志愿前约1个月左右,孩子学校同日同时来了中科大、北大、清华、北航、北理工、北邮、北科、上交、复旦、西交等学校。本打算看看北大、清华、北航,但孩子无意浏览了中科大的招生简报,注足良久,似乎不经意间说了:这个学校适合我!我当时未予置评。这一天,孩子与科大招生老师有了联系。当然,那天还到北大那儿看了看。孩子与中科大是一见钟情啊!作为80年代初期的理科考生,我与许多人一样有浓浓的科大情结。当孩子有此意向后,这种情结渐渐地膨胀起来,乃至不可遏抑,科大,科大!我有一位在社科院读研究生时的师弟,现在安徽省政府工作,一天与之通话,说到孩子志愿时,声音放大:科大好呃,比北大清华不差,科大学风好,科大出国多!浓浓的安徽口音,听得我如云里雾里。我在北京读了7年,现在的工作与教育有点关系,比较关注教育现状,经过比较思考,最终选定了科大,成为一名科大家长。

这世界既大且小。我们常听人说仰望星空,我们的心灵是至大无外,至小无内。有谁知孩子的未来?离家越远越好!
不同流俗,独立特行!

这个学校适合我
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=695
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:07

琼儿发表于 2009-9-6 00:07

[原创] 请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了!

大学生活第一课的军训结束了,告别了迷彩,孩子们要开始新的人生阶段了,我觉得咱们家长更多的应该关注孩子的心理状态是否准备好应对即将面临的一切了。   
看着标题,一定有人会疑惑,为什么强调这么一句人人皆知的话呢?我觉得很多孩子虽然现在是人在大学,但心理、思想还停留在高中,还在用高中生的思维方式和行动习惯来思考问题、处理问题(想当初,我在初入大学时也经历过一段迷迷瞪瞪的时期)。大学时代是人一生中极为重要的时代,它是我们人生中从校园走向社会的转折点,因此,在大学需要和必须培养的是全新的思维方式和更适应的行为习惯。
想一想,大概有以下几个方面是马上就摆在面前的、必须让孩子明白的:
一、学习方面要自觉
    大学的学习状态和高中截然不同,大学不会象高中那样有老师天天跟着布置作业、改作业、不会叫家长什么的,而且孩子住校也缺少了家长的监督,所以,孩子面临的包括学习方法、老师指导两方面。 关键是要培养自己的自学能力,上课积极之外,还要充分利用网络和图书馆等。
二、生活能力要培养
    生活必须学会自理:一是合理安排作息时间,养成良好习惯;二体育锻炼和文娱活动、注意饮食、保持身体健康;三是个人内务保持整洁、宿舍卫生共同维持(缝洗衣服、被褥什么的,可能同学之间还得互相帮助和学习);四是要养成理财的好习惯,明确自己的钱花在哪里,哪些钱该花,哪些钱不该花等。
三、人际关系理解万岁
    同学闷来自全国各地,各有各的个性、习俗和生活习惯,况且咱90后的基本都是独生子女,产生这样那样的摩擦在所难免,关键是要学会宽容、沟通、多站在对方的角度想想,要学会理解和尊重别人的生活习惯和价值观念;要宽以待人、严于律己,切忌以自我为中心,平时生活中,要主动帮助室友和同学;最后,尽量参加一个社团或学校的活动,提高自己的语言表达、与人沟通等方面的能力。
四、爸爸妈妈永远是靠山
   告诉孩子,适应大学生活的过程因人而异。也许,你很快就会适应大学的一切并且愉快地融入进去,也许,这个过程会有些曲折,不要怕,当你有不适应、有消极想法的时候,要懂得调整自己的心态,可以向老师、同学、亲人朋友请教,当然还有自己的父母,记住,爸爸妈妈永远是你坚强的后盾。
今天上来本来是想看看阅兵的照片和介绍的,结果怎么都打不开“校园快照”那边,家长们都在忙什么可想而知,于是想起一句老话“可怜天下父母心”,所以就把这个帖上来,希望和各位家长共同努力,帮助咱的孩子用一颗积极阳光的心态早日适应大学生活、充实快乐地度过这几年美好的大学时光。
儿子临行前,陆陆续续就上述几个方面的问题交流过,感觉儿子听进去了,起码从报到和军训期间的表现看在生活自理和善待同学方面还是蛮好的。

还少个方面,就是关于大学时代的爱情的。
感情一定要顺其自然
爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

请郑重地告诉孩子,你现在已经是大学生了!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=720
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:07

油娃发表于 2009-9-4 16:07

[原创] 2009年9月4日,我的孩子让我感动

直到昨天晚上睡觉之前,我还一直觉得他自是一个大孩子。他是一个比较感性的孩子,他的QQ个性签名一直是他心境的动态反映。
    今天一早,俺惯例来点击儿子的QQ看看,映入眼帘的个性签名为:努力学习 报效祖国 我以科大为荣。   下载 (4.28 KB)
    刚才又习惯性的点击儿子的QQ,映入眼帘的个性签名为:默默朝着目标前进。。   下载 (2.63 KB)
    以前,我比较反感口号式的语句,觉得离现实很远。
    今天看到这样的语句,心里有一种莫名的感动,顿感眼眶发热,心情澎湃。。。
    儿子长大了,有社会责任感了!
    中科大--我为我们全家今年夏季的选择自豪一辈子!

2009年9月4日,我的孩子让我感动
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=701

枫叶发表于 2009-6-27 16:52

[灌水] .关于伟大------一名科大孩子写的

........关于伟大,我觉得伟大是个过程,是个范围,是精神的历程。要伟大不是要做成什么事,而是要做一个灵魂美好的人。伟大不需要完美,伟大经得起错误和失败,人伟大与否不在于走哪条路,但早选好一条路,能让我们少些烦恼,多些快乐,在路上走得更坚定。选好了路,就要走下去,只要想着前方,想着别人,无论结果怎样,我们就达到伟大。路上会有很多决择,我们需要保护自己,不让犹豫和杂念玷污宝贵的生命,即使这种保卫让我们无法在路上走得更远。别给自己定那样的目标,顺其自然,每天努力,水到渠成,别给自己压力,一定轻装上阵,做最好的自己就够了。长大,感觉真的很奇妙,但只要坚定一种善良,天真,信仰,一切都会过去。,我的目标:每天努力,每天快乐,每天平和,我会努力实现的......

这是一个孩子写给同学的,和大家分享

.关于伟大------一名科大孩子写的
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=286
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:08

风铃草发表于 2009-9-13 11:29

孩子,如鹰般飞吧......

这几天特别想女儿,白天还好,在群里大家一起聊着孩子,好象孩子就在身边一样,晚上却连续几天梦到了女儿.确实这么多年女儿从没有离开我这么长时间的,也没有离开这么远过,关键是从没有如此强力的感觉到女儿长大了,如鹰般的在腾飞,离我渐行渐远了!
      我们希望孩子是风筝,飞再高,这绳子总掌握在我们手里,我们可以随时的牵拉一下让它平衡,让它飞翔,但永远在我们的视线下.而孩子却如鹰般得急切的希望自己飞翔,哪怕摔交,哪怕跌跌撞撞.他要飞出我们的视线,他要飞得更高更远!
      于是失落如种子般在心里发芽,内心也承受着思念的煎熬.理智告诉我该放手了,该学会"自立"了,孩子长大了,她自己知道该做什么该要什么了.别去"骚扰"她了.但总觉得有很多话要嘱咐她,有很多事想要问问她,熬了几天还是忍不住打电话给女儿,听到她一切都好的信息.不禁哑然,想起我的妈妈......
      我妈妈78岁了,冬天时每次看到我就问:有没有穿羊毛裤啊.因觉得烦就说:穿了.想不到她居然弯下腰拉开我的裤管看,发现没穿,就唠叨起来.那时,我们兄妹老把这事当笑话,因为哥哥和侄子为穿衣服也不停的受到妈妈责备.
      呵呵,我反省我是否象我妈妈一样了,女儿早知道的事我也在反复提醒呢?可能的!想到这里我不禁释然,孩子长大了,要飞了,我们应该欣慰,应该祝福,更应该放手了!把对孩子的那种关切去关心关心我们的父母吧,他们老了,才真是需要我们的关心了,去听听他们的唠叨吧,就如期望我们的孩子听我们的唠叨一般.
      孩子们,我们祝福你们,祝福你们平安,健康,喜乐!记住,父母永远是你们坚强的后盾,是你们平安的港湾!也要明白唠叨可是父母的专利,学会享受父母的唠叨吧!

孩子,如鹰般飞吧......
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=797
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:20

豫章闲客发表于 2009-9-21 09:26

[原创] 女生宿舍楼前的懒猫

昨日一大早,因女儿的身体出了点状况,我和爱人一夜劳顿,匆匆赶到了学校。爱人上楼探望女儿去了,而作为父亲的我,只能眼巴巴的坐在一楼门厅旁的椅子上焦急地等待。漫长的等待是无聊、无趣的,到下午的时候,天空淅沥沥的下起了小雨,渐渐的也有了丝丝凉意。一直优哉嬉闹于女生宿舍楼前草地上的那群猫(这次看到居然有八只之多),也各自去找栖身避雨之所了。不知从什么时候起,我身旁最角落那个放着不知是谁遗弃的被子衣物的座椅上,安详的睡着一只大黄猫(图一),它以被当窝憨态可掬的样子,时不时引得过往的同学上前逗弄、拍照,可这懒猫,始终是一幅任你戏耍抚弄,我自照睡不动的样子 。一段时间之后,紧挨着它的另一张椅子上,一个学生把自己的书包暂时寄放在上面,呵呵,还没一会儿,就被另一只白猫当成自己的安乐窝了(图二),两只懒猫比肩齐眠,给进进出出的女生们(很多还是经常买食物来喂养它们的)平添了许多开心!正好手上带了相机,就拍摄了下来。顺便拍了张女生宿舍,相机没广角,只能拍局部,看看您家女儿的宿舍是不是正在其中?哦,还有,国庆到了,每栋宿舍门口都挂起了两个大红灯笼,蛮喜庆的咯。相片加不上去,急人!

女生宿舍楼前的懒猫
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=876

作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:23

chenjiu918发表于 2009-10-3 11:20

孩子包里的秘密

孩子愉快的回家了,昨天下午邀一帮同学到武汉理工大学踢球,走时还带着包包。
    踢完球,吃完麦当劳,孩子带几个同学来家里玩。几个孩子关在房间里有说有笑。我送些水果、可乐进去,看见其中一个在玩很不错的电子游戏机。
    原来这个游戏机是我孩子在合肥私自买的,1500左右,怕我们知道,一直放在包里,随身携带呢。
    记得高考完后,问他需要什么礼物,他说:我告诉你们,你们也不会给我买。所以我不会告诉你们的。现在我知道,他需要的礼物是什么了。
    看他瘦了,担心他省下生活费买游戏机,刚跟他说,他就阻止,不让说下去。我跟他说,我不怪你,但是如果生活费不够,尽管开口,千万要吃饱吃好。
    唉,这孩子,以为父母会怪他,干脆不跟你说了。希望他能担当起男子汉的角色!

孩子包里的秘密
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=997
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:24

芷秋发表于 2009-10-17 18:04
[原创] 梦在前方

梦在前方                                          ——09少年班的心声

寻梦
我们,来自五湖四海。那美丽温暖的家乡或许铭刻着许多温馨的记忆,令我们欣慰;或许留存着许多拼搏的泪水,让我们回味;或许孕育着同一个梦想,等待:它破茧而出的瞬间。
我们,都有一段不凡的经历。我们甚至已经忘却了有多少次被鲜花与掌声拥抱,有多少次汇聚舞台上众人羡慕的眼光,有多少次享受圆梦的甜蜜与欢畅。但我们一定不会忘记:为着同一个梦想,我们多少次摔倒,又有多少次艰难起身,继续远航。
我们,仍然稚嫩与柔弱。沐浴在爱的阳光下,成长在幸福的时代里,我们一路顺风,无所忧虑。脱离迷茫,跨越坎坷,甚至登临峰顶,一切似乎如此的容易,但我们知道:其实有多少无形的智慧之手,指引我们向着那同一个梦想,前行。对,我们始终坚信:我们都有同一个梦想,我们都为这个梦想奋起远征,我们都期待最终圆梦的时刻。
幸运的是,我们再一次成功,成功地来到这里,成为科大09少年班新生中的一员。
荣光
荣光?
的确,它值得我们拥有。当我们进入少年班大家庭时,我们是喜悦的,更是自豪的。坦诚而虚荣地说:这份自豪来源于一个集体赋予个人的荣光。科大少年班,享誉全国甚至全世界。身为其中的一份子,该是多么令人骄傲啊!
可是梦境终会被打破。梦总会终结于现实,圆梦也永远不会有终点。当我们还沉浸在荣光里时,现实的冰冷却已把我们惊醒。回顾四周,再也没有父母的呵护,再也没有羡慕的眼神,再也没有阵阵掌声。一切归零,一切都等待我们重新创造。
也许我们仍很懵懂,但我们相信我们终会懂得:荣光不是我们享用的,是我们用实力证明的。我们不会永远被包裹在科大少年班的荣光里,我们会努力挣脱它,为少年班美妙的历史篇章中再添上灿烂的一笔。
向前
科大没落了?
科大人是北清落榜生?
科大少年班在走下坡路?
世俗的舆论褒贬不一。即使这些刻薄的评论被证明是多么的愚昧,可对于新生来说,尤其是我们,这些尖锐的文字让人确实心痛。我们会彷徨,会无奈,甚至会突然想去堕落。我们的梦难道真的不美吗?我们的梦是失败的吗?我们为圆梦而付出的一切都是徒劳的吗?
我想我们是错的。
历史的力量是深沉的。多少学长为我们做出了榜样,他们静心守志,为科学事业做出了不凡的贡献。每当看到他们自信的微笑,心中总会莫名地涌动出一种力量,让人从堕落中奋起。可脆弱的我们仍会为别人的褒贬或喜或悲,正是因为我们总为着别人的赞美而活。我们总活在寻梦,圆梦,再寻梦,再圆梦的过程。我们总为了圆梦的喜悦,为了外界给予的荣光而活,却从未理解人生的意义在于过程,在于为自己的信仰而奉献。我们应该逐渐领悟:无论身处何境,我们应无条件地向前,不为别人的给予,为的只是人生那些灿烂而无悔的瞬间。
荣光是用实力证明的,不是靠舆论炒作出来的。
所以当我们无奈慨叹:梦在远方时,不如昂首挺胸,坚定地对自己说:“梦,就在前方。” --
      读着孩子们的心声,我很感动!了不起的科大孩子们,真为他们自豪和骄傲!加油!为了 明天的梦想!

梦在前方
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1092
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:25

liw59发表于 2009-11-8 20:45

生日的礼物

前天下午,接到儿子的电话说是要回来,已买好了车票就在车站等车呢。来不及多想推掉了饭局就匆匆往回赶,路上顺道去菜市场买了些孩子喜欢吃的就回家忙开了,不一会太太也兴匆匆地回来了,一看就知道儿子也向她报告了。一边忙一边还在琢磨孩子为何在这时回来,虽然平时我们一再告诉他想家了就随时买票回来,但国庆长假才回去不到一个月呀!想归想,孩子真的回来了我们还是很开心的。孩子和我们吃过饭后又是和她妈妈长谈了很晚,因为困了就先睡了。第二天一早问太太孩子回来干啥?她告诉我孩子回来要买些东西,一打听所要买的真让我哭笑不得,这些东西科大附近的超市里都能买到,也不至于要坐动车回来买吧?我想这也许是孩子想家的一个理由吧。没说的啦,既然都回来了那我们就当一个好厨师吧!

昨天忙了一整天,知道今天中午孩子要回科大,所以一大早就又去菜市场采购了,想到还要给孩子再买点零食就准备吃完早饭后去超市转转。就在我吃早饭的时候儿子从卧室里出来走到我面前,递给我一本封面印有科大风景的笔记本郑重地对我说:爸爸,明天是你的五十岁生日,知道你喜欢写日记,我从学校买了一本笔记本送给你,祝你生日快乐!哇,听到儿子的这番话我的脑子当时一片空白,一下子就蒙了,不知道怎么回答儿子了,过了好一会才蹦来两个字;谢谢!俗话说的好:男儿有泪不轻流。如果不是找理由说是要去超市赶紧离开的话,我还真怕让儿子看到我潮湿的眼。            

为了让自己的头脑能够理出个头绪来就选择了一家较远的大型超市,一路走一路在想。按理说我的五十生日应该是在去年,我妈妈也很早就提醒过我,没有过的原因有两个;一。去年这个时候孩子参加全国数学联赛结果还没出来,没有那个心情。二。去年这个时候在单位组织的体检中发现体内有个肿瘤,在万念俱灰万般无奈的情况下进了医院,老母亲为了保佑儿子特意让我回去吃了碗生日面。也许真的是老妈妈的这碗生日面保佑了我,手术前得知儿子拿了联赛的一等奖获得了保送生资格,而后我则顺利地通过了手术并被告知是属于早期发现,手术后不会影响今后的生活。从医院出来后就开始忙儿子的保送,功夫不负有心人,儿子最终被科大录取了。虽然去年没能过上五十岁的生日,但我觉得儿子能够考取中科大就是给我五十岁生日送了一份大礼。随着今年一直都在为儿子进入科大而高兴着,也就把过生日的事给淡忘了。

没想到呀,已经上了大学的儿子还能记得他老爸的生日!真的是让我感动万分!这么一想,总算是找到孩子回来的理由了;为了我的生日孩子特意从学校赶回来给我庆贺的呀!是的,一本很不起眼的软面抄,如果要说它的价值我想不会超过五元,但在我的心里,这本有着科大标记的笔记本是无法用金子来衡量的,它体现的不仅是一个儿子对父亲最朴实的发自内心的祝福,更是一个90后传承中华传统美德的最好的体现。我深深地被儿子的行为所感动,坚持着把儿子送到车站,回来后久久地看着儿子送给我的笔记本,内页上那行不太娟秀字一直在我眼前晃动:爸爸,生日快乐!我赶紧拿出手机给儿子发了封短信:孩子,我知道你回来的目的了。爸爸谢谢你!你真的长大了。爸爸为你而感到自豪感到骄傲!

生日的礼物
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1270
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:26

sxbjlwl发表于 2009-11-21 15:44

[转帖] 科大欢迎你

高校扩招很傻逼
破坏学习风气
科大招生数量不变
质量力保第一
东区正门常打开
礼堂大厅等你
注册过就有了学籍
你会爱上这里
不管胖瘦都是美女
恐龙都pp
看了性别若是女
特别欢迎你
哥哥穿着黄拖鞋
拉风去上自习
手把玩着富光水瓶
猫在二教解题
陌生熟悉都是牛人
请别太神气
要出国来拼毅力
死磕GRE
科大欢迎你
寂寞造就无敌
流动中的魅力
充满着朝气

科大欢迎你
我爱我的USTC
在世界上创造成绩

科大欢迎你
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1386
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:26

gft发表于 2009-12-11 12:25

一个电话 一块银元 一种缘分

在清华大礼堂两边的小道上左顾右盼已不是第一次了。与2008年相比,09年的我少了些自信。腰眼感到冷飕飕的,总也挺不直。是啊,去年小孩仅以三分之差与复旦失之交臂。今年必须与党中央保持高度一致“稳定压倒一切”。
今天参加清华的校园开放日,只是例行公事,报考的目标早定了,学工科:北航、北邮;学文科:中财、外经贸。啊!中财,每每想起搞金融的年薪动辄,十万、百万,我就心跳加快,血压升高,羡慕的不得了!
小路两旁来自各地的名校摆开了擂台,最低调的当属西安交大,08年该校挂了,弄了个二次补录,太没面子。号称小清华的华中科大也成了家长们的批判对象,08年华科为了与武大一争高下,录取分数比武大还高,坑了不少京城学子,09年就挂了,此乃后话。
“欢迎报考我校,您有意向可留个电话,以便联系”。科大招办的老师不温不火的说。
“女孩到你校学什么好?”
“学什么都行,与男生没有区别,特别欢迎才女报考我校,女生少呀”。
“好,那我也留个电话”。大老远的也算我没白来,心里暗想。
网上报名的第一天,小孩表示上南开,南开也行,经济系清华的分,而且离家近,每星期都能回来。不过还是替她捏把汗,南开也分不低呀。二志愿三个,分别为武大、哈工大、北工大,拿北工大,首经贸托底,这是北京考生家长的共识,谁让他们是家里人呢,客气个啥。
一个电话
报名截止的最后一天下午,手机响了。
“您是XXX的考生家长吗?我是中科大北京招生组的,请问你小孩报了哪校?”
“南开”我答道。
“为什么没报我校?”
“您校分太高而且也不按120%提档,08年只招了30个,一个都没多招,悬呐!”
“按您小孩的一模成绩,报我校“希望很大”,而且我校分也并不比南开高多少,希望你再考虑考虑。”
“好,谢谢您的关心,我们再想想。”
说实话,在中科大那留了个电话我就没在意,接到这个电话实属意外,在这个节骨眼上,有人在关注你,感动呀!
一个“希望很大”像一块石头激起了层层涟漪,真乎?假乎?忽悠乎?让我们三人争论不休,南开,科大,科大,南开,正如哈姆雷特所言,“土B或不土B,这是个问题。”
一块银元
好,既然定不下来,我们不妨效法当年张学良将军杀杨宇霆将军的手段。问天意如何?把袁大头拿出来,我先扔,若袁大总统脸朝上,就选科大。啪、啪、啪连扔三次,大总统次次脸朝上,毫发未损,没一次弄个灰头土脸。
“娘子  也占一卦吧?”
“好,我也选脸朝上。”
对不起了大总统,再摔三回。奇了!绝了!按马英九的说法就是太令人错愕了。三次又全朝上。看来有仙人指路,上科大乃天意,天意难违!
“丫头意见如何?你是否也占一卦”
“我就不占了,既然天意如此,小女子只得从命。”
“那还等什么,快把第一志愿改过来。”这时,已是晚上10点了。
命也,没让去申城囊括大典,网罗众学,那就上庐州红专并举,理实交融吧。
诸位家长,与你不同,我们就是这样选择了科大。
一种缘分
小的,跟胡总一样,
“大胆!说说清楚,怎么个一样法?”
小的,祖籍安徽。小的,爷爷是清末从桐城六尺巷,抱着救国救民的大志,来到京城的。百年之后,他的曾孙女又从和平门外的琉璃厂抱着求知报国的理想回到故乡求学,这难道不是一种轮回,缘分吗?
根据分析整理科大的有关资讯,发现自己原有三个不知。对自己的这种孤陋寡闻,自掌嘴三下。
一不知,科大办精品大学,培养精英的教学理念。
二不知,宁铂出家当了和尚。
三不知,女儿中学的老学长钱学森在科大教过书。
别想了,别问了,老学长待过的地方差不了。追随老学长,走老学长的路。我又情不自禁的喊出了范伟的那句话“缘分呐!”
科大的学子们奋发努力哟。郭沫若校长在八岁的时候就替你们说过:“明朝步蟾宫折桂必定有我。”

一个电话 一块银圆 一种缘分
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1547
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:28

hanbin老师讲学习方法(2009-12  )-------

<09级物理期中考试>
物理学院09级新生期中考试刚结束,孩子物理考得很糟糕,不知其他学生成绩如何。家长们与老师沟通过吗?物理课孩子学的已经很累很刻苦了,是学习不得要领、方法欠佳,还是智商问题不适合学物理?这样下去期末考试怎么办,是不是就得挂科了?了解情况的老师、家长们,请帮忙多提供些相关信息。

hanbin老师讲学习方法:

第一次考试么,不必太在意,孩子有个适应过程。一般讲,大学的课程内容多,不可能像中学一样,一个知识点反复做题做到滚瓜烂熟,考试就熟能生巧~~但大学老师出题一定是有目的的,哪道题考查的是哪个原理或哪个方法,整张卷子都考了哪些教学上要求掌握的内容,都不是瞎出的。建议叫孩子认真总结下,这半个学期教了哪些基本原理和方法,这些原理方法都可以用来解决哪类问题?自己会解这类问题吗?只要把思路理清楚,就会发现试题其实都围绕着教学的要求出的。即使有难题也是要用课堂学的知识的,只不过题目形式可能比较新颖,你要能够想到应该运用讲的什么知识~~。另外,大一的数学课,不管是数分还是高数,开始学的总是求极限或证明极限的内容,这可以说是大学数学课中最难最需要技巧的部分了,任谁都不一定能做出所有题,而物理一开始总是力学,这也是物理中最难最灵活的部分,所以期中考试考的都是这些内容,偶然性比较大,考得不好其实并不必多虑,一般到了期末考试,内容就不限于此了,后面好好学,一定能有好的收获的。
      还有就是,考上科大的孩子都是很聪明的,在中学里,这些孩子不听课基本也不会有什么跟不上的,因为中学里,知识点其实很少很简单,多半精力放在做各种类型题目上,但是大学里的课程,一定要学会听课,通过老师讲的内容了解什么是课程的重点,有时孩子觉得老师讲的不好或者不吸引人,但再枯燥也要坚持听好课,理工科的课程哪有不枯燥的?既然学了这个就要有点毅力。有些时候自己底下看书往往抓不住课程的主线,效率低,考试更会摸不着头脑。我教过的孩子也有这样的:上课他打瞌睡或者赶其他课的作业甚至发短信,课下花3倍的时间自己啃书,还是不得要领,这就浪费好多时间。以上建议供参考,关键是要鼓励孩子,让他有信心!

这是哪个不负责任的误导孩子啊 ~~各位家长一定转告孩子: 大学的课时安排其实非常紧张,哪门课排多少学时都是有教学内容撑着的,制定教学计划时几乎要计较每个学时,不可能浪费时间去重复高中的知识,如果高中的那点物理知识就够用的话,那么多的大学还费啥事开什么物理课啊,尤其高中物理学的好的孩子,更应注意打破自己养成的思维定势,其实那些高中惯用的解题思路并不适用于大学,有些过去的概念是片面的(把只能应用于特例的推广到一般),还有些推广甚至是错误的(高中的题海有时加剧了这些片面理解)。
     提醒孩子学习中一定要比较、整理自己过去的知识,哪些是现在情形下的特例,哪些做法思路现在不能再用,尤其是物理,无非是力、热、光、声、电、原子物理都再捋一边,但绝不是重复,而是提高与推广到一般,比如力学,虽然还是牛顿三定律用于分析质点运动,但绝不是高中的匀速、匀加速直线运动和匀速圆周运动了~~只要孩子注意到这点,他们会学好新知识的,其实,大学里学习不靠“小聪明”,更依靠正确的学习方法,也就是“大智慧”~~

相比较而言,高中的知识重点在应用,鉴于知识层次和理解能力的限制,很多内容讲不了"为什么",而只是学会用它解题,解各种各样的题目,偏的怪的,需要技巧的,往往要靠点“灵机一动”~~大学里,知识的重点在理解基本原理和定理的来源和" 为什么" ,只有理解了,才知道何时能用它,很多时候,大学里不光要求会用某个定理,还要求能够证明定理,其实证明的过程就是一个理解和知道"为什么"的过程~~我常发现有些孩子对讲课中的基本概念和原理定理的推导及它的来龙去脉不感兴趣,老师在上面讲,他觉得与他无关,他只想知道怎么解题,老师最好只讲例题~~这样的弊端是——对原理定理是只知其然不知其所以然——讲过的例题永远是有限的,再遇见新的没见过的,就不知道如何处理了,所以说,学一门课要学的深入些,对基本概念基本原理多追究其“为什么”,就能学到“大智慧”,其实大学里的考试多半考的是“大智慧”了,真正靠技巧解题的情况,不能说没有,但决不是主流~~

楼上各位家长不必客气,孩子们都是足够聪明的,只要明白了,适应了从高中到大学的变化,就一定能学好各门课程。确实,大学里的学习与中学完全不同,不过,学着去适应各种类型的老师和各种风格的教学,也是一项需要学习和锻炼的能力,将来无论走到哪里,尽快地适应各种变化就是制胜法宝~~

谢谢楼上各位支持!谢谢lao主任给俺升官~~ ,不过,俺可算不上啥教头啥军衔的,一点经验之谈,供孩子们参考,希望能对孩子们有点帮助~~另外,科大的教材(特别是自编的)一般都不太适合于自学,因为中间跳过的步骤较多,通常一句“显然”就把讲解略过了,可是自己要看明白这个“显然”,还要非半天劲呢~~所以,一定要听课,有不明白的一定要问主讲老师或者助教。另外,和老师讨论,这是学习过程中一个很关键的环节,没有和老师的面对面讨论,那和上电视大学有啥区别?科大招生少,有这个便利条件,学生多的学校,你想和老师单独讨论还找不到机会呢!
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:29

琼儿发表于 2009-12-16 19:45

儿子是这样选择中科大的

儿子是个极普通的孩子,儿子选择中科大的经历,可能对普通孩子有点借介意义吧。
儿子属于凭兴趣学习的孩子,对自己要求不高,就是不精益求精不够刻苦的那种,成绩不温不火还行吧。(这个不赖孩子,主要责任在我,没有制定高标准严要求。不知道这样对孩子以后成长好不好)。
儿子不喜欢重复的做一套又一套的考试题,所以坚决不复读,说即使考不上大学也不复读,而且想好了去干什么。(这个我严重同意,大好年华浪费在应试上,不值得。也不知道我做的是否对)。
报志愿前,我觉得上个211的就行,儿子却要在985里选(比我的要求高,幸亏是这样,要不然我也没资格到咱中科大家长论坛),给我圈了清、北、浙大、上交、复旦、中科大、南大作为目标,厦大和中山作为备选,专业排除信息、通信、医药、语言、经贸等,我负责收集这些学校和专业的信息。两次摸底考试后,排名进了清北了,但是想进入理想的专业,得高考发挥出色才行。所以,为求稳,上个好学校,清北就这样放弃了,后来,儿子嫌上海人多,加上专业原因,又划去了上交、复旦,这样就集中在浙大、中科大上了。起初儿子对浙大印象不错,因为有学长回来介绍过。后来,因为中科大基础好、精品教育、不扩招、转专业自由、学习氛围浓郁等原因,发现和浙大显然不是一个层面上的学校,就坚决的选择中科大了。期间,我也抱有私心杂念想让儿子留在身边上学旁敲侧击的提过在北航北邮的,儿子不予理睬,就罢了。
参加了中科大校友在北京搞的迎新会后,儿子就为做一个幸福的科大人而心潮澎湃了,自己准备报到材料,自己去报到,军训、生活、学习、和同学室友交往等等,到目前为止我感觉儿子在中科大还算适应。
希望儿子在中科大一切顺利吧!

儿子是这样选择中科大的
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1587
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:29

风铃草发表于 2009-11-4 12:16

[讨论] 孩子的成长

前几天远洋发个帖子,说大家谈谈怎样培养孩子的.我可在等各位先开口啊,培养一个科大人的家长肯定都有一套的,结果大家客气,至今没有一个主动介绍的,作为斑竹,我就起个头,权当抛砖引玉吧.
      一:吃饭
    我孩子因为奶奶带她,所以很宠她,不会走时吃饭是在学步车里吃,边走边玩边吃,一顿饭吃个把小时很正常.会走了,就边玩边走边吃.每次看她奶奶喂饭很辛苦,而且对孩子也不好.于是某天我对孩子说;宝宝,你现在长大了,可以和妈妈坐一起吃饭了.我们先吃了饭,再玩玩具哦.于是搬个小凳子,放在椅子上,让她坐我身边吃饭了.吃了二口,孩子就要玩玩具了.我说:宝宝,玩玩具可以的,但要吃饱才可以,你吃饱了吗?孩子连连点头说吃饱了.我说:吃饱了可以玩,那你去玩吧.于是把她放下桌子,让她去玩.关照公公婆婆,下午只可以给她喝水,不能给她吃零食.于是晚饭时又这样.女儿还是吃了几口就去玩了.2到3天时,那天女儿吃了几口又要玩了,我问:吃饱了吗?吃饱了可以去玩.边说边把她的碗拿走,突然女儿抢着饭碗说:妈妈,我没吃饱,没吃饱.我记得好清楚,女儿那天的急切.饭后我才跟孩子说:你看你吃饱了,妈妈可以陪你一起玩,多好.一边吃一边玩,吃得也不好,玩得也不开心,是不是啊.孩子似懂非懂的点点头,但从此吃饭一直很好,让我同学朋友好羡慕,我跟他们讲,饿他几天,可他们说:舍不得啊.
      缺点,吃饭太乖了,结果小时侯吃成个小胖子.
二:时间观念
     孩子小时候很内向,胆子也小.我鼓励她小楼和邻居孩子玩,但问她:你去玩多久啊?她说一小时也好二小时也好,我都同意了,但告诉她说话要算数,几点之前要回家的哦.结果孩子一直提前回家的.我表扬她很守时间.一天,她奶奶闲着没事,问我孩子呢.我说在某某家和小朋友玩呢.她就去找.结果回家大叫,说孩子不见了,让我去找,我看看回家的时间没到,而且孩子胆小不会出去的,就没去找.一会她奶奶气急败坏把她拉回来了,让我训她,说去找她时她们两丫头居然躲床底下,不理奶奶.女儿咄着嘴,不服气的又害怕的看着我.我把女儿拉房间里,说:宝宝,今天你没错,因为妈妈同意你去玩,而且回家时间没到.所以妈妈不批评你.女儿欣喜的看着我.我接着说;但奶奶去找你,你不答应就错了.因为奶奶找不到你要着急的啊,你看奶奶都急坏了.你是家里的宝贝啊,不见了怎么不着急啊,所以以后大人找你你一定要答应哦.孩子连连点头.以后也经常训练她的时间观念,所以孩子至今还是比较守时的.
三:控制力
     孩子2-3岁时很喜欢去逛超市.看到吃的玩的就要买.不买有时就懒在地上不走,这样很尴尬.于是,在女儿提出逛超市时,我就问她:"你是去逛超市看看,还是要买东西啊?"孩子因为我几次没满足她的要求,就说;"我们看看,不买.""那我们勾好哦,只看看,不买哦."于是我们一起去了超市.孩子看到花花绿绿的食物,玩具很想要,但看看我的脸色,又不敢说要.我看到她特别想买的东西记在心里.催她回家后,女儿哭丧着脸走出超市,我就表扬她:"今天宝宝真乖哦,说话算数!为了奖励你,妈妈要给你买***.走我们去对面的商店去买."女儿开心的跳了起来,知道说话算数,逛超市不买东西妈妈有奖励的.从此孩子真的很有控制能力,一直到现在,自己也好和我出去也好,买东西很有节制的,不需要的东西不会乱买.
四:培养学习爱好
     女儿会说话了,一般家长会教孩子唱歌,认字,背诗,学点英文啊.我也不例外.但我想我们那时学的英语带俄语腔的,拼音也不一样的,怕教坏孩子,上学了反而改不了.所以坚决不教.那只能教算术了.于是每天抱着她撕日历,并教她认数字,买数字玩具让她认.女儿第一个认识的字是"0".给她吃糖吃东西也会有意让她点,并告诉她吃了一个就是减了一个,剩下几个了.这样在孩子小小的脑子里有了数字的概念.以后会拿笔了,就每天出数学题目让她做,等我下班是为她批.得到五角星时,女儿特别的兴奋.但不久就发现,她做错了我批了叉不给五角星,她就不高兴了.于是改变策略,发现错先不批,让她自己找,孩子粗粗一看就说没错.而且不耐烦了.为了让她对学习产生兴趣,只能帮她指出错哪里了.于是等她改了再给她个五角星,她又高兴了.当然为了区分全对还是改过的,在全对上有加了个优. 慢慢的,就习惯的每天出20题算术给她做,并逐步教她,逐步提高.这样到她上学时已经会2位以上的乘法了,而且对算术产生浓厚的兴趣.可以说影响了她整个大学前的学习.
      当然这每天做算术题不是强制的,而是她每天表现好的奖励.如果她哪天不乖,我会说:今天你做错什么事了,所以妈妈不出算术题了.然后女儿会说:妈妈我错了,我改正,你出吧. (想想大人还是很狡猾的)
      为了让她对学校的向往,我会在她问我为什么时,问到最后会说:你现在还没读书,等你读书后,老师就会告诉你了.说多了,慢慢的她就很向往去学校了.在开学前几个月就经常带她去学校玩,熟悉学校的环境,告诉她开学后有很多小朋友一起玩了.
五:说谎
     记得孩子第一次说谎是在3岁那年.我回家发现电话边上一个花瓶碰一下就碎了.家里只有奶奶和孩子在家,问都说不知道.那肯定是孩子,打碎了还装好放那里的.于是问孩子,就是不承认.我说:妈妈告诉你,这花瓶不值钱的.而且打坏东西没关系的,你不是故意的.就算你不小心把电视机打坏了,只要不是故意的,妈妈都不会说你.但打坏东西不承认就是错了.就是你说谎了.那才是真正犯错误了.看女儿不说话.我说:你到边上去想想妈妈的话,想通了再来吃饭.奶奶拉她先吃饭,她倔着不吃.等我吃好了,她才走到我面前说:妈妈,我错了.我问她:你错那里了?她说:花瓶是我打碎的.我说:花瓶打碎了是小事,妈妈也会打坏东西的,这不是错,以后小心就是了.但说谎就是错了!以后做错事要承认,妈妈不会说你的.从此后,孩子真的不说谎了.
      我觉得孩子小,一定要明确指出他错在那里,不能含糊其事,凭大人的心情发挥.这样孩子就会明白什么是好,什么是错的.
      我一直认为俗语:三岁看小,七岁看到老.这句话是对的.所以很注重开学前对孩子的培养.等孩子上学后,除了需要默写,背诵的,其他我基本就不怎么管她的学习了.她做好作业让我检查,我说:现在你是学生了,自己的作业自己检查,妈妈不再为你检查了.
      孩子读书后,我的工作就是时刻关注着她的学习态度和兴趣,培养她集中思想做作业.如果发现她在边玩边做作业,我会说:做作业累了?那放下作业,去玩一会,等玩好了,再做作业吧.不允许边玩边做作业,这样玩也玩得不爽,作业也做的慢.慢慢的孩子做作业的效率很高.我从不阻止孩子玩,我告诉孩子,玩时放下学习,好好玩,玩够了,静下心来认真做作业.这样节约时间,玩得开心,又不耽误学习.所以至今,孩子还是比较贪玩,但我觉得没有影响学习.
     还有就是注意孩子是喜欢还是讨厌老师.如果喜欢,那没事,如果讨厌某老师,我就要注意他这门课了,时刻提醒孩子,学习为自己,不是为老师的.但态度一定要把孩子当朋友一样,理解孩子为什么不喜欢这老师.我孩子遇到好几次,高一时那次最严重,幸亏及时调整了她的心情,才把成绩追了上去.
     还有就是把孩子当朋友,多交流.多谈论.无论心情怎么不好,也不撒气在孩子身上.孩子这么大了,我没有打过她,也没有骂过她,但孩子却很听我的话. 我从不教她作业,但经常一起谈论,所以每次孩子学到有趣的题目,一定会回家考考我,把妈妈考倒了,孩子会兴奋不已啊.当然,后来就真把我考倒了.
     颠三倒四说了很多.想起女儿,真有写不完的事.呵呵,大家凑合的看看,希望能引出更好的来.

孩子的成长
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1249
作者: 902896    时间: 2011-9-3 05:31

三叠泉儿子日志

上网无意中看到三叠泉儿子在windows live spaces的日志,写得很好,记录在科大学习生活的点点滴滴。他有一个极好的习惯,就是随手拍各种事物,随时写写东西,那怕是只言片语。把它部分转过来,让大家欣赏。他空间的文字凡是可能都配了照片,图文并茂。由于他转换个人空间,资料和图片有些找不回来了。另外,删除了电脑技术性的话题。

从08年12月开始吧。

12月3日
人的效率其实还是可以很高的
一天时间,
上午确认Deadline,下载推荐表;
下午物化实验;
晚上填表。
现在已经搞出来36张推荐表等待签字了
我现在理解为什么老板会让推荐信精力交瘁了。我这边十几所学校都要崩溃了,他们要面对的可是三位数的推荐表要填写(少则几十封,多则近千封(班主任和某资格很老的老师))。

12月12日
回到合肥
累计坐了20个小时的火车,加上白天在北京的一整天。今天早上9点多回到合肥。
这一趟其实非常的顺利,无论是开始买火车票,还是坐火车,买返程票。甚至是在地铁站坐地铁都是直接上车,等都没等。只是回来之后的情绪莫名其妙的不好(也不是完全的莫名其妙,大概是怎么回事,或许自己还是知道的)。按理是应该在晚上和下午尽量的把ps改改,表填填的。结果没干什么事情。下午什么公派留学的东西也没去。
恶心的日子。快点过去吧。

12月15日

如果每天都要为了第二天的合寄准备两所学校的陈述的话,还真有点吃不消。还好,明天要寄的基本上可以寄了。后天的三所仅仅是刚刚开始看了看学校。
现在这生活,真怀念大二时候,摆弄电脑,胡写space的年代。现在不是没心情就是没时间。也没有什么想法去写点像样的东西出来。
好像大学三年半过下来开心的时候真不多,不像高中的时候。刚入学的时候,动力很足,住校带来的一些好处,起得早让我在早上有充足的精力,那时候在窗边,借着阳光看书的感觉很好。过得不怎么如意的是高一下学期刚刚分班的时候,竞赛压力大,课业压力大,当然那时候我也考出了高中最烂的成绩,如果不是非典的光顾,考试恐怕真的就要被撵出重点班了,不过好在后来的竞赛名次,我再也不用担心被撵出去了,不过那时候就算没有竞赛,我的成绩也不会被撵出去。早早地拿到保送资格后,我在竞赛上的投入越发的加大,当然那是我过的最舒服的日子。买了好多书,看了好多书。几乎把市面上所有买得到的化学科普书全都买回来看了,晚上用超星图书馆看书也很生猛,最多的时候一个月翻了30多本书,平均每天一本的样子。更重要的,这不是在假期,是在上学的时候,真不知道自己当时是怎么看的,看了多少,跳过去多少。
大学的事情不想太多,整体上没有多长时间自己感觉过得有意义。从第二个夏天开始,不快乐的情绪就一直弥散着,虽然有过刚进实验室的时候极大的做实验的动力和兴趣,那段时间也是整个大学期间过得最开心的,最充实的。但是好景不长,接下来的一个学期是压力极大,状态十分不好的日子。也是活了这么多年最难过的半年。现在追求原因已经没有任何意义了。总之留下来两个恶心的TOEFL和GRE分数。虽说过去的一个学期中GPA是有史以来最高的,从期中时的2.0竟然可以长到3.4。这要得益于有些不该选的课没有选,还有参加实验竞赛的过程中重温了很多过去有机、无机的东西。竞赛回来后补考的仪器分析真的是吓了我一跳。参加实验竞赛其实是一个一本万利的事情,后来的GRE Subject也获益很多。
这几天又在买书上花了一笔钱。我的书在班上算是相当多的了。买书的时候我很少算计要花多少钱,尽管有时候还是会因为贵而不买(如果真的都买了的话,恐怕现在的书……)。有时候字典一样的书,买者竟然都不心疼,持卡消费也助长了我买书的势头,因为感觉不到钱被花出去了。前段时间把所有的书翻出来,竟然堆起来有5米高。不过这仍然还是没法和爸妈过去搞回家的书多(他们的书在经历了从×××搬家到大连,期间大部分被以废纸的形式卖掉后,仍然有十几米的长度。)最近买的很多书显得过于专业,带回家爸妈也看不了,于是觉得毕业的时候把一些有用的书留给关系好的朋友吧。等这一轮申请结束的时候,我想我会把所有的书都再次从柜子里面搬出来,拍拍照整理整理,然后觉得什么书留下,什么书搞回家。
想买相机了,目前还不需要很丰富的功能。样子好看一点就可以了。主要想用来拍拍书、拍拍微距、拍拍风景。

12月16日
申请进度:6/17 => 10/17
明天要寄掉4所学校,是密度最大的一天,后天一说,然后圣诞前就不寄了。圣诞之后再寄5所。基本上申请大部分的事情就都搞完了。
现在确定下来的学校是这些:
Texas, Austin
OSU
Colorado, Boulder
UMN, Twin Cities
UCI
Michigan State Univ.
Emory Univ.
......

12月17日
Google Reader让大家变得疏远
整理Gmail邮件,翻到了大一那个时候的email。那时候似乎总是有太多的东西要给好友发,但是渐渐的随着Google Reader越做越好,甚至后来有了Share的功能以后就很少发email了。大家似乎默认每天都会去看Google Reader,这样即便是看到了好东西只要在Goolge Reader里面按一下Shift+s,别人就能看得到,发email变得没有意义了。这样下来曾经每天好多email互相交流的东西就变得少之又少了。
虽然大一大二那个时代留下的email并不多,不过回忆起来那段时间或许是大学生活中相对比较无知,比较快乐的时光。因为对以后的事情充满的期待并不多,对出国的感觉并没有那么紧迫,所以有很多时间去琢磨自己的兴趣、爱好。尽管那时候还认为自己过得并不开心,其实那时候过得还是挺有意思的。每天做的事情虽然都不是课业以内的“正事”,不过至少还显得有意义。
那时候对学校还颇有不满,对不同的学校还会经常的品头论足,但是今天看来过去的一些看法并不完全正确,是自己了解得不够。到了高年级之后,上了很多真正的专业课,参与了一些所谓的科研之后觉得,科大的老师、设备还是不错的,这里并不会埋没学生,本应该好好利用的。想想这学期过去后,能在科大的日子就只有半年了,图书馆的书看不了多久了。时间太少,我还没看够呢。

1月14日
关于今天上午翻拍照片的一些感受
起床不要太早,起来了也没阳光,光线不够,相机测光后有敬告,如果把ISO调到400,噪点就非常多了。
于是等到10点以后,重新再拍。不能找有阳光直射的地方,要找没有阳光直射,同时散射光有足够亮的地方。搭翻拍的台子。我是用集邮册做下面垫着的东西,足够大,足够硬。下面垫几本书调整好角度,相机搞到三脚架上面去,保证机身与照片平行,以尽量消除畸变。因为相纸一般都是弯曲的,所以要把相片铺平了拍,但是这里不能使用玻璃板,玻璃板会造成额外的反光,同时起到不应有的滤光片的作用,拍出来的东西雾蒙蒙的,除非是光学玻璃,否则一般的玻璃会严重影响翻拍质量。
比较重要的一点。白平衡要调好,因为采用了白纸做背景,同时用那张白纸作为手动白平衡的标准。经过的反复的尝试,最后感觉EV设在1.0或1.3比较合适。拍出来的照片色彩、曝光感觉都很好。
今天随便上了十余幅照片,过两天有空再拍,再发出来。
以今天的眼光,看到过去拍过的照片,颜色上看得过去的照片10%都没有,绝大部分照片的中心亮,四角暗,这个是家用相机的镜头的问题,没有办法解决的,只有在光线很充足的情况下,才不会特别明显。个人感觉这是由于,胶片时代,135的胶卷属于全画幅的大小,而民用相机的镜头就一丁点那么大,很难顾及到整个画面亮度的均匀性造成的,而当前的数码相机虽然镜头还是那么大,但是已经早已不是单镜片了,往往是6片左右的变焦镜头,同时CCD的大小一般都是1/2.5英寸,如此小的CCD,镜头设计就相对容易多了,拍出来的相片颜色的均匀程度自然就好很多,效果也好很多。不过如果真的要拍一些像样子的照片,还是要单反出手,怎么也要Micro 4/3吧。
简单说一下,自己最后总结出来的要点:
阳光明媚,没有阳光直射的区域;
ISO 50-200;
手动白平衡;
EV +1.3;
自拍定时2s
相机与照片保持平行
过两天继续尝试。还好,一上午的时间也算拍出来自己还看得过去的东西了。

1月22日
突发奇想——带隐形眼镜
看了一些关于一月份的Geek,里面有大篇的文章讲隐形眼睛,然后就突发奇想想尝试一下。正好现在的眼睛已经开始花了,也要买眼镜了。
戴隐形眼镜的好处是看望远镜、显微镜或者用相机的取景器拍照的时候会方便些。
坏处是每天都要保养,如果是一周一扔的抛弃型还好,那种几个月一换,每天晚上都要泡在护理液里面的隐形眼镜很不适合我这种在被窝里看电影到睡着的人。
不过Geek吗,没事儿也要找事儿折腾一下。看样子差不多回学校以后就会鼓捣这东西了。对那种一带带一周,睡觉不用取出来的品种,即好奇,又担心,这玩意儿真的能带一周还取出去来吗?

1月27日
今天的照片
原本没打算怎么拍的,既然拍了就发出来吧。
加上上午翻拍的老照片,今天按了将近500下快门。

本学期读书计划
普通生物学 陈阅增
生物化学 王静岩等
经济学原理 曼昆
Photoshop影像修饰艺术 Barry Haynes等
社会学 David Popenoe
生命分析技术 汪尔康等编
大部头的书先列在这里,还有太多页码不多就不列出来了。好像任务也不轻啊。趁着大四最后一学期多看点吧,以后找时间就难了。

2月14日
到校了
就不发到校内和瀚海星云BBS上面去了,那边人太多了。
中午到学校,五个人一起吃完午饭后,回宿舍收拾,把电脑接上,点开邮箱。看到一封UIC的信。
打开瞧瞧什么推荐你到研究生院之类的话,没当回事,前几天bbs有不少这类的推荐一类的帖子。但是再仔细看发现不对,怎么还有附件呢?打开附件发现是Offer。
回来以后收到了一大批的邮件,竟然绝大部分是ETS的,貌似是每次寄成绩ETS都会给申请人发一份成绩单,然后成绩寄到后再发一份通知成绩寄到的邮件,于是占了一信箱。附带Wayne State Univ.还发了封网上查询申请状态的确认函。看着美国那边经济危机的状况,在考虑Detroit已经是一个没落的城市的这个现实,Wayne St. U那边可以Withdraw了。
不管怎么说,我可以去美国了。

2月23日
一早晨起床就收到据信
Michigan State Univ.终于给我发据信了。比其他人来得晚一些罢了。原因很明确,"due to your low TOEFL and SPEAK scores"
然后是Carnegie Mellon Univ.那边的教授。在一星期没有联系的情况下,竟然主动发邮件告诉我“I wanted to let you know that your application is still being considered for graduate study within our department.”,唉。估计是英语问题让大家都很为难啊。
这学校要是很快就能发Offer的话,俺马上就从了它,尽管它的化学不像它的计算机和工程那样让人注目。
等待的过程总是很慢,左等右等就是等不到消息,不管是据信还是Offer,总要有消息是吧。不管是有意还是无意也要有个回复吧,面对有些人多少天都不查一下邮件,我也只能说无奈。

月25日
重装系统绝对是一件心惊胆战的事情
丢文档不说,还有可能把备份也丢了。
幸亏准备了一份备份的备份不然就什么照片都留不下了。差一点备份的也丢了。
说起来这次重装系统正是因为备份软件出问题了,不能全盘备份才丢的东西。这到底是备份软件帮助保护了文件的安全还是备份软件导致了另一种丢失文件的可能?舍本逐末了?
2月28日
不爽
配了个眼镜,竟然花了那么多钱。在大连配好了,回合肥竟然这么贵。也许是走错地方了。
还有那个干了43年眼光的“师傅”,竟然给我双眼各加了50度的散光。不舒服。现在感觉带新配的眼镜眼睛疼。
陪鸟去百脑汇逛,没有任何东西想买,去科联礼品部也一样,没有任何一张DVD打起我购买的兴趣了。
中午去西区搞了一个二手的胶片相机。Nikon Zoom 70Ws QD。28-70mm, F/5.6-F/10。买胶卷倒是一个麻烦事。学校只有ISO200的胶卷,这相机需要ISO100/400的。然后,虽然相机是广角的,但是取景器不是广角的,这就是说拍的时候构图是要靠感觉的,不是在取景器里面能够看到的。
今日花费甚巨

3月17日
终于收到纸质Offer了
这信竟然被分拣到材料系去了。迟了一周才拿到。
里面有张确认签字的纸是带UIC的水印的。
我比较好奇右上角的邮戳那个二维条码是什么内容。这封信虽然不是挂号信,但是感觉上似乎可以跟踪去向似的,很好奇为什么美国那边能够告诉我应该在哪一周收到。还有信封的下部也有编码,不知道是什么用途的。
3月18日
恭贺Armadillo终于上岸了
同时也庆祝Solarapex拿到CS@Stony Brook (似乎发晚了)
貌似大家都离得挺远的。
等得不耐烦了,真想Accept UIC的Offer。

3月25日
CMU的面试
等了两天晚上没等到面试。于是给CMU那边发信,说我已经等了两个晚上了,能不能约一个时间打个电话。
然后就上厕所去了。正上到一半,走廊上有人喊我名字,竟然有电话打过来。赶紧把撒了一半的屎尿憋回去,跑回寝室。对方已经挂了,不过很快又打回来。
先是对两天来没有给我打电话表示歉意,然后开始问正题,比UIC的面试省事很多,没有谈那些聊天式的为什么来这个学校啊,喜欢什么课程啊之类的问题。直接切入主题问research。同UIC一样,这次还是提到了Materials和Biological选哪一个方向的问题。可怜我竟然为了质谱成了做生物的人了,以后竟然名义上是Biological的人了。真有点天意似的,当初上大学的时候是想毕业出去做生物的,没想到最后竟然真的跟生物干上了,虽然做的东西是化学,但是名字上竟真的是生物。造化啊。(能不能去还不清楚呢,就开始琢磨以后搞生物了,唉)
周五或周一出结果,也就是说周二我可以接受Offer了。结果现在已经不用想了,如果CMU给offer肯定去Pittsburgh,如果不给就是去Chicago。

3月31日
说说申请吧
今天终于把Carnegie Mellon Univ. ICC的电话面试面完了。申请算是真的到了最后。
前段时间还琢磨着如果CMU不给offer就立马答应UIC,可是昨天晚上面试了Univ. of Delaware,然后发现,原来在这个学校申请的也是分析方向。然后这个学校离纽约很近,也就是说离solarapex和liberty都要近很多。而且很意外的是这里还认识两个人,一个是在网上互相看博客认识的,另一个是实验室的师姐(其实都不是特别的熟)。
现在的顺序应该是
CMU => UDEL => UIC
昨天晚上,实验室的人给我UCSC那边的人的聊天记录。尽然有人在打听我的消息,问他们,如果给了这个人offer会不会来之类的。然后咱就主动给对方去了一封邮件,中文的(既然主动找我,我就用中文伺候你们了)。对方回邮件讲了很多。然后觉得世界真小,两年还是一年前,有个Harvard的校友回来做报告,关于III-V族半导体的,当时记忆犹新,平时稀稀拉拉的报告厅,一下子全是人。现在这人是谁呢?是UCSC想招我的老板的老婆。世界真小啊。不过对方毕竟还是做nanomaterials,我的心早已经不在nano上了,都跑到分析那边去了。所以去UCSC的可能性微乎其微。考虑到前几天bbs上说UCSC今年只招1-2个国际学生,还是把名额让出来吧。发信婉言拒绝了,中文的。
最快明天早上起床就会收到据信或者offer吧。但愿是CMU的offer。别再拖了。还有其他事情等着办呢。
申请到最后才发现,所谓的“match”其实是非常重要的。背景匹配或想做的东西匹配几乎可以完全左右申请的过程。所以GPA、英语不好的兄弟更应该注意申请的时候文书写作,体现出兴趣的匹配是至关重要的。
5月20日
签证上海行

上海已经注意到了公共场所的英文翻译规范问题。原来标注的南京路步行街为Walk street of …。
动车候车室的标志牌已经开始使用颜色标志检票状态了。不知道什么时候会推广到全国。
买返程票的时候,使用了火车站的自助购票机,感觉上这东西的效率远不如人工售票。主要的问题出现在付费的方式上,火车票的价格要远高于地铁票,购票机时能使用现钞,但是它对钞票的识别率显然是不好的,看上去还算很好的纸币试了很多次机器都不识别,于是严重的影响了购票的速度。这东西既然都做成机器了,就应该最好再跟银行系统结合一下,可以使用银行卡付费。这样钞票的识别问题就可以相应的避免。
签证很顺利,遇到了一个水车。排队的时候5个人,其中3个人被这个人签过了。速度不是一般的快啊。没有问太多的东西,就是机械性的问了问去那个学校,为什么去这个学校,申请过VISA吗,考过GRE?看了看成绩单,Offer,然后敲了一段时间键盘,“You are approved.”
签证完,就真的可以去美国了。八月初动身,在国内呆不了太久了。剩下的事情,只有毕业论文、答辩、租房子了。

5月28日
端午节
端午节基本上在睡觉中和吃饭中度过了。
中午十一点从床上爬起来,把Google Reader的RSS扫了一遍,翻两页色影无忌的帖子,然后吃过一盒方便面。在椅子上睡了一会,睡到2点钟,觉得睡得不舒服,又继续上床睡,睡到5点,宿舍出去吃饭。吃完回来写写日志,表达一下生活的无趣。

5月29日
事情一件一件地办好
事情一件一件地办好后,离开的日子就不远了。
2月份收到Offer,然后办护照,等415,等I-20,等研院Offer,签证,打针,买机票,写毕业论文。今天晚上定了机票之后,离开的日子也就确定了。
July 30th, PEK, United Airline Flight 888=>Flight 102
PEK => SFO => ORD
还剩下 托运行李回家、修改毕业论文,答辩,打第二针,领学位,回家。
在国内剩下的日子不多了。
过了6月份,大概有些人恐怕10年都见不到一次了,也许20年。
买机票了
$792,在旧金山中转,在StudentUniverse上买的,没有买直飞的。体验一下中转也蛮有意思的。同行3个人。
7月30号的飞机,8月不到就要走了。到那边8月7要考SPEAK,然后是Placement Test。
没多少清闲日子了。

7月30日
UA888 and UA102之流水帐
早上起来很早
到机场的时候UA的Check in还没有开放。吃了顿饭,等到9点多的时候终于开始Check In了,所有Check-in所需的材料都是UA的员工带过来的,说明柜台上没有前一天留下来的东西。经济舱有D01-D05 五个口check-in,头等舱,商务舱则分别有各自的登机口,UA算是很大的公司了,在Terminal 3几乎占据了D区一排所有的服务口(每区一共两排服务口)。排队的时候黑压压的一堆人。对于行李的限制似乎是比较松的,只要总量上不超过23kg,基本上没有特别的要求。
小火车是无人驾驶的,一共两节,去得早的话,可以站在最前面,看看开车时的风景,其实也没什么太好看的。小火车似乎是直线电机牵引的,地面上有不同于传统轨道车的轨道。车轮似乎是橡胶的,这样两边的轨道就是比较宽的水泥台,中间是感觉像是直线电机的牵引轨道。直线电机的牵引轨道在火车并轨的时候与普通铁路车别不小,整体都很大。
下火车,先是边防检疫,基本上什么都不查,直接走过去就完事。然后是海关出关的一个柜台,看护照和登机牌,紧接着是安检,与国内航班区别不大,电脑要拿出来单独检。然后就是候机大厅里面的最多免税商店了。都是些奢侈品之类的东西,也有书店卖些画册、摄影、风光、旅游、文化之类的东西,也有DVD一类的影像制品销售。
溜达溜达就到了E28登机口,飞机已经在旁边等候了,理论上应该是很大的飞机,但是看到之后一点都不觉得大。也许是北京机场太大了,衬托下来就很小。
每个座位都有液晶电视,当然很老旧,色域,可视角都不行。飞机没有从北极圈飞,先是从渤海湾,经过渤海海峡,而后又横穿了韩国和日本。大约是这个时候飞机上开始提供午餐,有chicken和beef提供。饭菜量不大,但是还算好吃,还有一块小面包和奶酪、蔬菜盒。虽然说这个航班是中美之间的航班,航班上的空姐应该是都懂中文和英文的,但是飞机上下达这种指令还是主要使用了英文。一遍遍的听着空姐说的“Would you like something to drink?” 飞机上的可乐竟然是美国罐装的,也许是灯光的问题,觉得美国出品的可乐颜色比大陆的颜色要浅一些。
飞机上有SkyMall的销售册子,上面有各类商品,价格比较贵。但是的确是不乏创意。先前觉得中国人的对市场的把握很好,做了很多实用的山寨货,美国人似乎也一样,并且做出来的不是山寨货。以后中国的产品在美国销售的话,利润率应该会不错。
飞机上的娱乐系统,也就是前面说的电视什么的,频道很多,座位左边的扶手上可以调节,大概有50个不到的视频节目(似乎很多是重复的),20套声音节目,其中有一个频道可以听到航空指令,这个是一个很不错的做法。飞机上等待起飞的乘客可以快速地知道飞机什么时候起飞,前面还有多少架飞机等待起飞,同时也可以起到监督机长等人避免开小差等作用(实际作用可能有限,黑匣子本身就是在记录这些东西的)。
飞机的特征巡航高度大概是不到11000米的样子,速度在1000km/h左右。飞行航线是怎么确定的不甚清楚,反正不通过北极。
飞机上食物的量给的不多,都未必能够填饱肚子。所谓的breakfast给了一块小面包和一碗小的方便面。方便面似乎是日本生产的,或许是日资企业生产的,上面主要是日文。味道还不错,就是太少了,吃不饱。现在肚子已经开始饿了。
不同于国内航班,南航的国内航班一般都是把飞机窗户的隔板打开的,UA的这趟航班却主要都是关闭的,服务人员并没有要求平时开启还是关闭隔板,不过事实上是大部分的隔板是关闭的。
飞机上发耳机,但是质量很差,比国内的地摊货还要差。都分不清左右耳。
午餐是热的,这个可能在起飞的时候送上来的食物就是热的,而后期的方便面就只能靠飞机上自己烧水来泡了(猜是飞机上自己烧水)。
钢笔内的墨水在使用的时候漏出来了,猜测是飞机起飞后气压变化导致的,于是钢笔基本上不太能用了。
波音777上行李架的设计不平常,至少和Airbus的差别很大,没有仔细看清楚是怎么一个开关的机构,但是它的开合还是挺有意思的。
【上飞机是最好自己备一些东西吃的,要不还真是经常会饿】
Netbook在飞机上用很舒服。没有不适、挤之类的感觉。14寸的笔记本可能会有点不适。
登机的时候,左边是商务舱和头等舱的入口,右边是经济舱,经济舱又分2,3,4四个区,没有仔细研究,感觉上靠近过道的可能是4区吧,这样登机效率高。这又是一个运输管理中的优化问题了。飞机是提前10分钟准备起飞的,但是真正的起飞时间似乎还拖后了(也许是Palm上的表不准,谁知道了)。
飞机上是有点冷,不过绝对没有网上渲染的那样要自备毛毯之类的东西,穿一条长裤就什么事都没有了。飞机上发的薄毯子基本上也是够用的。
天亮了6:59(Pacific Time Zone, Daylight Saving Time),飞机上日出的霞光不错,不过没坐在窗边。
当飞机飞到10000m的巡航高度时,飞机外面的温度基本上在-50C左右,所以飞机上空调致冷不是主要的,需要暖气加热倒是真的。
也不清楚这个高度上,空气是怎么流动的,在太平洋上是,风速大概150km/h,等快到大陆的地方就只有2-20km/h的程度了。
登机前,在通道上会对行李进行第二次安全检查,要开包。没什么大问题。这趟航班登记的时候是分头等舱商务舱与经济舱的区别的。不同于A320那种支线客机,登记的时候先通过头等舱区域,777这种客机开两个登机口,经济舱的乘客是看不到头等舱的,虽然它们本身也是连通的。
飞机到San Francisco的时候因为地面交通拥堵,晚了几分钟落地。下飞机速度并不快,行李很多。从飞机上出来,要穿过一个很长的通道才能到入境的地方。入境的Counter很多,可能有40多个。所有的位置都有人。问一些简单的问题,如果有华裔的Officer可能上来直接就是中文,也有不清楚是什么裔的人,说的英语很不容易懂。入境的时候十指按指纹,不过顺序和上海签证的时候略有不同,设备还是那个设备。从第一个Counter出来大概就算是真正的步入美国的领土了吧。
入境后先提取行李,行李转盘有两个行李出口,同时很多班航班的行李在一个转盘上出来。旁边的手推车很多。取完行李会有人检查蓝色的报关单。很随意的检查。然后是通过海关的行李查验,分两个区,一个区直接开包,另一个去先过X-Ray,然后根据情况决定时候开包。
从海关出来,直接左手边拐过来就是Connecting Flights,首先是行李的Re-Check,只是简单的扫一下北京那边贴上去的条码,然后就扔进行李传送系统了。接着走下去是安检,美国的安检,或者说SFO的安检是要脱鞋的哦,笔记本什么的单独拿出来检,并且不能有其他的东西,潜的笔记本和包放在一起,就重新过了一遍X-Ray。X-Ray机器出来有一个不短的金属罩,可能是防止有人在此时偷拿行李,当然另一种可能是避免乘客刚刚走过安检门就取东西,造成人员在门口拥堵(只是猜测)。随后顺着标识走就能找到Gate 80,也就是我们转机Chicago登记的地方。
第二趟航班是Boeing 757,中型客机,每排6座,看起来有40排的样子。机上提供免费的饮料,但是吃饭是付费的。同时机上也有东西卖,只要拿信用卡划一下就可以,不用签名,不用密码,服务员会将回单与东西一并交给买家。这趟国内航班上还有一个中年的黑人服务员。在国内男服务员如果出现在车上并不一定能够给乘客舒服的感觉,但是在United的航班上,不论是50岁的大妈空姐,还是身穿马甲的男服务员,让人看起来都很舒服。也许是穿着的制服给人职业的感觉所以才这样。
UA的飞机上有一本杂志Hemisphere,很多广告,同时后面也有I-94表格,入关申报表等表格的填写说明。飞过来的时候航班上的说明是十几种语言的,美国境内的航班只有英文和西班牙文两种。同时中国过来的航班上,也提供中文的入境申报表格,但是填写要用英文。
UA的航班上还有一本杂志SkyMall,就是前面说的DutyFree的介绍。
SFO机场的Boarding部分使用的是检测磁性登机牌的设备,登机牌扔进去,出来一个小条,就是登机牌上贴行李签的那个部分。这个比国内还是先进了一点点。但是磁性登机牌多大程度上提高了工作效率还真不敢苟同。
SFO候机的地方,会有很多旅客丢弃的杂志也有电视播放各类新闻,奥巴马、杰克逊之类的东西。机场里面有上网的设备,似乎上一次网要5USD。没有尝试。
今天晚上和明天的饭怎么解决还真是个问题。准备明天和曾、潜她们上街采购东西,但是都没有手机也不知道怎么联系好。尽快把手机、银行卡什么办好才是正道。开始的几天似乎要时常饿肚子了。
从北京登机开始,到转机,再到坐上去Chicago的这趟飞机,一路上没有说一句完整的英文,更神奇的是在SFO,中文基本上可以搞定一切,通关、安检、转机……。真的是华人到处都是啊。
试图在机场用WiFi打电话,但是没有成功。大部分的WiFi是加密的,加密的当中还有不少是商业运营商架设的无法使用。

作者: 902896    时间: 2011-9-3 06:01

慢慢盖楼
作者: 无名    时间: 2011-9-3 06:37

再盖一层
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 06:44
请把你的爱与情,装在“爱子”与“子爱”点滴汇编

岁月剪不断的亲情,谱写着家的旋律 和爱的音符,承载着 ...
902896 发表于 2011-9-3 04:21

留下情与爱,永驻心中.....
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 06:48
[原创]是儿子给我坚持的力量   深圳胡子---发表于 2011.9.2 10:55
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13442&extra=page%3D1
说明,我是孩子妈妈,借胡子老公的ID发一贴,希望不要给大家造成混乱。

说来话长,我这一年半来是从人生的最低谷走过来的,期间亲人和朋友给了我无限的关爱和支持,特别是老公和儿子成为我坚持活下去的力量,孩子的出色表现教会了我坚强。
       一年半前我被诊断为肿瘤晚期,对我们家来说简直是晴天霹雳,等缓过神来,我就想不甘啊,儿子才高二,不能因为我的原因影响儿子啊!开始时,没有告诉儿子实情,儿子总是乐呵呵的说,妈妈会好的!等化疗把头发都化光时,无法再隐瞒,于是跟儿子进行了一次长谈,老公说我们家现在都必须努力:儿子努力考上理想的大学,妈妈努力让自己康复,爸爸努力帮助妈妈康复。过后儿子依旧轻松的面对我的病情,说老娘一定会好!别人问起来,儿子都会说,我妈已经好了。开始我们以为孩子相信现代医学一定能医好我的病,所以并不太担心。后来才了解到,儿子曾在学校失控大哭,曾无数次的上网查找资料,曾无数次的担惊受怕。记得有一次我住院期间他爸打电话时语气有点不太对,儿子慌了,忙发短信过来问,是不是我妈有什么事?我们落泪了,了解了孩子心理有多么的恐怖!所以,为了孩子,我必须坚强的活着!
      一年半过去了,儿子考上了心仪的中科大,我也在渐渐的康复,老公也在努力着他的事情,我们家的一切都回复了正常。儿子现在打电话依旧透着对我身体的担心,我相信自己会越来越好,我想看着儿子在中科大的成长,看着他成长为一个优秀的男子汉!是儿子教我坚强,感谢我的儿子!

作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 07:39
儿子挂彩之后
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=13371&highlight=

今天中午2点半左右,我正午休,忽听见短信提示音,打开一看,顿时睡意全无,惊出一身冷汗:XXX同学家长,我是他在中科大的班主任。今天上午军训结束后,因下大雨,XXX同学急于回宿舍,与少年班一位女同学撞在一起。二人头部均撞破。我们几位老师紧急拨打120,将他们送入安徽医科大学附属医院。做CT后,大脑未受伤,但脸部需缝合。医药费由我校承担,二位家长是否须赶到合肥,请尽快回复。祝安好,XXX    天呐,这怎么是好?!伤到哪儿了,厉害么?肯定不轻,不是在校医院处理,送往安医大附院!我赶紧将短信转发给老公,刚发出,立即收到回复,和上一条同样内容!电话联系:怎么办呢?!因了孩子他爸是医生,见多识广,这事就全权交他做主了。立即联系老师,问明情况,电话那端,老师详细讲述了事情的经过:军训快结束时忽然下大雨,队伍解散,大家都往宿舍跑,可能跑得急了,孩子和少年班的一个女同学头相撞了,女孩是北京的,才14岁,但个子较高(有一米七),撞得更严重,先进去缝合了。孩子是左边眉弓骨处破了,现医生都上手术台了,要等女孩缝好后孩子才进去。孩子就在我身边,你和他说说。“妈”孩子这一声叫把我的眼泪叫出来了,但还是故作镇静地问他怎么了?疼不疼?也再不知多说什么了,让孩子把电话给老师,拜托老师多关照,我们商量一下再决定要不要赶往合肥。

事情就是这样的,都凑一块了,这几天台风“南玛都”登录,风雨交加的,估计航班会受影响;坐火车吧,要19个小时的行程;加上我们假期刚结束,准备工作繁杂,9月1日,孩子们也都要开学了。其实,孩子8月14日抵达中科大报到后,很快适应了学校的生活,每天军训锻炼,结识新同学,熟悉新环境,再过两天就要参加阅兵仪式了,还有迎新汇演,这么多的活动,孩子很向往,也很认真努力积极快乐地参与,可如今被这一撞都撞胡了······

好在我的一位好同事的先生正好在合肥开公司,他出差刚回来,下高速就往医院赶,全权代表我们到医院处理此事了,至下午4点左右得知孩子缝合了20多针,(是整形外科缝合的,针小线细,预后效果好)手术结束,还需皮试、打破伤风针,抓药等事宜都做好,回到学校将近6点了。同学帮助从食堂打来了饭菜,在宿舍吃的晚饭。他边和我说中午喝了三盒牛奶配了点点心,边吃着晚饭,说是趁热吃了哈······    在医院期间,班主任老师全程陪护,学院书记,军训处等领导分别赶往医院了解详情,关心慰问,真是让我们感动!并表示真诚的谢谢!晚上,我给老师发了个短信:王老师您好!辛苦您了,孩子刚离开家,许多事情的处理还欠周全,今后还请老师、领导多帮助指导,谢谢!考虑到路途较远,又恰逢台风登陆,航班恐受影响,我们暂不打算赴皖,如若情况有变,一旦通知,我们即刻启程。这几天就有劳老师、同学们多加关照了,谢谢!坤坤妈妈拜托。老师回复:好的,我们保持联系。换药、拆线、复查,都由我陪坤坤去,您尽管放心。再次谢谢老师、领导! 只是不知女孩的伤势怎样了,甚是牵挂!  
    能交代儿子的都说了:一周之内都是重点保护期,雨天路滑,走路上楼梯要特别小心,多吃有营养的菜肴,加强补充牛奶、水果,洗头洗澡改为擦头擦澡,及时服药换药复查,多休息预防伤口感染,剩下的只有祈祷了,伤口缝合的好看吗?伤口愈合的好么?会不会留下难看的疤痕?······    没有伤到脑子,留下后遗症,这是不幸中的万幸
作者: 少年网事    时间: 2011-9-3 09:46
慢慢盖楼
902896 发表于 2011-9-3 06:01

非常感谢!坛史办汗颜
作者: 902896    时间: 2011-9-3 10:00
非常感谢!坛史办汗颜
少年网事 发表于 2011-9-3 09:46

二主任军师您坐着喝酒品茶就足矣
作者: hrf1    时间: 2011-9-3 10:31
写得好!!!
作者: 902896    时间: 2011-9-3 11:10
zkdsnb2009发表于 2010-1-7 23:17

给儿子的生日祝福

今天是孩子的生日,我按照咱论坛上曾登载的方法,为远方的儿子订购了一盒好利来蛋糕叫“汉堡也疯狂”,孩子很高兴地和同学们一起分享这份生日的礼物,特别感谢的是,家在合肥的同学妈妈知道我儿子的生日,在这么严寒的天气大老远地赶到学校孩子们身边,不仅带来了祝福还摄下了他们青春年少活泼的身影。(有一点小小的遗憾,我虽然订了那个品种最大号的,但是孩子说勉强够吃,应该订个双层的,我对孩子说:网上第一次订购经验不足,明年一定纠正错误。)
     心里也很感谢家长论坛,感谢大宋,感谢各位版主.......,总是有那么多热心的家长为大家提供很多有用的信息,园了爱子心切父母的心意。
     孩子上大学已有半年,学习和生活的环境都有很大的变化,我们和孩子在欣喜之余又有诸多的不适应,不管怎样我们希望孩子明白,我们永远爱他,盼望他快快乐乐的成长。本来想从网上搜索祝福的话语,后来发现有很多话想对儿子说,就发了一条长长的短信:
     “今天是你远离爸妈在外过的第一个生日,本来妈妈准备去合肥陪你的,后来想你心里明白爸妈是爱你的,知道爸妈的爱和祝福一直围绕在你的身边;今天的生日还会有同学们的陪伴和祝福,妈妈知道你一定很开心快乐,妈妈应该放心也应该放飞!孩子总有长大的一天,爸妈也该学会放开牵着的手,虽然有万般不忍,但我们也要学会怎样才是真爱。爸妈只有你这一个孩子,你是爸妈唯一的宝贝,所以爸妈也需不断学习,才能跟上你成长的步伐。爸妈也会成绩不好,这也是难免的,谁能保证总是百分百呢,所以你也要允许爸妈时不时犯点错。爸妈至从有了你,生活过得特有劲,也没想到你会是那么可爱那么优秀。在你生日来临之际,我们再一次感恩老天把你赐给我们!吻宝贝,祝你生日快乐,一生平安!”

给儿子的生日祝福
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1814
作者: 902896    时间: 2011-9-3 11:18
风铃草发表于 2010-1-6 11:29

我教育孩子or孩子教育了我?

前几天孩子打电话来说:身上有点红块,医生说可能是螨虫咬的。估计是合肥潮湿,孩子睡觉热气大。想来想去,想到用电热毯能使被窝干燥点。于是兴冲冲打电话给孩子,让她自己买个电热毯。想不到孩子一口回绝,说:妈妈。这是违章的,宿舍不能用电热毯。我说:你同学不是在用吗?她说:那也是违章用的。妈妈,你什么思想,想让我违反纪律啊。孩子的话,说得我一愣,想想因为违章用电出的事,心里也感到一寒。
     曾记得孩子小时,每次过马路一定指着斑马线教育她,过马路要红灯停。绿灯行,要走斑马线。扔垃圾时一定要她扔在路边的垃圾箱里。说话也要注意文明礼貌等等等等。因为孩子,我们注意了各方面的文明举止,因为孩子,我们以身作则,严格要求了自己。
     孩子上学了,住校了,一星期也就见面一次。我们也放松了自己。。。。。。
     不记得从什么时候开始,过马路时,女儿的小手紧紧的拉着蠢蠢欲动,想乘红灯没车时穿过马路的我,并轻声提醒我:妈妈,红灯!看到我吃了东西随手想扔的纸张,女儿会从我手里拿去,我在学校为女儿洗衣服时,女儿总会有意无意的出现,并帮我关了放满水的龙头。。。。。。点点滴滴告诉我,女儿长大了,文明行为已经扎根在她心里,而我们为了孩子而装出来的文明在孩子眼里暴露无遗。惭愧。。。。。。
     与其说我们培养了孩子,不如说孩子教育了我们!为了孩子,我们在不断完善自己,为了孩子,我们仍然在努力学习以前从未接触过的东西,为了孩子,我们可以改变自我,为了孩子,我们努力的探索着孩子将可能走的路,希望能给孩子一点帮助。。。。一切为了孩子!孩子就是我们前进的动力,孩子就是我们努力的方向,孩子就是我们的未来!
     孩子,今天我们为你而骄傲,明天你也将为你的父母而惊讶,因为我们在努力-----为了你!

我教育孩子or孩子教育了我?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1790
作者: 902896    时间: 2011-9-3 11:26
东海明月发表于 2009-9-12 10:51

好妈妈

15日 晴31°
    儿子的手机通常设置了屏幕锁定,闲人莫进。今天我因“昨天我的短信你怎么没收到啊”被特许,名正言顺地进去闲逛了一下。
    打开“收件箱”,第一个名字是“好妈妈”。好妈妈!我定定地注视了几秒,有些惊异,有点满足,有点心疼,慢慢地感觉有血和泪在涌动……接下来翻到一连串“好妈妈”的短信,然后才是狗熊啊、我儿子啊、水草啊什么的,后面大都是同学的外号(当然都没有形容词作定语)。一直以为在此本妈妈的名称就是“妈妈”,象我手机里儿子是“宝宝”、“宝贝”等一样。“好妈妈”,我惊喜、感动,也沉重。
    我的好宝宝我有多爱啊,可我也只是发短信的时候根据内容变换短信里的称呼为“宝宝”、“好宝贝儿”、“妈妈的乖宝宝”、“坏人”云云,而手机里存储的我的好宝宝的称呼,我从来不知道还可以用比“宝宝”等更贴切的词诠释我燃烧的母爱,从来没有想到在她的前面加上形容词以抚慰自己没能完全释放的情感。可我的宝宝,虽然在给我的短信里除偶尔称“妈眯”、“老妈”外,几乎没用过什么亲密的称呼,甚至基本没有称呼,但是,他却在自己最私密的地方使用了“好妈妈”,“好妈妈”永远不会被发送,他把她锁在自己手机里、锁在自己心里。
    在存入这个称呼的时候,他都想到些什么呢?有多少美好画面涌上心头?或许,他什么也没想,只是自然地使用了这个一直在心里自然地使用着的称呼。
    男人和女人释放感情的方式完全不同,男人更理性更含蓄更深沉。他还是孩子,或许亦然。或许他永远也不会叫一声“好妈妈”,因为那早已刻在心里,无需表达。
    而我,是否无愧于这个称呼呢?在他人生的多少个路口回首,为什么、为什么总要留下一些想做却没来得及做、想做好却没怎么做好的事呢?今天、明天,我该为我的好宝宝做些什么?

好妈妈
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=787
作者: 902896    时间: 2011-9-3 11:26

902896发表于 2010-3-18 14:50

初一日记节选(一)(二)(三)(四)

吹牛与玩笑-----初一日记节选(一)

2004年5月15日    星期六    晴
             我以前的小组是群明显的守旧派,终日沉迷于格式化的生活,我们的传统毫无疑问地继承了孔子的谦虚,好像有话不敢说。怪不得有老外说:“中国人不成大事,是少了几分吹牛精神!”不过,现在的组里有了几分搞笑气氛,爱吹牛的天才JCE,不分青红皂白便“嘿嘿”一笑的刘P,无时无刻不充满罗曼蒂克色彩的靳ZX,还有一个可爱而有不时冲动的邵yL,不过,多少还有一个大官王MZ,但是,他似乎不时很想当官。
              “学习《黄河》杂志的谢老师,好,我们先来分析一个词语-----喜蛋蛋”,哈哈哈,“喜蛋蛋”,这是极为奥数天才平时的口头禅之一(我们组被称为天才之组,有JCE,王MZ,靳ZX,张RH,可谓高手云集)。这个词足以显出他们吹牛与玩笑精神。谁答不出一道题,便有可能会被挂上如此称谓,似乎答出的人便一下子比别人高了好几筹。。。。。。。。
              。。。。。。吹牛与玩笑,只要不是太过头,会是生活变得很快乐而很有新意,太死板了会很累的。
                                                             ——日 尧

扩散作用----初一日记节选(二)

2004年5月17 日     星期一
             今天上地理课的时候,张RH突然举手,老师看到后,便让他站起来提问。他站起来后,支支吾吾地说:“老。。。师。。。,我,我。。。能不能。。。”,我以为他要提一个很高深莫测的问题,怕把老师给难住了,所以才欲言又止。他最终还是说了出来,但不是啥高深的问题,而是“我想上厕所”。地理老师示意同意。于是,在同学们的“欢送”下,张RH尴尬地走出了教室。
             过了很长时间,张RH还没回来,大家早已忘了他的离去,专心致志地听讲。突然,伴随着一声“报告”,张RH回来了。又是一阵哄笑。当他经过我身边的时候,我闻到了一股特有的、难闻的气味,我凭借着学习数学锻炼出来的“发散性思维”,立刻明白了这是怎么回事,在这里就不挑明了,想必各位也都明白。
             下课铃一响,张RH又三步并作两步,直奔厕所,而“张RH”、“厕所”、“臭味”也就成了同学们下课谈笑内容的关键词了。我这个搞笑分子也不会示弱,指着张RH的凳子对几个好朋友说:“那里的味道最'香浓',这是咱生物课上讲的'扩散作用'呀!”
             张RH回来了,身上依旧“香味萦绕”,我们几个兄弟为了不伤他的自尊,立刻停止了谈笑,。。。。

_____JCE

绰号趣事------初一日记节选(三)
                                                                                                                      2004年5月19日   星期三
              日尧的日记真是搞笑,也的确,组里面的确是这样,干嘛要变成一个个书呆子呢?其中最有趣的还是外号了。
              话说“远亲不及近邻”,两个人关系再好,要是坐的远了,也就渐渐陌生了,倒不如同在一个组里的邻居。但同时也因此刘P和JCE的“唇枪舌战”也开始了。刘P在“J"字上使劲下功夫琢磨,可以说是绞尽脑汁、费尽心机,不愧为是“语文课代表”,只要有“ji”音的词,呀就扭过头来对JCE嘿嘿地笑。比如,地理课上老师说“经济问题”,刘P像得到珍宝一样,心中一喜,扭头对JCE大叫一声“经济”,并且把“济”字读得特别响,大家都笑了,诸如“史记”、“记录”、。。。。。啊,都逃不过刘P的耳朵。
              JCE表面上表现出不想搭理的样子,可也在一门心思地琢磨怎么还击刘P,也不知道从哪里找了个词“刘屁”,天天叫他,听惯了,刘P还真答应,我们也就不以为然了。刘P又设计方法,想让JCE自己撞进圈套里,“C"字又成为他主要的研究对象,各种各样的虫子,包括谁也没听说过的“J虫”。
              好就好在两人谁也不生气,高高兴兴地开玩笑,我挺羡慕男同学这样的生活,而在我们女生中间更多的是文静、文雅,少了幽默风趣的气氛。要知道,幽默是在课余之时进行的,在除了学习的生活中,幽默也是必不可少的。绰号的幽默也只是我们小组里小小的一件趣事,其实更有趣的还有很多很多。。。。。。  
                                                         ——————邵YL

惩罚-----初一日记节选(四)
                                                                                                                         2004年6月9日         星期三       晴
             也不知靠墙的三位男同胞犯了什么错误,这几天来,他们就一直这样站着,只要一上课,就拿着书在后面站着。“薛家”的两位意志坚强站了三四天的没动,而JCE就隔三差五地偷偷回到自己座位上坐一会儿,最后干脆明目张胆地坐回来上课,真不知他从哪来的勇气。要不是犯了什么严重的错误或是屡教不改的问题,张老师也不会这样惩罚他们,可是他们却有说有笑地站在后面,丝毫不知悔改,还不是走来走去,反倒更自由。表面上好像很惭愧,可表现出来的分明是不服气。
             我没想到有这样的学生,“苟不教,行乃迁”,老师如果不给点惩罚,他们何时才知道悔改?惩站已经是轻中之轻了,做错了事如果不给他们一点警告或惩罚的话,那他们就永远也不会记住,更不用说是改正了。其实惩罚的根本意义在于负责,而并非一味地跟你过不去,可他们哪想这些呢?
            希望三位男同胞理解老师的苦衷并改正错误,全班同学都相信你们总有一天会成为三名很优秀的学生!
                                            ——————邵YL

初一日记节选(一)(二)(三)(四)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2423
作者: 少年网事    时间: 2011-9-3 11:31

902896发表于 2010-3-20 14:07

儿子成长中的足迹----网言摘录

今天是儿子的生日,不能亲手为儿子烧制生日菜肴,只好另辟蹊径喽。摘录下儿子成长的点点滴滴,寄托对儿子的祝福与期盼。

(一) 励志片言只语
             我的天性:永远会因为巨大的挑战而变得更强。
             前面的风景很美好,不必留恋过去!
             有一种鸟没有脚,生就是为了飞翔。
             笑看得失,宠辱不惊。
             山不在高,有G则鸣!
             在我没有天赋的事情上我也会勇敢地去尝试、努力地去做!
             Doing  for fun,not for success.
             每一条河流都会有一个梦想:奔向大海

(二)学习生活片言只语
             学习是一场长跑。
             劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。
             书中发现一只虫子!!书虫!书里有一只虫子!!书虫!
             面对永恒的叹息,我含泪的眼将变作星,俯瞰大地!
             考试前果敢刷夜。学术一个月,非美女勿扰。
             还要有四门考试,快被烤熟了。
             扛不住了,赶快放假,我好大玩一把。
             听高山流水,走可持续发展之路。

(三)休闲生活片言只语
             我现在的每一天,都是我生命中最年轻的一天。
             篮球再爱你一次
             野性在呼唤----脑袋被撞傻了,还是和同学打球爽!
             西区的球队就是牛打比赛,还有女生来加油,不过就是女生也救不了他们。
             因为秀色可餐,而食堂的饭菜太难吃,所以手机桌面要用性感美女。
             哎,人长的帅就是没办法,每次买牛丸老板都会多给一个。
             即使寂寞也不想你,不是因为寂寞才想你
             放假了就变成了饭桶,哈哈,是牛顿那个水桶实验的桶。
             阿凡达。......嗯,这个谜一样的男子,这一刻薛定谔附体,带着量子论般深沉的哀愁,让她从此不能自拔。

-------儿子大一成长中的网言录

儿子成长中的足迹----网言摘录
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2428
作者: 少年网事    时间: 2011-9-3 11:50
二主任军师您坐着喝酒品茶就足矣
902896 发表于 2011-9-3 10:00

我-----真滴是-------二----二主任?
作者: 902896    时间: 2011-9-3 11:55
我-----真滴是-------二----二主任?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:50

军师这坛史办主任啊!没错啊!歌唱家二主任,等着年会继续听你的歌喉哦!
作者: 少年网事    时间: 2011-9-3 11:56
军师这坛史办主任啊!没错啊!歌唱家二主任,等着年会继续听你的歌喉哦!
902896 发表于 2011-9-3 11:55

我真二?
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:02
和儿子在一起的幸福时光
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

一个幸福的寒假过去了。
    这是孩子上大学后的第一个假期。
    儿子踏进家门的那一刻,感觉儿子真的长大了,半年前那几丝还有些稚嫩的脸少了许多孩子气,多了几分大男孩子的俊气呢,来个大拥抱吧,和儿子拥抱真是幸福啊,这就是我亲爱的儿子啊,终于又回到妈妈的怀抱了。

可过了几天,就原形毕露了。儿子又变小了,回到了初高中时代,每天吃饭时,都得让我高一声,低一声像唱歌一样叫着儿子的大名:吃饭了。。。。吃饭了。。。,,起码10分钟以上,才千呼万呼地把儿子从电脑游戏中拉出来。

看着儿子回来后,整天沉迷在游戏中,很是担心,一是怕他眼睛看坏了,二是怕他身体熬坏了,每天都凌晨三点才睡啊。到了中午,叫起床也是件艰难的事,要先把他从睡梦中叫醒,然后把饭做好,再拉儿子起床,往往是拉他坐起来,也得象拉锯一样拉上七八个回合才能坐起来,然后又象小时候那样,帮他把衣服一件件穿好,我会一边帮他穿一边说:看看你,你就是像这样妈妈每天给你穿衣服长大的啊,现在这么大了,还让妈妈穿,难为情不难为情啊,不过啊,以后这样的机会越来越少了,好好享受吧,也让妈妈享受享受这份给你穿衣服的幸福吧。

玩了五天电脑游戏,儿子一直不提学习看书的事,也不出去找同学玩,我心里就有点开始着急了,问儿子:这个假期有什么打算?准备看什么书?看你带了那么多书看,计划怎么看啊?

儿子说:这样吧,还像高考完暑假的作息时间来吧,上午睡觉,下午,晚上看书。晚上10:30-11:00结束,然后玩游戏,直到凌晨三点。

就这样,孩子开始按他计划的那样看书,主要是看数学和英语,看书休息时,儿子就与我说闲话,说在科大的趣事、说GPA、说出国、说大学恋爱问题、说社会热点等等等等,这其间,我的一个好朋友的孩子因发现孩子电脑里有A片,气恼至极向我救援,我也向儿子讨教,听他说说这个年龄段的孩子对性的看法,然后再去给我的好朋友出谋划策,说实在的,和儿子交流,真的是件很幸福的事呢,虽然有时说的忘记了时间,有时会为一个问题争的面红而赤,但从和儿子的交流中,可以看到儿子逐渐成熟的思想,也可以看到儿子不断增加的对各种事物的判断及分析能力,看到儿子的成长,真是感到很欣慰。

儿子处事都非常理智和冷静,我常戏言说儿子是冷血动物,没有感情的,儿子会马上反驳说:谁说的啊,我挺有感情的呢。这时我就会告诉他,在家长论坛里,风铃草在家长聚会时的即兴发言,说风铃草阿姨的发言可是说出了我们每一位家长的心里话,你们别不当回事。儿子就会说:知道了,知道了。

我呢,有事没事的会喊着儿子的名字:**----,**----,儿子就问:干什么?我就说:我爱你啊。儿子只会“哦”一声,而我心里就特高兴。

当儿子睡着时,我会一直看着儿子,儿子突然醒来会问:看什么看?我就说,我喜欢看啊,看你就象看自己。因为儿子和我长的极象,真是越看越开心,越看越幸福啊,我先生也是总看我们娘俩,说两个长的一模一样的人,看着真有意思。

儿子还强烈地向我推荐了一本书:《文明的冲突与世界秩序的重建》,说看完了,要和我讨论一下。可惜我到现在也没看完呢,让儿子很失望呢。

我总问儿子:想家不想?儿子很干脆地说:不想。

寒假快结束时,问儿子,是不是有点想学校了?想早点回去啊?

儿子回答说:是的。

其实我很理解孩子的心情,因为我当年也这样,离家很远上学,也不想家,回家还总想学校,觉得儿子这点很象我,也倍感幸福哟。

据说这个寒假应该是孩子在家的最完整了一个假期了,以后的假期,可能就不会有这么多时间和儿子在一起了,那时孩子们会都很忙的。

时间真的过的很快,一眨眼一个寒假很快就过去了,孩子要返校了,在家千嘱咐万嘱咐的,儿子只说:哦,知道了。可送儿子到火车站候车时,还没嘱咐一句呢,儿子就说:别烦,别烦。看来,出了门,儿子就又变回到长大的那个大男孩了。

“好好,不说,不说”,我只好闭嘴什么也不说了。

每天都和儿子起码有一次的拥抱,可车站人多,却没有拥抱,我自己也忘了。

看着儿子大包小包走进检票口,慢慢消失在人群中,心里着实很难受。

想起咱们科大家长论坛上摘自龙应台《亲爱的安德烈》的一段话:母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着远方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见。

父母和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。

当然,你一定要“离开”,才能开展你的自己。

所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

晚上十点,等不到儿子的电话,着急地打过去,儿子说:我在套被套呢,忘了打电话。你看看这儿子,就不知道父母着急啊。我还告诉儿子,你欠我一个拥抱,欠个“再见”啊。儿子电话那边只会应付地说:哦,哦,知道了,你真是的。

孩子离开家又一个多星期了,总是想起寒假里和儿子在一起的幸福时光,想着想着,一个人会不由自主会心地笑,真是一个幸福的寒假啊,和儿子在一起的幸福寒假。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:07
家长和孩子一起成长    温莉
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

俺儿子92年出生时俺就知道给他吃好穿好,幼儿园时孩子突然喊着让我给他出数学题,本以为1加1或3加7就可以足已难道他了,但不知道孩子从那里来的智慧,脱口而出答案,那是俺才发现孩子挺聪明的,和他爸晚上刻意的出了几道难题,看看他的反映。他不屑地答案让我俩吃惊,从100加128到1088加45之类的题孩子都能做对,俺俩以后就认真的做下来研究了怎么样把孩子的智力开发到极致,花了功夫的同时也看了书,不过孩子上中学之后的知识俺就吃力了,深感家长的知识太少了,虽然没赶上好年代,在学校时那是不学习,也没老师教,一天就搞什么活动之类的事情,80年高考还是上了大专,但是以前的知识太简单了,连中学的内容都看不懂了,没办法。把孩子送到省城学习,就是害怕埋没了一块好材料,幸好我们的孩子碰上了一位班主任化学老师,北大的毕业的,60多岁而且是退休返聘的老师,老师真是厉害,高中时我们孩子就非常佩服老师,学习成绩进步的很快,得了很多的奖,今年报送到中国科技大学,开家长会时老师的一句话提醒了我,关心孩子的心理和生理健康,让孩子全面应对今后的生活是家长应该学习的。
    回家后俺又反思了,这些年来一直关心的是孩子的学习,其他的没注意,忽视了孩子其他的心里状况,还好的是孩子很懂事,似乎问题不大,我没事时打电话逗孩子开心,学会了幽默,当时他也很吃惊,怎么一向关心学习的我也很活泼啊。他以后也给我说点心里的话,有什么不开心啊,还有学校里有谁谈恋爱了之类的话题,哈哈,有进步。一次我在网上看到被师大附中生理卫生课很精彩,就下载下来让他看,侧面的告诉他妈妈不好意思和他交流的问题,看见他很释怀,不畏惧敏感问题。我很放心。
  现在认识到家长的素质也很重要,只有和孩子一起进步才能和孩子做朋友,心里话才好交流,不至于遇到问题无法释怀,让孩子第一个想说心里话的是妈妈爸爸是个比学习好更重要的课题,人的一生很短暂,怎样让孩子一生笑对生活,健健康康的是我最大的愿望,在困境时不沮丧,顺境时不傲慢,是我今后的课题。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:11
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
(儿子他娘单位里让他娘写一遍对小孩教育方面的东西,就今天加班写了这个,其中有句话还是剽窃家长论坛里的,嘿嘿 ,刚刚签定了一下除了把我做的也写到她头上之外基本属实 .贴出来也算是一份总结吧!感觉还有点片面地方就是母亲看小孩的优点往往放大. )

为孩子,我该做些什么

拿破仑说:一个国家民族的素质,取决于这个国家母亲的素质。作为母亲,我深切地感受到这句话的份量。同时,我也意识到自己肩负的责任的重大。于是我暗暗发誓:无论付出多大代价也一定要教育好自己的孩子。
一、帮助他树立远大的志向
我始终牢记这样一个道理:成长不可逆转,无论你的孩子多大,一定要充分把握孩子的每个成长阶段,你的观念和决策决定着孩子的发展方向;你的目标决定着孩子未来的发展高度;你的付出决定着孩子实现目标的距离。所以,在他很小时,我就试着潜移默化地影响他的世界观和人生观。比如:给他买《科学家的故事》、《影响世界的杰出人物》、《二十四史》等书,让他明白学习的目的不仅仅是考上好大学、拿高工资,而是推动社会的发展和人类的进步。久而久之,他对这类书产生了浓厚的兴趣,志向的确立也水到渠成。记得上小学时他有一次给我很正经的说:“我要做法拉第,因为我叫***。”
二、促成他养成良好的学习习惯
我知道理想和现实是有差距的,常常是“求上者中,求中者下”。要真正实现理想,全家人都要付出艰辛的努力,我该怎么做?决定从培养他的良好学习习惯做起。因为我相信:“习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生,可以说孩子的一切都是以习惯培养开始的,而培养良好的学习习惯必须从生活习惯抓起,因为生活习惯决定学习习惯。比如:让他吃饭时不看电视、生活节奏要紧张、不在穿着上斤斤计较、不乱花零钱、不睡懒觉等,让他认识到生活中每做一件事都是有用的,时间是容不得人浪费的。这样以来,在学习上他的时间利用也达到高效极至,虽不是每一分钟都用来学习,但却是用来学习的每一分钟都有效。时间利用好了,学习成绩自然就有了保证。所以小学到高中到大学他成绩一直是名列前茅。正常的学校生活,这些良好习惯很容易保持,但毕竟是孩子,一到放寒暑假自由支配时间多了,他也很容易失去自控力,这时我就让他制定计划。长期计划和短期计划相结合,有整个假期的计划,也有每一天每一个时间段的计划。其实定计划也是让他养成好习惯,而且这样还利于我检查督促。比如:在初三的假期,他很想放松一下,我就告诉他,这也是你人生中的有效时间,决不可浪费。安排他预习完高一的所有课程。由于有了良好的预习习惯,他在高中的学习轻松自如,成绩一直是全校第一、二名。在小地方没有专业的奥赛辅导教师,但他凭借自学力及对知识的冲击力,在全国第25届中学生物理竞赛预赛中获全市第一名,复赛中获国家二等奖。有熟人说你教语文、他爸教物理,最难学的两门课他都有人辅导。但我们从未辅导过他,就是引导他养成预习、自学的良好习惯,有问题也是讨论交流。我们从未因成绩而处罚过他,即使处罚也是因为习惯,有时严格要求也很有必要。很多人认为学校环境很重要,我个人认为家庭环境更重要。他中招成绩很优秀,个人也很想去**学习,而我坚决断绝了他的这一念头。因为我深信,习惯比知识更重要。好学生不是老师教出来的,是学生苦学出来的。如果去外地上学,我不可能把习惯养成完全交给老师,否则就只能放任自流。
三、给他提供良好的成长环境
从他上学时起,我就很少看电视、玩电脑,更不用说打麻将了,也不会替他挥霍时间,领他串亲戚朋友,一般都是引导他在家看书学习。尤其是他做作业时我也会拿起书来读,力求用行动影响他、熏陶他,让他学习上能全神贯注。有时他想去图书馆,我们就一起在那里看书,一看就是一天。他看关于科技的,我看关于教学的。我们好像达成了默契,书成了他最好的朋友,为了开阔其视野。少儿时,我给他订阅了《科技画报》、《益智故事》、《成语故事》等;后来又相继订阅《少年博览》、《科技纵横》等杂志。慢慢地,他对科学产生了浓厚的兴趣,尤其是《科技纵横》,从初中开始是每年必订,有时偶尔遗失了一期也一定要补买回来。《中国少年儿童百科全书》四大厚本他是爱不释手,百看不厌,看着他在书海中遨游,时而开怀大笑,时而凝神思考,我为他也为自己而高兴。
进入高中之后,他学习是分秒必争,吃饭时也思考问题或背诵课文,像海绵吸水一样孜孜不倦地汲取知识,我也要求自己绝不能因为饮食而影响到他的学习。一日三餐必须提供及时并且注意营养搭配。有时下午我有课不能及时回去做饭,也一定会在中午把饭做好放在炉火上温着,保证每天他放学回去必有饭吃,从而让他每天都有充分的时间和精力来学习。高中三年学习任务虽然繁重,但他给人的感觉却是轻松愉快、充满活力、精力充沛、乐观向上。
四、注重对他的人格教育
我知道品质也决定着一个人的发展方向,心理健康很重要。作为母亲,绝不能忽视孩子的人格教育。我常常拿这样一句话告诫自己“规矩中长大的孩子保守胆小,父母附属品的孩子被动听话,轻松中长大的孩子乐观快乐,做父母朋友的孩子,爱人爱已”。同时我也牢记这样一句话“孩子是本书、家庭是作者、学校是编者、社会是读者”。于是平时的生活中,我处处给孩子做表率,比如:诚实守信、爱人爱已、做事尽职尽责、友善对待周围任何人等。同时饭桌上我们互相逗趣,制造轻松和谐的氛围,引导他形成良好的人格和道德修养,适机告诫他选择了中科大就是选择了为科学而献身。有时遇到生活学习中的困惑时就鼓励他向大海学习,包容一切,不必为小事所困扰。
从孩子身上,我明显地感觉到,浩然的正气和坦荡的胸襟;在逆境中不沮丧,在顺境中不傲慢;乐于助人,乐观向上;爱祖国、爱家人、爱老师、爱亲人;诚实守信,有博爱情怀。记得他曾跟我说,等将来哪一天我有出息了,一定要资助非洲难民,还要改变**面貌,我为孩子有这样的想法而高兴。
五、和孩子一起进步成长
要孩子杰出,必须让自己成为杰出的父母。现在,孩子在中科大读大一,在交流上我们常常谈及生活和学习,生活上我依然可以做他的老师,给他提供服务和指导,但学习上他可以做我的老师了,常常给我推荐关于教育的网站和名人,为我教好学生出谋献策;有时发短信,他用英文,反过来督促我学英语;他告诉我他被选为学习委员,进了英语快班,考试班上前几名等好消息,用来激励我不断进步;有时电话一通我们会不约而同的说一句话:“你好好学习了吗?”我知道,要想成为孩子永远的朋友,必须不断学习。每天我必上中科大,及科大家长论坛网站,关注学校动态、发展方向,让孩子意识到我对中科大的了解并不比他少,这样我们的交流才会有永远的话题。凭借母亲的敏感,我可以感觉到他每一阶段的学习状态,或激励他、或帮助他调整。总之,我要让自己不断学习,不断充实,成为孩子成长路上的好帮手,让孩子的心扉能够永远对我敞开。
和儿子一同成长,我付出着并快乐着。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:20
习惯 发表于 2010-5-4 15:54
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
女儿寄来的第一封信

今天平生第一次收到女儿的来信,激动啊!
孩子大了,已知道了学会感恩,感恩母亲节!
在母亲节来临之际,祝天下的妈妈们节日快乐!
附原信:
亲爱的老妈:
第一次母亲节我不在您身边
2008年的母亲节我参加完生物竞赛,却给了您一份不甚完美的结果;
2009年的母亲节我忙于参加高考的准备,最终总算有了一个美好的结局;
2010年的母亲节,当您收到这张卡片时,请记住:
我永远爱你,我最亲爱的老妈!
愿您永远年轻快乐!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:26
儿子的一篇作文   风摆柳 发表于 2010-5-15 08:48

孩子妈妈收拾儿子的东西,发现儿子的一篇作文,没有日期,看内容应该是初一期中考试过后写的,因为这是他从初中到高中最次的一次考试。关键是表扬我的, 我就贴出来给大家看看。 有的词不达意,标点符号用的也不太准确,见笑了。
                          生命中最重要的——父爱
  父爱,深沉而不轻易表达。但仔细抓住小事思索,也能品味出一二。
  那是一天下午,我一个人走在回家的路上,天空阴沉沉的,好像禁不住要发泄一下。我手里拿着成绩单,望着前几名同学高高在上的成绩,我沉默了。
   这时天边飘来一段歌词“…………献出一点爱,世界将变成美好的明天”。“呸!”我禁不住在心里骂道,“什么美好的明天,只怕我还没有感受到一点爱,我未来就将是暴风骤雨了。”本来打算在第一个期中考试就大显身手,没想到却只得到了这样的名次——第五,还只是班级第五!我可以想象到父母会怎么说,“你还想考重点高中吗?……”我感觉越想心里就越沉重。
  我的双腿已习惯性地把麻木的大脑拖到熟悉的楼下,那可恶的楼梯好像变得高不可攀,终于,我来到了家门前,按响了“夺命凶铃”。
  门开了,屋里很亮,投射在我眼中的只是一个黑影,对,迎接我的是一个宽阔的身影。看到我脸上的表情,他怔了一下,但好像马上明白了是怎么一回事,把我让进了门。迎接我的是温和的目光,和我不敢享用的一桌菜。“你妈不在,干活去了,但她特意在走前给你烧了桌菜,我刚刚又热了热,别呆站着了,不管怎么样,你总算考完了,吃饭吧。”我有些吃惊,本以为会挨一顿打完事儿,但爸爸现在这个样子,倒使我更愧疚了。“对不起,爸爸,我没……”。我低下了头。但父亲脸上的微笑却让人可以感觉得到,“只要你尽力了,儿子,就可以了。毕竟你是我的儿子嘛!总会有出息的。”说完,客厅里又响起他惯常的笑声。不知怎地,我的心里也明亮起来了,看着那一桌子菜,我也笑了。
  这时,家里的收音机又响起来了,“……一点爱,世界将变成美好的明天……”
  爱,在世间必不可少,对我来说,最重要的是父爱。
   (老师评语:1、语气生动,中心突出。2、选材有点俗。3、结尾一段,议论不太好,要表达的意思与歌词有些不一致。)
作者: 902896    时间: 2011-9-3 12:27
我真二?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:56

非的 让书记给你封号?
作者: 少年网事    时间: 2011-9-3 12:34
非的 让书记给你封号?
902896 发表于 2011-9-3 12:27

那不叫封,叫任命,当然我不想要二
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 12:41
女儿的“吓人”事  风铃草 发表于 2010-5-31 14:41
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D31

女儿上大学了,好久没见到女儿了,从最近女儿三天二头打电话来,感觉女儿也想我了。
昨天到女儿的书房坐坐,看到女儿小时候的照片,思念女儿之情瞬间包围了我,泪水模糊了我的眼,恍然间觉得幼时蹦蹦跳跳的女儿就在身边,一声声妈妈的呼声萦绕在耳边,女儿在成长过程几次让我心惊肉跳的呼声晃如昨日。。。。。。
第一次,是女儿3岁时,我们那里一家大型商厦开张,我们带着女儿去逛商厦。看着看着突然发现女儿不见了,我吓的跳起来象个没头苍蝇一样的四处呼叫寻找,不祥的可能一个个出现在脑海里,我在人群中挤着叫着,当我唇干舌燥时听到前面传来孩子的哭声,我看到前面一堆人群,扒开人群看到女儿小小的身影被围在中间,沙哑的喉咙在哭喊着:妈妈妈妈。。。。。我一把搂住女儿,紧紧的把女儿搂在怀里,心里默默的说:对不起,宝贝,以后妈妈再也不会把你弄丢了,对不起,宝贝!这次以后,我更用心的看护着女儿,女儿的那沙哑的妈妈妈妈的哭喊声永远刻在我的脑海里了。。。。。
第二次,是女二12岁时的夏天。我侄子和我同学来我单位玩,爸爸们打牌了,妈妈们带孩子。因为我女儿小时候比较内向,所以我经常陪她玩能表现自己的游戏。这天正好4个孩子,所以分成2组,玩猜字游戏,一个表演一个猜,看哪一组配合的好。抽到和我女儿一组的男孩比较木纳,他们组输的比较多,女儿很气愤,要求换人重新抽,结果还抽到他,这下心里不开心了,到结束时已经半夜12点多了,我关了门发现女儿不见了,以为在楼上厕所里,一看没有。我们回家的马路是条直路,看看路上也没有人影,刹那间一阵恐惧围绕着我,我扔下朋友,就往回家的路上跑,一边拼命的呼叫着女儿,脑子里糊里糊涂的想女儿不可能走那么快啊, 而且我这么大声叫她不可能听不到啊。一个恐怖的场景出现在眼前,一辆车开过看到孤独的女儿把她拉上了车。。。。。。我想完了,肯定被抢了卖到哪里都不知道,我再也见不到女儿了!那时我脑子里反复出现我读书时一个晚上,半夜从同学家回来,看到一个妈妈在奔跑着呼叫着她的孩子,那个景象给我记忆很深,那天我感觉我就是那个妈妈,根本顾不了体面了,边跑边叫着。已经是半夜12点多了,回家的路上经过一个广场,菜贩子已经在贩菜了,我跑着问着那些菜贩有没有看到一个女孩,当回答没有时,我简直崩溃了,我跑过广场,脑子里一片模糊,口里嘶哑着喊着女儿,心里想着完了,找不到了。。。。。  突然看到前面不远处站着一个人影,我跑过去听到一声怯怯的声音:妈妈。。。瞬间我的泪水奔流出来,我扑上去,抱着女儿,一句话也说不出来,任由泪水哗哗的流着,我感到全身乏力,紧紧的拉着女儿的小手,慢慢的往家里走着。回到家,我什么也没说,洗了澡,准备睡觉。女儿怯生生的对我说:妈妈,你看看你的包啊。我内心还是很难过,就生硬的说:看什么啊?女儿说:妈妈,你看看啊!我打开包,一看,女儿在我包里放了一张纸条,上面写着:妈妈对不起,我以后再也不这样了!我一下抱住女儿泪水又流了出来,女儿也搂住我哭了。。。。。。我说:女儿,以后不管你有什么不高兴,不可以这样跑了吓妈妈的。女儿哽咽着点点头。
这一次是把我吓得不轻,因为是半夜,而且那时经常听到拐卖女孩的事。至今想起来,那恐惧还如昨日一般。
第三次,是女儿高三时,住校回家。回家有2条路线的车,一条直接到市里,一条到汽车站,我叫女儿坐直接到市里的车,这样我好去接她,结果那天她说已经上车了,我打她电话,没人接,好不容易打通,说睡着了,而且说买错票了,要到汽车站,我让她到某路口下来,结果她说司机不肯让她下,我说那你就到汽车站吧,我让爸爸去接你。老公从车站转了一圈回来,说没接到女儿,说她坐公共车回来了。我简直莫名其妙,打女儿电话,她又不接,只能在家团团转。一会,女儿回家了。一进门,抱着我就哭,这下本来想责备女儿几句也说不出口了。女儿哭得犀利哗啦的说差点被别人骗了。一问,才知道,司机不让女儿下车,女儿就哭了,看女儿哭了,司机就到前一站把她放下来了,下来一看,这条路不认识,于是想打车,结果边上一男的问你到那里?女儿回答后,他说他就住在我们小区对面,说一起拼车吧。女儿就同意了, 幸亏好久没打到车,女儿想想有点害怕了,这时一个摩的在边上说坐我车吧,女儿看看那摩的长的比较善良就坐了,女儿当时心里有点害怕,对摩的司机说我不认识路的,你别把我带到其他地方去啊。孩子都18岁了,却一点自我保护的常识也没有哦,我笑着说你这不是不打自招吗?女儿越想越害怕,越哭越伤心,说想起来那个要拼车的人肯定是坏人,要是被她骗走了,就见不到妈妈了......
这一次回想起来确实害怕,但也借着这个事情,好好的和女儿上了一堂自我保护意识的课,教她以后遇到情况要怎么处理。
女儿在成长中发生的这3件事,说实话虽然有一点隐藏的危险,但很多是我自己吓自己,一个深爱孩子的母亲,往往是草木皆兵啊。
作者: 902896    时间: 2011-9-3 13:32
宝宝发表于 2009-6-4 12:09

谈教子——从保护孩子的眼睛说起

上午,在群里谈起了保护孩子的眼睛,现在静下心来想想,有好多有趣的事情想写写  :
一、少看电视,早睡觉:
    我儿三岁那年,偶然一次去保健院看了眼医,竟然被告知是小儿弱视。弄得我好紧张,赶紧配了眼镜  。当时儿子要放在奶奶家几天,就嘱咐爷爷奶奶要坚持给孩子戴眼镜。几天过后我去看孩子,发现儿子不精神,还嚷嚷:晕..... 。仔细一看才发现,我儿戴的竟是奶奶的老花镜,  (奶奶的老花镜跟儿子的镜框很像,奶奶忙,也没细看,拿起一个就递给孩子....)呵呵,真是哭笑不得呀 。赶紧把孩子接回来。经人指点,才知道,小孩子视力处在发育阶段,只要好好保护,少看电视,当时的一点症状很快就会消失的。于是眼镜不再戴了,坚决执行少看电视早睡觉  。只有在周末才看看《三星大擂台》,还有一些科教片。从小学到初中一直坚持贯彻晚八点睡觉,到了高中最晚也只是到十点,现在上了大学据说十一二是正常,还会经常熬夜。儿子现在的视力肯定不如从前喽  。
二、谱台:
    儿子小学二年级时,开始学小提琴,后来教琴的老师到别的城市任教去了,学琴的事不得不放下。虽然短短的半多年时间,也看得出我儿确实缺少了点音乐细胞,不过他的理性思维蛮厉害。那本《乐理》,他是在小学四年级时自学完成。呵呵,我想,他的“乐理”少的是“乐”,更多的是“理"。那学法儿就跟学物理一样,  用他的话讲“只要讲理的东西,我都可以学”。提琴没学成,谱台却派上了用场。《中国少年儿童百科全书》(自然环境、人类社会、科学技术、文化艺术四大本)、《中国通史故事》上中下和《世界五千年》(共六部)还有原版《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》.....都是放在那普台上看的。那时候孩子个头很小,书显得更加厚重,有了谱台,儿子只管坐在转椅上,有时是蹲在转椅上,手里捧个大苹果(他只爱吃苹果和西瓜),边啃边看。看得入了迷,含在嘴里的苹果都忘了嚼。呵呵,想想当时的样子,好可爱  。
三、塑料书架子,创想学习桌:
    看来谱台是个好东西,高低可以调,找好角度,确实在培养孩子良好的阅读习惯的同时可以保护眼睛。后来商场里来了塑料的书架子  ,像谱台那样,就是没了腿,是放在桌子上的,把书翻开夹在书架子上,不再用手把着书了,可以边写边看。很适合写作业时用。再后来有了创想牌学习桌,更科学了!桌面是倾斜的,看书写字角度刚刚好。不但保护眼睛,还能直腰板儿  。
四、良亮绘图灯:
    想想,我们确实为保护孩子的视力没少努力 。无闪烁的白炽灯泡,再加上良亮牌的绘图灯架,一直是我们最爱。从没让孩子在日光灯以及节能灯下看过书。台灯也是很有讲究的,绘图灯的灯杆儿很长,底座夹在书桌左侧边儿上,可以把灯头调到孩子身后去,这样灯光是从小孩的左后上方照过来,绝不会晃眼睛,调好高度,书写时没有阴影,呵呵,真不错  。

五、电脑显示器:
    儿子上小学二年级那年,小叔给了一台旧电脑,我们都叫它“灯泡”,显示屏鼓鼓的,确实像灯泡。儿子就是在那台电脑上,玩起的。输入不同的指令,让小乌龟的爬行路线有时是三角形,有时是正方形,有时竟是五角星,好神奇  。从设计小乌龟的爬行路线,到上网查资料、找课件、讨论奥赛问题,随着科技的进步,我家的电脑更新了一次又一次,挑选时最重视的总是:哪款显示器是可以更加保护眼睛的 。

谈教子——从保护孩子的眼睛说起
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=17
作者: 902896    时间: 2011-9-3 14:49

秦川牛发表于 2009-6-18 23:09

一个科大学生对素质的认识

这是一个科大学生对他心目中的中国人应该具备的素质进行一番论述,我把它贴上来供各位家长通过它来了解经过科大熏陶的孩子的“为人准则”。

我心目中的中国人的必备素质

首先,我承认我是受中国传统文化影响很深的人,当然我也为此而自豪。但在此同时,我也是接受了目前中国可以说最好的西化教育的。有时,我常想,从西方思想和华夏思想两个角度来看,对人的衡量标准是有极大分歧呢,还是殊途同归?我一直想找到一些我们衡量一个人的基本素质的,恩,或者是说被社会普遍认同的最重要的因素。最近,在某次思想开小差的时候,我突然又习惯性的回忆起了中国的传统文化,儒家的看法竟是完全满足我的要求,而且竟然也非常吻合西方自文艺复兴以来的价值观,那就是“礼义仁智忠孝悌”。(我这里的儒家指得是孔孟,而不是董仲舒建立的儒家)
   礼,在我看来并不是礼节,礼貌啊这些表象的东西,而是秩序。说一个人尊礼,其实是指这个人遵守秩序。孔子把礼字放在所有素质之首,是非常符合他所处的环境的。春秋时期,战乱不断,秩序无存,民不聊生。孔子无比渴望能有一个人人都遵守的秩序能够改变这一状况,那么离他最近并且有迹可寻的就是周朝的秩序。那么很自然,孔子就推崇周礼。虽然其中有很多在我们看来非常不人道的地方,比如说严格的尊卑观,也就是阶级分明。但是这种制度能够让周朝稳定几百年,事实告诉了孔子周礼的作用,于是他推崇它,希望人人都遵守它。所以,与其说孔子是周礼的崇拜者,不如说孔子是一个坚定的守序者,他坚信一个人人都遵守的完备的制度是结束乱世的根本。(先在日本仍然保持着很多周礼的习俗,其中著名的切腹就是周礼中的一项)守序,对现代社会来说,不论是东方还是西方社会都是社会稳定的基础。当有人说,大凡成功的人,都是敢于打破规则的人,但是我们要注意的是,他们并不是真正的打破规则,他们只是在秩序的范围内更好的运用了规则,或者是钻了一些规则的空子。对秩序的看重,崇尚自由的西方社会要比欣赏内敛中庸的东方更甚。因为,所有的自由都是在规则内的自由,而如果失去了秩序,那么自由就会演变为混乱。所以,人作为一个社会的动物,他的第一点要素就是礼,说的通俗点就是遵纪守法,再通俗点就是遵守游戏规则。
   义,这个伴随着孟子“义之所在,虽千万人,吾往矣”而流传千古的字,其实在我看来说的是责任。一个有义的人其实就是有责任感的人,朋友之义,兄弟之义,还有国家大义其实说的都是个人对他人或者某个团体,组织的责任。中国儒家强调,为了责任,我们应该全力以赴,甚至当生命和责任发生冲突的时候,我们也应该选择后者。中国人历史上对于义士的描写有很多,但我最敬佩的是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一种道德上的之高点,做到这点的人,可以说是一个为了责任而活着的人,是当之无愧的义士。西方社会对责任同样非常看重,一个不承担自己责任的人将会遭到他人的唾弃,这点和中国没有什么不同。但是西方社会和中国社会对责任的顺序排列有所不同。在汉朝以前,孔子对责任的排列是,自己,家庭,国家。但自董仲舒之后,尤其是被封建国家机器宣传了多年之后,这种顺序掉了个个,变成了国家,家庭,自己,其中让我最不能忍受的是被宣传很多的“大义灭亲”这一个“优良品质”。能具备这一“优良品质”的人不是被彻底洗脑的人,就是冷血而残酷的人。西方社会和孔子的观点是一致的,那就是先对自己负责,再对家庭负责,最后在对国家负责。蜘蛛人这部电影中一句台词完美的阐述了西方人的观点, “能力越大,责任越大”。也就是说我们要负责任,但首先,最重要的责任是自己能力范围以内的责任,越容易做到的越重要。总的来说,自人类有了分工合作以来,义成为了合作的基础,那就是负起责任,只有大部分人都负起自己的责任,合作才能进行,事业才能成功。
   仁,这个是孔子的标签,这个字指得是同情心,仁慈以及最重要的一点----道理,有时我们也叫它真理。同情心和怜悯这个是所有国家都大力赞扬的品质,从很大程度上来讲,这个是我们判断一个人是否善良最重要的证据之一。但是,这不是仁的全部内容。其实,在我看来,同情心和怜悯不过是仁的表面,仁的内部是真理,“当仁不让”,这个词最好的说明了仁字的涵义。一个总能站住道理,找对方向的人,他做起事来当然是无往而不利,当然”仁者无敌“了。仁字其实是一个融合了善良与正确的字,一个走错了路的善良人往往会比一个恶人造成更大的伤害。所以仁者,就是一个善良而且有着正确目标和价值观的人。对于后一种品质,现在有一个比较流行的话能够比较好的表达我的意思,“代表绝大多数人的根本利益。”
   智,在这里既指智力,更重要的是指智慧。智力的作用体现在做事时的细节上,它决定一个人面对问题时反映够不够快,方法是不是正确,行为是不是有效率。而智慧则主要体现在选择上,如果把智力比作谋的话,智慧就是断。对我们现代人来说,信息网络的发达,使我们能够轻易的找到很多处理问题的方法,如果碰上从来没有碰到的问题时,只要不是科学技术领域的问题,我们总可以从别人或类似的事情那里得到很多帮助。那么对于我们来说,在生活中重要的就是一个怎么取舍的问题,取舍,得失,中国人围绕这个问题研究了上千年,给出了无数的观点,但没有一个人敢说他能每一次都做出正确的选择。于是,聪明的中国人退而求其次,放弃一些小得,压下一些小聪明,追求一种大智若愚,舍掉一些无关重要的事情,将智慧用在长远的重要的事情上。智慧在某种程度上就是判断的能力,透过现象看本质的能力。如果我们说前面礼义仁这三种要素只要我们愿意去做就能做到,那么智力就需要后天培养,甚至很大程度上决定于天赋。但是智慧却来源于经验与知识,以及对前面三种要素的体会,“我们要做的选择是不是符合这个社会的游戏规则,能不能对我们的责任有所帮助,它会不会与大多数人的根本利益有所相矛盾。”只有始终对这些问题有清醒认识的人才不会做出无法挽回的错误决定,才会一直稳步向前,才能被称为智者。智力也许是天生的,但最一个有智慧的人确是我们每一个人都能做到的,只是这个难度不亚于把一个智力平平的人培养成一个科学家,因为很多正确的选择多需要放弃很多东西,而这些放弃的东西往往是我们所喜爱的,能令我们短时间内感觉愉悦的东西。所以在历史上,尊礼有义的仁者不少,但是智者却寥寥无几,取舍的艺术是这个世界上最高深的学问。
   忠,很多人看见这个字,就想到忠君爱国,但我要说你们错了,这个也许是董仲舒之后儒家的解释,但是孔孟的解释绝对不是这样。从孟子的民为贵,君为轻就可窥得一斑。在我的理解里,这个忠,是指得对自己信念,理想的忠诚。我们围绕在一些领导者的身边,并不是因为我们忠于他这个人,而是因为他可以带领我们更好更快的达到我们的理想,实现我们的信念。歪曲的儒家文化,把皇帝放在了真理的制高点上,皇帝的利益就是根本利益,所以忠,就是忠诚于皇帝。如果真是这样,那么孔子忠诚于谁?孟子忠诚于谁,忠诚于已经灭亡的周王朝吗?他们实际上忠于的是自己的信念,忠于的是他们大同天下的理想。现在三岁小孩都知道要坚持自己的理想,永不放弃。但是,知易行难,真正能做到的,十个人里面最多有一个。所以,一个具备忠的人,是一个执著的人,是一个有大毅力的人,这种品质是一个人成功最重要的因素。
   信,对它的理解,从古至今都是一致的,那就是信用。中国在古代,恩,可以说是在文化革命以前,可以说是这个世界上最看重这个字的国家。“一诺千金”的故事印在每个人的骨子里,儒家文化里更是将信看为安身立命之本,人无信则不立。这种观点放在现在仍然非常合适。人们鄙视不守信用的人,不愿意去相信经常失信于人的家伙,没人愿意与没有信用的人一起共事。人们在选择朋友时,除了看他善不善良,是不是志同道合以外,最重要的就是看一个人的信用,一个没有信用的人,他无法得到任何人的真心对待与帮助,所以也无法在这个社会上立足,尤其是在这个契约精神为基础的社会,一次信用记录上的污点就可以让一个人万劫不复。信,作为一个人在这个社会上生活的根本,它的重要性毋庸置疑。
   悌,全称应该是孝悌,在一般的理解里就是孝顺父母,爱护兄妹。但是在我看来,这些只是表象,梯字真正的含义在于感恩与包容。只有当一个人懂得感恩,他才会知道去报答父母,他才会知道去滴水之恩,涌泉而报。感恩是人类合作的一个催化剂,当我受到别人帮助后,我心存感激,当别人受到困难时,我也进我的可能去帮助他。只有当人们感觉到你是一个懂得感恩的人,人们才会愿意去帮助你。没有一个人会去帮助一个恩将仇报的家伙,或者是对他人的帮助与恩惠无动于衷甚至理所当然的人。人类的友情与亲情往往是在这种互相帮助的过程中,一步步建立和巩固的。所以,只有懂得感恩的人,才容易得到别人的帮助,才会得到更多的朋友。这也是我们这么重视孝道的原因,如果一个人连自己的父母都不知道回报,那么期待这个人有感恩之心简直是天方夜谭。包容,这个词在西方社会中提到的频率非常高,西方人认为人的基本素质中必须有tolerance。在我们中国也有类似的表带,那就是谦让。在生活中,包容就是能够忍受别人的一些小毛病,谦让就是能够微笑的对待别人给自己造成的一些小困扰。在社会中,包容就是能够海纳百川,接受不同的观点,谦让就是乐于让别人先表现自己。这种品质,可以比作是人与人相处之间的润滑剂,一个有这种品质的人,才会爱护兄妹,才能团结别人。总而言之,一个具备“悌”这一品质的人,就是一个懂得感恩的人,一个能够包容他人的人。
   当一个人具有这7种品质,那么这个人就是一个合格的,优秀的社会成员。也许每个人在每一点上能够达到的程度不同,从而最后的成就也不同,但是尽自己所能去追求这七种品质的人就是一个君子,并且是一个受人喜爱的君子。这样的人,他也许不光彩夺目,也许不举世闻名,但他的人生,必然如一块美玉一样,温润而坚毅!

一个科大学生对素质的认识
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=231
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:00
sxbilwl   发表于 2010-9-2 08:47
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D28
昨天收到了孩子给我的生日祝福
昨天是我的生日,晚上收到了孩子从大洋彼岸给我发来的生日祝福:“爸爸今天是你的生日,祝你生日
快乐!身体健康!”我知道孩子最近在美国UCLA大学做大研,大研已接近尾声,非常忙,晚上经常要工作到凌晨2点,我们也不打扰他。孩子在繁忙中还记得老爸的生日,我感到非常欣慰,孩子确实长大了,懂事了,孩子这几年在中科大不但学到了科学知识也受到了良好的孝敬父母的教育。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:01

淡妆心情 发表于 2010-9-26 22:29
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=5132&extra=page%3D26
孩子病后
晚上10:30,突然接到孩子电话说生病了,发高烧39.6度,已经去过医院。问过孩子情况后,叮嘱孩子好好休息,让他有需要的话随时打电话。
   放下电话,担忧的心再也无法平静。一直以来总是对自己说:孩子上大学了,该独立了,父母应该放手,不要事无巨细什么都管着。可是才去合肥一个多月,怎么就突然生病了,毕竟还是不会照顾自己啊!刚才孩子说,床上还是睡的席子,我怎么不打电话让他换褥子呢,到中秋了,天凉了啊!突然发高烧,去了医院怎么不住院却又回宿舍了呢?这么高的体温,夜里会不会晕过去?要是晕过去了,那可怎么办?不行,我得马上赶过去,好好照顾孩子。可是,可是这么晚没有火车了,要去至少也得等到明天了......   辗转反侧,胡思乱想,一夜无眠。
   天亮了,还是问问孩子要不要我去吧。中秋假期,孩子们一定都想睡个懒觉,晚一点打电话问情况吧。等啊等,快9点了,该起床了。拨通电话,孩子说刚起床,浑身无力,走两步就要跌倒,马上就去医院 ,有同学们陪着呢,不用妈妈去的。还是听孩子的吧,我终于忍住,没有赶往合肥。
   到了医院挂号、检查、打吊针,全舍同学陪了孩子整整一天。回到校医院,要住院,其他孩子第二天都要上课。我说:你一个人住院,吃饭什么的都不方便,还是我到合肥来照顾你吧。孩子说:不用的,医院旁边就是餐厅,我想吃就电梯下去买点就行,很方便的,我又不是没有一个人住过院。听完孩子的话,我差点落泪:你什么时候自己一个人住过医院啊!
   孩子还说:同学回宿舍把日常用品都送来了,还买了吃的东西;晚上还专门到东区来陪孩子吃饭;换下的衣服同学都帮着洗了...... 现在孩子已经能吃东西,不用再打吊针,基本恢复了。
   孩子病后,我才知道对孩子的牵挂到底有多深;
   孩子病后,我才知道他确实长大了,一定更要放开扶着的手,让他自己走未来的路;
   孩子病后,我才知道科大的孩子们是多么的互相友爱,他们之间的情谊与团结可以战胜艰难困苦、病魔挫折。
   感谢科大,让孩子们迅速成长!感谢科大,让我学会放手!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:04
成长了,高兴地去伤感  麦客 发表于 2010-8-5 17:28
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D28
今天 进儿子空间看了看,儿子的日志——《成长,高兴地去伤感》,让自己很是感动,现与各位家长分享。全文如下:     
      昨天自己去办户口迁移手续了,亲眼看到户口本上写着自己的一页被轻描淡写地撕了下来,或许户口再也不会回来了,再也没有与户主关系后面一栏的:“子”……或许下下次迁户口,我会出现在第一页……户主……会有一个只属于自己的无关紧要的户号XX-XXXX……谁知道会是多少……
  其实人生很短暂,一转眼之间,我就已经要成年了……拿着这样一张沉甸甸的纸,心里有一种像是成就感的豪气,这样一张纸,意味着以后更多的责任,加倍的努力,更多的担当;以后的事情,我更应学着靠自己的能力去面对……
  就在不远的将来,“家”,是要靠我来顶的……就在不远的将来,我会抗上“儿子”、“丈夫”、“女婿”、“爸爸”还有更多更多的社会身份的责任……拼命地去努力,我相信能够扛得起,相信我能够做得很好,相信我的所作所为能够对得起这一个个简单的字眼……我相信,我坚信,我能!!

只属于我自己的精彩人生即将开始,当我成年的那一刻,这张纸就会成为我的全部家当……努力,尽快独立起来,用我的青春,用一个男人的信念去把自己的天空画得更美丽,永不屈服、永不放弃……我的心会永远青春……
  感谢我出生之后能够活下来;感谢在我幼年时期父母对我的引导和启发;感谢我童年时期成长的环境;感谢父母能够给我这样受教育的机会;感谢第一次给我写情书的女生让我走出了自卑;感谢我的爱给我的力量、磨难和支持,是你让我不断思考如何变得成熟;感谢父母的关心,感谢你们给我的自由;感谢所有的困难对我的磨练;感谢上天让我的脑垂体分泌后叶催产素很稳定(或许是这样吧);感谢身边的一切……
  人生的幸福不在于努力奋斗的结果,而在于努力奋斗的过程,愿我的奋斗能够给人带来幸福和安定……
  愿我短暂的一生能够像流星——在它出现的时间里,拼命划出绚烂的光芒…………
作者: 902896    时间: 2011-9-3 15:10
宝宝发表于 2009-6-26 14:07 各位家长来说说,孩子对电脑 网络 游戏 的看法

儿子初二时的一篇日记(写于2003年秋 )

网吧,自从它诞生的那天起,就充满了争议。有人说它好,有人说它坏。但最终还是说坏的胜利了,因为《未成年人保护法》规定,未成年人禁止进入网吧,至少对未成年人来说,他是弊大于利。其理由很充分,即使它的好处再多再大,其坏处足以使它成为家长心中的毒瘤。于是,学校领导、教育部门、公安部门天天到网吧检查是否有未成年人。可情况并不乐观,不紧“坏”学生上网,“好”学生也忙里偷闲,放松放松。
说到这儿,你一定会想起大禹治水的情形吧!有些事情“拉”的办法会比“推”好得多。“拉”即引导,引诱的办法,“推”即强硬的办法。对于网吧来说,就是要引导孩子上一些有益的网站。有人会说“我们办了很多这类的网站,可是学生们不去呀!”这又提到另一个问题:形式主义。
确实,这类对学生有意的网站办了不少,但是免费的就不多了,管理的较好的就更少了,官方建的我还只知道一个。其次,很多网站的建立只是为了应付上级的(指官方的),不从学生的角度考虑。例如,他们从来不在网上做广告,让学生们也找不到链接。这样还怎么起到引导学生的作用。
在整个网络上,最能体现互助、免费的特点的就是D版游戏、D版软件、D版……而大多数公益性的网站确恰恰相反,只注重形式,没有内容,更不用说实用、方便了.这正体现了行政部门形式主义的特点。
言归正传,想要发挥网吧的优点、利处,教育部门还应该多费些脑筋。弄好了,网络其实是很美好的。

各位家长来说说,孩子对电脑 网络 游戏 的看法
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=275
作者: 902896    时间: 2011-9-3 15:25
飘雪无边发表于 2009-7-3 13:30

孩子进网吧,我是这样教育他的

高中生玩游戏是正常的。但因孩子毕竟是孩子,控制能力要差一些,所以还要家长给予监督。
     因为怕孩子玩电脑过度,我家2000年买的电脑一直没升级,装的是WIN98系统,只能玩些低档的游戏,而且一直没装宽带,是电话线上网,上网速度超慢,只能勉强查询个网页,而且电话线上网有个好处,就是我可以在单位查询到每天的上网记录,对孩子的上网可以做到心中有数。这样,孩子可以上网,也可以玩游戏,但绝对玩的不爽,很憋屈。
      但有一次,孩子和同学去网吧打游戏比赛,被同学告发,我被班主任叫到学校,交流了一下情况,但具体的情况班主任也不是很清楚,我就说回家问问孩子再说。
      回家后如何和孩子谈?我想了很久。。。以下是我母子俩的对话。
母:今天我去学校了,你说说怎么回事吧?
子:无语
母:没事,你说吧,只要你说出来就行了,我不会吵你的。
子:那我还是说吧。(很老实地把事情的经过说了一遍)
母:其实你去网吧玩游戏这件事本事并不很严重,不在网吧玩,在家也一样玩。但现在有条法律,叫《未成年人保护法》,保护法规定:营业性网吧不能接待未成年人。就是说未成年人不得进入营业性网吧。为什么这么规定?象你这样自觉的孩子可能玩一次二次就不去了,可在你们这个年龄的孩子很多没有控制能力的,怎么办呢?只要以法律条文的形式规定下来,用来约束经营者和游戏者双方。即然是法律条文,就应该遵守。如果你违反了,那就是触犯了法律,触犯了法律要付出什么代价,知道吗?
子:(先一是楞)嗯
母:幸好这是《未成年人保护法》,不是刑法,触犯了刑法要坐牢的。你也快18岁了,就要成人了,对自己的行为要负责任了,以后不论做什么,都要知道自己在做什么,不能先做了再说,法律这条底线无论如何都不能去碰的,明白吗?
子:明白了。
母:好,这件事就算过去了,好了,吃饭去吧。

通过这样一件事,把事情提高到法律意识上教育孩子,我觉得才有意义。

孩子进网吧,我是这样教育他的
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=324
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:35
我心目中的儿子  wmj 发表于 2010-9-7 19:58
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D25
我孩子今年上大学了!我突然间感觉到儿子长大成人了。其实,儿子自出生以来每天都在变化,都在成长。从步履蹒跚摇摇晃晃地向 前走来,度过了快乐的婴幼儿时期和小年时期,迎来了人生的新阶——大学。
    今天我便思考着、回忆着,儿子活泼可爱、风趣幽默的样子一直在我的眼前萦绕。小时侯,儿子的话总是很多,跟我一起走到街上他的话匣子便打开了,见到什么说什么,见到什么问什么,哎,偶然也能说出一些妙语来,记得他五岁的一天晚上,我牵着他的小手回家,他看着月亮跟我说:“爸爸,天上的月光变胖了,一天比一天胖了。”当时我愣了一下,他的想象力竟这么“丰富”,居然用“胖”来形容。我表扬了他。在好多方面我感觉到他的语感不错,于是我们刻意去引导他的这一方面能力。
   我儿子的爱好比较广泛,如:踢足球、看课外书、写作、做奥数、玩电脑等。他做事有耐心也很有毅力,只要他想做的事从不放弃。每当取得好成绩他从不骄傲。
   在初中与高中的寄宿生活中让他学会独立,学会以“自我”看待生活。班长、团支书、学生会干事等职规范了他,同时也塑造了他。他平时雍容大度,慷慨待人,团结同学, 帮助同学。儿子心中的理想非常美好,并以此作为自己追求的目标,这使我们做家长的感到无比的欣慰 。   
    儿子是勇敢的,也是懂事的。正是这种勇敢,这种懂事,支撑着我们对他的信心和希望,我相信他会学习好,生活好,人生的道路会走得更好。在他去科大上学的那天,我送他一句话:“把握住今天,胜似两个明天”。
    努力吧,勇敢、聪明、可爱的孩子!

作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:39
902896 发表于 2010-11-2 06:00
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D24

承载着成长的成长-----谁说儿郎不言爱
感谢你们来看我~实在太忙了没法多陪陪你们~我长大了~以后会慢慢照顾好自己的~而且因为在做着自己热爱的事情,所以总是很快乐的~你们在慢慢变老,以后要多保重,过得快乐一点,好玩一点。----------2010.11.01.23:59:10儿子

定格在我手机收信箱的这条信息是我夜半时分醒来看时间时看到的。儿子,再一次让老妈感动到天亮!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:42
孩子长大了 liw59发表于 2010-11-9 08:25
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D24

一大早就听见手机有短信的铃声,打开一看是儿子发来的: 祝爸爸生日快乐!  一段时间的忙碌早已把自己的生日给忘记了,若不是孩子的提醒恐怕也没觉得今天有什么特别之处, 看见孩子发来的生日祝福心里真的一时难以平静, 细细想来, 这是孩子离开我们后我收到的第二次生日祝福, 看到孩子给我发来的祝福短信, 我猛然觉得我的孩子已经不是我头脑记忆中的那个毛手毛脚的顽皮的孩童了, 他真的已经长大成人了! 现在他不仅在科大以自己的努力来实现他心中的目标, 更是把他这么多年来受到的教育以他特有的方式来感恩父母,感恩社会.  我们的孩子真的长大了!
作者: 902896    时间: 2011-9-3 15:44
wikd发表于 2009-9-25 09:20

怎样才能让孩子摆脱孤独
   今天给女儿打电话感觉她情绪不高,宝贝心情好的时候声音听起来非常清脆利落,听起来是一种享受,每每这时我会感到无比的畅快,感觉女儿长大了,可以把自己的学习、生活安排的如此充实而有条理,这时会感到很欣慰,自豪之情溢于言表。偶尔宝宝也会情绪低落,就像今天我们通电话,我问一句她答一句,有时不愿回答,无奈和女儿挂了电话,但又不放心,于是就发了个短信问“是不是累了。”回答说“就是学习不容易。大家都有自己的安排,能在一起的时间不多,不像高中那样,有点孤独的感觉。”
   但愿宝宝只是偶尔情绪低落,很快就能调整过来,其实女儿很会安排时间的,而且目标也很明确,业余时间也很充实,加入了学院的学生会,参加了迎新合唱团,还报了七个社团,都是她认为对今后发展有用的,我一直很佩服女儿有条理的打理自己的生活。其实我们每个人都有脆弱的一面,只是我最受不了女儿的脆弱,每到这时,我就有一种揪心的感觉,感觉我的力量很渺小,不知怎样才能让女儿在最短的时间内快乐起来,有种“叫天天不应,喊地地不灵的感觉”。。。。。。听起来很夸张,但确是真实感受, 我将怎样才能保证你秒秒都开心呢?我亲爱的宝贝!

怎样才能让孩子摆脱孤独
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=924
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:47
禾木 发表于 2010-11-7 21:14 | 只看该作者
儿子写给爸的一封信(转自瀚海星云)
大一谈了一场十天的恋爱,大三寒假回家跟他说,当说到女孩因为我家家境不如她家而
拒绝时,他突然沉默了,那一刹那,我忽然明白,为这个理由受伤的,不仅仅是我,更
是他,他伤的甚至比我重。

按照中国职业的分类方法,他是个农民,具体点说是渔民,用我小时候的话说是“臭赶
海的”。初中文凭,文化水平不高,也不善与人交际,夏天每天赶海回来吃饭,看电视
然后睡觉,冬天不赶海,娱乐活动就是到爷爷家串门。抽烟不多,爱好喝点酒,酒不贵
,三十块钱一大桶;也不多喝,一顿一杯,一天一顿。孝顺,但脾气不好。

是的,他脾气不好,小时候经常被他和她混合双打,他打的尤为厉害。因此小时候很怨
恨他,初三的时候为了参加一个作文比赛,写了他,传统的写法,欲扬先抑,先写对他
的怨恨,再写因为一件小事发现他对我的爱。文章很旧,感情却是很真,结果因为日期
原因,文章没有如期寄出去。他倒是看了,对我的怨恨还耿耿于怀,像个小孩,以后每
次生气的时候会多说一句,怨恨你就怨恨吧。话虽这么说,从那以后他真的很少动手了
。父子二人真正和解的时候,还是初四在育英中学旁边的一个澡堂子(我早已经忘记了
,每次都是他提起的),那天搓澡的他和被搓的我说了很长时间,从那天起,他对她说
,儿子长大了;从那天起,他就是再生气,也只会瞪着牛一样的眼睛(为啥我的眼睛就
没那么大呢~~)狠狠看我几眼,不再动手了。

上面讲,父子二人和解,其实这么说并不恰当,因为远在那之前,我就对他没有啥怨恨
之情,两人之间自始至终也没什么隔阂,即使在传说中的叛逆期,那次一个初中同学问
我,你就没有叛逆期嘛?我想了想,确实没有很叛逆的时候。于是我回答她,叛逆期的
时候我已经懂事了。现在想想,懂事谈不上,我只是理解他。

他潜水,穿着潜水衣、戴着潜水帽和水镜、咬着呼吸器游到海底,用手从海底掏出天鹅
蛋,捞出小海参,捉到小乌贼。这是个体力活,很遭罪,有俗话讲宁上山莫下海,由此
可以看出。因此当假期他们为了三块五的车票而不愿意让我出去找同学玩时我没有和他
们犟嘴,当毕业之后同学们纷纷到各种地方旅游时我自己坐在宿舍静静打发时间。有时
候心里有些想不过去的时候就想想他从水底钻上来,脖子被潜水帽勒出一道道血痕,因
为吸入过多机油而不停咳嗽,然后淡定了。缺钱吗,不缺,只不过那是他的血汗钱。也
因为这个,我说我理解他,他过去再过分,我不怨恨他。

他对自己最令他自豪的是两件事情,一个是他的电焊技术,另一个就是他的潜水技术了
,电焊技术我没见过,潜水技术我确实知道,同样一个地方,别人半小时弄几个天鹅蛋
,他过去,一会儿就是一袋。为此他经常在我面前炫耀他的技术,眉飞色舞的。另外一
些让他在我面前炫耀的是他年轻时候多么能干活,手多么巧(这个我承认,家里很多东
西都是他自己弄的)。但他讲多了我总会烦,有时候就会顶他:知道了知道了,你老说
这个有意思吗。然后会沉默一段时间,不过过一段时间,同样的话还是在饭桌上被说出
,被听到。一开始对他所说确实很烦,不过那一天突然如同醍醐灌顶似的,明白一些道
理。那天,我突然想,如果我将来成为了一个父亲,最希望的,一定是我的子女尊重我
,以我为傲吧,同样,他也是。于是他把他的特长一遍一遍在他儿子面前说。我不信鬼
神,但这次确实感谢老天让我想明白了这个道理,但随后我又不得不笑话他,他太傻了
,就是不把你的特长一遍一遍的说,难道你儿子就不会以你为傲吗?

你这个父亲的角色做的很称职,你把我从鞋盒子就可以装下的小娃娃养到186大个子的成
年人;你把我从幼儿园送到小学、中学、大学;你以一个人的肩膀,挑了这个家庭的经
济重担;你让你儿子有了别人有的和一些别人没有的东西;你教会了你儿子孝敬,谦虚
,自力更生。这些足够多了,就是没有那精湛的潜水技术,那不错的电焊技术,这些也
都足够了。

也许年龄越来越大了,他对钱慢慢看的越来越重,一套西服过了五个还是六个年?对他
儿子,则是那句话:你过年不买套新衣服我心里不舒服。爸爸呀,我知道,我是一个男
孩子,将来还有房子、有车的压力,你却偷偷的把这些压力转嫁到了你自己的头上。我
真的知道。

在那场失败的恋爱之后,我写过一篇文章,有一句是我从来没有想到过有人会因为我的
家庭而嫌弃我,因为他把我养育成人,又交给我很多东西。这篇文章我没给他看,因为
那时候还没这台电脑。也从来没说过,爸,我以你为傲,那样太矫情~~这篇文章也是想
了好久终于写下了。其实也很汗颜,毕竟父亲希望儿子以他为傲,同样也希望他能以儿
子为傲,但由于种种原因,他儿子的表现并不是那么优秀。不知道怎么结尾了,写两句
话吧

1.爸爸我爱你,我真的很以你为傲的

2.爸爸我以后会努力的,会努力让你在所有人面前谈起你儿子时露出笑容
作者: 902896    时间: 2011-9-3 15:49
秦川牛发表于 2009-11-4 15:08

孩子的感想-民工与我们

最近很忙,今天忙中偷闲看见犬子写了一篇博客《民工与我们》挺有意思,我的孩子不像各位家长的孩子那么优秀,但身上有科大学子的那种精神。我冒昧的把这篇博客贴上来,但愿能给各位家长一点启发,也欢迎大家拍砖。

民工与我们
    写这篇感想来源于我的一个小弟在进行大研答辩的时候,评审老师的一句话:“你不要再说那些调参数之类的东西,重要的是idea,你后面说的那些事情随便找个民工来培训下都可以做。” 听到同实验室的小妹回来转述这句话的时候,我很气愤,相当气愤,非常不爽老师的这句话,觉得这老师是做理论的根本不了解做实验怎么困难(注:这个学生的大研最后是校优)。可当我静下来,站在一个外人的角度看看我们的工作,我自己都乐了,真的是民工啊。检查真空,寻找合适的气流比例,适宜的温度,调节一下电流的大小,这些我们在实验室里的主要内容,真的是找个民工来都能做,而且稍微培训一下,一些熟练的民工说不定比我们做的还好,因为人家干活利索,而我们这些打小在家里就没有干过什么活的人,做起事来难免笨手笨脚的。四年中国最好的本科教育,三年中国顶尖的研究生教育,结果出来就是一民工,甚至还不如民工,这民工的培养成本委实也太高了吧。
    写到这里又不免提起一个业内的笑话。一个大企业买了一条很牛b的生产线,可是这个生产线有个毛病,就是有的包装盒子里面是空的,没有装进去产品。于是老板让一个名牌大学的海龟博士来解决这个问题。这个博士花了不少钱,很多时间,用各种射线探测,然后制造智能机器人去辨别剔除空盒子。同样的,一个乡镇企业也买了条这种生产线,不过是二手的,也遇到这个问题,土老板对手下一民工说,搞定这个问题,否则你滚蛋。民工用了一个星期就把这个问题解决了。他在生产线的旁边放了一排大功率的电扇,开足了马力的吹,那些没东西的盒子轻啊,于是自然就被吹走了。民工牛过博士,这在我们的圈子里是个经常挂在嘴上的笑话,平时只是说说,一直都没有放在心上,这几天又想起这个笑话,却真的觉得很是打脸了。
    对比一下自己和民工,可能除了胖一点,白一点以外还真没有啥区别。可是又一想,虽然中国现在全民浮躁,可也没有说到那种把一个聪明人通过十年的培养,培养成民工的道理。于是决定数一数自己有哪些方面比民工强。首先,在物理这个领域里,知道的肯定要比民工多,毕竟还算努力的上了这么多年学。其次,做实验的时候,能自己做一些判断,比如说哪些方法肯定没戏,这些判断来自理论知识。然后呢,可能会比民工多想一下为什么,多想一些比如说这种现象怎么会发生之类的问题。最后,知道把一些杂七杂八的东西归纳总结,将旧的东西进行拓展,进一步,或者用在其他地方。除了这四点,我就真是一不合格的民工了。懊恼啊,咋就成了一民工呢?可抬头望望周围的师兄弟们,同学们,广大的科大研究生们,我发现我们的差不多,如果我们真的就是民工,那科大也就不要就科大了,改名叫中国民工培训学院吧。
    于是决定反省一下自己的思想,是不是又犯了老毛病,把民工定位的太高,过于妄自菲薄。可发现还真没有。于是反过来想一下,是不是对于博士,或者研究生的期望过高?这么一想就豁然开朗了。人和人之间本没有那么大的差别,就算受教育的程度不同,差别也没有到地球人与火星人的地步。我们上学,为得也是将来能够更好的解决问题,上了学不代表就能比别人没上学的能干。一些有经验的老师傅完全可以在他们的领域里鄙视一些教授,因为他们有经验。知识,归根到底不过是前人经验的总结,不论研究生,博士生,比民工多的不过是一些自己还没有完全掌握的经验而已,所以如同民工甚至还不如民工也就不奇怪。但这么一想就又绕回来了,莫非我们真白上学了?我们上学就真的只是学了这些很可能一辈子都用不到的经验?(而且很多东西都还记不得了,需要用的时候还要去翻书。)我很不爽,非常不爽,本科毕业就已经是民工了,怎么上了三年研究生,还是个民工?怎么招也得是个高工吧?(不知不觉间,已经把自己降到了民工的档次,囧啊)
    来,比比吧,我比那些本科生强在了哪里。首先,我有更强大的信息搜索能力,一个星期浏览上百篇英文文献,这是本科生们需要以45度角仰视的。其次,老板只需要告诉我他的意图,我自己能想办法去实现,本科生们还需要我们这些师兄师姐没手把手去教。然后,实验碰到问题,我们能又好又快的解决(这符合我党的发展观),本科生不行。最后,我们能提出一些比较靠谱的点子,俗称idea,本科生们还不行,他们大部分的点子都相当不靠谱。哈哈,还是比本科生强些,可以很骄傲的说,如果本科生是民工,哥就不是民工了。(写到这里觉得相当悲剧。。。)可是就算这样仍有一点心虚,因为这些东西,只要一个本科生认真,给他两年,甚至一年时间,他也能做到。是的,只要认真就能做到。不过这世上,有多少事情能架的住认真呢?一个合格的研究生比一个合格本科生多付出的就是在这个领域里三年的认真学习。可是越想越觉得不爽,这么想来我们真成了多了些理论知识的民工了,我们怎么说也是中国这个年龄段里智力比较靠前的啊。于是决定再多想想,我们与民工的不同来自于什么地方。为什么我们能学进去那些理论知识,而很多人不行?因为我们是火星人?显然不是,我想最贴切的答案是我们掌握了一些比较好的学习方法,知道做不同的事情有不同的方法,学不同的东西也需要不同的方法,这些方法,很多只可意会不可言传。有的人管掌握了这些方法的人叫有天赋的人,可我要说,天赋是有的,那个决定了你成就的高低,决定了在一些事情上前进的速度,但不决定你能否掌握方法。决定一个人能否掌握方法的是认真。认真的去做事,认真去观察,认真的去记忆,认真的去想,谁都可以掌握这些方法,可认真二字说起来简单,做起来却非常不简单,能长时间认真做事的人更是少之又少,有人说,凡是认真的人都成功了,这话绝对不假。看看我们自己,也不过是在一些(不是全部)学习的时候认真了一些而已。那么一个认真的民工就是我们的教育系统培养的目标了?再对照一下我们这些人和建筑工地上的人的不同,我们发现,似乎我们比他们的好奇心重了一点。遇到什么不能解释的事情,我们极少把它们当作理所当然,而总喜欢去想为什么?即使想不出来,我们也只是暂时把它们放在心里,能够被我们当作公理的事情少之又少,我们总是很好奇,怎么用我们的公理去解释其它的事情。这个貌似也很平常,属于三岁小孩的天赋,小孩子们的为什么总是可以把大人们问得崩溃,于是大人们想方设法转移孩子们的注意力,减少这些为什么。可是,正是这人类的天性—好奇,却又是所有从事科技工作学习的人的最重要的品质,缺少了好奇,即使你是专家,最后等待你的也只是一板砖,把你变成砖家。这些例子很多,说了有点伤前辈们的面子,这里就不说了。总之,这个多了些的小孩子的天性也是我们比那些工地上的大部分民工多的。最后就是总结了,似乎受过学院派教育的人,在完成一段工作后,总是喜欢做一些总结,这些总结有的成了论文,有的成了报告,有的放在了心里。从小就知道掰苞谷的故事,可是人生实在太精彩,路上的野花实在太多,把苞谷藏起来太费时间也太费神,喜新厌旧这是人的本性。可大学的生活教会我们的却是,走在人生的路上要经常停下来,回头看看过去的路,处理好自己在过去的收获,再去向前。生活中,这样的总结很多,吃一堑长一智之类的话都是说这些的,可能无时无刻记着的则不多,尤其是没有吃亏时就进行一下总结的人不多,但我看看我的周围,大家基本都有这个习惯,很多人已经成为本能了。时刻记得总结提炼,这也是我们强于普通民工的地方。
    那么,我们的教育系统,我们的学校,培养出来的就是好奇心重,做事认真,善于总结的民工?。。。。。。。。似乎挺不错,在成为大师前,就做个这样的民工吧

PS:本来是想写从民工与大师的,可坐下来时,想了想大师应该是个怎么样的境界,惊奇的发现,自己真的很难想象Newton,Maxwell,Einstein他们在各自领域里如何的挥洒自如,于是便只好写写能看见的那个山头了。

孩子的感想-民工与我们
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1250
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 15:58
zhangxi发表于 2010-11-19 10:56
昨天跟儿子聊的话题
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D23
儿子很懂事,知道我们在家寂寞,每隔三两天总会来电话。唯一的问题是这位老先生总是在将近11点的时候来电话,我们想早睡早起都不行。
      每次儿子来电话,我总是没话找话东拉西扯地不爱挂断电话。可昨天我们俩确实是就一些非常有用的话题聊了40来分钟。惹得旁边的老公满是嫉妒与酸溜溜地。
    话题一:
    儿子:感觉科大的同学不像现在在香港等大学上学的同学似地,学习有目标。感觉科大的同学只是在追求高分,追求出国,但出国是为了什么,目标是什么就不知道了。
    我:科大还算好的呢。其他学校还有社会上更是很多人都是只是为了钱,至于有了钱干什么,生活的目标是什么,就不在考虑范围之内。这个可能跟目前中国处于一个飞速发展的转型阶段有跟大关系。 儿子,不管周围的人怎么样,希望你自己有一个事业与生活的目标,并为了这个努力。。。。。。
    话题二:
     我:儿子,你说你适合出国吗?你那么不爱说话,那么谦让,是不是到了美国会吃亏呀。我听别人说:美国人都是强词夺理,什么事你必须自己去争取,否则没有人会主动给你。不像咱们从小受的教育是要谦让,要首先考虑别人。
     儿子:需要的时候我也挺能说的,还有我让的东西都是我自己认为我不是特想要的,如果我认为属于我想要的,也应该是我的,我肯定会努力争取。。。。。
    话题三:
     我:儿子,你现在跟什么女同学保持联系呀,现在的大学的,或者高中的?那个***还联系多吗?
   儿子:没什么联系,不多。问这个干嘛呀?
    我:那咱在大学这几年是不是就够呛啦,找不到女孩啦?唉,谁让你们科大女孩那么少呢。
   儿子:是呀。。。。
    以上是昨天跟儿子聊天的主要议题,其他还有很多啰嗦的话,不赘述。
   放下电话,老公发话了:您也就还有两三年能跟儿子瞎嘚啵,等人家有了女朋友就没有你什么事情啦。要不就是十年之后,你跟你孙子嘚啵去吧。
     我:哎,我怎么听你话音里面有酸溜溜地味道呀?。。。。。。
     不知道为什么,儿子的电话好像有心理治疗的作用,每次跟儿子通话之后,心里就特熨帖,一直到睡觉的时候心里都感觉忒舒畅,感觉甜蜜蜜地。。。。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:03
大宋水师发表于 2010-11-27 00:08 |
[原创] 孩子,谢谢你!
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D23
这是第2 次来合肥了。入学报到时孩子自己走的,去年端午节来看过一次。那次来是因为孩子准备暑假留校参加机器人活动,假期可能没时间回家。

这次来,事先征求了孩子的意见的,也说明是因为家长年会的事。当然不管什么原因来,孩子还是高兴的。孩子对论坛的事,尽管建坛之初并不支持,但后来由于交流充分,逐渐不反对了,还常常自己来论坛看看。而且还为论坛出过一些主意、帮过一些忙。对家长年会的态度也算是不冷不热吧,呵呵。

到达宾馆时,已经是半夜了,和孩子聊了很多,聊到2点多钟。记得问孩子明天是否有课,是否要早点休息,以免影响明天安排。孩子说那些都可能调整的,少背几个单词有什么,少做一次作业甚至少听一次课都不会有多大影响,而我们这样一起聊聊的机会还能有多少?可能终身难忘!(真的难忘。。。。我。。。写不下去了)

20日下午,吃过午饭就陪我一起到会场了。之前我提出让孩子在开会时帮点忙,一个是拍照,一个是网上直播,自选一个,结果一个都没答应。到了会场后,孩子主动去把相机拿来了,然后帮我调试电脑PPT播放。闲客提出,你就在这里帮我们放吧,俺心中暗喜,这下不会拒绝了,哈哈。

由于播放音乐时,播放器画面会打到大屏幕上,于是就改用两台电脑,一个放音乐,一个放背景及PPT。这样,孩子就掌管了2台电脑和一台相机,不停地忙活起来,俺也放心地到处转转。

年会开始后,孩子突然问我论坛登陆密码,俺心里那个乐啊,就甭提啦!身兼数职,呵呵。。。。。。文字直播,让没能参加年会的家长们一起分享,这也是俺最想做的事情!

年会非常成功!俺很兴奋,很激动,也很感动。俺看得出,孩子也一样。还在台前合影留念。晚上见面后还很难得地表扬俺了。。。。

孩子,你真棒!年会的成功,也有你的一份功劳!也有许许多多像你一样支持爸爸妈妈的孩子们的功劳!

孩子,爸爸郑重地向你说一句:孩子,谢谢你!
作者: 902896    时间: 2011-9-3 16:05
bobpop发表于 2010-1-30 08:03

我的读书笔记-生活文人篇
发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:04:51 星期天), 站内信件

把自己以前手写摘录的一些书籍文字打印汇总一下,也算是一种温故吧。众所周知的一
些格言经典言论就不录了。阅读时间:1998-2005。

1. 生命应该是朴素的!它可能卑微,但必是独立;它可能粗陋,但必是真实。活着不
是因为攀附,也不因为崇仰;生活就是自己一个人往前走,待到老时,再细细回头品味
,品味自己的一生是为自己而过。------《大一女生》

2. That Is To Be Me------by Leonard Nimoy

I may not be the fastest
I may not be the tallest
         Or the strongest
I may not be the best
         Or the brightest
But one thing I can do better  
Than anyone else…
   That is  
       To be me.

3. Life is a horse,and either you ride it or it rides you..------O.W.Holmes

4. Life is painting a picture,not doing a sum.------O.W.Holmes

5. 中国近代的悲剧性主题,大半汇集在陈旧国门的隆隆开启之中。一代文人把整个民
族几个世纪来的屈辱和萎靡,驮着背着,行走在西方闹市间,走出一条勉强可以跨步的
人生路。现代喧嚣和故家故国构成两种相反方向的磁力拉扯着他们,拉得他们脚步踉跄
,心神不宁。时间一久,也就变得怪异。------余秋雨《文化苦旅>漂泊者》

6. Man is not made for defeat.------E.Hemingway

7. To live remains an art which everyone must learn,and which no one can  
teach.------H.Ellis

8. 涉世浅,点染亦浅;历世深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,
不若疏狂。

9. The proper function of man is to live,not to exist.------Jack London

10.    Life is measured by thought and action,not by time.------J.Lubbock

--
我的blog:游走于红尘和学术之间

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2031
作者: 902896    时间: 2011-9-3 16:06

bobpop发表于 2010-1-30 08:04

我的读书笔记-生活文人篇(续一)

发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇(续一)
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:26:02 星期天), 站内信件
11.    The value of the life lies not in the length of days,but in the use  
we make of them.------Montaigne  
12.    侠心交友,素心待人。
13.    天下长令万事平,匣中不惜千年死。
14.    我们虽被赋予了生命,但只有献出它才能真正地得到它。
15.    对于自己伟大的抱负没有得到实现应无所羞愧。曾经有过这样的抱负本身就足
以抵消失望的代价,不管这个代价有多大。------(南斯拉夫)I.安德里奇
16.    One should eat to live,not live to eat.------Socrates
17.    Live without an aim is like sailing without a  
compass.------Alexandre Dumes Pore
18.    While there is life there is hope.
19.    Hope is a good breakfast,but it is a bad supper.------F.Bacon
20.    让名远害,咎己养德
21.    人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受
他人提掇,便超出此场中矣!
22.    小草无愧于生长它的伟大世界。
23.    Life consists not in holding good cards,but in playing well those  
you hold.------J.Billings
24.    You are not in charge of the universe;you are in charge of  
yourself.------A.Bennett
25.    There is only one corner of the universe you can be certain of  
improving,and that is your own self.------A.Huxley
26.    功盈召忌,业满召损
27.    非分收获,人世机阱
28.    愿如夏的繁花,生得端庄;
        愿如秋的落叶,死得潇洒。
29.    爱,意味着拯救。
30.    Life is the art of doing sufficient conclusions from insufficient  
premuses.------S.Butler

--

我的读书笔记-生活文人篇(续一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2032
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:11
风铃草发表于 2010-12-6 11:58 |
[原创] 父亲我们和孩子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D22
我父亲今年一直身体不好,癌症晚期了.5年前的喉部鳞癌今年发现转移到淋巴上,颈部出现一个肿瘤,5月份肿瘤到鹅蛋大小的时候到医院进行了手术.没想到回来没多久,那肿瘤又长出来了,9月份,父亲再次脑埂住院,医生发现颈部的肿瘤后直接和我父亲说:"脑埂不要紧,这鳞癌转移已经晚期了."当时我父亲蒙了.我去送饭时他楞楞的对我说:"医生说他是鳞癌."当时我竭力安慰他,让他以为听错了......
5年前,发现父亲喉咙突然失声,声音非常微小,一检查是喉部鳞癌,当时我们兄妹五个商量不告诉他,听从医生的用中药保守疗法.因为买的这药不能报销,大哥条件不好,我们其余4个就一直承担着父亲几年来的药费.父亲也一直以为自己是喉部长了个息肉.也不知道他吃的药有多贵.父亲在癌症期间还中风一次,青光眼开刀一次,直肠肿瘤开刀一次,脑埂住院N次......幸亏母亲身体一直还不错,承担着看护父亲的主要责任.而我们姐妹几个时间也相对比较自由,所以父亲一直被我们围绕着.....
这次医生的直说,让父亲有了精神负担,我好说歹说的把父亲说"糊涂"了,让他相信听错了.然后找医生跟他们说明情况,又让医生协同"欺骗"他.每次要检查了,总需要2个人,一个先去"通知"为他看病的医生,一个搀扶他,这样父亲听到的"病情"就是一个良性瘤,但年纪大了,不宜开刀.......
出院后,父亲明显依赖我们几个儿女.大姐因为今年春节大姐夫突然过世,现在情绪也不好,所以去看望父亲少了,小姐姐去年有个孙子,每天忙着带孙子,大哥哥是我父亲最喜欢的长子,却也是最不负责任的.平时很少看望父母.幸亏小哥哥一直和父母一起吃饭,陪陪他们,有空就烧烧菜什么的.我每周一天休息,就买菜去为他们烧饭烧菜,陪他们聊天.另外有时间会抽空去看一下.但明显父亲不满意,觉得我小哥哥晚上走得太早,我去得太少,三个大的,他没指望,就经常责备我们.....不明白的人听了觉得父亲有点糊涂了,我们二个小的经常来,小吃补品是翻着花样送去.父亲老吃中药,口里没味道,一直喜欢吃点香的甜的,水果啊什么的.所以是不能间断的.父亲却经常责备我们来太少,走太早.而大哥是不出药费,人也不见,二个姐姐也很少来,父亲却不责备他们.我和小哥哥却很理解父亲-----父亲现在最依赖我们!
有时候几个姐妹一起聊天,说起父母,父母年轻时很苦,带着我们这么多孩子,可是现在却觉得父母还是比我们将来幸福呢,这么多儿女,这个没空,那个总有空,虽然儿女都没什么大出息,但都能经常陪着他们......而我们老了怎么办?儿女的压力也比我们大多了,我们可以轮流去陪父母,可我们的孩子将来呢,谁来为他们分担陪伴父母的责任?
今年过年,我大姐夫突然过世,看到已经做父亲的外甥手足无措.一片茫然时,真的很难过.他们没有一个亲兄弟亲姐妹和他们商量,没有一个亲兄弟亲姐妹来互相安慰,从小家里的大小事全是父母为他们操办的,在家里他们永远是不需要任何付出的"宝贝".遇到突发事件了,他们真的不知道该如何去做了......
想想我们这一代人, 虽然小时候比较艰苦,但成长过程中有兄弟姐妹的陪伴,家里有事了,可以开家庭会议,老人病了,轮流陪伴,责任大家分担,感觉轻松多了.从小父母对我们的期望也不高,我们的学习工作的压力相对也没孩子们大......
想起这些,发现我们的孩子比我们更苦.他们一出生就注定担负太大的责任了,父母的期望,学业的沉重,就业的压力,生活的担子,将来四个老人需要他们,他们太累了.......
所以我们一定要锻炼好身体,调节好心态,培养点自己的兴趣爱好.老了不能太依赖孩子,拖累他们,尽量让他们的心轻松一点,让他们自在一点.也要学学国外的老人,有自己的空间和圈子,让孩子也有自由的空间和轻松的生活!
乘着现在,我们还没有老迈,给我们的父母多一点关怀吧!乘着现在,我们的孩子们还没有生活的压力,给我们的孩子多一点快乐吧!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:21
飘雪无边发表于 2010-12-23 15:16 | 只看该作者
[原创] 与孩子共度幸福时光吧
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D21
当孩子走向科大,当向离去的背景默默挥手的那一刻,牵挂与思念便时刻不离左右,期盼也成了生命中的常态。

总是期盼着美妙声音从线的那一头响起,期盼着孩子的消息从天边飞来,期盼着孩子的星星点点在论坛闪现,期盼着孩子回家的喜讯传来。

白天,牵挂着孩子的冷暖;夜晚,对着幽静如蓝的星空,一遍遍想着孩子可爱的面容,翻看着孩子儿时的照片。

冬天来了,冰柔的雪花飞舞着,悠悠扬扬,夹带孩子的气息,在凛冽的寒风中回旋,飘落在我思念的心房。

新年就要来到了。

寒假的如期来到,春风般吹拂着我的心田;扳着手指算计着,踮起脚尖翘望着,打捞着香味四溢的菜谱,花朵般的笑靥也等待着怒放,心儿也时刻准备雀跃着。

大海般展开我们的双臂吧,热切地拥抱我们日夜思念亲爱的孩子吧,欢迎孩子回到家这温暖的港湾,开心地与孩子共度幸福时光吧。。。。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:23
[原创] 开心一刻,温馨如昨==没变
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D21
        冬至日,想起去年孩子回家的情景:做了一天多的火车,再做几个小时的长途,孩子马上就要到家了,空巢数月的我们在等着盼着….孩子终于到家了,一进家门,就激动的喊,“我回来”,“回来了,好好,肚子饿了吗,”“不会,路上吃了不少东西”。原本瘦瘦的他,加上旅途的奔波更是一脸疲惫(整夜没睡啊,叫他坐飞机他还不要),心疼得我眼泪直往上涌,忍住,笑曰:没变。没长进哦。他爸拿来电子秤,看他体重仍是不到**斤,就笑说下次回来体重没到**斤,就不让你进家门哦。孩子马上回应:下次回来我就背它一书包书,就可进家门了吧,一家子大笑。洗漱完毕,对孩子说,该你看看老妈怎样了,有变化没?孩子说:“没变”,他爸抬杠了,说孩子你要说老妈变年轻漂亮了,她才开心呢。孩子又笑着回应:妈妈本来就年轻漂亮嘛,所以嘛,没变。哈哈,臭小子可是变了哦,变的幽默,变得会拿老妈开涮了,这心里那个甜哦。。。。

PS:再过不到一个月的时间,孩子们就要回家了,空巢的家又开始有了生机,今年回来孩子们会给我们带来什么样的惊喜呢,我们翘首以盼吧,期待更多…
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:27
无名草发表于 2010-12-29 21:29 | 只看该作者
[原创] 孩子是父母永远的牵挂
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D20
孩子说,元月8月考试结束,10日就能回家了,听到这个消息父母都乐滋滋的。

孩子长这么大,还是第一次独立生活这么长时间。从上幼儿园到高中毕业,都是读跑学,基本没有离开母亲的身边,期间外出最长的一次要算是参加2008年中学生上京观奥运活动。不知这几个月在科大的日子,孩子是如何度过的。

做父母的都明白,孩子越长越大,总会离开父母的去创造自己的世界,就像扑腾扑腾中成长起来的小鸟,翅膀长得硬一点,总是要飞翔的。

父母鼓励自己的孩子向更广阔、更蔚蓝的天空翱翔。

孩子是父母自己的未来,没有父母不希望自己的孩子青出于蓝而胜于蓝,没有父母不希望自己的孩子成长为一棵参天大树。

儿行千里母担忧,孩子是父母永远的牵挂。不管孩子长多大,知识有多深、地位有多高,始终是父母的孩子。

孩子的健康是父母的牵挂。对每一个人来说,健康是一切成功的基础,是革命的本钱(虽说现在不提革命了)。

从孩子形成生命的第一个细胞开始,父母就时刻关注着孩子的健康状况。在孩子成长过程中,就算一次小小的感冒、发烧,都无不牵动父母每一根敏感的神经,抱着孩子到处寻医问药,不辞劳苦,希望孩子快快好起来。

记得孩子在科大军训后不久感冒了,父母甚是关心。母亲真想丢下工作千里远行去关照孩子。孩子毕竟长大了,能够安慰父母了,说自己能照顾好自己,不用操心。但每天父母还是会记在心里,在孩子休息时发个信息或打个电话,捎去一个真挚的问候。

孩子的进步是父母永远的荣耀。孩子在成长中取得一点点进步,父母都引以为荣。虽然父母从来不在外人面前炫耀自己孩子的出色表现,父母是从不仰慕虚荣心的人,对孩子学业上的要求不是分数和名次,而是健康的身心、大度的心态和快乐、幸福的人生。孩子的幸福和快乐就是父母最大的幸福和快乐。

孩子的每前进一步都倾注了父母的心血。虽然父母没有为孩子创造丰富的物质财富,但给了一个健康的身体,给了一个聪明的大脑,父母认为这是人生最重要的基础之一。父母虽只是孩子人生启航前的向导,因知识、专业、精力和能力等的限制,父母不可能掌握孩子成长过程中所学的所有知识,但父母在孩子成长过程中会引导孩子去树立什么样的学习态度、走一条什么样的路、树立什么样的世界观和人生观,如何去做一个对社会有用的人。虽然每一个人所走的具体的路都是一条陌生的路,这样的路最终还要由孩子自己走,但前行的道路上,孩子的一举手一投足,都无不凝聚着父母的心血。记得孩子是读小学一年级时就不要父母接送,但父母还是不大放心,因回家的路有近三公里,还要横穿三条公路。记得小学一年级第一学期期末放假那天,母亲有工作去接晚了,孩子独自一个人走在回家的路上,在半途中,小巧玲珑的孩子手里的一张奖状和二本奖的作业本在寒风中飘舞,见此情景,母亲的眼睛湿润了。

对孩子来说,父母在人生磕磕绊绊的过程中积累的经验,在为孩子将要行走的那条可能充满坎坷的路途中树立几块爱的指路牌,因为每一个关爱自己孩子的父母,都希望自己的孩子尽可能少走一点弯路,能够更顺畅一点达到希望的彼岸,早些为社会创造财富。

孩子的学习也是父母的牵挂。从启蒙到大学,每一位关爱自己孩子的父母不关心孩子的学习的那是假话。在应试教育的年代,父母总在考虑如何引导孩子用一种什么样的学习态度去面对学习的过程,并取得学业的成功。

在这个世界上,有天赋的人毕竟只是少数,学习是一种辛苦的事,学习过程“莫问收获,但问耕耘”,为此父母总是引导孩子带着端正的态度、执着的精神、正确的方法、自信的乐观等去面对学习的过程,最后迎来春光明媚日子。虽然成功总是来之不易,但人生要做到没有遗憾。

在大学的这些日子,父母总还在关心孩子的学习。听说“不要命的上科大”,科大学生学习压力比高中时还大,父母对此十分关心孩子身心的健康。同事的小孩也是孩子的一个初中同学现在对外经贸大学上学,交流时听说他的孩子在学校的学习负担只是高中的1/20,而我们的孩子每次联系都说忙。于是对孩子减压成了父母的关心的大事,总在想着如何让孩子在繁重的学习压力下健康成长。

孩子是父母的未来和希望,也是父母生命的延续。父母总希望自己的孩子健康、幸福、快乐和成功的成长。孩子成长过程中的每一个点滴,无不倾注着父母的心血,不管孩子走多远,长多大,在父母是眼里总还是孩子,孩子的所有的一切都是父母的牵挂
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:31
阳光灿烂发表于 2011-1-3 14:06 [原创] 给儿子的一封信
元旦三天在家无事可干,把原来的一封信打了出来,发到我们自己的坛里,留下记忆。
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D20

亲爱的儿子:你好!
时间过得真快,一转眼你已经是大一的学生了,我们突然发现眼前的你已经不再是一个调皮的小男孩了,已经渐渐透出青春的气息。
说来也是有缘分,自从你的生命诞生起,你就时刻牵动着父母的心,世界上每天都会有成千上万个孩子出生,而你就降生在我们这个家庭,应该说,我们是有缘的。我们是幸福的,因为我们有了令我们自豪的儿子。你是幸运的,因为你从此有了用全部身心去爱你的爸爸妈妈。十八年了,你童年的一幕幕情景,就象一幅幅彩色的动画,时常在我们脑海里浮起,你的第一次啼哭、笑声、发音、爬行、学步、获奖---,都是我们美好的记忆和永远的骄傲。我们的心灵是相通的,我们的命运是相联的。你是我们血液里流动的生命。为了你,我们会付出一切。
在我们的眼里,你是快乐。每当休假带着你去游乐园时,我们就会和你一起尽情地嘻戏,仿佛回到了自己的童年时代,有一种说不清道不明的满足感,我们的心中充满了无比的幸福和欢乐。当然这种机会越来越少了,但我们还是会寻找。
在我们眼里,你是朋友。在我们家里商量事情的时候,你是不可缺少的一员,我们会充分听取你的意见 ,而你的见解往往是率真的,毫不做作的,对我们有很多的启发。所以,有了你,我们家里的气氛十分融洽。我们和你既有一种父母与儿子的亲情关系,更有一种朋友式的互助关系。
在我们的眼里,你是希望。我们小的时候,由于条件限制,没有机会好好地学习,感到十分地遗撼。现在不同了,我们把希望寄托在你的身上。俗话说:“积玉积金,莫若积书教子。”因此,我们让你在学习书本知识的同时,结合自己和特点,利用业余时间学习书法、国画、乐器等。在老师的细心教导和自身的努力下,你各方面都有了进步,书法更是多次获得全国大奖。你的运动细胞也非常活跃(这点像我),球类运动是你的最爱,你是足球队中篮球打的最好的;篮球队里羽毛球打的最好的;羽毛球队里乒乓球打的最好的,当然乒乓球队中足球踢的最棒的了,哈哈!你是各项全能选手。
随着你一天天的长大,你的心灵也逐渐成熟。我们发现,原来有些调皮的你越来越懂事,对一些事情有了自己独特的见解。
我们发现,你对自己的人生目标越来越明确。目标对人生有巨大的导向性作用。成功,在一开始仅仅是自己的一个选择,你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,有什么样的人生。目标是行动的导航灯,目标可以产生持续的信心、热情和动力,明天的状态是今天目标的结果。
我们发现,作为一个小男子汉,你正在逐渐培养一种责任感。没有责任感的人难以成就大事,也不会拥有朋友,更不会被社会所认同。责任感体现在家里、学校、社会生活的方方面面。不要总是想着别人应该为你做什么,而要想着你能为别人、为社会做些什么。自己的事情要自己做,人家的事情也要助人为乐。当然我也要充分肯定你这点做的非常好,楼下的老奶奶还天天掂记着你呢。
我们发现,你变得越来越有自信心。“我是最棒的,我一定会成功”,“命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里”,“我要,我就能”,“决心决定成功”,“没有失败,只是暂时没有成功”,“只要不服输,失败就不会是定局”,“坚持到底,永不放弃”,“人人都能成功”——。记得在高三的时候,你跟我说:“我要努力了!”你将手机、电脑全交给了我,每天学习到半夜12点,双休日也一个人跑到图书馆,经过努力,你的成绩从原来班里的十几名到班里前三——再到年级前三,进步之大,连你们的班主任也说,“刹不住了”。哈哈!所以我知道,只要你要了,就一定能学好的。
我们发现,你是一个勤奋踏实的人。绚丽多彩的人生才刚刚开始,要实现自己的目标,需要从自己做起,从现在做起,脚踏实地、坚持不懈,甚至付出艰苦卓绝的努力。面对挫折和困难,要学会坚毅、刚强,懂得执着、不屈,今天的挫折和困难就是明天宝贵的财富。你要明确目标,坚定信念,一步一个脚印的向前冲刺。
我们发现,你拥有一颗善良的爱心。专家指出,善良和体贴是孩子遗传基因中就具备的天性。你懂得和珍惜感情,爱自己、爱他人,懂自己、懂他人,有一颗感恩的心,感恩父母长辈的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。爱是无私的,如果说爱要回报的话,那我们也只是希望你是一个健全的人,一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人。你还记得你的高考作文就是“反哺”,你应该牢牢的记住。
我们发现,你是一个善于沟通的人。与父母沟通加深了亲情,与老师沟通明晓了事理,与同学沟通增进了友谊,与外界沟通更好地了解了社会。良好的沟通使人消除心中郁结,良好的沟通让人感受到生活的美好。
儿子,你是爸爸妈妈生命的延续,也是爸爸妈妈未来的希望,你的一举一动时刻牵动着爸爸妈妈的心。今后的路还很长,你要勇敢地面对任何挑战,爸爸妈妈是你坚强的后盾。爸爸妈妈始终坚信你是最棒的,你是最优秀的。
祝你天天快乐,天天进步!
今天是你的生日,从今天开始,你就是一个成人了,送你什么礼物都表达不出我们对你的祝福,谢谢你带给了我们这么多快乐。再一次祝你生日快乐!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 16:38
杰夫发表于 2010-1-4 14:56 |[原创] 给孩子的一封信
明天是我儿子18岁生日,我们给他写了一封信,内容如下:
彭C:你好!
    明天你就18岁了,时间过得真快啊!如梦如烟,仿佛就在昨天!
    这18年来,你和我们一起经历了许多,许多……在你18岁生日到来之际,你的最好的生日礼物是中国科学技术大学送给你的2010年保送生预录取通知!我们为你高兴,为你自豪,为你骄傲!今天是2010年第一个工作日,早晨刚把你送进学校,我就来到单位,我打算把办公室门关起来,再给自己放假一天,拟用一天时间给你写封信。
    我们虽然养育你很辛苦,但同时你也给我们带来了不少快乐和幸福,非常感谢你,我们的好儿子!
18年了,一切好像就在眼前,打开记忆的窗口,要说的、要写的很多。儿子,请你别介意,我的没有什么文学造诣,想到哪就写到哪。封存的记忆,可能有缺页。以后有时间在漫漫失遗补缺吧。
    出生在我们家里,你是幸运的。虽然我们不能给你荣华富贵,但我们给了你积极向上的精神。我们为你的学习、生活竭尽全力。你胆小、听话、聪明、固执。
    我和你妈结婚的时候,单位分给我一个单间,我们在走廊里做饭,卫生间几家共用。我依稀记得多少次我一下班你坐在学步车就紧跟着我,我到哪你就跟到哪。我去卫生间淘米、洗菜,你的学车声音就到了,我说儿子不要乱动,你就一动不动看着我淘米、洗菜,我在走廊做饭,你也是一动不动看着我做饭、烧菜。你刚开始学步的时候,我们买的是塑料的学步车,你经常翻跟头,看到你走几步就翻跟头,我们好心痛哦,几天后,有同事告诉我市妇联有铁架的学步车可以租,一天一毛钱,我就去租了,从此你就再没有翻跟头了。
    爷爷、奶奶在农村的小镇上,爷爷瘫痪,奶奶需要照顾爷爷。外公外婆家需要照顾的人很多,我们不好意思提出过多的要求,实际上他们为你也付出了很多,很多。我把你和你妈从医院接回家,外公外婆看着我们那又小又冷的家,还是把我们接到了他们家,他们家人多,但是他们还是把最好的房间让给了我们。
    一岁半,我们把你送进安工大幼儿园,刚开始的几天,把你送到幼儿园,我一离开你就拼命地哭,我心里很难过啊,你可不要怪我们啊。那时候,虽然我们家已经住两室一厅的房子,但我们还没有钱(也舍不得花钱)请保姆。我们也没有办法,需要工作,需要生活,需要让我们将来的日子能过的好点。好在我单位离幼儿园很近,我和好几个家长经常去给你和其他小朋友喂饭,是幼儿园张奶奶、杨奶奶的最好的帮手。在我心里,事业和儿子一样重要。
    幼儿园中班的时候,你说幼儿园要举办跳绳比赛,你想参加,我们买来了跳绳,可是你连双脚一起跳都不会,我和你妈,多次给你做示范,每天陪你跳。半个月后比赛,你就一举夺得了班级第2名。大班的时候就成了全校第一。
    从小到大,我们从不要求你学这学那。书法、小提琴,你想学就学,不想学的时候就停,学了三年小提琴,别人都考级了,你不想考,那就算了吧。住在我们楼上的钱叔叔有一次问我:彭C怎么不拉琴了?刚开始你拉的太难听,吵的别人睡不着,后来他们听着你的琴声安然入睡,再后来你不拉了,他们又睡不着了。我在网上了解到中科大有个西洋乐队,每年都会补充新鲜血液,如果有时间,如果你愿意,再练练吧,争取参加校乐队。
作者: 902896    时间: 2011-9-3 16:47
bobpop发表于 2010-1-30 08:08

矫情的唾液集

http://blog.tianya.cn/blogger/po ... ey=729530444&Bl
ogID=298506&PostID=16251543

作者:飞水,2000年做
??http://flyingwater.blogbus.com
??
??(一).
??这些日子我过的很烦.每打开一本书,我就发现自己是那方面的天才.我真的很后悔,
当初真的不应该稀里糊涂的就选了物理学.
??
??.经过大学一年半,我已经从一个考试的天才变为一个考试的天才蔑视者.
??
??.专一的爱情,对我来说,也许只是一个无奈的借口.
??
??.如果一个人发现他以前所说的一句话是愚蠢的,他便进步了.我现在发现,我这四个
多月来,说了数不尽的蠢话.
??
??.有时候,我认为,当一个人坦然地嘲笑自己的缺点时,在嘲笑后不久,他便改掉了这些
缺点.在这个集子里,我将会嘲笑自己的许多缺点.
??
??(二)
??我发现<读者文摘>是一种值得一读的刊物,特别是在内心平静的时候,你将会感触很
多.但可惜的是,这样的时候对我来说太难得了,我不能总是这样度过.
??
??.学生也许就像酿酒者,他们中的大多数一年中只酿别人需要的两瓶酒,因而他们只能
卖出廉价的酒.但是,我会尽我的努力酿出四瓶酒.我相信,终有一天我早年酿的酒,其醇厚
的酒香将会证明:我是最大的成功者.
??
??.当我处于我的最佳状态时,我常以宁缺勿滥来要求自己.而当我低迷的时候,我便认
为只要有的,便是好的.什么时候,当我一直都能坚持宁缺勿滥,我才是一个真正的强者.
??
??.疯狂的理想主义加上畸形的浪漫主义,以及困扰自己的许许多多的无可奈何,这些都
使初恋的苦涩和失败成为必然.
??
??(三)
??.我发现,我错了,错得很彻底.我本认为,爱这个字一生只能说一次,而且只能对那一
个人说,如果你要爱一个人的话,从一开始你就要抱着和她结婚的打算,如果不那样的话,
最好不要去爱.其实,所有的这些观点都是错的.如果现在我发现我对一个女孩的爱很深的
话,我就会将之说出来,主动地去爱她.但是,大学本科这几年我不会再去爱谁了,把我的爱
深深地埋藏在我的心底.本科过后,将会是一个崭新的开始.
??
??.孤独,苦闷,无聊,痛苦已经折磨了我许多天.作为一个理想主义者,我必须得面对永
远不能达到理想状态的绝望;作为一个乐观主义者,我每一天都是在痛心中度过;作为一个
爱情至上者,我要忍受一千天的没有爱情的日子;作为一个疾恶如仇者,我却有一步步向虚
伪妥协的迹象;作为一个追求永恒的斗士,虚无却永不离我而去.为什么?我会拥有这许许
多多的无奈?错的只是我相信应该有一个完美的世界.不过,我会坚强地面对所有这一切,
我必须忍受所有的不完美,力求做到最好.
??
??.爱的真谛在于付出,爱一个人就是要付出所有的一切去爱她.我向自己保证,我永远
都不会违背这个十八岁时的信条,我永远都不会亵渎神圣的爱情.
??
??(完结小记)
??矫情的唾液集前面的三篇和不打算放到网上去的第四篇都是三年前写的.原来起的名
字叫做自吹自擂集.哪天有点小想法了,就在笔记本上写下来.那所有的四篇是在将近半年
的时间里留下来的.录入的顺序是按当时写的顺序来的.
??
??以后就再也没有写过这些东西了,觉得写的比较煽情矫情,就改名以矫情的唾液集录
入.现在的自己与那时的自己已经判若两人了.录入此集,算是纪念那一段时光吧.因为写
的都是自己的感觉,没有记录具体的往事,所以就不放入往事回忆了,而收入飞水劣笔中.  

--

矫情的唾液集
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2033
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 20:08
阳光灿烂发表于 2011-1-13 10:52 |  
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D19

[原创] 孩子的礼物
孩子昨晚到家了,带回了一大箱子的东西,里面除了脏衣服以外还分别给我们带了礼物。我的礼物是可以加热的鼠标垫,说是晚上玩电脑手就不会冷了;老爸的礼物是二袋花生米,可以喝点小酒;奶奶和外婆二人各买了一只华光杯,上面印有中国科技大学的标志,出去锻炼时可以带上;没想到的是,他竟然给94岁高龄的太婆也买了礼物,一只陶瓷的保温杯,说是好贵的啦,真的好高兴。出去半年,变化好大,越来越懂事了
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 20:14
沧海一舟发表于 2011-1-13 07:57 | 牵挂与感恩
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D18
昨天,女儿在自已的QQ空间里写了一篇日志,看后真是感慨良多。真的好想与科学家们一起来分享这一份牵挂与感恩。看吧,这就是我们的孩子,我们的孩子长大了。
转载如下:题目是感思(写给mum)

刚要离开
又在空间看到了你的身影
每次都是悄悄的来,又悄悄的走
没有留下任何文字或声音
可是却留下了你的痕迹
那爱的痕迹,没有消除,也没有必要消除
我看的见
我知道你在寻找那一点一滴关于我的
我的一切动静
我想象着你细细揣想的神态,微微的皱眉或无声的笑

也许你最大的惶恐
就是某一天我突然的消失,让你无法触及
最大的满足
仅是能悄悄探听到我的内心,静静的关怀
又何须悄悄

我对你没有任何的隐晦
我直白坦率地告诉你关于我的一切
开心的和伤心的
我就是这么个不懂事的死丫头
我那些难过的伤心的泪水我在你面前流
我让你知道我不好的状态
我太自私,一直都没有长大
你最大的希望不就是我过的好吗?
我干嘛要这样去折磨你?

很深的愧疚
别人面前的我是独立坚强的
可是你面前的我只是一个长不大的始终要你操心的孩子

我知道一切都是你心甘情愿的
你希望我这样
在你面前展示最真实的自己,傻哭,傻笑,没心没肺
你希望知道我的那些傻心思
你说我太单纯无知,情商低,会做傻事
所以说“有啥事就要告诉我哦!”
您这样我哪天能长大啊?!!!那岂不是永远都依恋父母的小孩了?!!TT

哎哎,长不大也罢
就永远做你的小丫好了,永远和你亲密无间
让你兴致盎然地去和同事讲我的事情“小丫现在啊。。。。”
嘿嘿,恩,挺好的。。。

前段时间手机欠费再加上忙考试
没有打电话
你一定着急了吧?所以才又静悄悄地来到我的空间
看我的动态
真是愧疚
因为我最近几乎把你忘了

这两天一直感到一种莫名的孤独
莫名的忧伤
因为我不知道这世界上是否有人真正的关心在乎我
我又犯傻心思了
可现在我知道
我还是多么的幸福
你有足够缜密的心思观察着我
我也用足够缜密的心思洞察了你的爱
妈妈
谢谢你
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 22:54
风铃草发表于 2011-2-20 10:29 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D15
[原创] 我和女儿
今年过年孩子回家得最晚了,因为去北京学GRE,回家时已经是2月1日了。看到女儿蹦跳着叫着“老妈”心里甜甜的。
    女儿这个寒假是有史以来最用功的一个寒假。以前寒假总是带了一堆书回来,到返校基本保持原样,然后照样带回学校。每天早上睡到自然醒,下午晚上就活动繁多了,上网,聊天,吃东西,看电视,同学聚会,忙的不亦乐乎,最后大叫几声“回学校要减肥啦!”(每次回家总胖了几斤),就人去我的心也空了。
    这次发现女儿早上9点之前就会起床了,看红宝书,晚上电视也看的少了,也在看红宝书,心里暗暗惊喜啊,总算用功了。试想暑假里,带了一大本红宝书回家,在我的“威胁利诱”之下,只看了个目录,让我既郁闷,又无奈。自己安慰一下,反正书是她读的,她自己会安排好的。
    这次回家果然发现看书了,欣喜之下和其他家长吹个牛,俺孩子多用功啊,结果发现别人已经看到第三遍了,我孩子第一遍还没看完,她是在“急发蹦”啊!!!
    呵呵,好在我孩子“安慰”我,三月是考作文,用不了这么多单词,不急,而且还有一个月呢。“我还不急你急什么?”这句结束语是一定有的。得了“安慰”,也就不管了,先抓住机会和女儿亲热亲热再说。
    不想,她对我的事还急呢。天天催我,“老妈,这个事你还没做,那个我要带学校去的,你要帮我弄好。”我一怒之下,大呼“老太婆,你怎么这么罗嗦的啊!我还不急你急什么!”。晚上回家,直冲房间,女儿倚房门而立,对我说:“老妈,看这里。”一看房门上居然贴了一张纸,上面细数着要我做的事。晕!!!女儿得意大笑,“就怕你忘记!”我大呼“急什么,不还有几天吗?”
    女儿今天一早的火车,昨天我才把女儿的任务全部完成。呵呵,这才发现,原来女儿和我一个德性,不到最后关头,就不急。而且也是一个德性,自己这样看别人这样居然不顺眼,还为别人着急。套用女儿的话“皇帝不急急煞太监。”
    女儿是自己生的,女儿的缺点可能也就是我们父母的缺点呢,当我们在“申讨”孩子的时候,真要检讨一下自己,是不是自己也这样的,哈哈。。。。。。。
      祝女儿GRE顺利通过!祝所以参加GRE考试的科大孩子都能顺利通过!耶!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 22:59
阳光灿烂发表于 2011-3-9 09:09 | 只看该作者
三八节的感谢信
昨晚打开电脑,孩子在他的校内里转以了一条状态,看后真的好高兴,发上来让所有的妈妈们开心一下

【感谢妈妈】的十月怀胎,【感谢妈妈】的多年养育,【感谢妈妈】的嘘寒问暖,【感谢妈妈】的严加教育!【感谢妈妈】的每一顿饭,【感谢妈妈】的每一件衣,【感谢妈妈】温情的抚摸,【感谢妈妈】深切的叮咛,【感谢妈妈】永远的牵挂,【感谢妈妈】给我一个家。三八节快到了,祝天下妈妈永远健康美丽!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 23:03
也是科学家发表于 2011-4-17 17:50 | 只看该作者
[原创] 感慨——写在女儿18岁生日之际
女儿18岁了,看着生日蛋糕上的18支蜡烛,感慨万千中,最多的竟然是佩服!

女儿聪明,善良,心灵手巧,爱学习而且善于学习,综合素质和能力全面发展。每发新书,自己不仅仅包书皮,还要求温馨的花色,书被保护得总是像新书;作业本和卷子上总是干净整洁,令人赏心悦目;睡觉前,要把书包收拾好,把衣服叠得整整齐齐,放在枕旁;起床的提醒,都是自己提前上好闹钟;学游泳,不仅学得快,而且姿势标准;做手工、画卡通画、摄影、出板报等,都能有独特的构思和视角;小学、初中、高中,总有一帮积极向上的好同学、好朋友;女儿的各门学科成绩在班里均名列前茅。如今,作为保送生,由于考试成绩好而被中科大录取。这18年过得是多么的充实,18岁生日是多么的有意义。女儿的成长过程,一直是亲朋、好友、同学、同事用来教育孩子的榜样,每每在我面前夸赞时,我总是骄傲地说“遗传好,我会生、会养”。

18岁,是人生的里程碑,仅仅是独立人生的开始。女儿锁定中科大,意味着选择了更为艰苦的求学之路,要与更多的精英一同奋发向上。我们告诉女儿最多的一句话就是:“实实在在做人,踏踏实实学习和做事”,因为只有脚踏实地,才能借助大地的推力飞得更高,走得更远。未来的日子里,在中科大这个学习的校园中,为自己的人生写下无悔的篇章。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 23:05
xahxah2004发表于 2011-4-24 19:38 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D12
[原创] 儿子给妈妈的短信
1、2011年3月8日11:00:36
节日快乐!开学的时候,我曾在人人网上写过这首诗,不知道你看到没有:
又到了收搭行囊离你而去的时候
我之所以有勇气面对未知的挑战
是因为知道身后有你期许的眼光。
(致最爱的妈妈)
今天再写几句话:
儿子有许许多多想去的地方
可是心的港湾却是独一无二的家
只因为妈妈温暖的怀抱在那
2、2011年3月9日14:10:50
今天想到一个道理,跟你分享。很多人享受有十足把握的感觉,却不知道的十足把握其实是一种悲哀。有十足的把握,意味着没有风险,没有挫折,没有彷徨,没有惊慌,但同时也没的创新,没有历练,没有升华,失去了走向辉煌取得成功的机会。但是世界上有万无一失的事情吗?没有。因为这个世界变化是绝对的,不变是相对的。总是做些重复熟悉的事的人,会因适应不了变化而被淘汰总想万无一失才出手,人生永远没有机会!
3、2011年3月20日9:37:08
这句话特别好。生活的悲剧不在于人们收到多少苦难,而在于人们错过了什么。
4、2011年4月13日18:05:26
从某种程度上来说,特别是对有相似背景的人来说,假如快乐和痛苦可以量化,大家的期望是差不多的,只不过方差大小不同。所以方差代表着人生的高度,想感受更高层次的快乐就必须经历更大的痛苦,与其做一条平滑的直线,不如做一条精彩的曲线。曲线与直线的位移虽然相同,但是走过的路程更多,;虽然经历过极小值的失落,但是在极大值处能看到更美的风景!
5、2011年4月14日12:06:58
高中英语老师告诉我们的一句话我还记得:初春之禾,不见其增,日有所长;磨刀之石,,不见其损,日有所减。越是重要的事情,越是需要耐性。今天背的单词、做题目可能还是不记得,可是为下一次更快的回忆打下了基础。越容易得到的东西,失去的也容易,那些最难得到的东西,一旦得到就会成为生命的一部分。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-3 23:06
踏月追风发表于 2011-4-21 09:40 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D12
你是人间四月天
十八年前的今天,上天赐给了我今生最好的礼物——我的儿子!
儿子的降生点亮了我的生活,从此,每天累并快乐着!仿佛儿子出生时的馨香和绵远还在我的怀中,转眼儿子已长成一米八的大小伙子。忘不了儿子的第一抹笑容,忘不了儿子蹒跚迈出的第一步,忘不了儿子递给病中妈妈的漱口水,忘不了儿子送给爸爸父亲节的自制纸偶,忘不了全家出游的笑声,忘不了儿子中科大的录取通知。。。。。。我骄傲,我自豪,不仅因为儿子的睿智、懂事和努力,更是因为他是我的儿子!
近两年的大学生活,数千里的思念,我深深地知道,儿子属于更广阔的天空,但无论儿子飞的多高,走的多远,背后总有父母殷切的目光,家永远是他温馨的港湾!
在这只属于我们的时刻,我要真诚地对儿子说声:“谢谢你,我的宝贝!”
“我说你是人间的四月天
笑音点亮了四面风
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖
是希望,你是人间的四月天”
作者: 902896    时间: 2011-9-4 01:29
bobpop发表于 2010-2-2 01:09

[原创] 回忆父母若干事
海芝子
2005年12月20日

1983年,我出生在安徽省中部庐江县的一个农村家庭。那里是三国儒将周瑜,悲剧海帅丁汝昌,抗日名将孙立人的故乡。石头镇笏山村王庄的祖先是自清朝末年从安徽桐城迁过来的。我是家里的长子。两年后,我又有了一个可爱的妹妹。家里大约承包了5亩土地,种植粮食。另外,还有一些父母开垦的菜地,山地。父亲还从他的姨夫那儿学会了一手不错的豆腐制作工艺,好学的父亲又参加了一个豆制品制作工艺的讲习班。理论联系实际,年轻力壮的父亲制作的豆腐在乡里乡亲中还是很有口碑的。农忙时,父母在责任田里劳作,农闲时,父母亲就每天后半夜起床做豆腐,然后大清早挑着一二百斤的豆腐到六里外的金牛镇集市上卖。豆制品的旺季是每年的腊月,那时,不但集市上的豆腐销量大,而且乡亲们还几乎挨家送来大豆让父母代为加工。尽管,那时代乡亲们加工豆腐远不如自家做了然后到集市上卖赚钱,但是,父母从未拒绝过乡亲们的加工要求。

父母的勤劳和教诲将是我一生中最大的受益资本。父亲只念过了小学二年级,但是他通过自学认识了很多汉字,即便我念到了高中,还是经常发现有些我不认识的汉字,父亲却认识。母亲从来没有念过书,除了阿拉伯数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9外,母亲不再认识任何别的文字。但是我人生的第一课却是母亲给我上的,再退一万步,我步入学校的第一课也是母亲给我上的,而且这一课让我受益至今。那是1988年的9月,新学期开学了,家里让我去念书。我很困惑,便对父母说,我又不识字,干吗去念书?母亲笑着告诉我,伢子,哪有一开始就识字的,去念了书,老师会教你认字的。从那以后,我一直比较好学,基本上是以比较优异的成绩通过小学、初中、高中各阶段。小时候,父亲对我很是疼爱,但是当年父亲对我的一次训斥我将会铭记一生。那时,我大约虚8岁,家里买了一台半导体收音机,比较大个的,父亲和我都很喜欢听单田芳的评书《三国演义》,那时父子俩几乎一集不落。有一天,落日的余晖中,父亲和我坐在我家平房的楼梯上,母亲在厨房忙着,单田芳先生抑扬顿挫的声音在空气中回旋飘荡。听完评书后,父亲和我下楼梯去厨房吃晚饭,在最后的两三级楼梯时,父亲绊了一下,一个踉跄,他手里的收音机甩出去老远,我一下就担心起来了,脱口而出:“收音机摔坏了么?”父亲站稳后,劈头训起我来:“老子跌了,你不问,收音机比老子还重要么?”结果是,收音机还能听,父亲也一点伤都没有,我也学到了人生非常重要的一课:无论什么时候,活生生的人都要比身外物重要!

自从我进入大学时,大学开始扩招,收费开始暴涨。几年大学念下来,给家里添了极大的经济负担。我至今仍然很后悔,为什么在大学里,我不能再节俭一下?父母为了养我这个大学生,所付出的许多艰辛,也只是在我念出大学后,他们才告诉我的,他们怕我当时知道担心误了学业,更有些是一些乡亲告诉后我才知道。在我大学临毕业的那个学期,父亲积劳成疾去世,这是我一生中最大的遗憾!

大学毕业后,参加工作,我的打算是,还清债务,使母亲不再那样辛劳,让母亲有条件学上一点文化知识,享点福。做一个好儿子,一个好公民,一个好同事,一个好丈夫,一个好父亲将是我此后一生的追求和心愿。

后记:
1,2005年12月22日,冬至日回家,给父亲上坟,希望父亲能听到我的心愿。
2,“海芝子”的笔名是第一次用作文章署名,“海”、“芝”二字分别是我父母姓名的最后一字。

回忆父母若干事
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2059
作者: 902896    时间: 2011-9-4 01:40

寒心发表于 2009-6-24 11:10

[原创] 大学生为什么迷恋魔兽世界

昨天,我家来了一位客人,是我儿子在中科大的同班同学,而且是最要好的同学,因为他们都是“魔兽世界”里的战士,是一个战壕里战友。个子在一米七以上,给我的第一印象是精明强干。他的年龄比我儿子大,是03年的自主招生的,而他们和高考的高分生一样,都和少年班的孩子编在一个班,对外统称为少年班,或零零班。
       我和儿子在一起时,很少问他在学校玩游戏的情况,昨晚我们在一起吃饭时,我儿子笑着指着他的同学说“妈妈,这也是个网瘾啊!先帮帮他吧!”我笑着说“现在已经不是了,而他比你还轻啊!”他的同学说“可他比我强啊,现在也是本科啊!”我接着说“他赶不上你啊,他连个专科也没拿到啊,而我又为此付出了多少啊!”我们都无语,片刻,我们都笑了!
       关于这个同学的情况,过去我就知道一些,他家是湖北农村的,父母都是地道的农民,03年被中国科技大学录取,有自己的努力也有父母的付出,当时的情景是可想而知的。而他从大二开始迷恋网络游戏,是因为初恋的结束。孩子很懂事,他去年就不上学了,四年完成了专科的学分,如果再读一年他就可以拿到本科证书,而他选择了去北京打工,今年打算到青岛打工,而毕业证今年才能拿到到。
       我们边吃边聊,最后我总结了大学生玩游戏的几个原因。
       第一,高中管理和大学管理的脱节。孩子们在高中时,管理特别严格,是父母打着学老师逼着学,这里面包含着父母的期望和老师的升学率;而大学的管理是松散的,主要是靠自学,老师上课时要面对几个班的学生,来不来上课那是学生自己的事,因为老师们课后有自己的研究课题,即使有班主任或辅导员,他们要面对的是整个系的学生,也就是说大学管理是大撒把。
       第二,孩子从幼儿园开始,家长和社会给孩子灌输的就是上大学,上大学就是他们唯一的目标。而一旦走进大学,他们会感到目标已经实现,而大学也不像他们想象的那样,会感到失落和空虚。
       第三,现在大学所学的知识太专业,或者说是太专一。孩子们感到所学的知识没有用,而社会需要是复合型人才。可是,一但踏入社会,他们就会知道还是需要文凭的。
       第四,学生出现问题,得不到及时沟通和引导。虽然大学都有心理老师,而又能有几个孩子在遇到问题时,会找心理老师求助呢?而这时的网吧就成了孩子们最好的去处,而网络游戏又正好适合孩子们的打斗心里,和在现实中无法得到的满足。
      在我接触的大学休学或退学的孩子中,他们大一上学期的成绩都很好,我儿子也是这样,是从下学期开始迷恋网络游戏,开始走进“魔兽世界”。在一次我和儿子到网瘾家庭中,我儿子说过这样一句话“我在学校的时候,给网吧100块钱,网管找我10快,我连续玩三个白天两个晚上”。
      我那时的儿子,还是未成年人......
      而今天,面对我的一千多QQ好友,面对向我求助的家长朋友,面对向我求助的孩子们,我的心里很难受,很痛苦,也很无奈啊!是我们这一代父母的悲哀?是这一代孩子的悲哀?还是整个社会的悲哀?

大学生为什么迷恋魔兽世界
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=264
作者: 902896    时间: 2011-9-4 01:54
派克发表于 2009-7-23 16:35

别让教育“丢了魂”

当教育失却了“教化”这一灵魂,它就变成了一部机器---一部冷冰冰的机器。
在中国历史上,教育施展教化功夫的典型代表,是唐代。不论是政治理想、人生抱负的教化,民族融通、放眼世界的教化,还是人文、科学的教化,都达到了一个巅峰。可以说,在当时不管是达官贵人,还是乡野村夫,都深深浸润在崇文尚武、博大开放的时代文化当中。由此造就了“夜不闭户,路不拾遗”的近乎理想化的开元盛世。
教化不是机器制造,不是批量生产,不是机械灌输,不是强化训练,也不是定向培养,而是春风化雨般的浸润,是情理交融的引领,是自由开放的思辨,是“采它山之石以攻玉”的升华。
当今的教育,本应是润物无声的熏陶、浸染,却变为齐喊劳动号子的训练;本应是充满温情的召唤引领,却变成了冷酷无情的标尺;本应是面向世界和未来的构筑,却变成了急功近利的操作。
在当今教育改革的大潮中,别让教育丢了“教化”这一灵魂。

别让教育“丢了魂”
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=487
作者: 902896    时间: 2011-9-4 01:57
sxbjlwl发表于 2010-3-5 11:53

我看到的中国科大的学风

科大的学风好,我是深有体会的。在这一点上我从孩子身上看的太清楚了。1、科大理论、实验课安排的非常多,白天没时间,就安排到晚上。根本没有闲余时间,连期中考试都安排在周6、周日。2、科大老师非常负责、认真,如果学生翘课,老师会采取措施,我们孩子考GRE都不敢翘课,否则会挂科。3、教学秘书也很认真如果某任课老师无故迟到、了课会记录在案,并让学生签名让学校处理任课老师。4、学校在公平、公正方面做的很好。评奖学金、评先进个人、出国交流活动等将学生的情况用ppt打出,全体学生民主评比。5、班主任工作也认真、负责、一旦发现学生有打游戏、学习成绩下降,会立即找学生谈话、甚至叫家长来学校。6、师哥、师姐传帮带也起到了潜移默化的作用。7、在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风。

我看到的中国科大的学风
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2271
作者: 902896    时间: 2011-9-4 02:04
蓦然回首发表于 2009-6-8 11:30

家长都应该思考

儿女考取梦寐以求的大学,我们都为他们高兴,为他们祝福!
      在去年12月份开始的自主招生中,我给儿子选取了几所高校参考,清华、复旦、同济、南大、人大、中央财大等,怎么也没有考虑到中科大,在上报的前一天,家里定好了复旦和人大,可儿子到学校报上了科大(后来才知道儿子早就定好了),我知道后心里不是滋味,怕影响儿子的学习,那几天和孩子的妈妈争执不休!后来还几次想改过来!说心里话我是很想让孩子读金融的!此后至高考的这段日子里,我就与中科大结缘了,上了中科大网站,看了一些中科大的资料,科大的坎坷发展路、科大的“不要命去科大”的学风、科大的“浮华世界中的一片净土”、选择科大的理由“精品大学、精英教育”……
      在教育子女这个问题上,本来就是一直在反思,一直在调整,一直在尝试,在这样的一个过程中,我们是个学习者,又有什么心得可言呢?所以,不敢说心得,只能说体会。现在我才发现教育原来是个滔滔不绝的话题……
      有一千个孩子,就有一千种不同的教育。教育,必须是有针对性的,针对孩子的优点、缺点,针对孩子的兴趣,至少,在共性的教育中,提倡他个性化的发展——
      教育子女不是只重视成绩,重视教育更不是对孩子将来前景的规划和准备,孩子的兴趣将来都会发生转移,将来都会有自己的选择。
      最后想谈的一点感受是,必须发挥孩子自己的作用。家长现在可以代替孩子去做一些事,将来无法代替孩子去生存。是一种习惯,一种学习的能力,一种不断进取的动力。  
      有两句话,我想作为家长都该思考。
      第一,教育是一个太深奥的话题,任何一个教育学家也无法给我们列出一种标准化的方程式,所以,只有靠自己去摸索。
      第二,教育是需要用心的,我们有必要用心去关注孩子的成长,但不应该用我们的爱来束缚孩子的自由。
      孩子需要的是爱/是肯定/是赏识,而不是无休止的要求和期盼。所以,我们的目标是,用我们的教育让孩子健康成长、快乐成长,将来成为一个可以自食其力的人,一个品德优良的人,并且,可以从自己的工作中找到快乐。

家长都应该思考
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=133
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:16
悠悠我心发表于 2011-5-20 21:16 |
[原创] 女儿要毕业了——写于女儿20岁生日
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D10
女儿在科大学习生活了四年,科大所给她的让我们全家都感到欣慰。现在她就要毕业了,回想这四年,我想把女儿的这段历程写下来。
2007年高考成绩出来了,我让孩子在上交大、科大、南大、浙大这几所大学中做选择(我倾向于上交大)。听了科大招生老师的介绍,孩子当下就填了一份科大的志愿表。回到家, 我让女儿再考虑考虑,她坚决地说,定了!
16岁,她如愿以偿地进了科大的信院。第一学期可以说是在我们的劝慰中熬过的,科大的学习比高三还苦(女儿当时老是发牢骚说),加上女儿很恋家,对饮食也不太习惯,总是打电话说想家了、吃不下或不想吃(每天至少一个电话),我们听了也是干着急,除了劝慰之外,还想方设法给她寄些她爱吃的去。当然,她对学习是认真的,活动也是积极参加的(大一加入了学生会,参加了校民乐队。后来因活动多,怕影响GPA,就退出了。她还没能力做到样样都能顾全,她的目标就是出国)。第一学期的GPA只有3.5+,她有些沮丧,更多的是不甘心。第二学期,她开始追赶了,生活上也慢慢适应了。大一,是她在科大过的最悠闲的一年。
大二,是她奋飞的开始。功课学习上发愤刻苦那是肯定的,从大二起,她就没再过什么寒暑假了。参加新东方培训,准备考G/T,参加数模比赛,进实验室做大研等(因准备考G,错过了科大的机器人大赛,她一直很后悔,说自己大一干嘛那么不懂事,白白地就混掉了),一直忙忙碌碌,连春节也没两天在家。大四一开学,微软亚洲研究院到科大招实习生,她报名并通过了面试。在公司里,一面实习,一面做出国申请,常常熬夜到凌晨二三点。我都有些担心她吃不消了,可她总是说还行。现在,她已拿到了理想的offer(是她20岁生日的珍贵礼物),实习也即将结束(尽管实习的项目做得不尽如人意,可她却明白了自己所学的那点知识在实际工作中是多么的微不足道,还有许多东西都是自己要努力去学的),她在科大的学习生活就要划上句号了。
16岁到20岁,在科大的四年,孩子有了明确的人生目标,并为之奋斗着。她变得刻苦了,坚韧了,也成熟了。
相信这四年的历程将是孩子一生最宝贵的财富。
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:19
佳人笑发表于 2011-5-30 19:16 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D10
[原创] 儿子的最后一个六一儿童节快乐!
又一个六一儿童节来临,儿子14岁了。单位的福利是,谁家有年满14周岁以下的孩子过节有礼物,今年可以领最后一次,呵呵。上初中前的每年六一我们都会带孩子去各大公园玩,上初中后虽然年龄还小,属于儿童,但是享受不到儿童节假期了,所以只能送儿子一点小礼物,或晚上放学后去饭店庆祝一下。翻看儿子的相册,那调皮可爱的模样让我想起了14年里我们伴着他成长的日子。虽然生活中有这样那样的不如意,但是我们不能拒绝成长。现在儿子已经开始了他的新的里程,既然已经放飞,那就撒开线,让他万里高空任而翱翔!对远在合肥的儿子喊一句:儿童节快乐!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:22
892493477发表于 2010-9-11 11:43 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D9
[原创] 一个中科大家长写给儿子的一封信
晶儿:

明天你就要满二十岁,从明天起,你不再是一个小男生了,而是一个成年的男子汉了。

爸爸在祝福你的同时,更希望你能在此后的每一个日子里,要时刻记住自己是一个男人,要勇敢地承担起家庭、社会、事业交付给一个男人的使命。

在此,我愿把自己半辈子积累的一些人生经验与你分享,也当作送给你的一份成年的礼物。

一、健康永远是第一的,一定要谨慎预防一切可能的伤害或疾病。

二、做一个正直的人,但一定要先学会保护好自己。

三、千万不可冒然见义勇为,如果自己没有充足的把握应付突发事件,最佳的办法是选择报警。

四、张弛有度。如果你觉得某一阶段学习或工作紧张焦虑,就暂且放下,徜徉山水,品尝美食,适度游戏,都不失为放松的一种方式方法。

五、自强自立。爸爸可以尽我所能,让你接受最良好的教育,但不可能供养你一辈子。当你离开校园后,吃鱼翅鲍鱼,还是嚼咸菜萝卜干,那得看你自己的努力程度了。

六、努力创造财富。金钱不是丑恶的,不要视金钱如粪土,但也切不能把金钱当作人生的终极追求。

七、如果你未来手里握有公共资源或公权力,切记非义之财不可取,不要成为贪官,否则也是惴惴不安惶惶不可终日。

八、如果你未来事业有成,希望你能以最疼爱你的祖母的名义设一个奖学金,奖励贫寒而又勤奋的学弟妹,这也是一种回馈社会报答母校的方式。

九、事业乃男人的立身之本,不管你未来从事什么工作,如果你接受了它,就应当想方设法做好它。

十、尽可能做自己感兴趣的工作,不要以金钱多寡为标准选择未来的工作方向,否则会难过一生。

十一、
做一个有一定能力贡献社会和人类的人。这里的贡献不单单指为社会创造多少财富,还指知识、思想、精神等非物质的东西。

十二、
有自己的思想和判断,不盲从,不人云亦云。

十三、
知识无国界,奉献也无国界,只要对人类有益处,不拘泥国籍,摒弃狭隘的民族主义和所谓的“爱国主义”。

十四、
未来你有可能会从事科研工作,但也不要忘记对人文素养的汲取,文理并重,兼容并蓄,方能扎稳根基。因为,各方面的知识都是互为关联相互贯通的。

十五、
年轻时一定要专注地学知识学本领,如果各方面条件许可,尽可能能取得博士文凭。

十六、
热爱家庭,最好要有产权属于自己的“巢”,做一个勇敢的“护巢者”,给每一位成员以安全感。

十七、
爱你未来的孩子,为孩子甚至可以牺牲自己。

十八、
重视孩子的教育,并尽力给他最好的教育,因为孩子是未来和希望。孩子一定要自己来教育,不要把教育的责任推给父母之外的任何人。还有,父亲教育出来的孩子相对而言,比较聪明理智。

十九、
男人承担起养家糊口的责任是天经地义的事,不要把这个责任推卸给妻子。不要花女人的钱,不要吃软饭。

二十、
找一个传统一点的、真心愿意相夫教子、有母性的女孩做你的妻子,她应当有良好的家教背景,并接受过良好的教育。

二十一、
爱情肯定不只一次,爱情只是一个人的某个阶段的自我感觉和体验,随着时间、空间、观念、地位等变化,爱情随时也会变化的。所以,你不必为某个人爱得死去活来,过分相信爱情的美好,或者夸大失恋的悲伤,都是不可取的。

二十二、
婚姻必须门当户对,这不仅仅指经济条件相当,更重要的是指学识、教养、品位、人生观和价值观。切勿高攀,也勿低就。

二十三、
在女人没有使用极端暴力情况下,无论如何都不能出手打女人,尤其是你的妻子。记住,打妻子的男人是最不知耻最无教养的男人。

二十四、
敬重未来的岳父母,就像敬重父母一样。

二十五、
对自己可以小气,但对家人和妻儿不能小气。

二十六、
如果你能成为老板或管理者,一定要善待员工和下属。如果财务状况许可,不要忘记适时地给他们加薪。

二十七、
水至清则无鱼,但也不可同流合污。清浊之间,一定要把握一个度。

二十八、
学会感恩,但不能被小恩小惠迷惑了眼睛,更不能因此而愚忠于某个人某个组织。

二十九、
不要以为你对别人好,别人也会一样对你好。

三十、
自己不当小人,但不可不防小人。别人对你好,未必就是真心地对你好,不要过快地把某个人当作真朋友。

三十一、
任何人都是可以也是可能被替代的,你不是这个世界的中心,同样他人也不是宇宙的主宰。如果你身边的某个人不要你了,或你失去什么最不愿失去的东西,这也不是什么太大不了的事。

三十二、
勿忘故土,珍惜亲朋。

三十三、
交三五位可以托付大事的知己,知己不必太多,普通朋友也不能太少。

三十四、
与朋友一起消费,不一定每次都要抢着埋单,但十次你应当五次以上主动埋单。如果朋友的经济状况明显不如你,你一定不可以让朋友为你付款。

三十五、
不要太看重自己及家人的生日或什么节日,但最好记住关系密切的师友长辈的生日,并及时给与真诚的祝福,还要记得在年节时给他们以节日的祝贺。

三十六、
简约也是一种美,不要把人际、情感等等人为复杂化。否则,会给自己带来不少的烦恼。

三十七、
守时守信守约,你一定要做到,但你不能相信别人也一定可以做得到。

三十八、
小事不必斤斤计较,不必拘泥于细节,但原则性的问题坚决不能糊涂。

三十九、
不要随便得罪人。即使你内心极端厌恶的政客、无赖等,也不要诉诸于言行,与之保持一定的距离就可以了。

四十、
要有恻隐之心,尤其对弱者贫者。在力所能及时,可以给予施舍和帮助,但一定不能让自己捉襟见肘,甚至动骨伤筋。

四十一、
要学会拒绝。如果你无法办到事,你不可轻易答应别人。答应别人的事,你应当尽力做到。

四十二、
学会放弃。事业、爱情、学习、地位、荣誉、金钱、友谊等,有时放弃也不失为一种较好的选择。

四十三、
不管身边的环境多么污浊,或处境多么困顿,都要守护住最后一方心灵的净土,都不能出卖自己的良知。

四十四、
不要轻易向别人借钱,也不要轻易把钱借给别人。否则,很容易伤感情,或心里不舒服。

四十五、
看好自己的钱包。钱离开自己的口袋,就不要想很快会再回到自己的口袋。离开自己口袋的钱,就当作不是自己的钱好了。

四十六、
学会洗衣、缝纫衣扣、家庭小维修(开关、马桶、水龙头等)、煮饭、炒几样家常菜等基本的生活技能。

四十七、
远离赌博、吸毒、****、酗酒等恶习。

四十八、
培养一种或几种正当的兴趣和爱好,如登山、园艺、集邮等,但最好不要痴迷,而影响到工作、家庭。

四十九、
为人要低调,不要张扬。即使你身家过亿,也不一定要开豪车,住豪宅,更不可穷奢极欲,惹人注目。

五十、
不要认为官方或媒体上说的话就是真话。

五十一、
对政治可以持批判的态度,但事涉敏感问题,不宜在公开场合或媒体网络上发表看法。

五十二、
记住,爸爸是最爱你的人,遇到困难、烦恼、挫折,以及成功、喜悦、幸福,一定要告诉爸爸,让我与你一起分担,一起分享。
                                            爸爸

2010年9月10日深夜
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:23
佳人笑发表于 2011-6-9 14:41 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D9
[原创] 给儿子的一封生日贺信
今天翻看电脑里的邮件时,看到了去年年末儿子生日时,我给儿子发的一封贺信,拿出来晒晒!
致xx:
    亲爱的宝贝,你的生日就要到了,我和你爸爸衷心的祝福你生日快乐!13岁是一个分界线,标志着你要从少年过渡到青少年了。生理成熟,心里也在走向成熟。你现在可以说是一个男子汉了!
    过去的日子里,你用你聪明的脑袋瓜无数次的证明着自己,从小学四年级考上育才少儿班,经过层层筛选,到最后考上中科大少年班,你成为周围人羡慕的对象。同样也为父母脸上增光无限。我们以你为荣!
    回想你的成长路程,我为你所付出的努力和艰辛感到心疼。毕竟你还很小。同时,也为我的一些所作所为感到愧疚:有时候言语过于激烈,损伤了你的自尊心;甚至还动手打你。其实打在你身上,疼在我心里。孩子,我为我的不理智所带给你的伤害而后悔,自责。这说明我的自控能力很差,虽然你当时犯的错误很令人生气,但是我也不应该失去理智,可以用大家都能接受的方法对你进行教育。我后来在极力改变自己。希望我以后不会再出现冲动的行为,你可以监督我。
    宝贝,你现在开始了新的人生旅程。大学殿堂里充满了你想知道的一切:渊博的知识、精湛的讲师、丰富的文化生活,未知的前程……以后的道路你就要自己走下去了,我们所知甚少,不能给你一些建议,但是我们也会不断学习,争取不被你落下太远;你对前途的规划我们会全力支持,只要是你想要的。记住,不管你走多远,背后总会有父母的双眼在凝望你,给你力量,给你鼓励。当你走累了,我和爸爸会布置好温暖的家让你歇脚,加满油好再次走向远方!你属于世界,世界也属于你!不管你走多远,你永远是我们的宝贝儿子!
    给你快递的生日蛋糕上面没有写字,那是因为给你的祝福太多,蛋糕写不下。你吃吧,全都吃进肚子里,记得多回味一会再上厕所,别一下都排出去。呵呵呵!
    撒欢过你的生日吧!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:25
也是科学家发表于 2011-6-19 08:01 |
[原创] 女儿的祝福

To my dearest father who has been always making sacrifice for our family,never asking for repayment:
       HAPPY FATHERS’DAY !

And please take things easy at any time……

And be sure to keep in good health.

That could be the best present for mother and me !
                     Love Always,

Your daughter

作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:27
古道倦客发表于 2011-6-20 17:30 |
[原创] 写给女儿的生日祝福
写给女儿的生日祝福
    (忙碌之余,翻开日历,今天是农历5月19日,正是我女儿20岁生日,她远在科大读书尚未放假回家,我也在外地出差,不能当面为她庆祝生日,特在宾馆房间的电脑里上传此文,以表达我对女儿的思念牵挂之情和生日的美好祝福,并请各位科学家共享快乐!)

我最亲爱的女儿:生日快乐!

时间过得真快,在不经意间,在众多慈爱目光的关注和殷切期望下,你今天20岁了,正远在中科大学习,爸妈不能陪伴在你身边,不能亲手为你点上生日蜡烛,只好借文字来表达心中对你的牵挂和祝福。

回想起20年前的5月19日,好像就在昨天。你在夏日子夜中呱呱坠地来到人间,感谢上天送来了一个健康可爱的你,你的到来给我们全家带来了无限的欢乐。你带来的不仅仅是家庭的快乐,更是我们做父母的福分,你的第一生啼哭让你妈妈忘记了生你时的所有痛苦,你的第一次微笑带给我们初为人父母的无限喜悦和幸福。女儿,爸妈有你真好!

女儿,你知道吗?父母再多的忧愁烦恼,再多的疲惫辛劳,只要一看到你的举手投足,一颦一笑,一切都烟消云散了。你天真稚气的歌声时时激荡起家庭幸福的涟漪,你无遮无拦的哭声更牵动着父母那颗操不完的心。

女儿,你还记得不?婴儿时的你常常把白天和黑夜的时间更替,每到夜晚你那比进行曲还激昂的哭声,多少次地搅乱了爸爸的好梦,爸爸只好睁着惺忪睡眼,拖着疲惫的身躯起床为你泡奶粉、逗你玩玩具。稍大时的你,我们也时时感触到你的聪颖、乖巧和顽皮。懂得爱美之后,你经常要像爸爸一样穿西装系领带,可你是个女孩子呀,为了给你买喜欢的衣服,我经常骑着摩托车带着你妈妈和你逛遍了几乎所有大小的商场和地摊,你却称之为“兜风”,那是一种多么幸福的体味,做父母的那种感觉真好!你的成长足迹和许多美好的回忆都刻在我们记忆的画屏里,让我们感受到了人世间父母之爱的伟大内涵。我们为你感到骄傲,自豪,感谢上苍把如此聪明灵秀的女儿恩赐予我。

二十年后的这个时刻,爸爸在挚热中坐在电脑前为你写下生日寄语,为你送去生日祝福!让我心灵长出的思念翅膀随着风儿捎去我们心语一片,跟着云儿带上我的心香一瓣,送给最可爱的你。每个人的诞生,都是上天特别安排的,因此每个人的生日都是一种喜悦的经典:你的诞生是上天送给父母和亲人们的礼物;逐渐成长的过程中,你成为了上天带给同学和朋友们的礼物;长大成人以后,你又将是上天赐给伙伴和同事们的礼物。

女儿,你知道吗?一个人从呱呱坠地,到二十岁的成长,经历了七千三百个日日夜夜,这是一个多么漫长的过程!而在这个过程中,父母始终是伴你一天天走过来的人,父母见证了你的成长。在走过的这七千三百个日日夜夜中,你摔倒过、哭泣过、做错过、生病过……,这个时候,扶你站起来的是父母,擦干你眼泪的是父母,最包容你的是父母,最揪心的也是父母,为你不怕辛苦和劳累的还是父母,这也让你长大后真正懂得了什么才叫父爱如山,母爱似河!可怜天下父母心,父母对子女的爱那是最真诚、最伟大、最无私、最神圣的。女儿,在今天和以后你成长的岁月里,请在你的心里和灵魂深处,带着良知、赤诚和厚爱记住父母的深情和期望,常怀感恩之心,长存感激之情,使自己拥有一颗坦荡而又充实的灵魂。善待自己,也善待关心过你的所有人。

二十载春夏秋冬,二十年春华秋实。树长莺飞,变化的是你的成长与进步,不变的是我们父女浓浓的分不开的爱;二十载雨雪风霜,二十年寒署更迭。岁月风尘,涤荡了你幼稚的幻想,磨砺了你坚强的意志。二十岁,这是多么美妙而又让人羡慕的年龄,这是一个多么耀丽而又神圣的字眼。二十岁的人是少儿们的大姐姐,因为你青春妩媚;二十岁的人是岁月的大富翁,因为你年轻健康,阳光灿烂!二十岁,也是人生中新的里程碑和人生旅途中新的起点,你将以更加自立自强的姿态去面对人生和社会,你将承担更大的责任和使命,思考更深的道理,探求更多的知识,你将真正体会人生路上的付出与收获、成功与失败、幸福与艰辛,因为你长大了,这意味着你的世界观、人生观、价值观将进一步正确地确立和坚定,恒力、毅力、意志将进一步磨练和刚强。女儿,你真的长大了,父母的臂膀将来也许够不着你远飞的身影,爸妈所做的只能在家中将你日夜守望。爸妈希望你一步一个脚印,认认真真学习,踏踏实实做人,带着勇气、知识、信念去创造自己的新生活,追求人生的目标和意义!我们更希望看到那时的你羽翼丰满,勇敢顽强!

正如我在中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)改编《十五的月亮》歌词一样:啊……,天各一方,有我的辛酸,也有你的孤独,为了幸福。只有分离,我也累得心甘情愿……十五的月亮,照在科大,照在家园,寂静的晚上,我在思念,你也在思念,你不要埋怨没有多少钱,只要你扎实学习就会有改变,我在家里尽力工作,你要努力把愿望实现。啊……,将来的日子有你的付出,就会苦尽甘甜,全家幸福,是你的理想,也是我的心愿……

年年过生日,生日年年过,年年长新知,岁岁更进步。你加了一岁,也就是加了一份智慧,加了一份成熟, 加了一份魅力, 父母深情地唱着“祝你生日快乐”的歌向你表达我们的祈愿,分享你的快乐,倾听那属于你的青春的回音,深深祝福你在中科大的学习取得更好的成绩,祝福你在人生道路上取得更大的进步和提升,愿你一路拼搏,一路精彩!愿你永远拥有金黄的岁月,璀璨的未来!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:29
燕之君发表于 2011-7-4 17:19 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D8
[原创] 又是一年毕业季
又是一年毕业季!今年,我的儿子从科大毕业了。四年,说长也不长,说短也不短。他从一个懵懂的中学生,长成了还算懂事的大小伙了(儿子有的地方还是不懂事哦)。这四年的路,并不是笔直的。在这四年间,从刚入校的迷茫,到逐渐适应,到后来奋起直追,充满了艰辛,付出了努力,这其中的滋味,只有真正努力过、拼搏过的人才知道!刚上大一时,儿子对学校安排的课程不理解,有抵触情绪,自己觉得有些课程根本就是在浪费时间。喜欢的课程就认认真真地学,不喜欢的就马马虎虎,花了大量时间、精力去看自己喜欢的专业书籍,导致GPA偏低。这期间他和我进行了大量的交流,我们讨论、辩论、争论。我极力说服他、用我有限的知识给他解释,但作用都不大(这期间的短信至今都还保留着呢)。大二中期,他逐渐明白了学校为什么要设置这些课程了,知道这些基础课的重要性。感谢上苍,明白得还不算晚。心态正了,其他的都好说了,目标也明确了,学习成绩开始飙升,毕业时成绩名列前茅,并申请到了美国一所大学的全奖。四年前,我们把儿子托付给了科大,希望他在那里吸取科学的营养,成长为有用之才,四年后,我们又一起参加了孩子的毕业典礼。四年前,是到一个陌生的城市求学,四年后,却要到陌生的国度深造。孩子越飞越远,越飞越高!在这里,我祝所有2011毕业的孩子前程似锦,也预祝以后毕业的科大孩子更上一层楼!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:32
让梦飞发表于 2011-7-29 13:42 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D7
祝亲爱的女儿十八岁生日快乐
亲爱的女儿今天是你十八岁生日,妈妈爸爸对你说生日快乐。
十八年前的今天,你来到了这个世界,从那时起妈妈的生命里多了一份牵挂,无论我在干什么,无论我在那里,耳边总是听到你的啼哭声,我知道那就是血脉相同的原因。随着你的牙牙学语,学会了叫爸爸妈妈,我的心里充满了幸福和快乐。接着,幼儿园、小学、中学,妈妈看着你一天天长大,还记得小学五年级时你写了一篇《我要克隆地球》的作文,并参加了咱们天津《今晚报》的新闻小撰稿人比赛,还拿了个烫金字的大证书。再后来你参加了耀华中学实验班的小卷考试并第一次拿了8000元钱的奖学金,而且被保送到耀华实验班,初中高中一共只读了五年。
在妈吗眼里你是个聪明的女孩,一直是边玩边学,最让妈妈高兴的是你考到了中科大物理学院,你热心各种社团活动,辩论队面试时你用天津话说了马三立的《逗你玩》,然后就进了辩论队。这次暑假你又跟着校学生会去安徽砀山三下乡,虽然吃了一些苦,但是你成长了。记得你去得第一天,给我发短信说,贫困山区的孩子太苦了,想尽全力去帮助他们。三下乡一回来就病了,发了一个星期的烧。还好现在都好了,健健康康的过了这个十八岁生日。引用一句三下乡时当地中学同学对你的评价,“一个温情的名字,一个安静的女生,一头乌黑飘逸的秀发”。
回想着十八年的点点滴滴,妈妈最大的心愿就是你平安快乐的过好每一天。
大一的一年,你玩着乐着就过来了,学习成绩不太好,妈妈希望你后三年安排好学习和社团活动的时间,大四毕业时给妈妈拿一个中国科学技术大学的毕业证书。妈妈对你的要求不算高吧。

2 011年7月29日
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:39
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;page=9&extra=
[原创] 放牛
       放 牛
   (牛妈Lucy)

[昨晚]
下班,下厨,下雨(汗水),下坐,下饭。牛儿闷吃无语;问,无语;追问,仍无语;抚额,无恙;再问,如蚊唧唧“想同学了。”牛爸愁,而后拍板“放牛”。

[今日]
还是下班下厨下雨下坐,下饭却不能,因为放出去的牛儿还没归棚,左等右等不见牛角撞门,命令牛爸:“牛鼻子不牵不回的,打电话。”牛爸温柔地“儿子,玩得开心吧?快到家了吗?晚饭烧好了,回来就吃啊!”电话里的回话不容置疑“你们吃吧,我在外面吃晚饭,饭后去同学家。”我瞪牛爸“这牛一大早就放出去了,一天的草都变成屎了,还不回啊!”牛爸帮腔的意思“难得的,难得的。”晚八点时分,满身汗臭,神情疲惫而兴奋未消的牛儿终于着家了!手里不见要买的书,兜里没有了带出去的钱,详细问来,嗨,人家吃汉堡、喝咖啡、看电影,纯消费了!“妈妈,难得有七个同学聚在一起的!”看牛爸只是傻乎乎地快乐着儿子的快乐,我暗思忖:小牛儿尝到甜头,定会得寸进尺的。果不然,只一会儿,便透过盥洗室哗哗的流水声传来了下次“放牛通知”:“爸爸妈妈,我明晚去同学家,讲好了的” 。牛爸脸上那没心没肺的乐儿顿时消失!
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 06:44
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... %26amp%3Btypeid%3D1
九天揽明月发表于 7 天前 17:12 |

[原创] 孩子,谢谢你
     因为有你,我们得以在这里相识、相聚、熟知
    因为有你,我们得以在这里欢歌、感动、畅叙

因为有你,我们心情才更加欢畅
    因为有你,我们生活才更加阳光
    因为有你,我们事业才津津有味
    因为有你,我们生命才无比充实、充满希望

孩子,我们只不过给予了你生命
    而那,原本就是你应该得到的啊
    可你,从小到大
    一次次地在回报给我们意想不到的硕果、惊喜

我们的世界因你的忧伤而黑暗,因你的快乐而明亮
    我们的心灵因你的坎坷而哭泣,因你的顺利而欢唱
    我们愿意“快乐着你的快乐”,忧愁着你的忧愁
    我们愿意“幸福着你的幸福”,伤心着你的心伤

孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们快乐,带给我们忧伤
    谢谢你带给我们痛苦,带给我们坚强
    孩子,谢谢你
    谢谢你带给我们憧憬、带给我们希望
作者: 902896    时间: 2011-9-4 13:59
琼儿发表于 2010-4-11 12:02

关于爱情,这样对吗?

儿子一天天长大了,就像坛里大家说的,不知道什么时候就会遇到情感问题了。我是这样写给儿子的,不知道对不对,欢迎坛哥坛姐坛弟坛妹批评指导!

爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧,妈妈不反对大学时代的爱情。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够象xxxx修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

关于爱情,这样对吗?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2744
作者: 902896    时间: 2011-9-4 14:10
无忧发表于 2010-9-1 14:47

关于孩子

孩子刚进科大,接下来的这班、哪班,作为家长,也难参与,思之再三,认为如下:
   对于孩子,要尽量去理解他,去和他做朋友。
   凡事只要点到为止就好,话不在多,而在于精,在于力度和渗透力。给他时间放松,劳逸结合对学习和身心都有好处。
   做事不在于多,在于效率。二个小时的学习,如果他能一个小时完成,那么剩下的一小时,就可以让他玩。玩是孩子的天性,玩也是休息,也是智力开发。给他一个温暖的感觉和充满阳光的环境,只要他拥有温暖和阳光,他就不会再需要其他的爱来补充,他自然就会愿意与家人沟通,因为没有比家更让人感到安全和舒服的了。
   他还小,很多事要大人来引导,先天的聪明也需要后天的培养和努力。不光要让他学习,还要让他有一个好的心态和性格,这在今后的社会工作和婚姻生活中起很大的作用。
   要让他学会交友,也让他走近你们。社会上不会只接纳只学习好的孩子,为人处事、自理能力都很重要。有一个好的性格和一个积极的态度对今后的发展起决定性的作用。不要让他变得太孤立,要广交朋友,这世上,始终是:“多个朋友多条路”。不要让孩子故步自封,书呆子型的人已经不再吃香,给孩子一个健康轻松的环境吧。
   不要让孩子生活在压抑中,他的人生观还未定型,不要让他变成忧郁而沉默的性格,这是没有任何好处的。往往是快乐家庭中才会出现乐观开朗的孩子,而性格很大程度会改变人的一生命运,这一点尤为重要,不可轻视。
    愿与各位科学家探讨。

关于孩子
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=4618
作者: 透望远尘    时间: 2011-9-4 17:26
深圳胡子发表于 半小时前 |
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... p;extra=&page=6  53#
孩子妈到房间休息了,我又看了一遍孩子谢谢你,九天兄说真的,我不敢看这些写孩子写家庭亲情的文字,看了鼻子就发酸眼泪就直打转,以前只是偶尔动情或看到别人的苦难会这样,现在变了,孩子妈生病之后我整个变了对不起我在流泪一会再写。。。我一直以来都是乐观坚强的人,活了半辈子也没觉得有什么能压垮我,每次都是扛起自己的责任迎头赶上,我和孩子妈学校毕业半年就结婚了,24岁就有了儿子,儿子的降生对我来说就是无穷的动力,真的,要谢谢儿子,是儿子让我不知疲倦的工作,是儿子让我拼命挖掘自己的聪明才智,是儿子给我带来财富,儿子就是我和孩子妈踏踏实实的财富。这次他调整自己的状态顶住压力考进中科大,我对儿子说:你好样的,你妈妈高兴,高兴你老妈病就好了一大半。谢谢我们的孩子,真的要谢谢他们,他们带给我们多少快乐幸福,带给我们多少期盼憧憬。。。感谢九天兄发这个帖子,让我有机会大声向我的懂事的儿子说一声:孩子,谢谢你

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4