中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教会养花草的科学家。。。

zhangxi 发表于 2011-5-19 10:12:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
孩子高中的时候,暑假说是到北师大等参加有关植物的科学实践活动。俺当即给儿子出了一个课题:儿子,你能研究一下怎么不用浇水不用施肥花也能长好吗?儿子被俺这个想象给吓着了,没敢接俺这个活。所以,这几年,俺家除了泡在水里的几叶绿萝,就没有其他绿色植物了
     儿子外地上大学后,俺逐渐体会到百无聊赖的感觉。也逐渐理解了别人家为什么要养狗养猫。但我自己对于养狗养猫还是没有信心,养的小金鱼也是老养不好,今年来到俺家的一批小金鱼到现在只剩一个了,想起来有些对不起的感觉。养个小乌龟?它伸出脖子来我还又有点害怕。最近有些想养小鸟。因为别人说鸟比较好养,但俺还是在犹豫中:养鸟吗?养什么鸟?八哥、鹩哥、鹦鹉?
     儿子前两天说是暑假参加机器人项目。俺又给他出一个课题:能不能发明一个能象小狗一样跟妈妈交流的机器宠物,能跟俺有简单交流就行:比如我喊:宝贝,它能冲俺笑一下,我在沙发上的时候,它能在俺怀抱中依偎着,时不时伸个小懒腰。儿子又给吓着了,说什么交互式机器人是最难的。
    难道我想的科研题目都有获诺贝尔奖的潜质吗
    言归正传,前几天又买了两盆绿叶植物。是挂着的。现在一个问题就是:一浇水,水就从花盆下面的空里面哗啦哗啦漏出来了。我想这不就是相当于水土流失吗?所以,现在想请教懂行的科学家:如何给这种漏水的花盆浇水?   
   可能是因为漏水的原因,其中一盆花原本绿油油的叶子已经很多变黄,有的枝条已经开始枯萎。为了抢救,我已经把这盆花的很多枝条掐下来泡到水瓶花瓶中啦。因为当时买的时候俺就问好了,这个花是跟绿萝一样能够在水中生长。要没有这个特点俺是不会买的。所以说:什么事情都要有预见性,不知彼起码要知己:土中的花俺不会养,把枝条泡水里面养俺会

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
hrf1 发表于 2011-5-19 14:39:46 | 只看该作者
我不养花,过。
星空0414 发表于 2011-5-19 15:30:13 | 只看该作者
拿个矿泉水瓶做滴灌
902896 发表于 2011-5-19 16:15:00 | 只看该作者
回复 1# zhangxi

zhangxi,样样在行!
lao90286 发表于 2011-5-19 16:18:10 | 只看该作者
星夜说的是可行的,滴灌~~
lao90286 发表于 2011-5-19 16:18:36 | 只看该作者
PP要及时发上论坛!
 楼主| zhangxi 发表于 2011-5-19 18:07:33 | 只看该作者
回复 3# 星空0414

星空老师怎么什么都会呀,太聪明啦。马上作滴灌去也。
 楼主| zhangxi 发表于 2011-5-19 18:45:09 | 只看该作者

回复 6# lao90286
遵照老主任指示,滴灌做好啦,片片也拍摄啦。

从画上抢救下来的枝条,让我插得到处都是。

从画上抢救下来的枝条,让我插得到处都是。
 楼主| zhangxi 发表于 2011-5-19 18:49:12 | 只看该作者
可怜的两盆花上面已经放上矿泉水瓶啦,为了不浪费花草,俺家现在到处都是从花上掐下来的绿叶子,泡在水里。
 楼主| zhangxi 发表于 2011-5-19 18:54:07 | 只看该作者
砂锅里面种的是荆芥,前两天去河南吃过,回到北京,到自由市场还就买到种子啦。估计过几天天就能看见小苗啦。据说河南、安徽吃荆芥,就是长出来之后掐上面的叶子生吃。然后还长。有些苦,有些清凉。过两天俺就能吃上啦。可能平时买这个的人不多,卖种子的安徽小伙子知道我买荆芥,特高兴。说他们家乡这个时候家家种荆芥。临走还热情地跟我喊再见。