中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

诗词暗香18——谁道人生无再少

查看数: 21451 | 评论数: 51 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-10-19 17:08

正文摘要:

本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 14:51 编辑 浣溪沙·游蕲水清泉寺(宋·苏轼)    游蕲水清泉寺。寺临兰溪,溪水西流。山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少?门 ...

lao90286 发表于 2015-10-19 21:06:56
暗香此间,从题目到鉴赏,俱佳
东坡先生是中华文化的最杰出代表,无论哪个角度都前无古人后无来者,是全维度的代表,没有之一
仅举一样最杰出的,将婉约矫情的词写的逶迤大气,具有了诗的气质,诗的境界
但喑香说苏是勇者,俺有不同意见:苏之晚年,亦好黄老之术,虽无暮色,亦显无奈

评分

盈袖暗香 发表于 2015-10-20 09:01:33
lao90286 发表于 2015-10-19 21:06
东坡先生是中华文化的最杰出代表,无论哪个角度都前无古人后无来者,是全维 ...

对于文字,历来是仁者见仁,智者见智。记得上学的时候,那个时代的教授们会教育我们,苏词豪放洒脱中,也有遁世逃避的消极。在多数人看来,苏轼自认为自己是天人下凡,不过是对现实不满的自我安慰。他热衷于参禅悟道,甚至钟情于炼丹,不过是仕途坎坷逼出来的。如今再看这样的观点,我会付之一笑。而已为天人的东坡看了后人如此评价,真不知会作何感想。
  的确,以今天正统的价值观,凡热衷黄老之术或释佛之学者,必是人生坎坷之结果。否则好端端的干吗要青灯伴黄卷?你看苏轼,纵然才高八斗,但一次入狱,数次被贬,不正是最好的印证?
  我以为,这种观点只看到表面而不明其里。能成大道者,一定是打小就会崭露其非同凡人之处。比如苏东坡,小时候的一首诗就有“日月何促促,尘世苦局束”的惊人之句。
  其实有一句话很有道理:性格决定命运。所谓性格,广义说也包括人生观、价值观。一个骨子里最后要“乘风归去”的人,是不会在人世间流连忘返的。也正因如此,他们不会把凡人追求的东西太当回事。因此,按照现实的逻辑,这类人在尘世中“不得志”也就正常,因为他们骨子里并没有热衷于得尘世中所谓的“志”。
  正因为我们用尘世的思维理解着苏轼,因此一千年来,对他这类“谪仙”就有着太多的误读。而一千年后,我们面对的是一点也不比苏轼那个时代清净的社会,有着东坡居士这样非主流意识的人们,自然也会成为被继续误读的对象。这究竟是东坡之悲哀,还是众生之悲哀呢?
(摘录网上的一篇文章)
盈袖暗香 发表于 2015-10-20 09:22:11
lao90286 发表于 2015-10-19 21:06
东坡先生是中华文化的最杰出代表,无论哪个角度都前无古人后无来者,是全维 ...

金无足赤人无完人。同样在感情世界,我也有点不认同他,苏轼曾在妻子王弗去世十年之后写下一首情真意切的悼亡诗,不难看出作者对早逝妻子痛断肝肠的思念;他在四年之后却迎娶自己的第二任妻子王闰之,和她患难与共、立誓与她“死同穴”;他同样钟情于小自己二十六岁的侍妾王朝云,他甚至为这个无论贫富贵贱始终不离不弃的红颜知己写下了大量的诗歌,“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思亲”。但是,看人要看主流吧,他入狱被贬后,还能写下“谁道人生无再少,休将白发唱黄鸡”,我认为这就是智勇,
“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,白居易也酗酒、蓄妓,让人觉得不齿,可是他在诗词上的贡献也是不可抹杀的
末末 发表于 2015-10-22 08:55:52
苏轼是我喜欢的一位词人,儿子也很喜欢!
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 20:58:58
笑春风 发表于 2015-10-21 20:05
开讲了,科学家讲坛

哈哈,咱这是闹着玩的
笑春风 发表于 2015-10-21 20:05:29
开讲了,科学家讲坛

评分

紫罗兰 发表于 2015-10-21 11:51:18
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 11:19
同事没有那么多假,带她出来,不能让她自己回呀

呵呵,还怪负责任的。。。。那就又一次遗憾了。。。
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 11:19:50
紫罗兰 发表于 2015-10-21 11:05
我们28号西安出发。。。。可以接上

同事没有那么多假,带她出来,不能让她自己回呀
紫罗兰 发表于 2015-10-21 11:05:50
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 10:49
10月底吗?我10月28号从宜昌返回山东

我们28号西安出发。。。。可以接上
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 10:49:13
紫罗兰 发表于 2015-10-21 10:46
月底准备走个川西短线,就是5天。。。有兴趣吗?可以私聊

10月底吗?我10月28号从宜昌返回山东
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 10:46:11
lao90286 发表于 2015-10-21 10:42
与名人在一起混自然成为名人

嘻嘻,圈子很重要
紫罗兰 发表于 2015-10-21 10:46:01
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 09:03
下一趟旅行去哪里?有计划了吗?我还有5天假可以休

月底准备走个川西短线,就是5天。。。有兴趣吗?可以私聊
lao90286 发表于 2015-10-21 10:42:22
盈袖暗香 发表于 2015-10-21 09:05
你现在也是论坛名人了,又会写又会照,

与名人在一起混自然成为名人

渝ICP备19009968号|公安备案号50010502000023|手机版|中科大家长网

GMT+8, 2024-9-20 20:01 , Processed in 1.653430 second(s), 26 queries .