中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 信天翁

对愿望出国的新生提个醒

楼主| 信天翁 发表于 2011-8-8 16:52:40 | 只看该作者
回复 19# lao90286

我还是论坛菜鸟。作为一员科大家长,有强烈的责任心让我一起参与关心科大及她的学子。
少年网事 发表于 2011-8-8 17:27:26 | 只看该作者
我家的就属:大二时还在对未来迷茫、对专业选择犹豫,
急煞人呀!
少年网事 发表于 2011-8-8 17:28:25 | 只看该作者
作为一员科大家长,有强烈的责任心让我一起参与关心科大及她的学子。

902896 发表于 2011-8-8 19:50:57 | 只看该作者
回复 1# 信天翁

感谢老科学家信天翁的及时雨
THB 发表于 2011-8-8 22:02:48 | 只看该作者
下面摘录一段去年家长年会一位科学家(也是一位真正的科学家)年会上的讲话,与大家共赏:   
我今天想跟家长们分享一些观点,第一点怎么看本科教育,本科教育如果说我们以前所有的小学初中高中都是为了把孩子送到本科去上大学的话,那么我们这个本科教育就是我们孩子将来走入社会这个过程当中非常非常重要的一个环节,这是我个人一个非常切身的体会。因为本科四年是孩子的世界观、孩子们分析问题的能力、孩子们的价值观初步形成的一个很重要阶段,所以当一个小孩是哪一个大学毕业的其实比什么都重要。我经常面试一些博士和硕士生,有时候也招一些“百人计划”,他们都给我报简历,他们有些人就会忽略本科,我就会盯着问,我不管你的博士是哪个国家念的,我一定要问你的本科是哪个大学毕业的,所以的本科的四年教育特别重要。孩子高考前有个家长问我是考一个好专业重要还是考一个好学校重要,我说你如果非要我比较一二的话我认为考一个好学校更重要。一个好的学校这四年的氛围,他不是请几个名教授或者请几个名院士就能把那个教育文化氛围形成的,这文化氛围形成的要花很长的时间。这科大目前我不是带着感情在说话,在咱们国家商业化气息不浓的、不怎么招商的、不盲目扩招、不盲目扩校的大概也是为数不多的几个学校,科大是其中之一。我可以告诉我们家长你们把孩子送到科大来读书是一个非常正确的选择,这个地方读本科是一个非常好的地方,合肥也没有多少可以诱惑的地方,科大老师仍然兢兢业业地、教学的理念、对孩子负责的理念应该说在国内是所剩不多的几个大学之一,这是第一点关于本科的教育。第二点我不知道家长怎么希望自己的孩子本科教育以后应该怎样,我个人的观点 本科的教育是培养材料的,研究生的教育是培养零件的。这个材料很重要,材料不是零件,它出来什么都可以干,这个材料锻造好了不管是从事自己的本专业也好还是改行也好他都很容易,我记得我大三的时候问过我当时的系主任,我说我们毕业出来学那么多课能干什么时候呢,他说你啥都能干,那时我不相信,现在我相信了,我转了很多行,而且每行还都转得不错,把基础打好了确确实实啥都能干。把材料学好了也很重要,你有时跟孩子交谈,你能感觉到不同大学出来的学生他有不同的大学的影响,可以很清楚,因为我什么样的研究生都带过。第二个我想跟家长交流一下意见关于孩子本科读完以后怎么办的一些思考。这么说吧,退回去二十年,本科是了不起的,记得我当年戴着科大校徵到安医去看病,有人主动提议说让大学生先看,这是我们祖国的未来,这是真事,不是忽悠。再往前推四十年,咱们国务院一个知名的陈院士跟我说当时他承担一个科研任务,周总理派给他十五个高中生十五个初中生,这就是那会的高级人才了。所以按照时代走是不一样,咱们的本科也逐步在扩张当中,刚才我讲到了,本科是培养材料的,把我们的孩子们培养成好材料,将来他们干什么都行。而我们的扩招,教育部的十二?五规划到2020年进入本科的入学率达到同龄人的40%,这是一个相当大的比例,那么从某种意义上来说,本科的教育已经不再是我们二十年以前的那种精英教育,这个心态,因为孩子们的心态往往受家长们的影响,家长一定要注意到点这一点,这样反而对孩子好,对孩子的发展好,就是不是精英教育,本科毕业出来后,科大是名校一定要怎么怎么样,他们可能发展会更好一些,他们一定会找一些适应自己发展方向的机会,你相信他们一定会这样,好些东西都是逼出来的。第二点儿尤其是科大的学生,我还是希望他们能够把他们硕士、博士一起呵成,这是我作为一个家长的心愿,因为学理科这个东西啊,过了一定年龄他就不行了,他跟你聪明不聪明没关系,等过了三十四十再让他去补那个博士那是补不进去了,他有一个黄金年龄段,趁年轻把这个学完,把理科这个学业完成,将来你读博士回来,那怕是当面家庭主妇,你也是博士主妇。那是不一样的因为整个社会是不一样的,如果你们可以让教育孩子不要过早的去挣钱,我想还是把这个学业一气呵成。第三点关于出国,出国好不好,好!但也不要过于神化,如果能够自己出去到国外学习,读完博士以后稍微实践一段时间赶紧回来,因为根还在这个地方,不管你多么优秀,美国的上层你始终融不进去,弄得不好上不着天下不着地,就是年轻时你什么都能干,到年纪大一点你又上不去了,上不去因为不是你的水平不行,而因为你就是中国人,你的英语在中国人里说得再好那也是中国英语。而且从种族、从文化、从政治上的各种因素看你肯定上不去,上去的极少。我建议到国外去见见世面去学一些真东西,实践一段时间赶紧回来,这是真心从孩子发展的角度考虑。我就贡献一点肤浅的建议,仅供参考。
泉水叮咚 发表于 2011-8-9 01:28:22 | 只看该作者
说得很对,明天要让孩子看看
中流砥柱 发表于 2011-8-9 10:04:38 | 只看该作者
谢谢了!我是新生家长,您的提醒太珍贵了!
chchch 发表于 2011-8-9 15:51:05 | 只看该作者
不要打听最低的GPA,那是最差学校的要求或没有奖学金的。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
悠悠我心 发表于 2011-8-9 22:01:50 | 只看该作者
我孩子有个舍友今年去了麻省,她没考雅思,好像不要的。
chchch 发表于 2011-8-9 22:37:45 | 只看该作者
听说:仅对麻省理工来说:托福或雅思都可