中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺------好吃不过饺子

快乐鱼 发表于 2011-12-13 08:52:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自从儿子到科大以后,我几乎很少用心做饭,用我老公的话来说:“现在你是越来越懒,越来越笨。”偶尔,儿子回家,我虽然用了真心,想给儿子改善改善伙食,但怎奈长期不操练,技术水平急速下降,用儿子的话来说:“越来越没营养,越来越难吃。”可是,自从快乐鱼早点辅开张以来,我对做饭又重新燃起了兴趣。今早又不惜牺牲懒觉,做起了饺子。从头到尾一个人亲手操作,肯定与众不同,只可惜便宜老公大饱口福了。看,象不象一个方阵?前面还有三个,一个是旗手,两边两个是护旗手。呵呵,一二一,赴汤蹈火!老公和我坚决把它消灭净!

其实,饺子在中国堪称饮食的代言词了。俗语说:“迎客饺子送客面”,客人到家的第一顿要吃饺子,意思喜庆团圆;客人走时,吃一碗面条,长长久久。除此之外,还说明饺子不是临时随随便便就能做出来的,从和面、擀皮、剁馅、包饺子,需要花费不少的时间和精力,如果不是诚心待客,谁肯花费这样大的心思去做?所以,看似一碗普通的饺子,其实,浓浓的亲情早已融化在饺子之中了。

我的老家应该算是北方了,冬至的那天有个习俗一定要吃饺子,有句谚语:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”说是吃了饺子,在寒冷的冬天里就不会冻烂耳朵了。所以,从小到大不知道跟着妈妈一起包过多少回饺子。包饺子的一套技术那是得到妈妈真传的。但要说包饺子最有样的,还是我爸和我哥包得最漂亮。我曾气愤地责怪老爸重男轻女,祖传的手艺只传男不传女。我也曾试图学着包他们男人的那种包法,怎奈可能是因为手小,捏不过来,到现在也没有学会。

要说吃过的最难忘的饺子,还是那一年和单位的同事一起去西安旅游,在西安吃的那顿饺子宴。十八道饺子,五彩缤纷,不同的皮,不同的馅,不同的形状,不同的口味,不仅造型好看,味道好吃,每一种饺子还蕴含着丰富的历史内涵,都是有故事的饺子。最后一道是珍珠饺子,据说是慈禧太后最喜欢吃的饺子,个头只有指甲盖大小,晶莹剔透的,入口几乎没有什么感觉就滑进了肚子里。最有趣的是这道饺子是女子(服务员)当着客人的面下进火锅里的。那一口火锅,那么小的饺子下进去,跟掉进大水缸里似的。可是,盛的时候就非常有讲究了,一碗只盛一勺,盛到几个吃几个,每个数字都有不同的美喻,让你吃得开心不已。那怕只盛到一勺清汤,也会解释的让人心里舒服。具体每个数字代表的含义我是记不真切了。如果你想知道那就去西安亲自品尝吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
好奇猫 发表于 2011-12-13 08:57:19 | 只看该作者
坐上鱼的沙发,闻饺子香味
好奇猫 发表于 2011-12-13 08:58:54 | 只看该作者
自家包的饺子就是实在
淡雅 发表于 2011-12-13 09:09:22 | 只看该作者
快乐鱼的饺子香~~~
lao90286 发表于 2011-12-13 09:24:01 | 只看该作者
好吃不如饺子,舒服不如躺着~~
lily_qiu 发表于 2011-12-13 09:24:36 | 只看该作者
看到快乐鱼的饺子想吃!
地球人 发表于 2011-12-13 09:32:16 | 只看该作者
饺子漂亮。这是你包的吗?鱼儿。我这银子也不能随便给人。
何必 发表于 2011-12-13 10:10:37 | 只看该作者
饺子就酒,越吃越有
看到鱼老整些北方食物,估计不是合肥土著
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-13 10:13:58 | 只看该作者
回复 8# 何必

哈哈,被你言中了,我的确不是土著合肥人,移民过来的,不过,已获得了合肥的绿卡。文字说明已补上,请去阅读吧。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-13 10:14:31 | 只看该作者
回复 7# 地球人

如假包换。文字说明已补上,请去阅读吧。