中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 08计算机

[原创] 关于科学学位和应用学位

大宋水师 发表于 2010-8-9 10:02:10 | 显示全部楼层
楼主的问题看来都是泛指,但是培养研究生并没有全国统一的规则,读研究生的本质是“专业方向”即你想读的是 ...
hanbin 发表于 2010-8-9 09:38

hanbin老师的回答非常专业了,顶!
楼主的问题不容易理解,所说的“应用学位”,实际上应该就是指工程硕士吧。
大宋水师 发表于 2010-8-9 13:35:38 | 显示全部楼层
回复 8# 08计算机

你所说的应该指普通的学术型学位硕士和专业学位硕士。

我们通常所说的硕士授予的学位类型主要是学术型学位,包括理学、工学等。

而专业硕士,是指一些新兴的比较特殊的一些类型,如工程硕士、工商管理硕士(MBA)等,以职业为背景,有全日制也有半脱产。入学考试好像也有几种,也有参加研究生统考的。
就是说,工程硕士也就是属于专业硕士,其中有些专业只招在职人员,有些专业也面向应届毕业生(全日制)。

具体不是很了解。大概是这样,以上也不一定很准确。
大宋水师 发表于 2010-8-9 21:46:36 | 显示全部楼层
回复  08计算机

非常抱歉,我的原帖没有说清楚问的是硕士研究生的学位问题,因此,重新编辑了一下。
所 ...
08计算机 发表于 2010-8-9 20:26

以上所有回帖都是针对硕士研究生的呀,还没说清楚?应该说清楚了吧
大宋水师 发表于 2010-8-9 21:50:02 | 显示全部楼层
科大保送研究生公示时有两种类型:学术型和专业学位。

你说的科学学位应该就是指学术型学位吧
大宋水师 发表于 2010-8-9 22:45:58 | 显示全部楼层
6、专业学位硕士是否只有学位证书,没有学历证书?

业余的只有学位证,貌似全日制的也有双证的。
大宋水师 发表于 2010-8-10 10:05:38 | 显示全部楼层
没有理解错啊, 学术性学位就是我们通常说的普通的硕士博士, 专业性学位就是我们说的工程硕士, MBA等等
沙子 发表于 2010-8-10 09:02

没错的。。。。。
大宋水师 发表于 2010-8-10 10:57:15 | 显示全部楼层
大宋是工程硕士吧?
902896 发表于 2010-8-10 10:15

俺是低学历者。。。。

想读研,可没有哪位教授收俺的。。。。。

PS:工程硕士是最近才有的吧
大宋水师 发表于 2010-8-10 19:28:35 | 显示全部楼层
不过你们说了半天我还是没弄名白什么专业什么学位
沙子 科普的时候在浅显一点
远洋 发表于 2010-8-10 19:08

只看hanbin和沙子的帖子就行,容易看明白,其它看多了要搅乱。。。。