中科大家长论坛

标题: 好吃精----合肥四大名点 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-29 13:24
标题: 好吃精----合肥四大名点

周日去超市拍了些特产的照片,本想周一上网传到论坛上的,哈哈,POLO姐姐的脚步更快些,照片和文字说明已经发布了。我本想不再上传照片了,但一想一是话已说了出去,说到就要做到;二是照片已拍了,不上传等于浪费。还是传上来吧,加深各位的印象。

每次回老家总要去超市买些合肥的传统特产带回去给家人和邻居们品尝。合肥的特产最著名的就是四大名点了。麻饼、烘糕、白切、寸金。记得我小时候最盼望老爸出差回来给我带这四大名点回来,在那时四大名点可是再美味不过的食品了。在糕点品目繁多的今天,四大名点要说有多特别好吃也不是,但也的确还是有它独特的味道。特别是烘糕,那是饼干啊酥饼啊不能比的。我就特别爱吃原味的烘糕。

烘糕,顾名思义,是烘烤出来的糕点了,用的是比较厚一点的方片糕,经过烘烤,外面焦黄,入口松脆绵甜。烘糕具有香、脆、酥、微甜等特色。

麻饼,也是一种烘烤的糕点。麻饼里的配料非常有讲究,用青梅、桔饼、桂花、青红丝、冰糖等为主料,经麻油调制成饼心,饼面沾上芝麻烤制而成,麻饼烤透后,香气袭人,香甜可口。麻饼还分大麻饼和小麻饼。

寸金,是类似于小棒子一般的小吃,其特点在于表层脆、心酥软、甜味醇。入口香脆,里面的面糖极其甜蜜。而寸金的意义在于教导人们,特别是小孩子要珍惜时光,一寸光阴一寸金!

白切,用糖稀与白芝麻混合,搅拌均匀了,入锅烘炒到将要熟透,出锅用快刀切割成很薄的两寸见方的薄片。白切片薄、质白透明,表层伴有芝麻,香、甜、脆俱佳,又有芝麻的香味。

渐渐地糕点品种由原来四种名点又派生出许多其他口味的,如白切是用白芝麻做的,那用黑芝麻做的就叫黑切。烘糕有原味的,又有了无糖的,糖尿病人也能吃。还有椒盐味的,爱吃辣的人肯定爱吃。还有墨子酥,从外观看上去象一条墨块,吃起来酥甜可口,把墨都吃到肚子里去了,好有文化哦,咱肚子里有墨。我觉得最著名的墨子酥要数黄山老街百年老店的最为地道,不过,合肥的墨子酥还是继承了徽派食品的精髓的。

合肥有很多食品厂都生产四大名点,我比较认品牌,我喜欢买的四大名点有两个,一个是香奈尔的,一个是张顺兴号的。一是因为这两家生产的四大名点风味正宗,二是因为他们都是合肥市质监局的监测信誉单位,营养指标和卫生条件比较可靠。

很久前去超市无意中发现了小米锅巴和沙其玛,也是香奈尔生产的,味道还不错,我连续买了几次了,肚子稍稍饿的时候吃几片,很惬意的。可惜我这次去超市拍照片没有看到沙其玛。

我还特别隆重向大家推荐一种我家乡的小食品----全国第一养牛大县----牛群任副县长的县城----蒙城----牛群代言的五洲牛肉干!五香味的牛肉糖,味道超级棒!我走南闯北也去过不少地方,没吃过比五洲五香牛肉干更好吃的牛肉干!就连内蒙古的风干牛肉也无法和它攀比。估计现在在全国各地的超市里都可以买得到五洲牛肉干了。只是现在它的价格也是翻番啊,挤进了贵重的行列。

其实,合肥还有一些不错的现代小吃,象傻子瓜子,洽洽瓜子,詹氏山核桃等。

哎呀,光顾着和你们说好吃的了,我这哈啦子都流到下巴上了.......

作者: 博闻    时间: 2011-8-29 14:10
坐在沙发上品尝。
——美食、美文。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-29 14:30
回复 2# 博闻

不如博闻。
作者: 阳光    时间: 2011-8-29 15:02
周日去超市拍了些特产的照片,本想周一上网传到论坛上的,哈哈,POLO姐姐的脚步更快些,照片和文字说明已经 ...
快乐鱼 发表于 2011-8-29 13:24

以上的合肥名点,有文字,有图像,按照大宋的话说就是,有图有真相,一个字:好啊!!
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-29 15:06
回复 4# 阳光

哈哈,班长又不识数了,明明“好啊”是两个字。
作者: 阳光    时间: 2011-8-29 15:08
回复 5# 快乐鱼

{:2_36:}
作者: 让梦飞    时间: 2011-8-29 15:36
谢谢快乐鱼!看着那么多好吃的都馋了
作者: 陈古人    时间: 2011-8-29 15:47
流口水了,真流口水了
作者: 美地    时间: 2011-8-29 15:52
赞一个
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-29 16:02
回复 9# 迦南美地

你还在科大吗?准备看阅兵式吗?怎么和你联系?
作者: hrf1    时间: 2011-8-29 16:06
想吃!!!!
作者: 美地    时间: 2011-8-29 16:25
回复 10# 快乐鱼

要回去喽,阅兵式看不了 你是合肥的?你来西区吗?
作者: polo    时间: 2011-8-29 16:30
先赞一个请田市长授予鱼儿妹妹为最佳市民;看的出鱼儿对合肥的爱、对科大的爱发自内心。请老主任在年会上给鱼儿发红包。
作者: 星空0414    时间: 2011-8-29 17:45
怪不得满坛香啊!
作者: 风铃草    时间: 2011-8-29 18:17
鱼儿,把人馋急了把你也吃了。
作者: 红萝卜    时间: 2011-8-29 18:25
下次到合肥,一定要吃
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-8-29 19:01
哈喇子下来了吃完后再胖一圈找你算帐,哼!
作者: 大宋水师    时间: 2011-8-29 19:01
嗯,有图有文,介绍的很好,连老字号品牌都介绍了。。。。快乐鱼的帖子总是那么会挣分

但是俺还是要找点不加分的理由,免得让她太得意。照片有个别没照清楚的,费俺的眼睛,使得俺想鸡蛋里挑骨头都看不清。。。。。
帖子发晚了,要是在俺5月份去合肥之前,那还可以用上。因此应该不扣分。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-8-29 19:07
回复 18# 大宋水师

大宋,不行滴~~咱快乐鱼儿的东东俺才吃了那么一点点,你就不发钱给快乐的鱼儿了,俺还没吃够呢
作者: 坐看云起    时间: 2011-8-29 22:53
谢谢快乐鱼的介绍,放寒假时记得叫儿子买些回来尝尝。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-30 10:22
回复 18# 大宋水师

哈哈,我拿个相机在那里光拍不买,营业员过来问我干吗?我说拍些照片给朋友看,介绍一下合肥的特产。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-30 10:22
回复 15# 风铃草

泉哥,你准备清蒸还是红烧?
作者: lao90286    时间: 2011-8-30 17:04
09年送女儿的时候到超市买了点,记得是四种,回来送给同事尝了~~
去年年会不知何故,没有买~~
今年国庆,孩子妈和孩子妈的妈,可能要取道上海前往合肥,推荐她们买点~~
今年年会时一定到鱼儿推荐的店里多买点回家~~
作者: lao90286    时间: 2011-8-30 17:08
回复 13# polo 请老主任在年会上给鱼儿发红包。遵命!
作者: 佳人笑    时间: 2011-8-30 18:52
明天就去买点尝尝!在哪个超市都有卖的吗?
作者: 天高云淡    时间: 2011-8-30 20:01
鱼儿全能!人见人爱哈!
作者: zkg    时间: 2011-8-31 06:18
看的比吃的更好!
作者: 远洋    时间: 2011-8-31 09:10
楼主好事做到底吧,请问东区最近的能买全的超市在什么位置或者你拍照片的超市在什么位置?
作者: 兰草    时间: 2011-8-31 09:16
回复 28# 远洋

东区东门对面的合家福超市有卖,四样我都买齐了的
作者: 远洋    时间: 2011-8-31 09:21
回复  远洋

兰草 发表于 2011-8-31 09:16

你什么时候去的合肥?
作者: 阳光    时间: 2011-8-31 09:38
同问:楼上再楼上的,你什么时候来的合肥?如果是近期,估计要等待接受合肥科学家对你的批评
作者: 快乐鱼    时间: 2011-8-31 09:53
回复 25# 佳人笑
大型超市都有买。注意看一下品牌和生产日期,尽量从底下拿,日期会比较近一点。每拿一小包都要仔细看一下日期,近期的好。
作者: lao90286    时间: 2011-8-31 10:33
回复  远洋

兰草 发表于 2011-8-31 09:16

你什么时候去的合肥?鱼儿拍照片的超市在什么位置?
作者: 兰草    时间: 2011-8-31 10:53

回复 30# 远洋31# 阳光33# lao90286

去年11月初参加完同学会,顺道(绕道)去了一趟
作者: 远洋    时间: 2011-8-31 13:30
回复  远洋 、 阳光 、 lao90286

去年11月初参加完同学会,顺道(绕道)去了一趟
兰草 发表于 2011-8-31 10:53

遗憾,再晚几天就年会了,呵呵
作者: 千里之外    时间: 2011-8-31 16:28
谢谢鱼儿,还有POLO大姐、阳光……科学家个个都是好样的
作者: 风铃草    时间: 2011-8-31 16:44
回复  风铃草

泉哥,你准备清蒸还是红烧?
快乐鱼 发表于 2011-8-30 10:22

我养着,不舍得吃。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-8-31 21:38
合肥有这么多名点啊,可惜我一样也品尝过
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-8-31 22:45
合肥有这么多名点啊,可惜我一样也品尝过
05-云栖竹径 发表于 2011-8-31 21:38

今年年会时来尝
作者: 道易    时间: 2011-9-1 10:15
明年去合肥买些带给朋友品尝。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-9-1 21:01
今年年会时来尝
秋叶hxx 发表于 2011-8-31 22:45

我也好想啊,可惜我今年来不了
作者: polo    时间: 2011-9-2 00:39
呵呵,感情咱合肥的家长在帮商场超市做宣传啊。。。。。有家长问在哪有买,其实很多地方都有卖,只要你们留心,略大一些的商场超市都有卖的。吃住在合肥,其实真好。欢迎大家来合肥,有条件的家长,建议你们来合肥投资并生活,一定会感觉很舒适、快乐。
作者: polo    时间: 2011-9-2 00:47
回复 36# 千里之外

你客气了,论坛提供给大家一个在一起交流找乐的地方,要谢就谢大宋、老主任等发起者。
作者: lao90286    时间: 2011-9-2 08:56
我也好想啊,可惜我今年来不了
05-云栖竹径 发表于 2011-9-1 21:01
云姐姐你想干啥?今年就要云哥哥留守看家,你来~~~
作者: 九天揽明月    时间: 2011-9-2 09:53
谁帮忙问一下好吃精是什么食材做的,我们能不能做仿制品或盗版的。
作者: 前进科大    时间: 2011-9-2 09:55
昨晚到超市刚买了一筒“呵肥大麻饼”,还没享用。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2011-9-2 21:27
云姐姐你想干啥?今年就要云哥哥留守看家,你来~~~
lao90286 发表于 2011-9-2 08:56

要来也是云哥哥来,我是没办法来了
作者: 江河燕    时间: 2012-1-8 13:11
孩子被科大录取的消息告诉了在合肥的若干大学同学,他们强烈要求我到时候去合肥,想想也该去,有些同学自毕业后就没见过面,二十几年了。当然楼主介绍的四大名点希望能一一品品。谢谢!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-24 21:43
上次去的匆匆忙忙的。这一次,知道带点什么回家了。谢谢喽。
作者: min    时间: 2012-7-25 15:52
很有用的信息,收藏了。谢谢快乐鱼儿
作者: 许馨    时间: 2012-7-26 17:32
好吃的东西挺多的啊。
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-7-28 20:21
复试的时候,女儿同学要求女儿务必带些合肥的特产回来。我跑了几个地方,给孩子们买了几盒这四大名点,可结果孩子们都不喜欢~~
作者: lrq3333lrq    时间: 2012-8-10 22:34
俺刚从合肥回来,带了合肥四大名点,选的是薇薇食品公司的产品,蛮好吃的哟
作者: 水仙    时间: 2012-8-12 10:52
麻饼、烘糕、白切、寸金------合肥四大怀旧食品。
作者: 碱性汽水    时间: 2012-8-29 11:05
这次孩子报到太匆忙,下次一定要带点
作者: 今越    时间: 2012-9-4 12:52
真是相见恨晚呀,陪孩子抱到那几天太闷热,几乎没有出宾馆的大门,在合肥玩一玩转一转的的计划全泡汤了,到了火车站才想起来问合肥特产,明知道火车站没有好东西,但大老远的来了,怎么也得买点吧,就凑合着四大名点一样买了一点。下回一定买正宗的,不知道哪儿有卖的
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 13:12
今越 发表于 2012-9-4 12:52
真是相见恨晚呀,陪孩子抱到那几天太闷热,几乎没有出宾馆的大门,在合肥玩一玩转一转的的计划全泡汤了,到 ...

大超市里都有,按我说的品牌买就成。
作者: 今越    时间: 2012-9-4 13:22
快乐鱼 发表于 2012-9-4 13:12
大超市里都有,按我说的品牌买就成。

谢谢姐姐诶,哪儿的黄山烧饼好吃?我回来的时候买了点觉得很好吃,可我是好吃精,没有吃够,又在网上买了一些结果味道就不给力了
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-5 18:14
合肥除好吃的特产外,还要告诉大家一个好消息。这次去合肥好好溜了一回。饭店的菜量大的惊人(一份毛豆米肉丝,毛豆足有一斤,价格不贵)。四菜一汤,一家三口吃不完。很是兴奋!!!
作者: 飘过    时间: 2012-9-6 19:25
俺没买到寸金啊
作者: 太阳不烦恼    时间: 2012-9-6 22:39
我也想吃,去合肥一定买点尝尝
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-7 10:50
飘过 发表于 2012-9-6 19:25
俺没买到寸金啊

我最喜欢吃四大名点之外的锅巴!
作者: 飘过    时间: 2012-9-7 14:20
我喜欢吃包公酥
作者: 亦凡    时间: 2014-8-5 14:49
有图有真相,方便又实用。
作者: 闲散人680525    时间: 2014-8-6 15:30
再去合肥一定带些。
作者: 四川荷叶    时间: 2014-8-6 15:59
    去年开学送儿子去合肥,本想买点合肥的特产回来送亲朋好友,因为天气实在太热了,那也没去转,什么都没买就坐火车回家了。
作者: 飘过    时间: 2014-8-6 23:13
这是多少名点啊{:2_37:}这些我以前都买了尝过超过四个了好像尽管太甜我还是怀念,
作者: 感受幸福    时间: 2015-1-16 16:33
孩子在东区,买的时候方便不?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4