中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 科大固体地球物理申请经验总结

892493477 发表于 2011-3-31 23:11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
yaoq 359 434 4 364
发信人: yaoq (yaoq), 信区: ESS
标  题: 申请结束,写个小总结
发信站: 瀚海星云 (2011年03月28日21:14:14 星期一), 站内信件 WWWPOST

记得去年开始着手申请的时候,看到去年OFFERRAIN飞跃版上面的很多OFFER统计,申请
总结地物就LCER师兄一篇,其实对于自己申请定位并不是很准确,人对于未知的事物总
是有种恐惧,懵懵懂懂过了这么半年,回过头来看才发现很多可以改进的地方,希望可
以给师弟师妹们一些帮助。说的不对的地方,欢迎大家拍砖。

本人背景:
专业:固体地球物理
GPA:3.55/4.3(因为前两年不是在地物,所以没有列排名,中等偏上吧)
GRE:420+770+3(个人一直觉得GRE没什么用,感觉这么低的数据对我申请基本没有影响
,不过真的很低就是了)
T:96,考了三次,听力很差,偶尔能上20,口语每次都能上22,真奇怪
研究:大研校优,无PAPER。
活动:基本上参加学术的活动为零,参加的无数学生活动对申请没有帮助,PS也没有提

个人定位:专业10-30名,因为个人并不急于给自己一个很长远的规划,想在一个轻松的
生活环境下跟一个人品好的导师好好做做科研,五年虽然不算很长,但是生活质量很重
要。
选校:
DREAM: woods hole, ucsd, usc(这些属于做研究的圣地,生活环境好,学术氛围浓)
其他的:princeton(我大研做的东西是里面大牛TROMP和他学生QINYA LIU做的),
        u of toronto(Qinya Liu在那做AP,嫡系师姐),  
        stanford(我喜欢的方向只有一个老师做,Eric Dunham,新进去的AP)
        Ucla,Rice,Ut-austin(两个基本上大家都会申的学校吧)
        Brown,Northwestern(感觉综合排名不错的两个学校,专业也不错)
        CU-boulder,Gatech, UIUC(这三个看以前的OFFERRAIN,都有一些,不过都把
我拒了,我也不是很理解)
        BU(完全因为挨着最牛的两个学校,想看能不能MASTER转过去)
        Stony brook(虽然温老师在那,但是一直不敢陶瓷,上一级他给了科大两个,
都没去,他有点不开心,我怕自己陶瓷套上了不去,对师弟师妹都不好,所以没敢陶瓷)

UCSC(里面有一个Lay 很牛,但是从来不招科大的,比较倾向中科院和北大)
        Wyoming(有个做的不错的老师,PO CHEN,北大的,地方有点偏,缺人,前期由
于极度没有安全感,就给那老师发了邮件,觉得没有问题就申了)
        UCSD/SDSU JOINT PROGRAM(一直想申,但是要做成绩公证,很麻烦,感觉其实
就是把UCSD和SDSU里面做GEOPHYSICS不错的老师组成的,到时候有两个学校的毕业证,
刚办不久)

结果:
OFFER:U of Toronto(DECLINED), Stony Brook(DECLINED),UCSD/SDSU joint  
program(ACCEPTED)
Rejection: Gatech, Cu-boulder(这两个学校是默剧),UIUC,woods hole,UCSC,
Stanford,princeton.
Withdraw: Brown, BU(这两个学校告知俺在Waitling list上面,当时知道Brown没据之
后还小高兴了一下,但是后来说他们的Waiting list都在415之后才发,就把他们无视了
),ucla,rice,ut-austin,wyoming,northwestern,usc,ucsd(这些目前都没有消息,个人
认为大部分可能性不大,而且经过比较,发现目前所拿的里面都自己很理想的了,就没
什么可犹豫的了)

整个申请过程虽然耗费时间,但是从很多方面给人锻炼,首先,让自己想清楚什么是自
己想要的,可能到了申请这个时候想明白了发现可能自己目前的条件不能让自己如意,
但是没有关系,想明白了总比不明白好,人生是一个积累的过程,现在还年轻,以后有
很多时间让自己去争取自己想要的。其次,对整个地球物理学科的体系有个了解,我接
触地物时间不长,对这个学科把握不够好,但是在做学校和老师调研的时候,发现无形
中给自己增加了很多学科方面的知识。调研过程的效率高低和时间多少直接影响最后结
果,大家扎堆申的学校结果不会很理想,如果硬件不是很好的话,像我这样数据不突出
,估计就很多直接在WAITLING LIST上面或者REJECTION。一两个人申的学校就结果好很
多。如果条件不错,那么调研广度就直接影响你能不能进牛校了,可以申请地学专业相
关的学科,我申请的过程中和Xingzheng,Yangfan,经常在一起交流,能感觉到Yangfan做
调研比我们两个好很多,他申了4,5个方向,花了很多功夫,记得他经常忽然就和我们说
,我今天又看了某某教授的主页,做XX方向的,最后拿到很好好牛的非主流OFFER,
xmsl.

虽然不可避免,但是还是要说,很多东西提前准备总比拖延好,有团队有组织的准备比
单枪匹马好,遇到过很多麻烦,PS改过很多次,和对方学校小秘要更改PS,还有我成绩
单也有问题!有个单词错了,寄出去后我就感觉我完了,其实现在想想,这些小问题不
是很重要,一个老板欣赏你,不会因为这些小东西而不要你。

我没有学术陶瓷过,知道本科学的东西就是班门弄斧,就给很多学校发信问要不要人,
第一个是Wyoming,当时特别不自信,申请初期,觉得没有学校要我,然后给Po Chen写了
一封信,那边老师态度很积极,让我放心了,总觉得有地方可去。
比较戏剧化的是UCSD/SDSU JOINT PROGRAM这个,当时给Stanford的Eric Dunham写信问
要人不,他很NICE,然后在我的邮件最后说你的方向可以试试这个JOINT PROGRAM,他的
原话是,Every one in this program is phenomenal,我就屁颠屁颠去问陈老师,陈老
师也说不错,我就开始查,发现要做成绩单公证,165刀,当时很心疼那么多米,而且感
觉这个项目刚成立,机制运行不怎么成熟完善。不过又分析,这个项目应该前景不错,
很多同学可能出于和我一样的心态不想申,要是就我申的话那我被录的可能性就大很多
,心里又不甘心做成绩公证,然后就在某个夜黑风高的夜晚打电话过去给Steven Day,他
说和陈老师很熟,和他ARGUE了一下,我说我们学校的成绩单没有任何问题,不想做成绩
公证,然后和他说因为这个成绩公证让我们很多同学不想申了,他说有多少个,我说
10多个。之后和他聊了很多,记得讲了有半个小时,乱七八糟的,交谈很愉快,他对俺
印象大好,就让我把我的材料发给他,然后他没联系我,就把其他所有的学校申了,
12月底就回家了,懒得折腾就没申这个学校。

1月13号,我收到这个PROGRAM里面一个中国老师的信,说想和我聊聊,用中文说的,那
个老师大概意思就是说,Steven Day对我印象很好,口语不错,让他联系我。那个老师
叫SHUO MA,同济毕业的,声音很好听,说话很温柔,态度很谦逊,劝我申请,说被录取
的可能性很大,因为方向很MATCH,而且背景也不错,要是最后录取我了把那个成绩公证
费用报销,这样一说我就觉得自己之前小家子气了,我还问,老师其实我不是特别热爱
科研,只是相比而言觉得不错,毕业前景怎么样什么的,感觉老师也不反感不爱科研的
孩子。另外老师提到他们找人GRE只要V过了400就只看数学,所以问题不大。由于我什么
材料都在实验室,然后挂了电话我就开始填表格,打电话给xingzheng,让他帮我寄了一
大堆东西,真难为他了。因为成绩公证要一个月左右,所以刻不容缓啊。然后网申的时
候又出现了BUG,我居然填的支票支付申请费,然后家里这边不能弄,然后我就让SHUO  
MA帮我在申请截止日期那天支付的,当时就觉得这老师真厚道啊,不认识就帮我付钱了
,嘿嘿,然后让在加州的师姐帮我还了。然后觉得心里就踏实了,3月初所有学校没有任
何音讯,心里沉不住气了,就出去散心,在和同学去苏州的时候,Shuo Ma给我发信说我
在他们的TOP3里,他们只招三个人,然后苏州回来那天就来了Toronto,过了两天就来了
石溪,然后18日在家,SHUO MA给我打电话说,招生委员会里面有个UCSD的AGU FELLOW看
了我的材料,说怕我英语不好,要SHUO MA给我电话面试,然后SHUO MA给我面试,不过
还是说的中文,他说他不好意思和我说英文,怕说的没有我好,嘿嘿,然后问我感觉自
己英语怎么样,我说反正别人说话能听懂,自己讲的别人能明白,然后他说他是这么和
招生委员会ARGUE的,让我等OFFER,感觉申请这个PROGRAM真的是一波三折,特别烦躁,
不知道是不是得之不易的特别珍惜,拿到这个OFFER当时我就发信过去ACCEPT了,把其他
的都withdraw了,我想SHUO MA为了我这个名额肯定花了一些心思,毕竟自己硬件很一般
,能拿到也有运气的成分在里面吧,如果不去就太对不起人家了,而且我确实很喜欢这
个地方,可能这就是缘分。

另外说一下石溪的面试,我和我们院学数学的同学一起去的南京,基本上固物拿到面试
的至少有AD,然后我和固物另一个同学拿到面试了,因为石溪呢,TA是PHD的职责和义务
,每一个PHD都要做TA,所以面试基本上就是考察口语,看你能不能给人家说明白东西。
而且面试的时候基本上老师都不是本专业的,问一些不太难得东西,只要你能解释清楚
明白就可以了。我室友口语很好,表现力很强,学数学的,她是科大数学拿到面试里面
成绩最差的,但是她是唯一拿到OFFER的。

最后想告诉每一个看到我文章的师弟师妹,大家要绝对相信USTC的实力,只要每一个步
骤都好好做了,都会有理想的结果,记得YANGFAN给UCSB的老师发信,那边老师给他的回
答大意是,作为USTC的一员,你肯定可以去美国一所著名大学攻读你的博士学位的。其
实很多东西没有我们想象的那么难。另外申请只是人生很小的一部分。我很懒,没有很
强的自制力,GRE,toefl都没认真准备,花的时候都不超过一周,所以在羡慕
shaoyulv拿到那么好的OFFER的同时也知道自己确实存在很多问题。这些都是需要改进,
向她学习的地方。

啰啰嗦嗦写了好多,就此搁笔了,从来没在BBS上写这么长的东西,写的很乱,完全是想
起什么就写什么,写在系版上,感激来地物这一年感受到的所有温馨,给我的帮助和成
长,感谢实验室里面可爱宽容的师兄们,还有一位我的贵人。感谢ESS,感谢SCGY。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
无伴奏 发表于 2011-4-1 08:55:19 | 只看该作者
谢谢lz提供,学习了
lao90286 发表于 2011-4-1 08:57:06 | 只看该作者
谢谢lz提供,学习中
禾子 发表于 2011-4-1 20:49:02 | 只看该作者
看这类帖子总是费劲,不懂网络词,落伍了。。。呵呵
秋枫 发表于 2011-4-1 22:19:00 | 只看该作者
这样亲身感受的帖子最实用。
大宋水师 发表于 2011-4-1 23:09:21 | 只看该作者
简单点,说明了一个事情,科大学生要出国真的不难。。。机会很多

当然,打算出国的话,就要认真去做一些事情。