中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 作陪

风摆柳 发表于 2010-8-20 17:07:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(受数学系家长委托,现将09华班快乐鱼家长的作品转发至此)
                                                            作陪
    昨天客串了一下陪同的角色--陪吃,陪聊,陪游,哈哈,三陪。
    科大家长群里的一位家长妈妈的老乡(现在可是上海人哦),带着在复旦上大学的儿子回来探亲,返回上海途经合肥,这位科大妈妈尽地主之宜,请她们母子在梦都大酒店吃饭,我和另一位科大妈妈受邀陪同,到了之后才知道,还有一位北大的妈妈,一共六人同进午餐。
    第一次去科大附近的梦都,一下子找不准确位置,约定的时间过去近二十分钟我才摸到包间,昨天合肥的气温也不低,我满头满脸的水珠,让人一下同情起来,实在不忍心再责备我的迟到,因为只有女士和学生,所以没有酒,不然,这迟到必是要被罚酒的,只是象征性地罚我吃了一个木瓜银耳盅,呵呵,得意中,这可是我的最爱。
    饭后,六人两车集体到科大东区游览,我比另外两位科大妈妈来科大的勤快些,略熟悉一些科大东区的环境,差不多成了导游和讲解员。尽管其中有一位科大妈妈还是土著合肥人,但因为怕儿子责怪她来科大,所以,一般不经儿子允许绝不擅自入校,竟然不知道专家楼门朝哪个方向。
    那位复旦的大学生是一位英俊少年,而且喜爱摄影,端着一架高级相机对科大的一草一木都感到好奇,眼前的绿色荷塘让人不由自主地想起朱自清先生的《荷塘月色》,那一族族飘絮的芦苇更是让他喜不自禁。五位牛妈们边走边聊,根本不在意骄阳似火,小神童抓拍到了几位妈妈最开心的一刻。

随后我们又来到科大著名的专家楼,里面空调冷气开得十足,休息处有几位家长在打着扑克,估计是新生家长,把孩子送到了学校,还不舍得离开。新生们早已开始了军训,隐约还可以听到他们喊的号子声。科大在军训方面还是十分人性化的,一般都是在树荫下军训,只有阅兵式是在操场上,在烈日下,毫无遮掩的晒着。
    走在少年班学院前的林荫大道上,突然想起儿子和我说过的关于这两条路的别称。路的两边是一抱粗的梧桐,高大茂盛,两边树的枝叶在空中相互交织着,几乎不见烈日,成群的不知名的鸟儿在枝头歇息着,鸣叫着,于是,路面到处是点点滴滴的鸟粪,落在人头上,身上,甚至鼻子上,嘴巴上,都不足为奇了。科大的学子个顶个的聪明,不知道具体是谁给这两条路冠上了“天屎路”和“禽粪路”。乍一听还真与学校的氛围相吻合,科大--天之骄子--天使,高等学府--勤奋,细一听,哈哈,这群快乐幽默的娃娃!
    边走边聊不知不觉来到了郭沫若广场,这里有郭沫若先生的塑像,塑像下面是邓小平的题词:郭沫若像。背面是严济慈题写的碑拓,备注了这一塑像的原由。郭老乃是科大第一任校长,邓小平就不用我介绍了,而严老也是如雷贯耳的名人,由此可见,这一塑像的份量对于科大而言是何等的重要,那真可谓科大镇校之宝。小神童自然又是对着郭老调起了焦距。
    计算一下时间,不能再耽搁了,上了QQ的车,一路由我指挥直达科大西区。如果用新老来区分这两个校区的话,东区算是老区,西区算新区。老区有老区的特别之处,特别是树木,树龄长,高大、茂盛、浓密,学术氛围厚重,再在朝阳里看几位老学究步履沉稳地散步锻炼,给人的感觉就更加令人肃然起敬了。而西区刚完全是一幅现代派的学院,高楼林立,绿化时尚,生活区和教学区截然分开,井井有序,国家重点实验室单门独院,警卫森严。因为时间关系我们只能“走车观院”大致把西区看了一遍,加上我这个半路出家的解说,估计上海来的母子俩对科大一定充满了敬仰,呵呵,谁不说俺科大好啊!
    参观了东西两区,我顺便也讲解了北南两区,因为我也知之甚少,略作说明罢了。QQ驾车送客人母子去火车站,我搭顺风车到了家门口,挥手告别几位颇为聊得来的朋友,捧着打包的“吃不了兜着走”,我完成了群领导交给的光荣作陪任务。
    PS:我也拍了几张玉女倩照,略作修饰,上传至群领导处,待处理。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
liw59 发表于 2010-8-20 17:15:13 | 只看该作者
好!顶一个!
好奇猫 发表于 2010-8-20 17:33:28 | 只看该作者
等着看照片
星空0414 发表于 2010-8-20 17:34:21 | 只看该作者
大赞!                  .
向往 发表于 2010-8-20 19:19:04 | 只看该作者
等着。。。。。
无语 发表于 2010-8-20 20:11:29 | 只看该作者
等着看照片
天高云淡 发表于 2010-8-20 20:39:45 | 只看该作者
期待中。。。
810123318 发表于 2010-8-20 21:02:49 | 只看该作者
发上来。。。。。。。
1350122173 发表于 2010-8-20 21:24:51 | 只看该作者
我们等着欣赏呢~~~
 楼主| 风摆柳 发表于 2010-8-20 22:05:01 | 只看该作者
对不起!作者不常来论坛,只是转发。要看,得作者把照片传来后再发。