本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:38 编辑
肇兴侗寨坐落于群山之间,远观重峦叠嶂,近看茂林修竹,是全国最大的侗族村寨之一,有居民6000多人,被称为"侗乡第一寨"。2005年,被《中国国家地理》杂志评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一;2007年,又被美国《国家地理》评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。 一早起来,便开始在寨子里游荡。感觉游荡一词,很符合行走时的随意。喜欢游荡,喜欢随意,喜欢将一个地方最真实的感受植入脑海。我住的客栈前面是一个完全人造的侗寨文化景观公园,崭新的侗式建筑风格的门廊画楼,高大的观光式大水车群,仿建的侗族风雨桥,再配上小溪流水,很有诗情画意,令人如入梦境,如痴如醉! 慢悠悠地游荡在肇兴的角落里,看着远处只露尖角的鼓楼和古朴的风雨桥,看着身边正在打着侗布、晾晒侗布的妇女,看着立着画板勾画着她们心中肇兴的画者,看着抽大烟聊天的老爷爷……这一眼中的肇兴,是古朴与原始共同编织的;这一眼中的肇兴,魅力和厚重尽情散发着。此刻,我已悄然爱上了这里。 侗寨给人的感觉与苗寨稍有不同,从花花绿绿的苗家服饰一下变成了黑灰色朴素的侗衣;从铺着鹅卵石的苗家街巷变成了安静惬意侗族乡村;从一栋栋紧挨着的木制房屋变成了特色鲜明的侗族鼓楼……不变的依旧是那朴素的民族风情,和那看也看不够的旖旎风光。 肇兴以集中的鼓楼、花桥和戏台而著称。寨内全部为陆姓侗族,建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,按房族分成仁、义、礼、智、信五个自然片(团),但相互间并无明显的分界线。在与侗民的交流过程中发现,起码在肇兴这块地界儿,侗族百姓的汉化程度已经颇深。其实,从“仁义礼智信”这儒家五常已经与侗家最重要的鼓楼融为一体这一点上,就可以看出民族融合的端倪。 如果去一个地方,仅仅有山,总觉得会缺少点韵味。我喜欢有水穿过的地方,有了流动的水,像有了晃动的生命。这个四面环山的寨子,中间有一条蜿蜒曲折的小河穿寨而过,哗啦啦清亮的溪水在古老吊脚楼下欢腾跳跃,让侗文化在此沉淀、传承。小河每隔一小段就筑有小水坝,流水经此跳跃翻腾,给古镇增添了许多灵性。人们在水里淘米洗菜,洗洗涮涮,他们身上穿的衣服,厨房里即将下锅的青菜,刚刚端上桌的一条鱼,生活的边边角角都与这水有关。都说苗族住山尖,侗族住水边,似乎还真是这样。 肇兴寨内侗家吊脚楼鳞次栉经,均沿河而建,错落有致,戏楼、歌坪、井亭、禾仓等设施点缀其间,石板路、鹅卵石面阡陌纵横,相互交错。木楼系杉木所建,阳光斜斜打在山墙上,那色彩便有了强烈地明暗变化,倒影在小河里,使人的心境也变得安静祥和起来。 “无鼓楼不成侗寨”,在侗族南部方言区,几乎村村寨寨都有鼓楼。从高处放眼望去,肇兴五个房族的五座鼓楼高低不等,大小不一,风格各异,飞阁重檐,气势雄伟,象一座座宝塔,矗立寨中,熠熠生辉。侗寨鼓楼是侗族地区特有的一种公共建筑物,是侗寨的标志,各团敲鼓召集大家,在此集会、社交、休闲。比较于汉族居住的自然村开会时挨家挨户通知,这里不知要方便多少倍。现今通讯发达,但古风犹存,可以想象当年紧急情况下鼓声震天,人声鼎沸的场面。这些鼓楼在建筑学上是堪称一绝的,竟不用一钉一铆,皆以木榫穿插而成,最高的达25米,层层檐口挑出,颇见气势。 小桥流水人家。除了鼓楼之外,肇兴最有特色的当数花桥了,一条清波之上,数条花桥贯通两岸,而花桥的结构,和黔东西的风雨桥相仿,是风雨桥的一种。花桥上坐着的都是侗族男人,年纪有一些大,抽烟,下棋,聊天,倒也自成一道风景。细看花桥上的花纹,真的很漂亮,想象着在清晨、黄昏、雨幕中,自有万般千种风情。看过记载,说二十年前肇兴最开始是被外国人发现的,突然看到这样一地方,群山的盆地中一大片黑色屋顶的寨子,周围是连绵青山,一条清澈的渠水穿流而过,山是青的,水是清的,水上还驾着一座座花桥,旁边是飞檐的鼓楼,想象下是怎样的人间胜景! 侗族妇女把头发盘在头顶,再用簪子固定的发式,对大部分人来说,是一眼确定是否侗族的重要标识之一。当然,除了发式具有鲜明的民族特色之外,侗人们身上穿的侗布也是重要的明辨指标。路上有许多年迈的侗族奶奶卖着自家的手工艺品,侗布是侗族最宝贵的手工艺品。 看介绍,一块侗布的生产需要经过相当复杂的流程,先是由织布机手工织造,然后用靛蓝反复浸染三、四次,再将布用柿子皮、猴粟皮、朱砂根块等捣烂挤汁染成青色,又用靛蓝继续加染多次,使布透青而带红的颜色,将布晾干后叠在一起,涂抹蛋清并用木槌反复捶打半个多月,直至侗布被捶打得闪闪发亮,最后用牛皮熬胶浆染一遍,使布质硬挺不退色。根据手艺和捶打时间的不同,侗布的亮度也不同,表面越亮的侗布就越贵,因为凝聚了侗族妇女千锤百炼的精华。 侗布的制作,似乎是寨子保持得比较好的民族工艺项目,从侗布的染色、固化、晒干、锤平等步骤,都能在寨子里看到。走在肇兴侗寨中,似乎家家户户都在晾晒侗布,布质硬挺,还有一种发脆的质感。不知为何,每当看见这些在风中轻轻舞动的侗布,我就会想起家乡海边渔民门前已经晒干的海带,似乎意境都很像。 侗族老人们手里的侗布被做成一件一件的侗衣。尤其费功夫的是女孩子穿的侗裙。侗裙是由手工叠成数百个细细的褶,在长时间的挤压下定型后,成为短小的百褶侗裙。一件侗裙,从制作布料开始到完成,需要差不多3个月的时间和数十道工序。太过复杂的工艺和漫长的时间,使现在的侗家姑娘们很少自己做侗衣,甚至很多女孩已经不会这门手艺了。在肇兴认识的一位侗族女孩,说现在她们也不会制作侗布了,只有在盛大节日时会拿出家里的侗衣。也许,几十年后再来肇兴,也听不到打布清脆而厚重的声音了。 肇兴虽地处偏远的黔东南,但显然并不是一个隐藏在喧嚣深处的村落,这里已然被外面人所知,浮躁的人群正一步步涌入这个曾经寂寥的侗寨。随着广贵高铁的开通,肇兴侗寨在旅游机遇到来的时候,自然商业化也随之而来,寨子虽然只有一条主街,但主街两旁的的客栈、商铺和饭店已经密密麻麻,颇具规模。新的种类建筑也在不断兴建中,好在寨内的建筑基本上都是木质的,保持了古色古香的风味,步入其中,游客犹如置身在一幅清朝的古画中。好在来这里游玩的人群还不是太多,如今也算是安静。好在面对来来往往的外来人们,寨子的侗族百姓丝毫不多加在意,而是依旧过着自己的生活,并没有发生任何改变,这也许正是这座小寨如此富有生活气息的最大原因吧。 我在想,不知道商业文明的介入,会给这个古老的寨子带来什么?是福是祸?不知道当地的民众是安于现状,喜欢单纯安静与世无争的农耕生活?还是向往现代文明所带来的物质享受?不过,像我这样的自助游客,倒是喜欢这里纯朴安静的生活状态和古老原始的民族风情。我知道,这里终有一天会一步步走向西江的样子,只希望,我会永远铭记这里此刻的模样。 自然的山水,自然的生活,自然而热情的侗民,侗寨的许多特色令人难忘。总之,肇兴给我的感觉还是很不错的,与西江相比,没有熙熙攘攘的人群,还没有气息浓厚的商业化,还是有很浓的生活气息,还保留着一定的原滋原味侗家特色,适合休闲度假,放松心情,姐妹出游拍照;或是小情侣来培养感情,增加蜜意;再亦或老夫老妻来感受慢生活,消减心中的浮躁,宽阔彼此的心胸...... 临离开的时候,我站在客栈顶楼的露台瞭望,肇兴大门的风雨亭和寨门入口的花园尽收眼底。阳光洒在陈旧的吊脚楼上,沉默的花桥鼓楼,时不时的侗人过往,孩童的双眸如汪洋般深邃,侗人们在山的包围中安详生活。春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕凝霜雪,眼前的景象不就是《菩萨蛮》诗词的真实写照吗?肇兴是婉约的,她像是一首品味不绝的宋词,更像是一首流年经唱的老歌,婉转悠远的音符盛开在每一个听者心头。
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