本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:33 编辑
一早镇远大雨瓢泼,心想人品真好,昨天游玩的时候都是晴天。买了7:54镇远到凯里的火车票,去了车站才知道火车因为江西暴雨引发晚点2个多小时,真是起个大早、赶个晚集呀。顺便说一下,这边的火车大多都是K、T字头,晚点是经常的,以后去镇远的亲们要做到心中有数。 离别了镇远,乘火车11点多到了黔东南的首府凯里,入住凯里汽车站附近的宾馆,然后买了12点半去郎德的汽车,顺便买了第二天一早凯里去洛香的车票。 去朗德上寨,一路伴随着密密麻麻的青山,每间隔几公里,就能见到卧在山里别具特色的苗寨,如南花苗寨,季刀苗寨,单闻其名,就足够让人浮想联翩了。村寨依着清澈的巴拉河,浅得能看见河床上的鹅卵石,戏水的孩子像画上的墨点,让你想象,你看见的是一幅挂在天空的图画。
郎德苗寨位于凯里市东南27公里的苗岭腹地,在众多苗寨中比较有名,是因为当年奥运圣火是从郎德传递到凯里的。郎德分上下两自然寨,由国道拐入进山道,道口处被称之为朗德下寨,进山车行数公里,则来到了大名鼎鼎的朗德上寨。
班车行驶了大约一个小时,停在了终点站村寨门口。下得车来,近看郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中。左手边一座威武的寨子矗立眼前,寨门口,一个大大的门匾,上书朗德上寨四字,颇有气势。右手边是一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,这条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。一架风雨木桥横跨其上,仿佛诉说着朗德上寨的前生今世。沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。
由于旅游淡季,且和西江相比,朗德上寨不属于旅游旺地,所以此时此刻鲜有游人,而在于我们,则是再好不过的。带着一颗好奇的心,步入了寨内,慢慢品味起了这座苗寨。寨子基本没有太多的商业化,有的居民还是过着较古朴的生活,而也有很多寨民利用旅游的资源,开了很多苗家风味很浓的客栈。所以说,来郎德游玩,是不用发愁晚上住宿的问题的。
和其它去过的古村寨一样,这里道路纵横交错,四通八达。寨子有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石按鱼鳞状镶砌铺垫而成,最终都会指向铜鼓坪。寨内原始而质朴,在铺满青石的街道上行走着,仿佛在阅读着书写了朗德镇繁荣兴衰的一部古老书卷。
郎德上寨民居依山而筑,均为木质结构的吊脚楼,依山就势,错落有致,鳞次栉比,保留着远古的遗风。其背山面水的地形决定了它整体的建筑布局走向,当然也反映出当地苗民的聪明才智。一方面考虑到团聚力量防御外敌的需要,古寨将所有民居全部集中在一个坡面,并依山势开筑五条纵街横道,既连接起各家又形成出几个自然片区。另一方面也是为了腾出平地作为耕地,所有民居都建筑在斜坡。群山相拥的山区本来就难以开垦,狭窄的山谷更加是平地难觅。 这些吊脚楼大多为典型的三层结构,底层饲养牲畜和存放农具,顶层则贮放谷物饲料,中层才是家庭起居地方,最富特色的是每间堂屋都设有一个叫做"阶息"的美人靠开窗,坐在此处乘凉赏风倒也别有一番风情。楼房设计都是本寨木匠用脑子记忆,墨竿画图,枋榫相接,楞楞相扣,历经百年而不歪斜。 我们想一览众山小,所以不停地往寨里的高处爬,尽可能高的俯视寨里寨外的广袤景色。身边偶尔有经过的进山种田的当地寨民,都报以好看的微笑,微笑的面庞和迷人的风光交织成郎德醉人的风景。 执子之手,与子偕老,在这古老的大山深处,翠山可以作证,苗寨可以作证,风雨桥可以作证,绿水可以作证,让我们一起牵手前行,追逐梦想,就这样静静地凝视着,让时光凝聚在这最美的一刻,让记忆瞬间铸成永恒! 呼吸着清爽的空气,满眼翠绿的山林,还有山脚下那清澈透底的潺潺溪流,感觉真是舒服极了。尽情呼吸着泥土、青禾、花朵的芳香,尽管中间还夹杂着一点家禽粪便的气味,但并不讨厌,这才是真正乡村的味道嘛。 一个寨民告诉我们,说有旅游团要来,有热情的迎客仪式和盛大的芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞等苗族歌舞表演。我立刻来了精神,心想,真的是人品大爆发啊,可以有机会领略到那高亢嘹亮的飞歌、抑扬顿挫的酒歌、情意缠绵的游方歌、婉转柔和的芦笙曲调和那欢快奔放的铜鼓芦笙舞蹈了。 跟着一个盛装的苗女,我们径直进入了郎德上寨的中心——铜鼓坪。铜鼓坪是用石头镶嵌成仿铜鼓面造型铺设的芦笙场,形如太阳放射出来的十二道光芒。大凡苗族村寨寨子中心都建有大小不等的芦笙场,是苗寨用来跳舞、开会、议事、处理全寨事务的地方。铜鼓坪中央立有牛角样木架,下挂铜鼓,这些物件想必都是祭祀所备,因为我看到的歌舞并没有利用它们。 全村人几乎都聚集在铜鼓坪,此时铜鼓坪就是一个歌舞的海洋。寨民表演了赏心悦目的节目。芦笙传情歌舞达意,盛装的苗女在眼前穿花拂柳。盛装的苗家女一般都是穿着彩衣,戴上成套的纯银饰物,饰物一般会包括很大型的头饰,颈饰,项圈,项链,衣服的前身后片上也缀满了华丽的银饰,手腕上还有各色的镯子链子……色彩亮丽漂亮非常,仿佛这里藏有一个丰蕴的银矿。他们属于长裙苗,服饰素有“唐代服饰,魏晋遗风”之称,穿着就是一部史书,服装上绚丽多彩的刺绣和美丽的图案都如来自异域的杰作。男子的服饰就会简单很多,一般就是一件深色的土布长袍,最多也就是在腰间扎跟手绣的腰带。 随着长裙飞舞,演出达到高潮,苗家便装男女在芦笙声中加入欢快的队伍,酒歌和器乐越发高亢激扬起来。游客也被邀请上来,围着铜鼓坪胡编乱造手舞足蹈,场面变的格外宏大。 “笙歌散尽人归去,始觉春空”,演出后,游客购买些银器、刺绣和服饰,都离开了寨子,周围一下安静下来。原来,我记忆中看到的安静苗寨和寨中歌声飞扬,是可以同时存在的。 郎德上寨的面积不大,甚至可以说很小。走出寨子,穿过了大寨对面横跨于河畔上的风雨桥,上到山坡,放眼望去,是一片片放过水的稻田,一条山道穿行田间,远望田野深处,一座座别具特色的风雨桥错落有致的镶嵌在山道间,小桥流水与风雨桥交叉其间,构成了一幅绝美的乡村画卷。
由朗德上寨到之前坐车经过的国道口处的下朗德村有数公里的距离,这之间有一条2008奥运圣火传递的步道。因为时间关系,我俩仅走了一小段,仅这一小段就已足够,这是一段极具田园诗意的徒步之旅,踏着田间小路,一路东行,欣赏着别具苗家特色的田园风光,每前行一步,都犹如在琴弦间弹出的悦耳音符,心也与之飞舞。这是大自然谱写出的最优美动听的旋律,每一个音节都能打动心灵的最深处。一架便桥,一洼清水,一部水车,仿佛顷刻间都被赋予了灵性,让穿行其间的我,享受着,聆听着,感触着,愉悦着…… 从郎德直接回凯里很方便的,从早上7:20开始每隔一小时都会有一班小巴开往凯里,车就停在村口的风雨桥。 傍晚在风雨桥等车的时候已是夕阳西下,作为一个陌生人第一次来到一个美丽的地方,既安静又可不动声色地欣赏多彩的余辉,快乐真是难以言传。在车上再次回眸树木葱茏的郎德上寨,吊脚楼依山而筑,清澈的河流绕寨脚而过,数十架古老的竹筒水车吱呀唱个不停,眷念之情黯然浮上心头。 此次苗寨之行,体验了不一样的民族风情。自我感觉朗德上寨是一个将开发与保护做的很好的旅游典范,既保留了它的原始性,又让外人能更好的了解苗族文化。除了少部分表演后兜售商品的苗家女子外,这里的大部分苗族人没有因为游客的到来而改变自己的生活节奏。寨子比较安静,质朴,规模虽然不大,但是比较原生态,人与自然非常的和谐。此处没有一家外来的商店,商业气息不浓,喜欢安静的人比较适合来到这里。 美丽的朗德上寨,让我第一次领略了黔东南苗寨的动人魅力,多彩的贵州,将为我的人生履历,继续填写一笔无法忘却的优美诗篇。
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