中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] “你儿留在美国,你同意吗?”

犀利姐 发表于 2012-5-6 09:49:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天,留美学生家长QQ群聊,不少人认为:养个孩子,有本事了,工作远离父母,白养了。多数人要求孩子学成回到身边。
有人问我:“你儿留在美国,你同意吗?”我的回答是:
只要孩子有作为,移居其它星球,我和夫人也都支持。孩子心中有父母,知恩懂孝足矣!
知恩懂孝孩,亲情浓于血,我现就有切身感受。仁人禅者施恩于人不图回报,何况自已的孩子呢!把孩子留在身边,才有幸福吗?即或是同城而生活,两代人愿同住一处吗?再者,孩子到底跟父母还是与岳父母同城而居呢?等等,这些都是束缚孩子的枷锁,也是自寻烦恼的因素。思路决定出路,心境决定幸福。反言之:幸福是由自已的心境决定的。
我2007年8月16日于首都机场送儿赴美留学时有言:“持恒求学奋进,练就过硬本领。胸怀全世界,报效我中华;不忘家乡情,感谢父母恩”。有这样一种心态是基于:
1、孩子越有作为,我们精神越快乐;不束缚他,他更有作为。
2、孩子知恩懂孝足矣,不图他钱物回报,也不需要他钱物回报。
3、在美国或在国内大都市回家探亲路途时间也最多相差一天,即或是探亲费用高一点,但他越有作为,收益越高。
4、夫妻老了需照料,依托社会化服务,不给儿孙添麻烦。
甚至夫人主动与我约定,百年逝后,骨灰入长江,免得儿孙远程拜祖。
施恩不图回报,养儿不图回报,这不是一句违心的高调,而是一种禅定的心境

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
heyun333 发表于 2012-5-6 09:53:36 | 只看该作者
好!确实应这样.
zkds 发表于 2012-5-6 10:05:45 | 只看该作者
赞同!咱们这代父母应该有这样的胸怀和眼光!
jhk 发表于 2012-5-6 10:26:04 | 只看该作者
高瞻远瞩,佩服!养儿当如此。
秋叶hxx 发表于 2012-5-6 11:13:28 | 只看该作者
思路决定出路,心境决定幸福
阳光灿烂 发表于 2012-5-6 11:25:43 | 只看该作者
为了孩子自己那肯定留在米国好,但咱私底下说说,能在身边是最好的(这个不能告诉孩子哦)
902896 发表于 2012-5-6 11:49:38 | 只看该作者
持而盈之,不如其已
892493477 发表于 2012-5-6 12:23:53 | 只看该作者
楼主所言极是,俺万分赞成。
1059909819 发表于 2012-5-6 14:52:22 | 只看该作者
楼主境界高,赞同,学习中。。。尽管还有点小纠结。
凉水泡茶 发表于 2012-5-6 19:38:44 | 只看该作者
只要孩子有作为,移居其他星球也支持!赞!!