中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 科大的工科真的好吗?

tiancaijacky 发表于 2012-10-16 01:53:31 | 显示全部楼层
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样,很多工科专业,是讲“门派”的,就像强电专业,北清华南华科,国家电网是清华的地盘,南方电网华科和浙大就占一席之地。再加上浙大,华北电力大学等等学校,资源就被瓜分完了。
在像汽车行业,也是工科的热门行业,清华同济吉大这几个学校也把资源瓜分完了,而安徽省内的合肥工业大学也是这种方面的强校。所以科大人进这样的企业不一定有合肥工大的发展的好。
科大的优势在出国,因为国外有科大的势力范围,而科大最大的劣势就在工作上,地域原因,加上科大坚持不扩招,导致毕业生少,导致一些方向业界影响力特别弱。
回到热动这个方向,这个方向科大实力还行,但是是个不温不火的系,就业吧,其实这种传统工科虽然好找工作,但是工资普遍不高,然后在合肥找实习也难,本科就业肯定是不太划算的,不太能拼过北京上海的学校。研究生毕业可以去尝试下像博世啊,GE啊,之类的外企,待遇相对不错。出国吧,虽然每年是能出那么个尖子去到好学校,但是尖子就是那么一两个的事,某某系有人去哈佛也好,麻省也好,我感觉先得问自己一句是不是那样的大牛。
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:53:30 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

哈,看企业,有些企业技术为王的,像GE这样的,R&D不错,有些市场为王的企业,那R&D部门那就挺鸡肋,Sales&Marketing部门是王道
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:54:01 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27
看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。

额,叔叔/阿姨 您好,我是科大毕业生,不是家长,呵呵
tiancaijacky 发表于 2012-10-19 02:50:05 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-18 21:54
原来你才是真正的科学家。祝贺你,你对此了解的如此透切,请问你是热动的吗?你现在CN OR USA OR another ...

阿姨不客气。我在加拿大
我以前是火灾的,和热动一起上课,所以对他们的情况还算比较了解。
我就是提供点我知道的信息,哈哈
Sales&Marketing相比技术 风险大收益大,的确不是每个人都能做得来的,好就极好,差的当炮灰的也是一大堆
相比这个,女孩子可能还是做技术稳当一点,呵呵,一家之言
tiancaijacky 发表于 2012-10-19 02:54:46 | 显示全部楼层
MSE0714 发表于 2012-10-18 14:57
Re....
我最近才知道BASF在sg的研发部是做organic electronics的。。。
感觉完全就是个幌子。。。。。  ...

这种研发吧,就像买彩票。每个地方碰一点,看能不能撞到运气
很长一段时间内,石油化工产品的暴利不会终结额。
世界还是传统能源的世界,你看看今年那些新能源板块的表现。。。以尚德为代表的,前两年那么热的一批企业。。。哎。。。
tiancaijacky 发表于 2012-10-24 00:17:42 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-19 11:37
祝贺你科学家,加拿大很好啊!我有个同学也在加拿大(搞石油的)。
你是否有热动孩子在国外的情 ...

搞石油的在加拿大很爽啊。。。
热动出国的话,11年之前每年都有一个能去麻省理工,普林斯顿,斯坦福级别的学校的。10年(06级)更是出现了一个小高潮,申请到的学校都很不错
07级申请就出现了一些状况,没有人去很好的学校,相反有些成绩很不错的去了相当一般的学校。
08级就不太清楚了,好像没有听说去特别好地方的,不过不是太确定。
tiancaijacky 发表于 2012-10-24 10:46:00 | 显示全部楼层
sun_/yl 发表于 2012-10-24 08:24
你以前是火灾的,问一下是不是转系了,为什么转系了呢,还是现在在国外深造啊

我没有转系啊。。。我就是觉得火灾还挺好的才没转的啊
tiancaijacky 发表于 2012-10-26 01:30:17 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2012-10-25 12:24
是的,他在加拿大有一份很不错的工作,去的第二年就买房了(不过之前,他在科威特做过好几年)。
谢谢你 ...

大一带不带电脑的问题争论了很久
不带电脑是可以的,但的确会有些不方便。比如对于一些计算机编程的学习。当时我们系自己有个机房,就可以去,13系有没有自己的机房我不知道。
当然啦,看看电影上上网什么的也不可能避免。所以,这个确实因人而异
我的感觉就是:
大一可以不带电脑,但会有些不方便
tiancaijacky 发表于 2012-10-28 10:58:52 | 显示全部楼层
飘雪2012 发表于 2012-10-26 09:48
请教tiancaijacky,学安全工程的女孩多吗?女孩学安全工程出路如何?谢谢!

女孩子的确不多,平均每届2个吧。因为到现在为止,好像很少女生本科就业,所以不好回答这个问题,研究生就业的话感觉和男生差不多吧