中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 跟在孩子的后面,不要走在他的前面

茗风雅韵 发表于 2011-12-20 20:00:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于陪伴一个小孩的成长,你只能跟着他的后面,你不能跑到他的前面去。他不需要你为他带路。他成长的乐趣就在于,他来自己发现他的路。不要因为你是他的父母,不要因为你觉得你比他知道的多,你就应该跑到他的前面为他带路,指导应该走这条路或那条路。不,不要把你的愿意加在他身上,你不要作上帝操控和剥夺他自我选择的权力,即使你出于好意。

对于一个小孩的成长,你在他的背后给他提供支持就足够了,不用为他操那么多的心。他的事绝大部分应该由来他来负责。做一个父母如果越轻松,他的孩子可以成长越好。对于孩子的教育,如果你对此感到非常劳累,可以肯定的说,你的教育思想和行为出问题了。你很可在很多事上越俎代庖了。你代他负责的越多,你的小孩就像一棵小树一样,就越不茁壮。正确的教育方式是,不那么重视教育,你的小孩在前面走,你在后面跟随他,当你观察到他实在需要你的帮助,或者他十分需要你帮助时,才走过去,帮他一把。大部分时间,让他过他的日子,你过你的。

跟在孩子的后面,不要走在他的前面,是教育小孩应该注意的一个要点。很多家长做不到,因为他们抑制不住“我知道”、“我懂”、“我经验过”、“我知道什么对你最好”的思想念头。他们的自我让他们无法安静的跟在一个小孩子的后面。能安静的跟在一个小孩子后的家长,一定是位心灵成熟的家长,否则,他做不到。看多少家长自身都没心灵成熟,他们还在教育心灵成长呢。继续学习吧,在心灵层面,我们和我们的小孩齐等。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持9 反对反对
三吉 发表于 2011-12-20 21:30:51 | 只看该作者
这灌得不是水呀,流动的分明是真金白银{:3_44:}
 楼主| 茗风雅韵 发表于 2011-12-20 21:38:27 | 只看该作者
回复 2# 三吉

三吉,知道你会喜欢,所以没把它发到水吧!让我们共同体味吧~
蒲公英 发表于 2011-12-21 08:22:20 | 只看该作者
雅韵,学习了.
xahxah2004 发表于 2011-12-21 08:33:12 | 只看该作者
该引导的时候也不能不放任自流滴。
 楼主| 茗风雅韵 发表于 2011-12-21 08:53:22 | 只看该作者
回复 5# xahxah2004

我对儿子的教育,一直的原则是“帮忙,不添乱”。
翱翔 发表于 2011-12-21 08:59:41 | 只看该作者
对于陪伴一个小孩的成长,你只能跟着他的后面,你不能跑到他的前面去。他不需要你为他带路。他成长的乐趣就 ...
茗风雅韵 发表于 2011-12-20 20:00

字字珠玑,价值连城啊。好文章。
翱翔 发表于 2011-12-21 09:00:07 | 只看该作者
这灌得不是水呀,流动的分明是真金白银
三吉 发表于 2011-12-20 21:30

说得很到位。赞一个。
善静虑 发表于 2011-12-21 09:14:24 | 只看该作者
马上就把一念行者的文章转过来啦,大家如果有兴趣可以看看一念行者的博客啊,相信会有很多感悟的。
翱翔 发表于 2011-12-21 09:20:08 | 只看该作者
教育理念:
一、有教无类(相信孩子能够成才);
二、因材施教(发挥强项);
三、顺其自然;
四、略加指导。
          ------------共勉。