中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 学霸未竟,学渣未满——普通青年申请总结

秋叶hxx 发表于 2014-4-13 16:48:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本 文:[转寄][转贴][删除][修改][回复][作者:liucong][人气:358]
发信人: liucong (苏藜), 信区: AdvancedEdu
标 题: 学霸未竟,学渣未满——普通青年申请总结
发信站: 瀚海星云 (2014年04月13日14:28:17 星期日), 站内信件 WWWPOST

申请季终于尘埃落定了~答应小伙伴们的申请总结&给自己的一个交代(其实我想说我这
么积极系花请客表示表示吧~)
=======================我是小广告的分界线===================================
南加州2014飞跃交流群:337939859,求小伙伴们~~求一起搞体检签证机票等若干事宜
=======================我又是小广告的分界线=================================
首先,根据惯例,报条件(大牛们不要鄙视我):
申请时GPA:3.68
排名:少院光学方向3/17(物院光学大约16/60人左右),我挑了个基数小的否则排名不
能看啊
TOEFL:91(20)(还有两次,90(19),92(19)托福裸战就是坑钱的行为!!!!没
准备好不要去考着试试!!!)
GRE:151+166+3.0(二战)
Sub:920(88%)
三无产品(无交流无paper无牛推)
大研计划A-,四级实验A-(PS里两大主要部分)
综上所述我就是一只水货TAT

申请结果:
Offer:Phys@USC,Phys@MSU,Phys@TAMU,Phys@UCR,Phys@vanderbilt,Phys@UIC,Phys@
UGA,Phys@Lehigh,Phys@Emory,Phys@ASU
EE@ASU(教授口头),OSE@UNCC, OSE(MS,AD)@Dayton, BME@UH,EE@UCD(教授口头)
NGS&SCELSE(新加坡的一个研究所)@NUS

Rej:Optics@UA, Phys@Rochester,Phys@ND,Phys@purdue,Phys@CMU,Phys@UFL,EE@UFL,
BME@UFL,EE@Dartmouth,Phys@UCI
WLhys@OSU(只有这家明确通知WL,但是最终决定不等了,我爱过,但我更爱洛杉矶~~

共申请31所学校,其他提前WD或无消息。

首先,作为光学的孩纸,申请的一个比较纠结的问题就是:哪里有光学……,这个
专业可以出现在任何地方,最常见的是物理,然后有些学校的在EE(通信,光电),有
些学校的BME也有光学的内容(成像,光镊),还有的少数学校有optics专业(光学中心
)或者OSE专业(Dayton,UNCC,UNM),还有的学校翻遍整个学校也没找到。所以这个
方向申请选校比较麻烦,要多花一点时间调研,网上有一份科大学长的总结,关于光学
方向,当时参考过,但是那份时间好早,有很多变动,主要还是自己去学校系主页看的

我当时的申请计划是,主申物理,选校根据排名和有没有光学定(其实我想说还有
卡不卡英语),如果有的学校的工科有光学相关内容并且喜欢,也试一下,有单独光学
专业的一般会申。

光学中心:
UA:三大里最想去的,也没有硬性条件被卡,算是梦校,但是由于个人水平果断悲剧,
至少无论如何,我申过光学中心,人生完整了。系主任是个大牛,可惜发过好多表白信
不理我。今年科大有人拿到。
UCF:木有申,据说申请过程有点麻烦,一定要CDGDC,科大也有人拿到。
Rochester:光学专业硬性条件不够,曲线救国申的物理,光学原理的作者在物理系,表
白未果,他直接转给小米了。最先被拒(214收的拒信),据说他家英语卡的很严。

OSE:
Dayton:今年都发的MS的AD,AD狂魔啊,不过他家有科大校友Qiwen Zhan(表白之后他
说愿意提供第二年RA),系主任的光子晶体做的很牛(没套上),可惜不给钱……
UNCC:有单独OSE,但是看起来做得比较一般,综排好低……最终放弃
UNM:有OSE,据说实力很强,麻麻不让我去新墨西哥州……没申

EE:
ASU:EE专排很高(29,EE申的最高的),综排不好,申请季之初套到了中国老板宁存政
,寒假有面试,这老板实验室很大,为人也很nice,后来系里先下来拒信(卡GPA了貌似
),不甘心去表白,他说需要我提前答应给RA(他们家EE必须陶瓷,offer几乎全由老板
定,系里可以无视),当时犹豫好久,觉得综排低有点硬伤,然后舍不得洛杉矶,放弃
了……之后下来系里offer,所以说这家老板权力很大。感觉整个申请季这个老板和
NGS一个德国教授对我最好,虽然都没有去。ASU的EE是我唯一收到官方拒信和官方
offer的……好神奇。
Dartmouth:综排很高EE专排60,光学在EE里(他家EE研究方向好奇怪,基本是物理,还
有啥冰川研究),陶瓷貌似不太管用,没人回复,后来悲剧了。
Davis:EE必须套老板,老板给钱,套的Ben Yoo(我们光学系基本套的他)面试跪了(他
问物理题……好可怕我都不会),但是我之前说我很想去,后来他问我想不想去,说想
去的话可以给offer,但是听说这个教授push,拒了。
UFL:免费申三个项目的时候申着玩的……没有套到瓷(干活这么不靠谱活该被拒)

BME:
UH:套到老板之后申的,保底吧算是。
UFL:同EE,被拒。

NGS:申请季开端啊~~怀念作为群主的时光~当时好多人一起申的,这个项目貌似竞争者
很多,要想提高成功率最好套个老板,老板可能会帮忙,重点是不套个老板怎么写RP啊
……有面试,比较难,会问一些学术问题和磕盐问题(当时问了我的RP里的细节,感觉
这个问题没答好),所以这里的面试还是要好好准备的。当时我有四场面试,两场算是
跟老板聊天(教授是个和蔼可亲的年轻德国人),之后有scelse的官面,之后NGS官面,
导致我对这里印象深刻。
  由NGS说到亚洲地区申请,我没有申别的亚洲项目,但是昨天跟同学交流得知,亚洲
地区学校(香港新加坡)对于硬性条件要求比美帝低一点,但是想要申到必须花时间认
真申,几乎一定要陶瓷,套到了教授有些条件(英语之类)可以降低一点要求,香港的
政府奖有的教授会帮助你弄(土豪NGS好像也是),但是要是没有教授理很可能悲剧。(
而且要写研究计划,套不到教授这个很难写)
  据说加拿大也是,那边只能申ms,套到教授会有钱。

物理:
  申请安排主要看排名(GPA大体定位),英语线(英语渣渣伤不起啊),地方(我挑
地方,不想去很偏的地方),还有有没有光学(我一定是真爱党),感觉保底校申的太
多了,如果主要部分申的不是太高,基本跟自己水平相当,而且有比较成功的陶瓷的话
保底不要太多,1~2就好,当时过于忧虑失学申好多,从我的拒信来看,悲剧的话一般是
有原因的,比如水平不够(光学中心你不要我……),卡英语(ND),如果各方面没有
被卡,水平相当其实也不用过于担心失学的。
  但总体来说申多了比申少了好,多申一点保险,申请这事挺说不准的。我是申的很
多的人,因为当时有时间有精力(大四不考英语),我也一直认为这挺正确的,至少前
两个offer来得很早可以安心过年。

CV&S:
  木有能拿出门的干货,于是主要写了磕盐,两段科研经历(四级&实验室大研),工
作做得都一般,没有太多亮点,所以着重写了我具体做了啥工作,好像这个路线对于我
这种没有牛成果的家伙很正确,我面试的时候如果问到科研基本都是问的工作细节,看
起来教授们很重视你干了什么,会啥,毕竟去了要进实验室工作的。
  PS参考过师兄意见,跟同学互改过,语言一般,基本上是对自己科研,学习和未来
计划的陈述,有的没有篇幅限制的加上了大四上学期做过光学课助教这部分。
  有的学校有PHS,写了学术之外的东西,还好在科大有一些社团和活动经历,这个不
难写,据说用处也不大。

推荐信:
  如果有交流有牛推的话……反正我会十分羡慕嫉妒恨的,我木有,所以三封推荐信
一封实验室老板(许立新),一封四级实验老板(张增明),一封副院长&原子物理课老
师的(尹民),基本上从学术,科研和综合评价三方面写的(都是自己写的,老师帮忙
修改),好吧其实正统的要有一封任课老师的推荐信,但是由于专业课成绩实在是不太
好,所以选了两个实验室导师写的,当然课程也在推荐信里有所提及。
  我觉得如果没有牛推,那么找跟自己熟悉的,交流多的导师写推荐信会好一点,首
先能写的内容比较多(比如老板这边写了实验室工作,他的课程的表现以及综合人品评
价),然后老师也会更乐意帮忙,整个申请季我都没有因为推荐信发生任何问题(即使
有的学校推荐信提交方式诡异),大大加快了申请进度。
  后来,大牛基友告诉我,申工科要有相关课程推荐信,不能只拿物理的推荐信申工
科,当时时间来不及了,于是我干出了经典不靠谱事迹:先在申请系统里填了推荐导师
,然后发邮件给老师说老师我对不起你我没经过你的同意就让你写推荐信了,你看到之
后直接发给我吧,我自己写去,还好两位老师都把推荐信转发给我了,我在一晚上之内
补完两封推荐信提交~当然到现在我也不知道有工科推荐信到底作用大不大,因为就用过
一两次,我只记得申着玩的UFL的EE没有推荐信数量限制于是把五封都传上去了……no
do no die 啊,这两封推荐信是数据结构老师(万寿红)和微机原理老师(胡访宇)的
,这两门课成绩不错,但是也没有其他亮点。
  如果想转系申请,还是提前准备好相关推荐信吧。

面试:
  我感觉自己的面试表现都还好,大概是因为两段科研都是自己做的答辩所以能把事
情说清楚,偶尔还能吹个牛(若干次学术非学术答辩提问练出来的),所以像我这样的
水货们也不用怕水版科研,做过就好~但是一定要能说清楚自己做了什么。
  一般的面试主要围绕科研经历进行的,或者有的围绕课程,总之都是比较“大”的
问题,会不会都能有的说,当然,有个别奇葩的面试……比如davis的教授问了三个物理
题TAT……

陶瓷:
  有的大牛们学术套了,据说学术套可能套到牛导师或者愿意力保你的导师,当然,
我不会这一大招,也没有时间和精力,基本上就是写个模板,吹吹自己的牛然后表达下
对于导师研究的兴趣然后发给教授,好吧回复率是很低,于是我用了海套战略,套到几
个对我感兴趣的导师,感觉陶瓷对于物理这边用处不太大,因为基本是委员会决定的,
当然有的教授如果要人可以影响委员会。工科作用很大,基本上我没有陶瓷的工科都悲
剧了,而套过的基本至少有面试,因为工科是老板招人(谁有钱谁是大爷~)。但是总体
上感觉陶瓷还是十分必要的,即使对委员会决定的物理,如果有感兴趣的导师能提前联
系,去了进实验室也会比较顺利吧。
  还有在合适的时机,好像说I will definitely come if get your offer是大招,
当然,说这句话也不容易,要经过剧烈的思想斗争以及权衡。(确保这是你当前的梦校
而且老板好)
  补充一点,套磁时态度是很重要的,我有几次反复纠缠老板,申请之前吹一顿牛,
申完了告诉他我申了,有的直接请求面试(好吧直接要面试大概就我干得出来)面试完
或者放offer了发感谢信,总之,礼多人不怪~~你永远不知道老师到底看到了你的哪封信
,但是重复陶瓷这件事还是算了吧,有的老师记性不错的。

印象深刻的陶瓷:
  宁存政(ASU)开始发的吹牛邮件他回复说欢迎我申请,他在物理系和EE都能招人,
当时是申请季之初(九月),这是第一个积极回复,而且他们实验室的一些工作跟我实
验室特别像,于是怀着激动的心情回复他说我在我们实验室做过啥,我们实验室都有啥
,所以我们非常match,结果教授很开心的认同了我的看法,并且说他在两个系都招人,
如果我十分想去可以申两遍,提高成功率……于是我就干了,申完寒假之初又去表白(
其实从实验室来讲他是我当年最心仪的教授啊),当时介绍了我大四在实验室做的工作
最新进展,希望能跟他谈谈(因为之前听说他家教授有直接决定权,所以才表白求面试
)寒假中旬等来面试,聊得很happy,当然也被问了你为啥GRE的AW是3以及你的核心课程
为啥成绩不好(不过这都是事实,我没有理由解释,乖乖承认了我在这些方面能力不行
),之后就有了物理这边的offer(TA)然后EE拒信,于是就去问他可不可以把物理换成
EE,他说可以,但是因为是RA,要提前定,当时在USC和他家纠结好久……放弃了。
  总结:跟自己工作相近的教授陶瓷成功率高一些,前提是告诉他自己在做啥,还有
,适当的时候直接求面试吧,等教授给面试通知会等的花儿都谢了的。

NGS生物成像的德国教授:NGS宣讲会上知道的土豪项目,当时看了一圈感觉跟光学
最相关的就是成像,于是套了这个教授,其实我不是做成像的,然后为了证明我也许能
玩这个我说我会写程序会处理数据(其实不怎么会,但是计算机课成绩都很好,于是假
设我会),果然教授有回复,给我了连接告诉我他们正在做什么,我说我对其中一个感
兴趣,希望进一步了解一下,于是搞来面试,面试基本上就是问我做过什么,程序写的
怎么样,然后就死介绍他的研究,说申请他们要写RP(研究计划),面试完成后开始看
他的近期论文写RP,期间发给教授看过,教授帮我改动过(好人啊!)然后寒假的时候
教授说直接申NGS可能竞争很激烈,建议我同时申SCELSE(一个研究所吧),这个研究所
从NGS要一些人工作,于是迎来研究所面试,面试比较正常,我做的东西和他们的东西,
之后NGS群面,较学术,之后迎来双方offer。
  总结:亚洲学校陶瓷RP很重要的,有了陶瓷才能写出来好的RP,他们对这个还是很
看重的,虽然不是强制要求,面试的时候面试官对着我的RP提问的。

Davis:这家好失败……之前本来打算这个学校申物理的,妹纸跟我说这个实验室不
错,瞬间改变了我的想法(美人计~~)于是申EE,套的Ben Yoo,多次表白无回复,结果
四月初有一天忽然回复问我想不想来,说可以谈谈,当时这是我剩下的最好的学校啊,
于是赶紧表白说我一定会来,于是第二天面试,三道物理题下来直接跪了,当时自觉无
望,结果前面的大神们好像都不去了,于是offer轮到我头上,但是也要提前决定,而且
网上好多人说这个老板比较push,放弃了……
  总结:我一定会来真是大招,可惜使用有风险……比如我最后不想去了只能说我以
为面跪了没希望于是答应南加了。

UNCC:之前套的教授寒假忽然发邮件问我你最近实验有什么新的进展(因为之
前吹过牛,介绍了自己的研究),还有大四上过啥课,可能这就是邮件面试?不知道…
…反正当时特别认真的回复了,但是没有说我很想去。后来有了offer。

UCI:不知道为啥套的导师忽然说希望我申完之后给他发一份申请材料PDF,于是
十分激动一晚上搞定了,还传给他我的答辩PPT(当时为了做个人主页我翻译了一份
英文的,后来陶瓷的时候偶尔用一下),希望他能看上我,之后教授说我们系今年可能
没钱招国际学生,之后收到拒信(163个国际学生招2个我去)

其他忘记了……

经验&教训&个人感悟:

英语要考好。好多想去的学校英语卡住了没敢申,后来看来基本上申了也多半悲剧,卡
英语是无法回避的问题,导致整个申请季都在研究这个学校卡不卡英语……其实主要是
托福,G一般不卡。而且后来发现手里的好点的offer都要去了考试上英语课,少壮不努
力老大徒伤悲……
  不过最好不要考到大四上学期,否则很影响申请进度和心态,感觉英语成绩差不多
的话好好申请更重要一些。
Major课程还是比较重要的,因为我的面试被问过你的……课为啥这么挫,教授们对着成
绩单不光看总GPA的,还会看看你学了啥课,重要课程的分数(sum会议时接待的一个斯
坦福教授聊天时告诉我的),像我这种用各种算法都是major<overall的人感觉申请的时
候还是受了一点这方面影响的。(我怀疑purdue不要我是因为他家要一份单独的数学物
理成绩单……不能见人啊)
如果想转系申请,一定去系里看看课程要求,有的系对于转系生有一定课程要求。还有
如果申的方向有一定工作经验的话转系会容易得多。

致谢:

感谢老板许立新老师对我申请的支持与关心,良师益友啊!感谢帮我写推荐信的老
师们以及在我申请过程中的指导(尤其是天天被我各种神奇问题骚扰的张增明老师),
感谢一起搞申请的小伙伴们对我的帮助(科大申请集体作战真的很赞),感谢吴师兄的
帮助与指点,感谢爸爸妈妈的支持~~

新的生活即将启航~~God bless all~~

--
※ 来源:·瀚海星云 bbs.ustc.edu.cn·[FROM: 114.214.194.18]

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏15 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
立地成佛 发表于 2014-4-13 17:45:43 | 只看该作者
感觉申请就是有点实力外加运气吧!
harry 发表于 2014-4-13 19:13:28 | 只看该作者
感谢楼主的申请经历分享和感受,祝你留学生活顺利
zhwjdl 发表于 2014-4-13 19:54:03 | 只看该作者
祝留学生活快乐,顺利.托福不足100分的申请不到前20的学校?
风清 发表于 2014-4-13 20:14:28 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-4-13 17:45

看过之后,感觉大脑一片空白,真心不懂。孩子能顺利出国真是牛娃!
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2014-4-13 20:27:34 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2014-4-13 17:45

套瓷作用也不小
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2014-4-13 20:30:27 | 只看该作者
harry 发表于 2014-4-13 19:13
感谢楼主的申请经历分享和感受,祝你留学生活顺利

在 翰海星云  看到就转来给家长们看看。
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2014-4-13 20:31:50 | 只看该作者
zhwjdl 发表于 2014-4-13 19:54
祝留学生活快乐,顺利.托福不足100分的申请不到前20的学校?

好多学校是要求80以上吧
立地成佛 发表于 2014-4-13 20:37:54 | 只看该作者
风清 发表于 2014-4-13 20:14
看过之后,感觉大脑一片空白,真心不懂。孩子能顺利出国真是牛娃!

孩子有出国打算,得早做准备哦
一笑而过 发表于 2014-4-13 20:45:27 | 只看该作者
翰海星云 怎么上哦