中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 也来与大家探讨下孩子就自学能力方面的引导培养

静静的河 发表于 2015-11-28 07:55:41 来自手机 | 显示全部楼层
言之有理,教育经历与我家孩子颇为相似
静静的河 发表于 2015-11-28 08:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
同感,我也是从小就很注意培养孩子独立学习的能力,刚上小学时有一次作业有一个生字儿子不认识,来问我,我给他解答后很满意写在了本子上,第二天刚开始写作业没多久就又跑来问我生字,我看他兴冲冲的表情,立马感觉到他似乎已经体会到这种便捷获得答案的乐趣,觉得这样下去会养成他投机取巧的心理,也不利于培养他在自主完成作业中建立的主人翁意识和兴趣,那次我就教会了他用字典,告诉他以后不认识的字不要再找妈妈了,字典老师都能你解决,字典老师可喜欢像你这样爱学习的孩子了,儿子带着兴奋和对字典的崇拜回到了书桌,以后再也没有问过我生字。刚上初一时老师要家长天天报英语单词听写,我报了几次,就鼓励儿子用复读机自己解决,他有点抱怨,认为我对他学习不负责任,我就说,这本来就是你自己的事,,你自己当然应该独立完成,他没辙,只好用复读机先录汉语再听写,弄了几次嫌麻烦,就直接将单词表背掉了,变听写为默写,不要让孩子觉得有关学习的忙家长就要全力以赴帮,那要看什么事,只要他能做的,都尽量鼓励他自己去完成,这样他才不会认为是为家长而学,也不会大了离开家长以后无所适从,失去学习能力,这种自主学习,也利于孩子学习兴趣和主人翁意识培养,有句话不是说了嘛,只有自己操过心,烦过神,才会深爱,爸爸妈妈们,有时也要狡猾狡猾滴,我那么笨,宝贝那么能干,真棒!