中科大家长论坛

标题: 原来葡萄酒是这么做的 [打印本页]

作者: 星空0414    时间: 2009-9-28 09:27
标题: 原来葡萄酒是这么做的
一日购水果,偶见一框散葡萄,摊主说可做酒,想起被淡雅忽悠的“洋葱酒”瘾导致大增的买酒开支,不由得买了一框(才一元一斤)。洗、凉、装瓶,不几日酒来了!原来葡萄酒是这么容易做的,这下可省不少银了,想想远古时候的人们大约也是这样发现酒的做法吧。
     具体方法百度一下即知或参考http://www.xici.net/u10437789/d75710973.htm
作者: hanbin    时间: 2009-9-28 09:50
楼主强啊~~连葡萄酒都会做~~佩服佩服,看了,还是觉得有点难度~~算了吧,呵呵,反正我不喝酒的~~
作者: 远洋    时间: 2009-9-28 09:58
一个卖散酒的邻居代卖大玻璃瓶,最近每天卖出去好几个,都是说自己酿造葡萄酒的,工艺原来这么简单啊,准备试试
作者: lao90286    时间: 2009-9-28 10:17
这样的美酒,喝多少才能管事?
作者: hanbin    时间: 2009-9-28 10:32
4# lao90286
估计和江米酒差不多,不过喝多了也要醉人的~
作者: 远洋    时间: 2009-9-28 11:17
据说酿白酒过程掌握不好会造不出酒(乙醇)而造成了醋(乙酸),不会让我做出来一瓶葡萄醋吧?
还是先弄2斤葡萄的试试吧,取得科研数据在大量生产
作者: 风铃草    时间: 2009-9-28 11:20
我们这里做的人很多,但因为对酒没好感,所以不做.
作者: lao90286    时间: 2009-9-28 11:23
我们这里做的人很多,但因为对酒没好感,所以不做.
风铃草 发表于 2009-9-28 11:20
你居然敢对酒没好感,那你对喝酒的人岂不是要很之入骨?
作者: 远洋    时间: 2009-9-28 11:23
葡萄酒好啊,适量饮用可以保健养生
作者: 星空0414    时间: 2009-9-28 11:35
葡萄酒好啊,适量饮用可以保健养生
远洋 发表于 2009-9-28 11:23
是呀,制成洋葱酒就更保健了。无须添加酒曲,以加糖量控制酒度很方便,也不象米酒易“老”。再想想酒厂的暴利,多少有些成就感。
作者: 风铃草    时间: 2009-9-28 11:46
你居然敢对酒没好感,那你对喝酒的人岂不是要很之入骨?
lao90286 发表于 2009-9-28 11:23

我对酒没好感不代表我反对别人喝啊.我老公就喜欢喝.最好天天小酒喝喝呢.

但我绝对不赞同喝醉.酒喝少点,好点可以养身,喝多了最好的酒也伤身.

lao90286肯定喜欢喝酒!
作者: wikd    时间: 2009-9-28 12:44
好像听到了风铃草的呢侬细语
作者: 大宋水师    时间: 2009-9-28 13:33
也来凑热闹,转一篇貌似有点专业的:

家庭自酿葡萄酿酒方法

主要原料:葡萄。

设备用具:盆、陶瓷缸、乳胶管、竹筛子、豆包纱布、罐或陶瓷缸、纱布等。

制作方法:

选择成熟前15~20天未喷洒农药的葡萄。除去生、青、破果粒、霉烂果及其它杂物,直接放在大盆里(不要洗可以用干净的棉布擦一下),因为葡萄皮表面存在着野生酵母,在清汁发酵时发挥酵母作用。选好后,把手洗净,用两手在盘里用力揉搓葡萄,
  挤出葡萄汁。在已准备好的罐或陶瓷缸的口部放上竹筛子,将挤出的葡萄汁滤到罐或缸里,除去葡萄梗。竹筛上的葡萄皮、肉等,用纱布包好,用力挤压出残余的果汁,挤出的汁也装入缸或罐中。正常情况下,葡萄出汁率为70%左右。将装有葡萄汁的缸、罐静置12~20个小时,用乳胶管或无毒塑料管将上清液用虹吸法吸到另一个容器中,进行发酵。为防止发酵时汁液外溢,发酵缸、罐中的葡萄清汁不要装得过满,是容器容量的80%-90 %即可。经过两昼夜,葡萄汁开始发酵,特别旺盛时,可听到沙沙声,有气泡往上冒,同时可以嗅到酒香味。发酵过程,要注意控制酒度,适时补糖和控制品温。

控制酒度的方法:  每100 毫升葡萄汁利用葡萄皮上附有的野生酵母发酵酿酒,1 克糖份可产生0.56度酒,如果葡萄含糖量为15%,出酒度为15 X 0.56 =8.4;如果含糖量为20%,出酒度则为20 x 0.56 =11.2,说明葡萄含糖量大的,出酒度就高些。仅靠葡萄本身的糖分,来提高成酒度是不可能的,必须另外添加白糖。白糖的添加量可按下列公式计算。例如,酿制含酒12度的葡萄酒(葡萄含糖量为15% ),需添加白糖数量(12-8.4)X1.8=6.48克。如葡萄含糖量为20%,则加糖量为(12-11.2)X1.8=1.44克(这里的1.8 是按理论推算出来的,即酿成1 度酒需要白糖1.8 克)。所得出的6.48克和1.44克都是100 毫升葡萄汁的用量,如果是1 公斤葡萄汁(即1000毫升),则加糖量分别为64.8克和14.4克。以此为基数,根据葡萄汁量来计算。

适时补糖。一般在发酵旺期添加为好。根据酿酒时所用葡萄汁中糖分的含量和所酿酒需要的酒度决定白糖的添加量。

控制品温。品温是葡萄汁的发酵温度。最宜温度为18℃-22 ℃。温度过低,不易发酵;温度过高容易引起杂菌感染。在这个温度下维持12天左右,葡萄汁中的糖分基本耗尽,还要静放2 ~3 天,再采用虹吸法进行第一次分离。将上清液抽出,装入事先洗净的缸、坛里、密封陈化。要装满,不留空隙,以防止空气中的杂菌污染。也可在葡萄酒上喷洒一点食用酒精,或品质好的高度白酒(因为酒精比重小于葡萄酒,所以飘在葡萄酒面上,可以起隔绝空气和防杂菌污染的作用,同时还能防止酒面上生白膜)。经过20天后,仍采用虹吸法进行第二次分离,分离后仍需陈贮3-5 个月即成。

工艺流程选料→揉搓→滤汁→静置→吸上清液→在18℃~22℃温度下加糖发酵→静置→吸上清液陈化→分离陈贮→成品。

作者: hanbin    时间: 2009-9-28 13:37
13# 大宋水师
这个这个~~太专业啦~~俺还是算了吧,别做出一堆垃圾来~~
作者: 大宋水师    时间: 2009-9-28 13:41
葡萄酒是个好东西,少量喝点是有好处的。
但家庭制作本人还是不主张,没有经验的话很多环节不容易控制,酒质难以保证。

本人尽管也从未做过,但估计以下几点有难度:
葡萄清洗问题,温度如何控制,如何避免杂菌感染。

呵呵,如果只是喜欢过程,享受制作的乐趣,那又是一回事了。
作者: wikd    时间: 2009-9-28 13:42
关键是去哪弄没有喷洒农药的葡萄去呢?
作者: 远洋    时间: 2009-9-28 13:59
自己种呀,阳台上弄个花盆
作者: susu    时间: 2009-9-28 14:16
17# 远洋
然后用葡萄藤装饰你的家,自然之美,哈哈。
作者: hanbin    时间: 2009-9-28 14:31
远洋 发表于 2009-9-28 13:59

妈呀,喝葡萄酒得从种葡萄开始~~这得猴年马月才喝得上啦~~
作者: ZKW    时间: 2009-9-28 16:37
呵呵,我做过,比卖的高级葡萄酒都口感要好!
作者: 笑笑    时间: 2009-9-28 16:50
我去年做的葡萄酒没成功,变成远洋说的葡萄醋了。我姐姐做的不错,很好喝。
作者: 远洋    时间: 2009-9-28 19:18
做成了醋也不错,不含色素,防腐剂什么的纯天然的好醋。听说山西人用柿子做的柿子醋就是直接喝得,还有最近流行什么苹果醋,据说也有保健作用呢
作者: hanbin    时间: 2009-9-28 19:56
看来这里还是有很多DIY爱好者啊~~
作者: 西北小草    时间: 2009-9-28 20:50
哈哈,我今年做了100斤的葡萄,味道,色泽都不错哦,实在是没有机会,有机会的话一定请各位家长喝一杯。
作者: lao90286    时间: 2009-9-28 21:26
好,有机会就请我喝一杯!
作者: nice    时间: 2009-9-28 21:39
24# 西北小草 100斤葡萄,可能要挖个地窖吧。
作者: 星空0414    时间: 2009-9-28 22:31
真是藏龙卧虎啊,有比卖的高级葡萄酒都口感要好的,有一年做了100斤葡萄的,谗得口水哗哗流啊。{:3_59:}
作者: 琼儿    时间: 2009-9-28 23:01
哈哈,我今年做了100斤的葡萄,味道,色泽都不错哦,实在是没有机会,有机会的话一定请各位家长喝一杯。
西北小草 发表于 2009-9-28 20:50

馋啊!!!
您开葡萄庄园,还是酿酒厂?
作者: 忘忧草    时间: 2009-9-28 23:22
我们这里老太太都会做葡萄酒,过程比较简单,但我没做过。嘿嘿!
作者: 风铃草    时间: 2009-9-29 08:03
远洋 发表于 2009-9-28 13:59

什么时候才能长出100斤葡萄啊?
作者: 西北小草    时间: 2009-9-29 12:13
哈哈,一百斤葡萄不多,加二十斤白糖,也就不到一百八十元钱,可以做差不多八十斤酒。每天喝上二两,软化血管,活血化瘀,少得病啊。儿子生出国了,不用操心啦,老百姓嘛,养身重要啊。
作者: 琼儿    时间: 2009-9-29 12:26
在家做过米酒,比葡萄酒简单多了。
作者: susu    时间: 2009-9-29 14:41
酒厂没生意了。。。
作者: 远洋    时间: 2009-9-29 19:39
在家做过米酒,比葡萄酒简单多了。
mzhzhkd 发表于 2009-9-29 12:26

请给个做米酒的实验报告,大家也试试
作者: 大宋水师    时间: 2009-9-29 22:21
这样下去,那酒厂咋办呢。。。。。
作者: 西北小草    时间: 2009-9-29 23:06
自己做一斤葡萄纯酒,也就是酒厂说的原汁酒只要2元钱不到。而酒厂一样的750毫升装的酒,要30元钱,好像有点暴利了,喝一瓶可以,多了是喝不起的,老百姓也只能这样了。
作者: 星空0414    时间: 2010-7-21 16:15
又到酿洒季节了,呼唤西北小草,做得量大了应注意点什么?
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 11:21
做了二十斤葡萄,整屋子都飘着酒香,兴奋中。可气温有点高,担心中。
作者: lao90286    时间: 2010-7-23 11:38
做了二十斤葡萄,整屋子都飘着酒香,兴奋中。可气温有点高,担心中。
星空0414 发表于 2010-7-23 11:21
请星爷以实物为证~~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-23 11:59
男银们多做一些天然的葡萄酒,让女银们喝了美容!
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 13:42
请星爷以实物为证~~~
lao90286 发表于 2010-7-23 11:38
报-----主犯正在逃,原凶捉拿归案,何时押解进京?
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 14:35
报------主犯在逃,原凶捉拿归案,何时押解进京?
[attach]6573[/attach]
[attach]6574[/attach]
[attach]6575[/attach]
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 14:36

附件文件无法保存到远程服务器,请与管理员联系。 坛主------
作者: wikd    时间: 2010-7-23 14:38
星空老兄这酒掺水太多了,还有酒味吗?
作者: wikd    时间: 2010-7-23 14:40
星空老兄这酒掺水太多还有酒味吗
作者: wikd    时间: 2010-7-23 14:42
星空老兄这酒掺水太多还有酒味吗
作者: wikd    时间: 2010-7-23 14:59
帖子发了为什么看不见
作者: wikd    时间: 2010-7-23 15:12
作者: wikd    时间: 2010-7-23 15:13
居家生活有问题啦
作者: lao90286    时间: 2010-7-23 15:14
作者: wikd    时间: 2010-7-23 15:16
难道是禁水令!
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 15:35

搅拌前

搅拌前

搅拌后

搅拌后

主犯正在逃逸

主犯正在逃逸

作者: wikd    时间: 2010-7-23 15:38
主任一来居然好啦,这也看级别啊
作者: 902896    时间: 2010-7-23 15:44
附件文件无法保存到远程服务器,请与管理员联系。 坛主------
星空0414 发表于 2010-7-23 14:36
星空,这报告泡坛里了
作者: lao90286    时间: 2010-7-23 16:41
起化学反应了~~~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-23 21:32
看不懂?
作者: 星空0414    时间: 2010-7-23 21:51
这地不能盖楼了
作者: lao90286    时间: 2010-7-23 21:59
有问题~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:29
星空0414 发表于 2010-7-23 14:36

这时候坛主坛主好伟大~~~坛主辛苦~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:33
居家生活有问题啦
wikd 发表于 2010-7-23 15:13

wikd,你们这政协(镇邪)委员怎么让居家生活栏目出问题了呐~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:35
报-----主犯正在逃,原凶捉拿归案,何时押解进京?
星空0414 发表于 2010-7-23 13:42

星空老兄把你做的葡萄酒一同押解进京~~~我等人想品尝~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:39
星空0414 发表于 2010-7-23 11:21

老兄做的是干红还是葡萄酒~~~放糖没有啊~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:39
请星爷以实物为证~~~
lao90286 发表于 2010-7-23 11:38

就是滴,老兄片片呢~~~
作者: 飘雪无边    时间: 2010-7-24 09:39
能不能把制作过程发图上来,光看文字没有直观感。
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 09:43
又到酿洒季节了,呼唤西北小草,做得量大了应注意点什么?
星空0414 发表于 2010-7-21 16:15

老兄两人是没事闲着寂寞啊,挺羡慕你们滴,生活的有滋有味,动脑动手锻炼身体~~~继续加油哈~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 10:12
看见老兄的葡萄酒了,是否能成功,等结果~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 10:14
对了,老兄做酒怎么没用坛子酿呢~~~瓷缸子不知能否成功~~~
作者: wikd    时间: 2010-7-24 10:22
wikd,你们这政协(镇邪)委员怎么让居家生活栏目出问题了呐~~~
淡雅 发表于 2010-7-24 09:33

淡雅够级别,一来给镇住了
作者: 淡雅    时间: 2010-7-24 10:34
真的是有问题,我看不到wikd的回帖~~~
作者: 星空0414    时间: 2010-9-28 08:40
二百斤葡萄成酒了!可以邮寄酒吗?俺想寄点给年会。
作者: 淡雅    时间: 2010-10-5 15:46
这个帖不知怎么了?
老兄的回帖在哪呢?
作者: 淡雅    时间: 2010-10-5 15:48
回帖被吃了?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4