中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又是合欢花开时

查看数: 17099 | 评论数: 63 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-6-7 20:59

正文摘要:

本帖最后由 亦凡 于 2017-6-8 11:14 编辑 又是合欢花开时          这些天,每当下班回家,路过婺剧院附近时,总能看见一大片粉红色的合欢花渲染在一大片的绿叶丛中。宛如一条条 ...

16杰杰 发表于 2017-6-7 21:35:26
土生土长 发表于 2017-6-7 21:30
我都不会用分分、科币和表情,杰杰版主有空时烦请教教我!

分分、科币使用,在要评分帖子右下角点评分,出来对话框,选分分或科币对该贴评分,不过有多少分分看权限
表情在写贴时候,点编辑框上边即时出现表情
很容易滴,多发贴回帖练练,欢迎到水吧做客、发帖回帖

评分

大路 发表于 2017-6-8 08:43:10
合欢花的叶子两两相对合抱,晚上会合抱在一起,象征着“夫妻永远恩爱"。合欢花有宁神安眠的功效。

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-8 15:02:19
樱樱 发表于 2017-6-8 08:30
真漂亮呀,我们这边看到的大多是深红色的,也叫朱璎花,红绒球,没有这么高大的树,好象只是小灌木,不知是 ...

红绒球又叫红合欢,与通常的合欢花(红粉色)的还是有区别的,但是,与我今年春天在园博园拍到金合欢倒是更相近一些。

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-8 16:23:54
樱樱 发表于 2017-6-8 15:06
嗯嗯,你拍这个叶子不象是含羞草科

没错。红粉色的合欢花和红绒球的叶子接近,红绒球的花朵和金合欢相近。都叫合欢,区别还是挺明显的。

评分

malanmary 发表于 2017-6-11 23:38:54
其实俺和海女还有暗香姐想的一个样,就是和合欢花儿捡回去晒干,然后咋办?懂了,明年我也去捡拾另外看了老朋友的帖,让我想起孩子高中时候我也曾写过一段关于合欢花的文字,共勉哈不过我没有完整看过甄嬛传,也没有悉心了解关于合欢花的传说和功效等等,今天学习了!!!https://user.qzone.qq.com/772561 ... ILcsb2n0uGsMb48iXo_

评分

土生土长 发表于 2017-8-18 18:06:25
malanmary 发表于 2017-6-18 13:42
我太懒了。最近这小半年一直忙着孩子赴美暑研的事情。上周尘埃落定,今天来论坛才看到您的回复。当然要做 ...

谢谢贝妈!
malanmary 发表于 2017-6-18 13:42:48
土生土长 发表于 2017-6-12 22:46
感谢贝妈阅读。因我的手机内存太小才16G,目前还没换,所以空间里几乎没放东西。不知你愿不愿意加我 ...

我太懒了。最近这小半年一直忙着孩子赴美暑研的事情。上周尘埃落定,今天来论坛才看到您的回复。当然要做好友啦,一直把楼主当做我的好友所以才有“老朋友”一说呢。马上来加你哈。
土生土长 发表于 2017-6-14 23:33:50
yangjinming 发表于 2017-6-14 11:43
合欢树树名的由来
合欢树的名字很喜庆,名字的由来却是一场凄美的爱情传说
合欢树最早叫苦情树,也不开花 ...

是哦,美丽的花儿却有着如此凄惨的由来,令人唏嘘!
yangjinming 发表于 2017-6-14 11:43:49
合欢树树名的由来
合欢树的名字很喜庆,名字的由来却是一场凄美的爱情传说
合欢树最早叫苦情树,也不开花。相传,有个秀才寒窗苦读十年,准备进京赶考。临行前,妻子粉扇指着窗前的那棵苦情树对他说:“夫君此去,必能高中。只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺而去,却从此杳无音信。
粉扇在家里盼了又盼,等了又等,青丝变白发,也没等到丈夫的身影。在生命尽头即将到来的时候,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言的苦情树前,用生命发下重誓:“如果丈夫变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生不同心,世世夜欢合!”说罢,气绝身亡。
第二年,所有的苦情树果真都开花了,像一把把小小的扇子挂满枝头,还带着一股淡淡的香气,只是花期很短,只有一天。而且,从那时开始,所有的叶子居然也是随着花开花谢来晨展暮合。人们为了纪念粉扇的痴情,也就把苦情树改名为合欢树了。
土生土长 发表于 2017-6-13 11:09:14
闲庭漫步 发表于 2017-6-13 07:15
这么好的文章,建议贝妈把它发表在论坛,便于大家分享哈!

闲庭漫步的建议很好,我举双手赞成.
大路 发表于 2017-6-13 10:33:00

漫步斑斑缪赞了,合欢花还真没见过,都是网上看的,涨姿势了
闲庭漫步 发表于 2017-6-13 07:15:26
malanmary 发表于 2017-6-11 23:38
其实俺和海女还有暗香姐想的一个样,就是和合欢花儿捡回去晒干,然后咋办?懂了,明年我也去捡拾另外 ...

这么好的文章,建议贝妈把它发表在论坛,便于大家分享哈!
闲庭漫步 发表于 2017-6-13 07:10:38
1500粤星月 发表于 2017-6-8 16:23
没错。红粉色的合欢花和红绒球的叶子接近,红绒球的花朵和金合欢相近。都叫合欢,区别还是挺明显的。

谢谢星月和大路的科普!
闲庭漫步 发表于 2017-6-13 07:08:53
1500粤星月 发表于 2017-6-8 15:02
红绒球又叫红合欢,与通常的合欢花(红粉色)的还是有区别的,但是,与我今年春天在园博园拍到金合欢倒是 ...

真美!谢谢星月的分享!

渝ICP备19009968号|公安备案号50010502000023|手机版|中科大家长网

GMT+8, 2024-5-25 06:46 , Processed in 1.871034 second(s), 28 queries .