中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] 品味-------三吉[也西湖品茗]汇编

沧海一粟66 发表于 2014-4-18 14:02:29 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:27
《百年孤独》——也西湖品茗(247)
        想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西 ...

人不能让规矩规矩了自己,说的是,虽有没有规矩不成方圆之说,也有不破不立之语。
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:55:24 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:54
文雅人听不懂粗俗话,还是说的文雅点好:在什么位置说什么话,这样行吧?

嘿嘿别介意,俺就是喜欢捣乱
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:54:33 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:23
哈格尔访华看中美——也西湖品茗(246)
        想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在 ...

恋爱季节我记住了,出屋去感受一下春天般的温暖,至少恋恋春去
三吉 发表于 2014-4-18 13:54:28 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:51
屁股大,大脑发达还是相反?

文雅人听不懂粗俗话,还是说的文雅点好:在什么位置说什么话,这样行吧?
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:53:33 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:23
哈格尔访华看中美——也西湖品茗(246)
        想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在 ...

不动刀枪不伤毫毛拿下领地是上上策,不过不过……当今看好像大不可能哦
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:51:09 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:48
你回复的挺快,谢谢啦
有句现代的话说得好,屁股决定大脑
题目叫也西湖品茗呀

屁股大,大脑发达还是相反?
三吉 发表于 2014-4-18 13:48:57 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:45
发现三吉师兄无论什么话题最终都会落在一个中心上,好难得

你回复的挺快,谢谢啦
有句现代的话说得好,屁股决定大脑
题目叫也西湖品茗呀
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:48:57 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:27
        想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西 ...

我刚刚在上周刚再次看一遍百年孤独……
只是我花大量时间看书,收获却只是几毛,连皮都靠不上……
风筝女子2012 发表于 2014-4-18 13:45:51 | 只看该作者
三吉 发表于 2014-4-18 13:21
从052D到航母——也西湖品茗(245)
    想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的 ...

发现三吉师兄无论什么话题最终都会落在一个中心上,好难得
三吉 发表于 2014-4-18 13:27:03 | 只看该作者
        想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
      马尔克斯去世了,马尔克斯是谁?我不知道,陌生的名字。但对《百年孤独》却不陌生。应该是在八六年的时候吧,翻起了《百年孤独》,知道是世界名著,还得了诺奖,看了故事梗概,看了开头,再也没看下去。描写故事跨越了百年,几代人,不喜欢这么庞杂的,似乎这还不是主要原因。主要的应该是课本上学了一些沙老头的课文,对其中粗浅的文字不太喜欢,尤其是故事情节更像是通俗小说,也因此对国外的文学有了偏见。还记得当时看了《好兵帅克历险记》,幽默风趣粗俗的笑话还是很开心的。《战争与和平》也因此没看下去,后来过了很久,看完了《安娜卡列尼娜》,主要因为布雷翻译的文字水平很好。
       时间过去了这么久,现在是网络时代了,想看也很容易的,但也没有了少年时代的情趣,看不了了。遗憾么?倒没有什么感觉!
       现在回想,倒是主观偏见决定了我当时的行动。人,生活在环境中,不可左右的要受环境因素的影响。如果能够思考周全点,也许就看了。但如果这个假设成立,最大的因素可能就不会那么花大量时间看那么多小说了。
      有得有失,花了很大的时间看小说,至少对以后写总结还是有好处的。这也算作没有太虚度光阴吧。
      马克尔斯走了,他用一个家族的历史诠释着一个民族的孤独与彷徨——他这思想性才是他的书成名的内核吧。莫言道“原来小说可以这样写的”。怎样的格式?我没看,不知道,想看的念头早已顺水东逝了。但我感觉到一点,人不能让规矩规矩了自己。
                                               於十八日午

评分