中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自制桑葚酒

难得放假了,天气又好,和老公一起,带上小侄女,到郊外去摘桑果做桑葚酒。一大片的桑树,看不到一只桑果,我有点失望。

老公说,桑果藏在树头上,需弯腰才看得见。果然,弯下腰,看见另一片天地。

开始 ,我怕有虫子,不敢去摘,老公白了我一眼,说:有虫子的说明没喷洒农药,如果树上没虫子的,肯定喷洒过农药,你可千万别摘,不然死了都不知怎回事。我禁不住那红得发紫的桑果的诱惑,顾不上什么虫子了,弯腰摘起来。桑林里不时传出两个女人的惊呼声,一是我说的:“哗!好多桑果!”一是我侄女的:“哗!好甜!”期间,还有在摘桑叶的阿姨告诉我们,比较老的桑树的果子才多才甜。奋战了近一个小时,虽然是两个负责边吃边摘,一个专负责吃,最后收获也不少:

然后,拣开烂的和不大好看的,用38度的白米酒浸一下,倒开米酒。

把桑果放进酒瓶里,再倒进干净的米酒,就大功告成了。一个月后打开,放一、二两冰糖进去。再等一个星期左右,美味的桑葚酒就可以喝了!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
秋叶hxx 发表于 2012-4-5 18:00:48 | 只看该作者
没见过这么矮的桑葚树
信院彩云 发表于 2012-4-5 18:47:06 | 只看该作者
让我长见识了,也没见过啊。
 楼主| 坐看云起 发表于 2012-4-5 18:47:08 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2012-4-5 18:00
没见过这么矮的桑葚树

谢谢你的加分。这是专门用来养蚕的桑树,春天采桑叶,到了秋天要砍掉的,只留树头,等来年春天再长出新叶的。
秋叶hxx 发表于 2012-4-5 18:58:23 | 只看该作者
坐看云起 发表于 2012-4-5 18:47
谢谢你的加分。这是专门用来养蚕的桑树,春天采桑叶,到了秋天要砍掉的,只留树头,等来年春天 ...

为手巧,能干的楼主加分是应该的。这样的桑树也长桑葚啊
让梦飞 发表于 2012-4-5 19:49:35 | 只看该作者
做好的酒,是红红的,甜甜的吗,一定好喝
GCH 发表于 2012-4-6 18:04:04 | 只看该作者
小时在乡村,倒也吃过不少桑葚。只是从不知道桑葚还能酿酒,真的长见识了!
星空0414 发表于 2012-4-6 20:53:05 | 只看该作者

俺们这桑葚可贵了,10元一小盒,(二两吧)更别说做洒了
憧憬 发表于 2012-4-6 22:02:00 | 只看该作者
没见过这么矮的桑树,小时候也上树摘过桑葚,那桑树可高啦!
千里之外 发表于 2012-4-7 10:25:56 | 只看该作者
六口水了~~~小时候最喜欢吃的,桑葚,吃的嘴巴都是红滴
云你可以吃个够了呵呵