中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 建议给孩子买电纸书吧

烟云 发表于 2011-9-15 15:09:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在群里面和论坛上,听到很多家长说到孩子没有电脑的苦恼,有的老师布置作业都在网上。基于学习,有的家长在纠结孩子用电脑的事。前几天孩子让我帮他买书,我上网搜索图书的时候,无意中看到了一些书的扫描件,也就是电子书,我想如果能下载下来,既省去了保管书籍的麻烦,又能随时翻看,携带也方便,可是下载到哪里好呢?孩子走的时候带了MP5,但是感觉学数学的,MP5版面太小,一些公式要叠着看,很不舒服,我就想到了给孩子买个看起来舒服实用的电子产品,到底是买电纸书还是ipad2呢?
想必各位家长都知道,电纸书和ipad2的用途有着很大的不同,周围的朋友用ipad2的多,经过仔细调查,发现ipad2的功能主要有以下几点:电子阅读、游戏、视频和音乐播放、上网等功能,它应该是一种介于手机和笔记本电脑之间的娱乐和上网终端,鉴于其上网和强大的游戏功能,又有点担心孩子管不住自己,就又考察了电纸书。
电纸书整机接近B5纸张大小,支持文本TXT,HTML,HTXT,PDF,DOC,XLS,PPT,EPUB,HEB等多种格式,支持图片JPG,BMP,TIF,GIF格式,支持音频MP3,WAV 等格式,具有TTS语音朗读功能,各类文档随时批注,汉英、英汉及时翻译,有着优良的文档阅读效果和使用感受。
总结电纸书最大的好处有两点,一是上网很局限,但是有数据线可以跟电脑链接,丝毫不耽误下载数据或文档。二是翻译和阅读功能,对看书过程中不认识的词,既可以汉译英也可以英译汉,非常方便学习,尤其孩子现在下载的很多电子书扫描件都是英文原版,有了翻译功能,可以提高学习效率,同时对提高外语单词的积累也有正面作用,但是发音不是很准,这点不能期望口语的锻炼哦。以上两点是我选择电纸书的优先考虑。
在跟孩子商量之后,我还是给孩子买了电纸书,前天快递到了科大,经过这两天的使用,问了儿子的感受,儿子说很好,读起来很舒服,里面已经装了很多电子书了。这个建议写给大家,不知道能不能有用。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
hrf1 发表于 2011-9-15 15:38:56 | 只看该作者
支持
宝石花 发表于 2011-9-15 16:13:22 | 只看该作者
这两样我家里都有,但还没有比较过优劣,不让带电脑,这些也都没带。
经楼主这么一说,很有启发!有用!
阳光明媚 发表于 2011-9-15 16:17:05 | 只看该作者
烟云说的有道理。我家小孩就是用的电子书,可惜,仅9个月,突然坏了,打电话问厂家,合肥没有维修点,说只能寄到北京修。很郁闷。
道易 发表于 2011-9-15 17:23:04 | 只看该作者
我们更倾向传统书籍,辅之电子词典。
秋叶hxx 发表于 2011-9-15 17:25:12 | 只看该作者
总结电纸书最大的好处有两点,一是上网很局限,但是有数据线可以跟电脑链接,丝毫不耽误下载数据或文档。二是翻译和阅读功能,对看书过程中不认识的词,既可以汉译英也可以英译汉,非常方便学习,尤其孩子现在下载的很多电子书扫描件都是英文原版,有了翻译功能,可以提高学习效率,同时对提高外语单词的积累也有正面作用,但是发音不是很准,这点不能期望口语的锻炼哦.....真是可怜天下父母心。考察,比较的好细致,选择最适合孩子的。赞楼主
星空0414 发表于 2011-9-15 17:30:29 | 只看该作者
那个牌子质量好点呢?
秋枫 发表于 2011-9-15 17:40:19 | 只看该作者
我们更倾向传统书籍,辅之电子词典。
hnaydc 发表于 2011-9-15 17:23

同感。电子书有点像快餐,缺乏纸质书的韵味。但是时代发展了,孩子们更多的使用了电子书。
大宋水师 发表于 2011-9-15 17:41:00 | 只看该作者
亚马逊 kindle3 电子书,淘宝上900多。

用途与性能等问题,孩子们更清楚些。
 楼主| 烟云 发表于 2011-9-15 18:33:29 | 只看该作者
那个牌子质量好点呢?
星空0414 发表于 2011-9-15 17:30

我给孩子买的是汉王N800,功能都差不多,主要是看8寸的屏幕,比较大一点,看起来舒服。