中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] “钱学森之问”

江上渔夫 发表于 2014-7-24 22:34:16 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-7-24 11:44
当然,试图找寻深层次的原因,并不难,难的是办法,最难的是找寻出既切实可行,又从根上解决问题的生态体 ...

极赞!您这话说到根本了。。。别嫌我乌鸦嘴,兜一圈回到眼前这条路上的概率很高
江上渔夫 发表于 2014-7-24 23:13:30 | 显示全部楼层
以前看过关于钱学森之问的相关报道,倒也没有给予特别的关注。今天仔细看了看,总觉得有点不对头。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这样的说法似乎不够严谨,不应该是从大师嘴里说出来的:什么人才能叫杰出人才?诺贝尔奖获得者?除了没有诺贝尔奖获得者,其他杰出人才我们培养了不少哇。于是,针对“钱学森之问”,渔夫有了“渔夫之问”(渔夫是不是很严谨啊),在网上搜寻了许久,总算有了点眉目。我科大近代力学系第一届毕业生、中国科学院研究生院教授张瑜教授就“钱学森之问”的来龙去脉写了一篇文章《正确解读“钱学森之问”》,为我们了解钱学森之问提供了某种途径。大家可以看一看。链接:http://www.qstheory.cn/hqwg/2013 ... 20130225_213175.htm。不管怎样,钱老对中国大学教育的忧虑的确要引起我们的深思。

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-25 00:35:41 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-25 00:03
渔夫所介绍的原文结尾摘录如下:
      “钱学森先生启示我们要重视并思考我国大学在办学模式方面存在的问 ...

嗯,大学软硬件不匹配的矛盾也越发显现了
江上渔夫 发表于 2014-7-25 10:46:13 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-25 08:12
根据钱学森的原话,我觉得“钱学森之问”,改为“钱学森之虑”:“我们的大学办学模式不能充分满足科技创 ...

不管前期是否是乌龙,但“钱学森之问”已广为人知,约定俗成,个人觉得就这个提法总体无大碍,实际也改不了。中国之大,矛盾之多,任何领域提出个某某某之问,都能吸引很多注意,反思啊批判啊接踵而至,然则能提合理化解决方案的人相比之下少得可怜。知易行难,诚不我欺啊。

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-25 11:03:46 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:24
重走一遍是没必要,可不是有句话叫“十年树木,百年树人”吗,咱们可到一百年了吗。
你就是拿来主义也得 ...

某种意义上讲,钱学森之问反映了老科学家忧国忧民的爱国情怀,反映了对中国科技水平发展的急切期盼和焦虑心态。不由想起了小平南巡时,同样也急切并焦虑地反复讲,快一点,再快一点。。。不能不说,过快的结果,导致了今天社会诸多乱象。即便是出于善良的目的,也不能急于求成,中国科技教育经不起折腾,中国经不起折腾。火候问题的确很重要。

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-25 11:20:55 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-25 10:11
不对,难道中国要倒退两百年,去把西方大学两百年来的道路原样重走一遍吗?完全不必要,也用不着。2014 ...

补充下:目前具备中段导弹拦截能力(陆基反导技术)的国家仅有美、中两家(一说还有俄罗斯),美国只是与我国处于同一技术水平线

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-25 12:15:37 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2014-7-25 11:58
加分无商量,但要去想办法借点哈

只剩一个科币了。要不,我借给你?其实,我迫切需要的是学分
江上渔夫 发表于 2014-7-25 12:59:35 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-7-25 12:19
这个高深的问题我没思考,我只是来看热闹的。我数了数,三兵同学已经负债累累了,竟然还在往后打白条
...

您这属于蔫坏呢还是蔫坏呢
江上渔夫 发表于 2014-7-25 15:36:10 | 显示全部楼层
八卦道人 发表于 2014-7-25 13:38
钱问其实有答案:中国出大师是在先秦!近期是西南联大。找出共同条件其实不难

晚秋前辈已就钱问专门发帖。建议大家去看看
江上渔夫 发表于 2014-7-25 15:58:42 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-7-25 15:39
你这是选择问吗?就没有好点的选项?

我错了应该这么问:您这属于蔫坏呢还是特别蔫坏?