中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风清云淡

[原创] 如何教育孩子

我心飞扬 发表于 2014-1-2 21:59:50 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 21:44
那些是蒙嘿嘿。。
俺也没写过柔软地信。
是觉得那样看上去不针锋相对,略有余地。
  1. 孩子小时候给他快乐滴源泉,
  2. 逐渐的和孩子能成为亲密的战友
复制代码
孩子最需要的不就是这么!快乐是孩子健康成长的保障!
精彩 发表于 2014-1-2 21:45:09 | 只看该作者
  我有时候也是这样出卖孩子
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 21:44:47 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-1-2 21:29
是我太心急了,看完了一起回复了。是你最前面说的办法,我觉得都特别在理。

那些是蒙嘿嘿。。
俺也没写过柔软地信。
是觉得那样看上去不针锋相对,略有余地。
反正俺觉得,孩子小时候给他快乐滴源泉,
逐渐的和孩子能成为亲密的战友
就挺好了。
我心飞扬 发表于 2014-1-2 21:34:34 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:46
以前也没时间,自己也不懂
有些是赶巧了
本能的去那样做了

教育其实就是顺势而为,我更欣赏特立独行、不是天天呵护着小棉袄的妈妈,现在的环境下,很难不受他人影响,呵护照顾过度的到处可以遇到
我心飞扬 发表于 2014-1-2 21:29:11 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:43
亲:
这是人家四叶苜蓿转的纪伯伦的
我还是第一次看到呢

是我太心急了,看完了一起回复了。是你最前面说的办法,我觉得都特别在理。
一笑而过 发表于 2014-1-2 21:18:32 | 只看该作者
孩子普遍的都不喜欢父母跟老师的接触的,要做一定要注意方法和技巧。既然自己跟孩子说不在乎成绩 干嘛还跟跟老师打电话呢
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:46:35 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:17
黄鹂鸟,你真的是教育家,说的太好了!我也特喜欢这几句话:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的 ...

以前也没时间,自己也不懂
有些是赶巧了
本能的去那样做了
也许赶巧做对了
等明白正确的做法
孩子已越来越远
早已无法实施
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:43:48 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:17
黄鹂鸟,你真的是教育家,说的太好了!我也特喜欢这几句话:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的 ...

亲:
这是人家四叶苜蓿转的纪伯伦的
我还是第一次看到呢
说到心里去了
其实俺管孩子很少
连饭都没怎么管
小学到高三
我就开过一次家长会(二年级)
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:36:46 | 只看该作者
有时沟通是需要换个角度的。
    我记得孩子16岁(2008)那年暑假吧,告诉我们:我要和牛**去北京看奥运会,学新东方!
牛**是个乖乖女,俺孩子从小的主意一般不改变,说来惭愧,俺工作很忙,没带孩子去过北京,
再说当时进京的各种车票很难买,住处也很难找。安全问题很难保障,凑热闹也不是时候啊。
我们表示反对,立马就谈崩了,说要出去借钱,买车票去,今晚不在家吃了,吃住在牛**那里,明天就走。
牛**的家长也不同意,是我孩子的主意,牛**听我家孩子的。我孩子还有拐人的嫌疑啊。火烧眉毛了,我决定两边家长分别与孩子交叉谈判,不与自己孩子谈了,根本听不进去吗。
  于是我们不吃晚饭了,与牛**家长经过串通,假装去牛**家拜访,略做寒暄,巧使计策,我们与牛**一个房间;牛爸爸妈妈与我孩子一个房间,分别展开攻势,晓之以情,动之以理,各个击破,最终家长胜利了,成功阻止了一次冒险的行动。。。
   2010年高考完,没等出成绩呢,两个孩子才一起去了北京。。。
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:23:07 | 只看该作者
我儿子也特别反感找老师,孩子大了,他(她)明白自己在做什么,有时遇到些问题,需要发泄一下,家长做一个很好的倾听者就好