中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拈花惹草------细数我栽种的小小的植物

在老家时,是自家建造的房子,有一个大大的院子,在里面我栽种了好几种果树,有石榴树,有葡萄树,有香椿树,有花椒树,有樱桃树,还有一棵白果树。春天的时候,满园是缤纷的花瓣;夏天的时候,长出各种各样的果子;秋天的时候,收获着美味的果实。然后,还有一株玫红色的月季和一棵月月飘香的银桂,还有爬满东墙的蔷薇,余下的空地,我便统统种上了时令的蔬菜。

每天的晨昏,都能看到我辛勤劳作的身影在这可爱的绿色生灵中闪动,那些蓬勃的小生命尤其动人,你如果留心关注,你可以在清晨发现它们最新的长势,有的伸伸手臂,有的活动腰肢,新生的光线流遍它们身体的每一处时,你能感受到生命的力量;黄昏,在晚霞下,有不知名的鸟儿在身边的树枝间跳跃,“吱咕,吱咕”地叫着,胆子大一点儿的敢在你身边的地上觅食,你暂时能忘却了世上的烦忧和身体的疲惫,这时一阵清凉的微风吹来,说不出的舒畅。

现在住在省城了,再不能享受的那些美丽的景致了。闻惯了汽车的废气,呆久了汗味弥漫的健身房,看厌了千篇一律的楼房,住在非电梯不能到达的高层,只有一个三平米多的阳台和一个卧室的飘窗是朝阳的,所以,只能种一些小小的花花草草了。我们家的阳台,虽然不是最美,但是看着那些亲手养育出来的花花草草瞬间心情就放晴了。

1、对兰:对兰的来历有些曲折。最初是婆婆家种的,我看着喜欢,特别是每年开花的那几天,叶片从中间向两侧对生,不知从哪两片叶子中生出一根花梗,顶端一般开花2朵,相对着开放,花象小喇叭一样,所以,才会称对兰吧。我就奇怪了,这为啥叫对兰呢?开的明明是红花,应该叫对红啊。问了一下渡娘,哈哈,别名还真叫对红!公公看出我的喜爱,于是在秋天的时候把球茎分给了我一个。在我悉心照料下,那对兰子子孙孙地繁衍起来,然后,我又分出几个球茎给了我娘家老妈,再后来,老妈又给我一个球茎带到了合肥,如今也是三个姐妹了。对兰一年只开一次花,然后要度过炎炎的夏日和难挨的冬天,直到叶子全枯了,千万别以为它死了,等到天气暖和了,那嫩嫩的绿就又会从光光的球茎中间冒出头来,柔软的叶条,亭亭地生长……

2、芦荟:芦荟是老妈千辛万苦从遥远的东北建三江边带回来的。我的这株算是比较袖珍俊俏秀美的,放在我卧室的飘窗上,老妈家的那株古老的芦荟早已挤成了疙瘩横七竖八的。据老妈说,她去六姨那里咳嗽多日,六姨摘了一片芦荟的叶子清洗之后就让老妈嚼咽,苦不堪言,但咳嗽居然好了。所以,老妈才千辛万苦从东北建三江边带回了一枝芦荟。先是小小的一枝,接着这芦荟生命力极强,孪生儿似的。来合肥时,老妈说切一枝养着,听说还能吸辐射呢,于是,这枝芦荟就这么地跟着我来到了新家。不过,我家的芦荟比较苗条,不如老妈家的狂野。分株的时候有一点要强调的,分株时,切开芦荟的伤口干燥透了再种,否则易烂。

3、玉树:第一次见识玉树是在很久很久以前,我去工会办事,在主席的茶几上看到一盆玉树,我很好奇,那饱满的叶子,在那么寒冷的冬天是如何不被冻坏的?当时还忍不住用手摸了摸那肉肉的叶儿。后来,我不知从哪里弄来了一盆玉树在家里养着,哦,想起来了,是从一中我五叔家要的。五叔就说这种植物一插就活。小心翼翼地掰下一枝插着养着,那些绿叶瓣体内的精灵渐渐舒醒,一个懒腰,便吐出了绿芽,接着便日复一日地茂盛起来!。我看着心喜,细心观察着,快要干枯的时候,用一个小杯装些清水喂养它,于是它就在我的窗台上吐露着郁郁葱葱的生机。

4、滴水观音:滴水观音也不是我从花鸟市场上买的。去年春节陪老公在六安值班,他办公室门前有一棵滴水观音,花盆好大,天寒地冻的也没有人把花挪进办公室。春暖花开的时候我再去那里,才知道那个挺大的滴水观音冻坏了,花盆一直扔在那里没有人动,我从心里觉得好可惜。第三次去的时候,有一天我在旁边转悠,突然发现那个滴水观音从根部又冒一个小芽!滴水观音起死回生了!我将这一喜讯告诉老公,老公居然不为所动,冷冷地说,不知道那天还是干死。我担心了好一阵子,时时打电话给老公请他给滴水观音浇水,时时向老公打听那滴水观音活得怎样了,终于有一天老公在我的软磨硬逼之下找了一个小盆把那棵幼小的滴水观音抱回了家。

5、绿萝:刚写了“绿萝”二字,我发现我的植物都不是从花鸟市场上买来的。绿萝也是。公司里到处都摆放着绿萝,据说绿萝吸毒。我的办公桌上没有绿色植物,可能是级别不够。于是,我找出原来用来养金鱼的玻璃缸(曾经养了几条金鱼,因为不懂饲养,看着鱼儿抢食就觉得开心,结果不几天几条全部阵亡!),装上清水,再从别处摘几根绿萝的枝叶插在里面,大概是我这里能保证供水的原故(还好经常向叶面喷水),我的水培绿萝开始还很稀松的,但很快绿萝象是疯了似的,爆盆了。正好这时,冬冬要去外地的项目公司了,他的那盆要死不活的仙人球要扔,我说把花盆留下。于是,绿萝终于“入土为安”了。

6、吊兰、花叶吊兰、水培吊兰:吊兰和花叶吊兰太平常了,长出来的吊穗就有根有叶,一栽即活。我每年春天都给每盆吊兰换盆。如果长期不换盆,盆内块根盘结拥挤,会让吊兰因缺乏养料而枯萎。适时分株换盆,添加肥土,吊兰才会越长越旺。偶尔尝试了一下水培吊兰,还行吧,只是长得有些文弱。

7、龟背竹:龟背竹原来的安身之处在公司的一间闲置的老总办公室,因为房间一直空着,门不经常开,所以,没有人进去给龟背竹浇水,慢慢地土都干结了,叶子一片一片的枯萎。我其实早就提醒过前台,但前台说那里也不归他们管理。后来,一片绿色的叶子也没有了,都是枯黄的叶子。终于办公室要清理那间房子了,这个光秃秃的龟背竹差一点儿被连盆扔掉。因为盆还值几个钱,所以,有人把龟背竹拨出来扔在垃圾桶里,留下了花盆。我正好路过,拿起龟背竹的秃根看看还有一点儿绿青的意思,就将带回家栽培起来。我曾有过一次这样的经验,把以前单位干死的铁树根扛回家养活了的。没想到这龟背竹自从进了我家的门,就一天一个样的“报复”我啊,到现在整整三年了,那个美啊!不但长成大大的两株,还繁衍出两棵小苗苗。

8、长寿花:长寿花来自遥远的广州。也是老妈千辛万苦带回家的。广州的六叔家原来有一个大大的花园,里面的花啊盆啊草啊苗啊的,统统是六叔从外面拣回来的。广州那边每年春节前有的人家或单位会买些带花的植物增添喜庆气氛,自己也不打理的,春节过去就连盆带花当成垃圾扔了。六叔看到好好的盆可惜了,就拿回家来,放在楼顶。再有时间就去郊外带回来些土,然后,就折些花草插在里面。广州那边的花草几乎都是一插即活的。很快六叔家的楼顶布满了花草!妈妈看着这长寿花花期挺长的,不经意带回来几个品种。真是从春节一过就开始开花,到现在,盛夏了,还在开着花儿……

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-8-2 15:54:32 | 只看该作者
沙发,上茶。。。嘿嘿  沙拉也行。。。

评分

风筝女子2012 发表于 2013-8-2 15:55:41 | 只看该作者
御姐,觉得你最近时不时的最最全职主妇 很享受哦。。。。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-8-2 16:03:25 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-8-2 15:54
沙发,上茶。。。嘿嘿  沙拉也行。。。

冰镇西瓜中不?
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-8-2 16:04:02 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-8-2 15:55
御姐,觉得你最近时不时的最最全职主妇 很享受哦。。。。

是啊,我一直很想瘦。。。。。。。
风筝女子2012 发表于 2013-8-2 16:08:07 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2013-8-2 16:03
冰镇西瓜中不?

中!太中了~~~
风筝女子2012 发表于 2013-8-2 16:08:27 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2013-8-2 16:04
是啊,我一直很想瘦。。。。。。。

你还想的美
梧桐雨 发表于 2013-8-2 17:02:06 | 只看该作者
光看文字不过瘾,强烈要求上PP

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-8-2 17:07:57 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2013-8-2 17:02
光看文字不过瘾,强烈要求上PP

刷新一下,再看看。。。。。。
秋叶hxx 发表于 2013-8-2 17:10:31 | 只看该作者
小资,实用兼有。

评分