中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我收藏的珍宝

• 我不是牙医,但我收藏了九颗珍贵的牙齿,前前后后历时近二十年,平时我当珍宝似的不肯轻易拿出来示人的。前些天收拾屋子,把放在各处的牙齿聚拢在一起,一细数,正正好好九颗。看着这大大小小的九颗牙齿,我的脑子里象是蒙太奇似的,闪现出儿子成长的一个个精彩的片断......

刚刚吃过大年二十九的年饭,今年没有三十,等于是年三十了,这还是二十年来,第一次没和儿子一起吃年饭,不知道儿子有没有感叹?反正我有。原因么,说小了,是为了支持老公的工作;说大了,是为了支持国家的春运。总之,我丢下父母和儿子,随夫去了外地,反正我是有了不慈不孝的嫌疑了。不过,倒真是这二十年来吃的第一顿不伸手的年饭。高师傅据说曾学过厨师,红烧土鸡烧得特好吃,我是左一块右一块地吃了好几大块鸡肉。吃过饭我习惯性地去收拾碗筷,那勤快的小伙子抢着洗涮起来......这会儿真的无事可做了,我还不想睡,呆在电脑前,回想着往事......

儿子大约四个半月开始扎牙。我们那里把长牙齿称着扎牙。以后每隔半个月二十天的,儿子就开始流口水,然后就会有一颗或两颗新的牙齿展露出头来,到儿子八个月大时,已有上下八颗细细的小牙儿。幸亏儿子不食母乳,不然,有我罪受的。儿子那一嘴漂亮的小米牙什么时候长齐的,我倒真是记不真切了。但是,好景不长,我很快发现有颗牙齿有些发黑了,原来儿子吃糖太多了,又不能好好的刷牙,开始长龋齿了。大约儿子三岁时,我第一次带着儿子去了医院的牙科......为了好好保护儿子的牙齿,听从医生的建议,给儿子的牙齿涂上了窝沟封剂...... 让我料想不到的是,从此,儿子成了牙科的老病号......牙齿长龋齿了,又是钻又补的,三天两头往医院牙科跑,以至于和牙科的医生都成了熟人 。

好不容易熬到儿子开始换牙了,我下定决心一定要保护好儿子的新牙。可是啊,儿子的新牙已出,老牙却总是摇摇不坠......老人们很有经验地说,其实老牙的牙根已被吸收得差不多了,就剩下牙冠了,使劲一拨就掉了。可我是儿子的亲妈呀,总是下不了那个狠心,只能带着儿子又去牙科......

儿子不知道从何时起,就已察言观色地学会了讨好牙科医生了,每次一见到那位心狠手辣的医生,儿子都会堆起灿烂的小脸,连声迭气地说:“叔叔好,我是听话的好孩子,今天不要给我弄痛了啊。”然后,等到轮到儿子的时候,儿子却紧闭双唇就是不开口了,医生听了我的描述之后,也不训斥我儿子,只是象老朋友似地和儿子拉起了家常,说什么儿子不好好学习,才这么丁点大儿就谈女朋友等等,我也很纳闷呢,就见我儿子沉不住气地说:“我没有。”就在儿子张口的一瞬间,那医生准确无误地伸手就把我儿子的那颗坚守阵地多时的老牙给掰了下来......果然如老人们所言,只剩下空空的一层牙冠了。再然后,又是隔三差五地往牙科跑,几乎所以更换的牙齿都不是主动下岗的......

差不多到了儿子三年级的时候,好象新一轮的牙齿都更换到位了,这时候儿子也会正确地刷牙了,我以为从此就可以告别牙科了。可是,没想到这个时候,看儿子的牙齿怎么看怎么觉得别扭,越看越丑,牙又大又稀,排列还不够整齐。哪象我的儿子啊,一点没的遗传我那一口秀丽的牙齿。不行,这样下去长大了,上哪儿找西服去?我本着对儿子负责到底的责任心,把儿子死拉硬拽地又拖进牙科,进行牙齿矫正......

待续   

一直到现在我还后悔当时没有带儿子去大城市做那种固定式的牙套,听从了当地牙医的建议只做了那种活动式的牙套。带了牙套固然是能整齐了牙齿,但对于一个还不到十岁的孩子却是一件很痛苦的事。不过,后来我发现儿子却能不用动手,只是用舌头一顶就能把牙套取下了。为了怕我发现,他就含在嘴里。我还煞费苦心地偷偷地跑到他学校,躲在教室外面从窗子往里面监视儿子。后来我才知道,窗子附近的同学都是儿子的耳目,我只要刚一靠近窗子,就有同学喊儿子的名字,儿子都不带转头的,就把含在嘴里的牙套又套回牙齿上了……难怪后来每隔几天去医院紧牙套,医生都会批评我没给儿子带好牙套,矫正的效果不明显……后来,一场流行性的疾病在全国普遍传染,就不敢带儿子去医院紧牙套了,矫正牙齿的事不了了之。

我始终不满意儿子牙齿的排列形状,到儿子十八岁之前我一直在不断地和儿子商量去矫正牙齿,儿子却一脸的满不在乎,说他对自己的牙齿很满意,保证不会怪罪我没给他矫正牙齿的。

直到儿子开始扎所谓的大牙,直到儿子实在忍受不了痛苦时,才在电话里向我哭腔地喊妈……拨大牙真的是一件非常痛苦的事。儿子的大牙是非拨不可的,不但长势凶猛,还横行霸道,严重危害其他良牙的正常的日常生活和良好的工作秩序。这个时候,儿子就算不是我的亲生儿子,我也不能坐视不管留下这后患无穷的大牙……第一颗大牙拨的时候,我没有在儿子的身边,所以,没能收集到那颗珍贵的牙齿。第二颗大牙脱离儿子的虎口时,我就站在无影灯下,收获了那颗鲜血淋淋的大牙……走出医院的大门,儿子用他噙着棉球的嘴含糊不清地责怪我还不把那可恶的牙齿扔掉,我则宝贝似地装进了包里……

如果按照医生的建议,儿子还有两颗大牙也是需要拨掉的,不过,我以过来人的感受觉得不是十分的必要。再去征求儿子的意见时,儿子把头摇得象个拔浪鼓似的,还说从此后他的牙齿他做主。呵呵,估计我的收藏到此为止了。那么此文也到此为止吧。

(猜猜图片下方的红黄扣是干什么用的?天河钓翁不得参加竞猜。)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-2-8 22:23:48 | 只看该作者
沙发         

评分

Haiwan 发表于 2013-2-9 00:14:53 | 只看该作者
我也有收藏,天亮数数是几颗宝贝。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-2-9 08:21:46 | 只看该作者
Haiwan 发表于 2013-2-9 00:14
我也有收藏,天亮数数是几颗宝贝。

晒上来让大家看看啊
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-2-9 14:49:37 | 只看该作者
真悲摧,第二次续写的内容,一瞬间全没了......大大地打击了我的积极性......
安全蓝天 发表于 2013-2-9 21:47:57 | 只看该作者
儿子换那么多牙齿啊,鱼儿是个细心的妈妈,我是没有保留孩子的牙齿

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-2-9 22:34:04 | 只看该作者
安全蓝天 发表于 2013-2-9 21:47
儿子换那么多牙齿啊,鱼儿是个细心的妈妈,我是没有保留孩子的牙齿

我也不是细心的妈妈,没能一颗不剩的都收集全呢。
我心飞扬 发表于 2013-2-9 22:56:16 | 只看该作者
鱼儿真是细心的妈妈,我可能只收集过1、2颗儿子的牙齿……大牙如果没有对应的咬合牙,就是多余的,大夫是怕影响到别的牙齿……

评分

我心飞扬 发表于 2013-2-9 23:39:05 | 只看该作者
年到了,拜年了!
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-2-9 23:40:37 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-2-9 23:39
年到了,拜年了!

歪楼的又来了......