中科大家长论坛

标题: 关于孩子在学校的生活起居 [打印本页]

作者: xyfl    时间: 2011-4-5 11:01
标题: 关于孩子在学校的生活起居
孩子有时会告诉我一些同学的情况,自然他们的家长是不可能知道的。发这个帖子是希望家长们互通信息,避免类似情况在孩子身上出现。

孩子的一个同学,爸妈把一个学期的生活费都打他卡上了,结果不到一个月都用完了,四处借钱不说,有时一天只吃一顿饭。

我也把孩子整学期的生活费打他卡上了,定时我会查他的明细账(电话银行),每月几百到上千,而且都是转入校园一卡通,很正常。
作者: wmj2010    时间: 2011-4-5 11:22
不会吧,他怎么花掉的?
作者: xyfl    时间: 2011-4-5 11:36
不清楚,但是真的。可能以前家长管得紧,一下子放手了,他不懂怎样计划。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-4-5 11:48
回复 1# xyfl

家长是要互通信息,多了解孩子的情况
作者: ChingWang    时间: 2011-4-5 11:48
多关注一下孩子们。
作者: 禾子    时间: 2011-4-5 13:03

[/quote]我也把孩子整学期的生活费打他卡上了,定时我会查他的明细账(电话银行),每月几百到上千,而且都是转入校园一卡通,很正常。

这个途径好,免得孩子饿肚子,这个孩子也真是让人心疼,花就花了呗,总不能不吃饭啊!
作者: lao90286    时间: 2011-4-5 13:23
还是每月打一次好~~
男孩跟女孩不一样~~
作者: 小海    时间: 2011-4-5 13:55
我想主要是看孩子有否自理能力.自己有自控能力的.应该让他自己来撑控一下自己财政大权.大学毕业后.还是要靠本人的呀.爹娘不能总跟着的呀.我孩子一上大学就是:春节后回校带4000.秋天开学带10000.都是现钞.我再不问钱的事(广东人叫一脚踢.)孩子时常学期结束后还会把多余钱请客我.
作者: 少年网事    时间: 2011-4-5 13:58
春节后回校带4000.秋天开学带10000.都是现钞.真是放心的好妈。
作者: 海子牛    时间: 2011-4-5 14:54
我现在一个月一打,大二时我会考虑两个月一打
作者: 天高云淡    时间: 2011-4-5 15:07
呵呵,也想一学期一打 ,省的麻烦,可孩子喜欢细水长流。。。每月给他发工资。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-4-5 16:32
呵呵,也想一学期一打 ,省的麻烦,可孩子喜欢细水长流。。。每月给他发工资。
天高云淡 发表于 2011-4-5 15:07

估计每月领到薪水的感觉很好。。。。。

偶是孩子放假回来,将下学期的费用全部存在卡上。。。。。。并多给2-3千元的备用金。目前运行良好。。。
作者: 夏天的雨    时间: 2011-4-5 18:11
每个月一打。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-4-5 18:29
我觉得还是一月一打好,这提款机的用途才能得以充分体现还可以时常提醒他一下,父母在后方支持着他呢
作者: ChingWang    时间: 2011-4-5 18:52
孩子有时会告诉我一些同学的情况,自然他们的家长是不可能知道的。发这个帖子是希望家长们互通信息,避免类 ...
xyfl 发表于 2011-4-5 11:01

话说这孩子如何能一个月就花光了一个学期的钱呢?
好几千元啦。。。。。。
作者: 远洋    时间: 2011-4-5 19:00
每次开学前让儿子自己预算个数,一般他预算的比我估计的低,我就多给个一两千,嘱咐如果不够就说,3年了未超支过
作者: 无名    时间: 2011-4-5 19:39
基本是每月初打1000,再电话告之.
作者: 892493477    时间: 2011-4-5 23:58
俺是上学期开学给10000,下学期开学给5000,让孩子自己存到卡上去。快二年了,一切正常。
作者: 机器猫    时间: 2011-4-6 09:05
我们倒是很想每个月给孩子打点钱,以借机多点联系。可孩子用钱很少,卡上总有钱,弄得我们碰上别人问孩子一个月生活费多少的时候,不知道怎么回答。
作者: 小海    时间: 2011-4-6 09:29
春节后回校带4000.秋天开学带10000.都是现钞.真是放心的好妈。
少年网事 发表于 2011-4-5 13:58

因为我觉得没问题.
作者: 银杏    时间: 2011-4-6 10:54
我个人认为一个月一个打钱,比较好,
作者: lanyx    时间: 2011-4-6 11:12
我认为孩子应该有2张卡,一张是备用卡,里面存个1000-2000元,以备急用,另一张是学校发的卡,还是每月给他打生活费,可以让他学会控制。
作者: WANGMX    时间: 2011-4-6 13:29
我家孩子就是2张卡,一张备用卡里面存有若干(数目对我保密)他省下来的钱,以备急用。我每月往学校发的卡里打1000元,除了基本生活费外经常能给自己添点衣物。
作者: 秋枫    时间: 2011-4-6 13:45
多数孩子不会乱花钱的,但是家长还是要经常关注。我们平均每月1000元,包括在校的生活费、书本费、手机费等所有费用。孩子还是比较节俭的,再少恐怕不一定够用。
作者: zhangxi    时间: 2011-4-6 18:37
我儿子比较抠门,好几个月才理发一回,说是省钱。衣服也不让买,说是没有地方搁,也不让寄零食,也说是没有地方。我一般是保持他卡里有2000元左右。都是我问他需要不需要钱。他一般说不需要。我也是觉得差不多了就给他寄点。我觉得家长要对孩子有判断:是属于爱花钱的还是抠门的。如果是爱花钱的就得多注意了。
    不管怎样,感谢楼主的提醒。
    上学期,我也是听儿子说周围有两个孩子爱玩游戏,有些替孩子的父母着急。但是这学期孩子说周围玩游戏的孩子已经有进步了,起码都去上课了,不翘课了,估计是大二了,孩子们开始懂事了。真为孩子们高兴。
作者: 天高云淡    时间: 2011-4-6 18:51
也为小子担忧,比较贪玩。
作者: xahxah2004    时间: 2011-4-6 18:57
我们也是每月一打。有时急用另打(如考G).
作者: 蒲菊1966    时间: 2011-4-6 20:17
感谢楼主。
家长就是要互通信息,免得孩子们发生类似的事情。
好像认识您。
我在家长群3中(1278098747)。
作者: 蒲菊1966    时间: 2011-4-6 20:32
是好想认识您
作者: 快乐鱼    时间: 2011-4-7 09:57
大一我是采取问询式的支付生活费,一般都是我问儿子还有钱没,然后给个大致生活费,儿子从未主动要过一分钱。大二为了省事,我也是算个大概数一次把钱打到儿子的银行卡里,不再过问,没有到目前没有出现超支现象。
作者: xyfl    时间: 2011-4-7 22:48
回复 29# 蒲菊1966

我也在3群:978439839,只是潜水,不大冒泡。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-17 16:16
我家都是开学前一次打入一学期的,由孩子自己掌握。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-7 20:19
第一学期联系时还总是问问钱够不够,这学期不问了,没有发生超支情况。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4