中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 1479026750

[原创] 用“科学家”这个称呼是否妥当?

1479026750 发表于 2016-8-27 22:40:02 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
科学家在家长论坛里是指中国科学技术大学家长,简称“科学家”。
记得刚了解中科大,加入相应的科大群、科大论坛,满眼都是称“科学家”,当时感到很奇怪,怎么这么多科学家。熟悉了解之后才知道原来是这么回事。
迄今为止,中科大毕业的人当中,成为科学家的寥寥无几。即使有部分人成了科学家,其家长那也是科学家的家长。将科学家用在家长身上似乎不妥。
个人觉得科学家是很神圣的一个称谓,现在开口、闭口都称“科学家”,用在这方面似乎不妥。
科学家是个广泛的人群,现在用的称呼有中科大独占的味道,显得心胸不太宽广。
新“科学家”建议用新学生家长或者XXXX届家长,老“科学家”建议用XXXX届家长。
直接用XXXX届家长,简洁明了直白。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
 楼主| 1479026750 发表于 2016-8-29 20:03:55 | 显示全部楼层
在我的内心科学家是很神圣的一个词,我也希望更多的人对这个词充满敬重,拿它用于调侃似乎不妥,也许是我思想守旧僵化。
 楼主| 1479026750 发表于 2016-8-30 20:22:05 | 显示全部楼层
本我 自我 超我,富含深刻的禅机,芸芸大众又有几人能参透呢。
 楼主| 1479026750 发表于 2016-9-3 17:34:51 | 显示全部楼层
我并没有推翻“科学家”称谓的意思,只是提出我自己的想法,发这个贴子也是想调查一下大家对这个称谓的看法,从回帖中就可以知道不同人的看法,希望有更多的人参与,表达他们的看法。
我知道“科学家”的称谓已叫了很多年,大家都已习惯,尤其是科大的老人。
大学是开放的,应该能包容各种不同的思想。只要不违反社会的基本道德底线,不违反社会约定的公序良俗,不是消极的负能量的意思表达,大家可以畅所欲言,尊重别人的选择,不强迫别人接受自己的观点。
我相信只有百花齐放,各种不同的思想碰撞,才能共同推动社会的进步。
回复 支持 1 反对 0