中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 专访乔治城大学韦德宁教授:关于中美教育交流

游于艺 发表于 2024-9-5 11:35:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

专访乔治城大学韦德宁教授关于中美教育交流 08/08/2024
【编者按:在中美问题专家中,有乔治城大学教授韦德宁(Dennis Wilder)这样背景的人寥寥无几。几十年来,他在美国国家安全领域有着第一手的经验,曾经担任美国国家安全委员会中国事务主任,在小布什政府内负责《总统每日情报简报》的编辑工作。在中美关系日益跌宕的今天,他在如何既保护美国国家安全又避免两国发生军事冲突上的观点尤其值得关注。值得注意的是,在这个采访中,他明确提出,中国留学生不应该在美国攻读包括人工智能在内的STEM学位。韦德宁教授作为中美合作与交流的权威专家,其意见对有计划到美国留学的年轻学子会有相当参考作用。】

教育交流:美国是否应该继续教育中国STEM学生?
伯恩斯大使在最近的采访中指责中国阻碍两国间的人文交流,阻止中国人参加美国大使馆组织的活动。另一方面,中国指责美国在入境时对中国学生进行不公平的筛查。结合两方面的说法,您怎么看这个问题?能否介绍一下乔治城大学在这方面的努力?
韦德宁:我非常支持学生交流。我认为,中国学生和美国学生越经常聚在一起,倾听彼此的观点,了解彼此的观点,就越能帮助他们找到共同之处,同时也能激发他们探讨分歧。
事实上,我的学生们在与北大和复旦的学生见面时并不总是能达成一致,但他们通过对话开始了解彼此的观点。这是很重要的。在乔治城大学,我们通过耶稣会有着长久的对话传统。我们喜欢说我们是利玛窦的后代,他在16世纪赴中国传教,在天主教会和中国之间建立了非常积极的桥梁。因此,他在中国备受尊敬,并做了一些影响深远的工作。所以,我们倾向于认为我们乔治城大学今天正在以小一点的规模尝试做类似的事情。
我必须指出,我非常认同伯恩斯大使对中国在人文交流方面施加限制的说法。在我看来,中国政府对国家安全的过度关注使得美国大使馆在北京很难开展工作,想要去美国大使馆的人都受到监控。我们不会监控那些前往中国大使馆的美国人。他们可以自由地去,而中国人应该能够自由地去美国大使馆参加教育和娱乐活动等。目前并不是这种情况。所以,我认为中方需要重新考虑这个问题。
同样地,习近平谈到邀请美国学生去中国。如果他要邀请美国学生去中国,这些美国学生必须有更多的自由。美国学生告诉我他们不想去中国,因为在中国他们不能使用美国的社交媒体应用。这些学生需要有权限使用这些社交媒体应用。唯一一个允许他们自由使用互联网的中国项目是清华大学的苏世民学院。在我看来,如果中国想要美国学生去中国,就需要让他们能够自由地使用互联网。否则,就不会吸引到美国学生。中国现在没有面对这一现实。
关于中国学生在美国遇到的问题,没有中国学生向我抱怨过他们在美国海关被查的问题。事实上,正如伯恩斯大使所说,只有极少数中国学生在入境时受到筛查。这是北京为他们的行为辩护而编造的子虚乌有的问题。我们有30万中国学生来美国;可能有0.01%在入境时被二次盘问。这是非常小的比例,根本不是问题。中国夸大这个问题以达到他们的目的。事实摆在那里。在我身边,我没有听说哪个中国学生在入境时被阻止了。
在两国高等教育交流方面,目前是不是支持交流的风险大于好处?美国是否应该继续允许中国学生在美国高校攻读科技和工程(STEM)等专业的学位?      
韦德宁:让两国学生在对方国家学习对双方的长远利益都有好处。在美国的大学里,仍然有近30万中国学生。在乔治城大学,大约有一千名中国学生。我非常支持这一点(学生到对方国家学习交流)。我认为这些在美国留学的中国学生会对美国有亲身的体验。从长远来讲,这种体验会影响未来中国的对美政策。
我们面临的问题是美国学生去中国的数量太少。目前,可能只有900名左右的学生在中国学习。这是两国之间留学的不平衡。这令人担忧,因为这意味着美国没有培养足够多的拥有中国专业知识的美国人。这是一个非常难解决的问题。我也不确定我们将如何解决这个问题,但我们需要增加美国学生去中国的数量,因为目前大多数学习中文的美国学生都去了台湾。虽然台湾是一个学习语言的好地方,但它不是一个真正理解中国大陆的好地方。
关于中国学生应该被允许在美国学习的领域,我认为有些涉及国家安全的领域,中国学生不应该被允许学习,比如美国大学里有很多美国国防系统资助的敏感科研项目。中国学生不应该被允许参与这些项目,就像中国不会允许美国学生参由解放军资助的项目一样。所以,我支持对涉及美国国家安全领域的专业对中国学生进行限制。
这个问题的棘手之处在于如何定义敏感技术领域。
韦德宁:不,这并不棘手。美国知道如何定义这些领域。五角大楼向美国大学提供资金以进行特定研究。凡涉及国防部项目的,中国学生不应该被允许参与。
我认为美国对这个问题以前一直非常松懈。美国人天真地认为可以与中国科学家合作而不泄露美国的国防秘密。因此,我认为美国在人工智能和前沿技术等领域持更加谨慎的态度是正确的,因为我们不希望帮助中国军方。美国创造新的前沿技术然后与中国共享,这是非常愚蠢的。这对我来说是非常荒谬的。
但绝大多数在美国学习人工智能的中国学生不会为中国军方工作。他们很可能最终在硅谷就业。
韦德宁:我对此持强硬态度。那些认为可以让中国博士生在美国学习人工智能而不会将最新的科技带回中国军方的想法是天真的。我们有什么保证可以确保这些学生不会为中国军方工作?没有。抱歉,在这个问题上,你无法说服我。
我认为非常有必要具体明确哪些领域或专业中国学生不能学习。因为此时此刻,可能就有一位来自清华大学的年轻学生正在考虑申请麻省理工学院的人工智能博士项目。我们需要给他们明确的信息,以便他们制定个人计划。所以,我想问清楚这位清华的学生可以去麻省理工学院攻读人工智能博士项目吗?
韦德宁:除了美国之外,中国学生学习人工智能还有很多其他选择。他们可以去加拿大,可以去英国。我不在乎他们去哪儿。但他们不应该去麻省理工学院学习人工智能,绝对不行。
我认为明确规则是个好主意。美国政府需要弄清楚中国学生可以攻读哪些STEM领域的学位。在那些发展迅速、军事应用非常明确的新兴技术领域,我们必须在谨慎行事。我知道中国人不喜欢我这样说,但我不得不说,我看不到中国允许美国学生在中国学习人工智能的可能性。所以,在中国没有做到互惠的情况下,把责任推给美国,这对美国是极不公平的。
那癌症研究和气候变化等领域呢?中国学生可以来学习这些专业吗?
韦德宁:当然可以。那些与国防无关的领域的大门都应该对中国学生打开。
您支持延长中美科技协议(STA)吗?
韦德宁:我认为与中国续签科技协议完全应该并且是积极的事情。比如在癌症研究等领域,中美应该尽最大努力合作,找到解决世界健康问题和其他类似问题的方法。所以,只要科技协议能保护美国国家安全,我是支持的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

一口一乐 发表于 2024-9-6 14:22:39 | 只看该作者
韦德宁:我非常支持学生交流

闲庭漫步 发表于 2024-9-8 08:54:45 | 只看该作者
谢谢分享!