中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕归来

燕归来《不能忘记的爱》1—36

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-13 19:28:06 来自手机 | 显示全部楼层
大路 发表于 2018-12-13 18:04
“骑鸡公马”我们这里叫“骑马马肩”,对谁来说都是美好的童年记忆。无论生活多么艰辛,为了孩子都要咬牙坚 ...

是的,无论生活多么艰辛,为了孩子,一定咬牙坚持

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-13 19:45:33 来自手机 | 显示全部楼层
18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-13 19:34
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢妹妹!辛苦你了!

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-13 21:15:56 来自手机 | 显示全部楼层
18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-13 19:37
姐姐的帖子我采用了,有什么不妥之处多包涵。要相信苦尽甘来,年轻时受点磨难不算什么,老来有福才算福,老 ...

谢谢妹妹鼓励!写的不好,我要继续努力

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-14 21:34:02 来自手机 | 显示全部楼层

不能忘记的爱(二十一)

我刚进太平洋人寿保险公司上班,就通知要去广州培训,当时,公司规定要穿正装,起码要有件白衬衫,我过旧城买了一件白衬衫,白天穿晚上洗,想想我因为生你又下岗,三年没有买过衣服了,你三舅母在银行有工作服发,我们的身材差不多,于是,她换下旧的工作服就成了我的衣服。去广州培训了,我再一次把你放到三舅父家,让婆婆看着你,你也可以跟弟弟玩。
这是一个团险业务的培训,当时是在天河的一个军营培训,早晨起来第一件事就是跑步,然后学习,二十几个人住在一间大大营房,记得还有个会看相的潮州籍的女学员,她说我的命很苦,也许,谁都能看得出来,满脸的黄褐斑,已经告诉别人我的状况了。一个星期没有见到你,我的宝贝,多想你。
虽然我在你一岁一的时候失业了,但是,在你还没出生之前,我就有订报纸的习惯,原来订两份,一份是广州日报,一份是羊城晚报,失业后,只订一份广州日报了。一份报纸,一年的费用360元,每年订报交费的时候,报务员会送一些礼物,大概值20-30元,而一年卖报纸的收入也大概有70-80元,实际支出应该不到三百元。订报纸有个好处,可以知道国际国内本地新闻。而且这个时候,你可以拿着报纸看新闻了,虽然你还有很多不认识的字,也许就算是认识字,也不知道里面的意思,不过没关系,总之,你是在学习,我很高兴,你是个爱学习的孩子。
也许你会奇怪,我工作这么多年,怎么会这么穷,没有什么积蓄,告诉你,我是一个老股民,原来在一家工厂做财务时,买了一万多当时集团的法人股,没有分过一分钱,然后这个股票不了了之。后来又炒深交所上交所的股票,这样积蓄基本上亏的差不多了。
每天早上把你送到楼下幼儿园,就去旧城上班了,中午在饭堂吃。我的部门经理是从建行出来的一个科长,女性,怎么形容她?反正,国家主席总理她认识,省委书记省长她认识,市委书记市长她认识,什么县长处长什么局长通通认识,或者是老公的朋友,或者和某长夫人是老友……也许,保险公司当时要她做团险部经理就是看中她的关系,看中她的人脉,我不知道老板要我在团险部,是不是也是看我后面的人?但是,保险公司是讲业绩的,你认识再多的人也没用,看业绩说话。不过,话又说回来,刚开始的时候,我还是通过她认识了广州花都的太平洋产险的业务员,做了一些摩托车保险业务,那时,清远市的摩托车保险费比花都的贵一百多元,贵了一倍左右。摩托车属于机动车,要年审的,年审时必须带上车辆的保险单,我认识的人不多,但是,几乎每天都有人介绍找我买保险,一部车的保险赚到不多,就25元,当时的物价足够我们家一天的开销了。我的每个月600元的工资基本上不用,可以存下来。
不过,这样的日子不长,就几个月,做这样的保险中介卖单的业务员不少,清远人保发现有保费流失到外地,就联合车管所,不承认外地保单,在外地买了保险,年审时一定要有本地保单才有效。这样,这条赚钱的通道被堵住了。
我在公司是属于团险部内勤,当时,团险部就两个人。我们一起进公司的还有一个人,他是我的女上司原来的同事马博士,马博士,在建行的时候没有什么级别,他只是一个科技人员,而我的女上司是个科长,马博士进来公司应聘到的岗位是副总经理,主管团险部和银行保险部,又变成她的上司。女上司心里很不平衡,跟我说过几次,他原来是我的马仔,原来是我的马仔,命运跟她开了个玩笑。我不知道她这个官瘾重,夸夸其谈的人,内心会有多么不愤、不平。半年下来了,承诺的任务没有完成,业绩里面还有差不多一半是我叫人来存的款,当时银行的一年期存款利率是2.5%,我们公司当时的承诺3%。

评分

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-14 21:35:37 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2018-12-14 09:02
在实践中学习进步,孩子们的学习能力真的超乎我们的想象!

不能小看任何一个小孩,孩子的能力是不可预计的

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-14 21:36:02 来自手机 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2018-12-14 09:04
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢

谢谢您的支持,辛苦了

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-14 21:36:35 来自手机 | 显示全部楼层
柏林桥 发表于 2018-12-14 09:38
平淡朴素的语言谈吐,真实的生活体验,这就是文学的精神!

谢谢广东老乡的支持和鼓励!祝你生活愉快!

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-14 21:37:30 来自手机 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2018-12-14 18:32
哎,你这么善良,不会耍心机,做生意不是太委屈你了吗

不委屈,只是我觉得不适合我

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-15 16:40:16 来自手机 | 显示全部楼层
16创+苏-飞飞 发表于 2018-12-14 20:52
佩服这份坚持!!

谢谢飞飞妹妹的支持!祝你生活愉快!

楼主| 燕归来 发表于 2018-12-15 21:41:06 来自手机 | 显示全部楼层

不能忘记的爱(二十二)

姚总来了我们公司不久,他的女儿因病发高烧,得了脑膜炎,病情十分严重,他请假回家了。女儿是他的唯一孩子,我们刚进公司时候,他还跟我们讲他女儿,如何可爱,女儿是爸爸的小情人,多少个做爸爸的,一讲到自己女儿的时候,都洋溢着幸福和快乐。小孩得了这么严重的病,做父亲的是多么难过,多么揪心啊!我们都替姚总难过,何况,他是我的贵人,给工作我干,让我有了经济来源,虽然收入不高,毕竟吃饭不用担心了,真希望姚总的女儿快点康复。说句实话,姚总对我也还不错。
团险内勤的主要工作,是帮经理做计划书,有时也要跟她一起出去,不过,不是见客户。个险部也有不少业务员有资源,有咨询团险的有关的业务,我主要是给她们算费率,讲条款,做计划书,事情不多,我也很乐意帮她们。因为公司才成立不久,知名度还没打开,整个业务量没有上来。到了年底各部门的业绩报告出来了,个险部业绩最好,我们团险部的任务完成情况是全公司最差,50%不到,严重影响女经理的职位,保险公司很实在业绩决定一切。不久,我们部门新来了一个同事,他认识我们家人,他对我就比女经理对我好多了。他是人行某支行的办公室主任谢主任,他在人行这么好的位置,不知道怎么就被保险公司的人忽悠来了,我觉得他放弃这么好的单位工作,进来保险公司太可惜了,毕竟,保险公司的压力好大。开始的时候,我以为他是做我们经理的,结果不是,我不知道他那时会不会后悔。团险部这时成立两个分部,女经理变成是其中一个分部的经理了,而谢主任就变成另一个分部的经理,团险部没有经理了,我依然是他们的内勤,从帮一个人做事,变成帮两个人做事。
姚总因为女儿的病,长期请假,一直没回来公司上班。过年不久,我们公司来了一个新的老总,姓王,一个踌躇满志的年轻人,高大,宁夏人,三十多岁,说话很严肃,没有笑容,王总一来,马总离职了,各部门经理基本上都换人了,一朝君子一朝臣。我从团险部内勤,变成团险部业务员。他认为,团险部的业绩支撑不了养这么多的人,而且要个险部的人来养,因为经理的工资不低,将来能不能完成业绩考核还是未知数。而我,虽然工资很低,基本工资才600元一个月,加上其他300元,总共才900元,但是,人家王总认为,没有必要养闲人,一个也没必要,我必须要自己养自己,各自需要的计划书自己做。
铺头的生意也很不好,我不在,没有出去推销,连维持日常的支出都难,加上表妹又找到一份工作了。我干脆把门店关了,在家里附近找了一个仓库,把没有卖出去的货,存在那里,有人要货,我抽时间送,因为不用坐班了,时间很灵活。其他的就等梁总那里了。

评分