中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 活到老,学老到。

快乐鱼 发表于 2013-3-26 09:49:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是我的亲亲大姑,生于1926年的冬天,今年周岁87岁了。老人家生活非常有规律,讲究科学生活,喜欢看一些关于养生的电视节目和报纸杂志,喜欢看书。时不时的,从她的嘴里还能蹦出几个时髦的词汇。下面是我以前写的日记。

(我的爸爸、我的大姑、我的妈妈)

好好活一回
20100207星期二

我的大姑今年八十五岁了,但看上去就象六十多岁的人一样精神。生病的大姑夫是年前刚刚去世。大姑夫卧病在床九年啊,也许因此,大家很自然地接受了这样的事实,大姑夫从此也算脱离了苦海,去了极乐的世界。如今,大姑大多数时间还是自己一个人生活,逢年过节和表弟表姐他们一起聚聚。

回想起去年五一节的时候,我们全家从各地赶去山东看望大姑和姑夫。记得,我来到姑夫的床前,拉着姑夫的手,附在他的耳边大声告诉他:“我是**(我的乳名)!”姑夫那木然的枯瘦的脸上突然堆起了强烈的表情,那空洞的麻木的眼睛里瞬间溢出了混浊的老泪,我感觉到我的手被他拚尽全身力气紧紧地握着。表弟说姑夫其实早就开始犯糊涂了,可能不认得我了。可是,我知道他一定心里明白我是谁?因为我知道在我这辈子人中,我是最讨姑夫喜爱的,他不记得别人了,不会不记得我的。

真的对表弟肃然起敬,佩服他九年如一日孝敬着老父亲!我无法用语言来表达我的崇敬!在我的心目中表弟就是最男人的男子汉!虽然他的工作平凡普通,虽然他也没有做出惊天动地的英雄行为,但是我的表弟是最孝的男人!姑夫九年卧床身上竟然没有一点褥疮,这就是最好的证明,这全是表弟精心照顾的结果。虽说表弟是家中老小,上有三个姐姐,但他一人却揽下了照顾父亲的全部重担。他说他是家中的男孩子,父亲是男老人,姐姐们照顾起来不方便。就这么一个简单的理由,他就担起了九年照顾老父亲的重担!

是九年啊,这九年正是表弟的女儿小的时候,他的妻子也曾有病,他一个人担当了多少重负啊?只有他自己知道肩上的担子到底有多沉?他说过多想睡一个踏实的安稳觉啊。都说“久病床前无孝子”,九年算不算久?表弟就是大孝之子!姑夫没有白白生养这么一个好儿子啊!

表弟是家中独子,又是老小,按说是很娇惯的,但表弟在孝敬父母方面却令我刮目相看,且不说婚姻大事能尊重父母的意见(现在他的小家也生活得美满和睦),对姑夫更细心周到。听说姑夫在床曾自己把能动的那只脚蹭到了床边,破了皮,表弟心疼地一天几次清洗、换药,把姑夫的脚捧在眼前仔细察看,还一直责怪自己没有照顾好父亲。至于为姑夫抠大便,更是不计数次了。

我的大姑也让我敬佩无比,天天把姑夫的手脸擦洗得干干净净,卧床九年的姑夫没有一点怪气味,这么多年来,大姑经常伏在床前,一口一口把饭菜送到姑夫嘴里,到后来姑夫没有咀嚼能力了,大姑就象喂婴儿一样,自己一口一口把饭嚼成糊状喂给姑夫。一天三顿,一年365天,这一坚持就是九年啊,更何况是一个年近八十的老太太!

最值得让人称道的是大姑一家人的乐观精神!尽管家中遇到这样大这么多的难事,但他们都那么的积极乐观地生活着。表弟没有中断工作,只要家中一个电话,他马上骑摩托车第一时间赶回家,也感谢他单位的领导对表弟的最大支持!三个姐姐对弟弟疼爱有加,你买衣服她买吃的,甚至帮表弟家接送孩子。大姑的心态最好,既来之则安之,她每天认真地对待自己,尽心尽力地照顾姑夫,无论做着什么,都边做边自言自语地和不会回答的姑夫说着话。

我的大姑今年八十五岁了,但看上去就象六十多岁的人一样精神。大姑和我说:“我们家有长寿基因,我父亲活到99,我肯定能活到120,还有几十年的活头呢,等你姑夫走后,我再重新装修一下房子,我要好好为自己活一回!”听了这话,我一点也不觉得好笑,大姑她真的可以做到!

大姑非常讲究养生,她看报、听广播、看电视,尽是从中汲取有关养生的知识,并且能持之以恒地做到。比如,她看健康报,讲究科学饮食,保养。每天会喝一杯蜂蜜水,吃一个梨子,保障肠胃通畅;每天用热冷水交替洗脸,拍打,按摩,搽高级的护肤用品,做自创的面部按摩操,她能讲出所按的每个穴位的名称。胳膊、腿每天一定要活动多少次。她思维敏捷,还能与时俱进,双目炯炯有神。只是耳朵稍稍有些背了,这样倒是更好了,可以两耳不闻烦心事。即使不出门,大姑的发型也是一丝不乱的,唇上涂上无色唇油。一年四季的衣服都熨烫地板板正正的。出门时,配合天气厚薄长短的围巾或丝巾都与服装搭配协调。儿女们给她买的成品衣服,稍在不合适的,巧手的大姑还会自己动手修改。看到我利用废旧毛线钩成的椅垫,她也找来钩针,让我教她怎样钩的。活到老,学到老啊。

我爱我的大姑,我爱我的表弟表姐,让我们一起珍惜现在,都好好活一回!活出每个人的精彩!在这人世间俺也不白活一回!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
慢随云卷云舒 发表于 2013-3-26 10:49:54 | 只看该作者
让人敬佩老人家!

评分

风筝女子2012 发表于 2013-3-26 12:37:33 | 只看该作者
好认真啊……

评分

无忧无虑(燕) 发表于 2013-3-26 14:31:23 | 只看该作者
这文章写的太好了,好感到哦

评分

快乐晨曦 发表于 2013-3-26 15:38:59 | 只看该作者
可敬的老人,学习了!

评分

10物理红梅 发表于 2013-3-26 20:55:16 | 只看该作者
可爱的大姑,向您致敬!

评分

星愿 发表于 2013-3-26 21:20:21 | 只看该作者
读着,感动着
大姑真让人肃然起敬
经常感叹自己老了, 在大姑面前无以言表

评分

我心飞扬 发表于 2013-3-26 21:34:54 | 只看该作者
幸福就是这样吧!平淡……日复一日……和鱼儿一起学习大姑!

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-3-26 21:43:51 | 只看该作者
10物理红梅 发表于 2013-3-26 20:55
可爱的大姑,向您致敬!

我大姑的确是位又可爱又可敬的老人。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-3-26 21:44:32 | 只看该作者
星愿 发表于 2013-3-26 21:20
读着,感动着
大姑真让人肃然起敬
经常感叹自己老了, 在大姑面前无以言表

哈哈,我们真的还早着呢,一定要好好活啊。