中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

楼主| 随风 发表于 2014-7-8 21:16:29 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-7-8 11:42
面临选择,最容易迷失在外在的、非本质的现象之中。
孩子的思维方式、行为方式、性格特征、持续的兴趣爱好 ...

我们都是11级的,可在我的心目中,你是个大哲学家,你哲理性的文章经常看得似懂非懂(文化低)但还是喜欢看。谈到孩子的本质特征,我还真说不清楚,因为我孩子的想法是善变的。他自己也承认,暂还没有让他特别喜欢干的事,现在的兴趣只是相对来说。所以我就想他保研后再决择更妥点。
xw2008 发表于 2014-7-8 22:00:16 | 只看该作者
楼主的儿子真优秀,幸福的烦恼。

评分

梧桐雨 发表于 2014-7-8 22:03:52 来自手机 | 只看该作者
星空0414 发表于 2014-7-8 12:35
俺是普通科大校友家长,因qq和论坛ID都是一直用“星空”的名称在混,加上年龄老些,他们就封 ...

我也想知道他们中途回国的原因和近况,星爷能否告知一二?
晚秋归来 发表于 2014-7-9 07:09:38 | 只看该作者
随风 发表于 2014-7-8 21:16
我们都是11级的,可在我的心目中,你是个大哲学家,你哲理性的文章经常看得似懂非懂(文化低)但还是喜 ...

如果孩子没有确定的兴趣取向的话,保研不失为较稳妥的选择。
xyfl 发表于 2014-7-9 10:50:34 | 只看该作者
支持孩子工作,我家小子缺的就是短期\长期的工作规划,暑期的打工都不愿参加.工作中的成长应该是全面更实际的..

评分

追梦者 发表于 2014-7-9 11:20:57 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-7-9 07:09
如果孩子没有确定的兴趣取向的话,保研不失为较稳妥的选择。

这一点我倒是支持晚秋的意见。
出国是个复杂的系统工程,大一一般就要确定目标,要放弃保研、要有好的实验室进不去的准备、要强化英语学习等等,不管你成绩多么优秀,没拿到录取通知,谁也不能说申请全奖出国一定成功。申请失败。要么重新准备,要么考研、工作,对孩子都是一种煎熬。所以,我们说,决心还得孩子自己下,家长一定不要强求。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-9 11:31:49 | 只看该作者
首先感谢各位科学家对孩子的关心,更感谢通过自身经历提供宝贵建议的前辈们!随风文化低,语言已无法表达顺风的感激。孩子在外,我早已将几位前辈的建议发给他了,孩子咋天信息明确表示研必读,博不在考虑范围。我非常开心孩子的选择。发此贴目的已圆满解决。再次感谢科学家们,我爱论坛,更爱你们这些可爱可亲的科学家们!
另外随风有个温馨小提醒:此贴只在论坛讨论,不要将此贴复制到其它地方,孩子不喜欢。复制了就把它删了吧,以免引起孩子的逆反心理而带来不必要的麻烦。谢谢你们的关心!
 楼主| 随风 发表于 2014-7-9 13:13:10 | 只看该作者
精彩 发表于 2014-7-7 21:44
是的,有时候必要的弯路 也是要走的。

精彩你好,中午匆匆忙忙将孩子的决定告诉大家,想和科学家分亨快乐。想不到自己却来个小提醒,自己觉得太不妥了,担心会引起一些科学家的误会,特别是热心又细心的你。你不会误解吧?!科学家是什么人,哪需要我这文化垫底的人来说提醒。对此感到抱歉。孩子说很感激大家的关心和爱护,会理智处理自己的事的,只不过开玩笑说他不想当“公众人物”
 楼主| 随风 发表于 2014-7-9 13:17:45 | 只看该作者
星空0414 发表于 2014-7-8 12:35
俺是普通科大校友家长,因qq和论坛ID都是一直用“星空”的名称在混,加上年龄老些,他们就封 ...

谢谢星爷的提醒,孩子已确定读研后再工作。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-9 13:27:57 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-7-8 12:20
女儿转学后,到现在已经有半年时间了,期间最大的体会就是:心灵快乐了!(原因123.。。。)

心灵快乐是人生快乐的最高境地,小棉袄还是要宠的。小子年轻时还是多吃得苦我觉得更好。这只是我个人感觉