本帖最后由 盈袖暗香 于 2016-5-27 16:29 编辑
进入寨子,首先望见的还是一片高低错落的水田,视角却与在山下看见的完全不同,似乎在提醒我,几个小时的努力还是带来一些完全不同的感受。沿路信步走进堂安侗寨,古寨可以说是一个名副其实的山寨,它本身就处在大山高坡之处,周围三面环山,一面开向山谷,谷中梯田万倾,气象万千。 走到寨中,首先就见到广场中央的那座代表着侗族吉祥物的高大鼓楼,高高的鼓楼宝顶直接苍天。堂安的鼓楼带给我一种震撼的感动,这种震撼来源于它的古老与原始。鼓楼前是一块大空地,据说这就是歌坪,也是寨民们平时载歌载舞、欢歌笑语庆祝节日的场所,更是展示侗族文化中特有的侗族大歌这个非物质文化遗产的地方。鼓楼旁隔着水池就是一座侗寨戏楼,侗戏也是侗族人喜爱的传统民间艺术。高高的戏台立在水池之上,可以想象寨中唱侗戏时的那种万人空巷的热闹场景。 经鼓楼继续向山行,就会见到那坎坡上从山上流下来的清泉,聪明的寨民在泉水流下来的地方立了个用青石打造的石斗,山泉直接流进斗中,然后再从左右凹槽流到下面砌成的水池,当地人把这称之为母亲井——瓢井。据说此泉冬暖夏凉,远近闻名,多少年经流不息,是古寨的生活之源。我品尝了一下,确实甘甜清爽。大山之上水源难觅,无水则无寨,在此高山之地能得此良泉也算是古寨之幸吧。 侗族历史上出现过一位名叫婢奔的女英雄,人们尊称她为萨岁或萨玛,认为她的神威最大,能主宰一切,保境安民,使六畜兴旺,村寨平安,几乎村村寨寨都设有她的“神坛”。堂安这边也不例外,小小的萨岁坛便承载着侗家人最重要的萨崇拜。 沿着萨岁坛一旁的石板路继续向上,眼前的石板路徒然增高,大小不一的青石块镶进坡土砌成上山的路,看似高低不平走起来倒也踏实。不久便可以到达堂安侗寨的最高处,沿着田埂和山头往下看,仍然可以觅见许多已经灌水的稻田。黑色的水牛正套着扒犁在田里踱步,农夫跟在牛儿身后,时不时用细细的树枝轻轻抽打牛儿的臀背,惹得牛儿发出“哞、哞”的沉闷叫声。 寨子不大,整齐干净的木楼错落有致,比起厦格有些破旧的木楼来,这里干净、漂亮多了。山道旁多为悬空吊脚楼,以三层开间为主,外貌格式一如其他侗寨建筑风格,只是多属陈年模样。我们顺着山径漫游,脚下的青石板路似乎长无止境,走哪通哪,寨中沿途随处可见禾晒木架、水碾、石碾、谷仓,还有井亭、鱼塘、萨堂以及侗寨必不可少的风雨桥。这些东西无一不是农耕文明的产物,也都是与寨民生活息息相关之物,无不渗透着侗族人的精神与智慧,走一路就相当于欣赏了一遍侗族文化与风情。 沿着水泥大路一直走,无需太久便可走出寨子,此时已经可以隐约望见壮观的景致了。再往前走几步,顿时豁然开朗,眼前似乎囊获了这一路所有的风光,峰峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠,山腰间民居依山就势,悬空吊脚。吊脚楼算不得多,却胜在精致玲珑,以及与梯田的和谐搭配。成片的吊脚楼与远方的梯田互映,山寨与天地交融,人与自然和谐相处,置身其间,一时仿若仙境。手中的镜头不停晃动,几乎每个角度都是绝美的视角,都不舍得放过。 层次丰富、线条优美的梯田仿佛一首悠扬动人的歌曲,从山顶缓缓铺陈到山脚。这些梯田形状大小各异,高低远近不同,层层叠叠、密密麻麻、级级相连地沿着山势布满着座座山坡。虽然它们的面积都不大,然而聚拢起来其势难挡,放眼一望,这万倾良田真可谓规模宏大,大气磅礴,气势恢宏。 忽然想到,在这山谷之上、高山之腰,是什么让寨民们能够饱受风吹日晒依旧生生不息,又是什么让古寨能够历经时代变迁仍然巍巍屹立。望着远处重峦叠嶂,看着眼前山高水低,一切似乎都是大自然作为。这里的古寨和梯田又何赏不是自然而然的结果。正是因为堂安古寨遵循着顺其自然之道,才有了我们今天能够看到的这难得的原生态景观。 远上寒山石径斜,白云深处有人家,堂安梯田论起壮观程度,远不如云南元阳梯田那般雄浑和磅礴,但是温婉轻柔的感觉却更胜一筹,同时还是一处实实在在清丽脱俗的世外桃源,城里人日夜向往的极致田园生活,我想也不过如此吧? 徒步堂安的一路,很难形容,只能说那是我走过的最美最曼妙的一段路程。山野中、田埂上,杂草长在青石板间,小野花不时地与我们嬉戏,充满了野趣。堂安侗寨无疑是我们这次黔东南之行中感觉最好、收获最大的,让我们惊喜,感觉太物有所值,而这个收获正是来自它所宣扬的两点,原生态的侗寨与巧夺天工的梯田。 原先的计划是徒步上山,坐车下山。在山上碰到一个好心人,说包他车的游客在半山腰等他去接,他可以免费捎我们一程。有些惊讶,有些开心。朴素的侗家百姓,你们咋如此的善良淳厚呀。无论怎样,谢谢你,陌生人。 在半山腰下车,又顺公路走了两个多小时,7点多回到了肇兴。那天我走了3万步,是此次行程中走路最多的一天。 快到肇兴的时候俯瞰肇兴侗寨,侗寨在夕阳下有份整体的静美。 侗族大歌,由于其优美的和声,而被纳入为世界级非物质文化遗产。每天晚上8点和上午10点,寨子里都有侗族传统歌舞表演,看表演是免费的,包含在门票费用里了。 从堂安回到肇兴,我们径直来到寨子的歌舞广场,准备观看晚上8点的表演。灯光闪耀的舞台上,早已穿好民族服装准备就绪的侗族年轻男女,正在等待晚会开始的那一刻,随着主持人的开场白结束,接下来的1个小时,各种侗族传统舞蹈、乐器、歌谣轮番亮相,尽管你根本听不懂他们在唱什么,但从这卖力的表演以及他们脸上洋溢的幸福表情,还是可以深深的打动你。可惜只看了3个节目,雨下了起来,节目也泡汤了。 夜晚的肇兴要比丽江、阳朔安静得多。店铺早早地关了门,几间酒吧里还有些许晚归客。漫步在夜色中的肇兴,心里平静而温暖。没有太多的外来人,没有太过浮躁与喧嚣,这是我所向往的肇兴,是我喜欢的肇兴。是的,肇兴已然走上了商业化的道路,但还未渐行渐远,还能感受到这个千户侗寨的原始与古朴,还能感受到这个古老民族的宁静与沉着。 躺在床上,周围是黑暗中的宁静,想着灯光装饰下的鼓楼少了白日里的古朴,多了些许优雅,想着那个下午云中漫步的堂安,慢慢进入了梦乡。
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