中科大家长论坛

标题: 少年班学院 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 15:32
标题: 少年班学院

作者: lao90286    时间: 2010-12-22 15:33
少年班是英雄滴
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 15:37
10月24日我和老公去科大,与儿子共进晚餐之后,信步来到少年班学院。细雨濛濛中感受到一种宁静而高雅的学术气氛。
作者: kd92166    时间: 2010-12-22 15:40
孩子在少年班学院的零零班,学习压力大呀!
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 15:45
回复 4# kd92166

有适当的压力才会有学习的动力。
作者: 淡雅    时间: 2010-12-22 16:01
对孩子关心及其不称职,孩子学习的地方,竟是在论坛发的PP里,今天才看到滴~~~惭愧啊~
谢谢——快乐鱼!
作者: 忘忧草    时间: 2010-12-22 16:08
对孩子关心及其不称职,孩子学习的地方,竟是在论坛发的PP里,今天才看到滴~~~惭愧啊~
谢谢——快乐鱼!
淡雅 发表于 2010-12-22 16:01

一样一样滴
作者: lao90286    时间: 2010-12-22 16:14
谢谢——快乐鱼!
淡雅 发表于 2010-12-22 16:01
俺在论坛曾经引用过大家很熟悉的锺书先生的话,再引用一遍:鸡蛋好吃,一定要知道是哪个鸡鼙鼓哪只母机下滴么~~~所以,水后布置儿子教室没什么~~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-12-22 16:18
一样一样滴
忘忧草 发表于 2010-12-22 16:08

忘忧草,咱两一定要面壁哦~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-12-22 16:19
俺在论坛曾经引用过大家很熟悉的锺书先生的话,再引用一遍:鸡蛋好吃,一定要知道是哪个鸡鼙鼓哪只母机下滴么~ ...
lao90286 发表于 2010-12-22 16:14

老主任,我一定谨记鸡窝~~~
作者: 风铃草    时间: 2010-12-22 16:32
原来鱼儿把伞放那里的,我就在想呢,谁啊.......
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 16:50
回复 11# 风铃草

书记又自作聪明了一把,那是学生的伞,俺的在门把手上挂着呢。
作者: wikd    时间: 2010-12-22 16:57
回复 11# 风铃草
火眼金睛啊,害的俺找了半天
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 17:17
回复 13# wikd

找伞吗?不会是你家小棉被的吧?
作者: wikd    时间: 2010-12-22 17:19
回复  wikd

找伞吗?不会是你家小棉被的吧?
快乐鱼 发表于 2010-12-22 17:17

鱼儿,俺再找
作者: mjy2010    时间: 2010-12-22 17:20
感谢快乐鱼!自古英雄出少年!祝福孩子们!
作者: 快乐鱼    时间: 2010-12-22 17:23
回复 15# wikd

呵呵,就在门口啊。
作者: xahxah2004    时间: 2010-12-22 18:05
少年班的孩子真聪明,嫉妒。
作者: 如风    时间: 2010-12-22 19:59
快乐鱼越来越厉害了,能文能武:写字、摄像外带摄影,全活啊,佩服!俺自愧不如,给你加分!
作者: 林峰    时间: 2010-12-22 20:26
快乐鱼越来越厉害了,能文能武:写字、摄像外带摄影,全活啊,佩服!俺自愧不如,给你加分!
如风 发表于 2010-12-22 19:59

嫉妒+羡慕=
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-22 20:59
偶来看图找伞了。。。。。
作者: lizhq    时间: 2010-12-22 21:53
又看到儿子读书的地方,好感动。谢谢楼主
作者: 幽兰    时间: 2010-12-23 09:13
惭愧啊,我中秋也去学校了,怎么没发现这么美的景,还是关心不够啊
作者: 夏老师    时间: 2010-12-23 09:44
很亲切。几个月没去了....
作者: 风铃草    时间: 2010-12-23 09:59
回复  风铃草

书记又自作聪明了一把,那是学生的伞,俺的在门把手上挂着呢。
快乐鱼 发表于 2010-12-22 16:50

我就想,谁这么做的,好好的景色,居然放2把伞在这里,呵呵......
作者: 秋叶hxx    时间: 2010-12-23 11:23
亲切又熟悉的地方
作者: 燕子    时间: 2010-12-25 22:13
第一次在这里看到
作者: moumou    时间: 2011-8-11 13:23
少年班学院的新科学家,冒个泡泡噢 明天去了科大,哪都可以暂时不逛,第一要务就是要找寻鱼儿姐姐(或者妹妹)拍照的这个地方。
作者: 悠悠我心    时间: 2011-8-11 13:41
第一次看到,我家的在西区,东区去得少
作者: right    时间: 2011-8-11 20:18
[img][/img]这个也是少年班的照片

作者: moumou    时间: 2011-8-13 12:29
俺们今早去参观了少年班学院哟
作者: 一马当先    时间: 2011-9-15 20:02
标题: 我爱少年班学院

当年(81年)我也是刚16周岁上的大学,那时我们是最后一届没上初三,高三的学生,一共九年半(春秋改学制在初一时加了一学期)学制。我是正常上学,比较聪明,应届毕业考的大学。虽然我上的也是一所一本院校,但与科大的差别是巨大的。尤其少年班的威名在当时正是最响的时候。而我的少年班情节也从此落下。
今年,儿子物理竞赛原本正常发挥,进物理决赛不成问题。因我本人是做物理竞赛的,这几年也带出过三位进入决赛的学生,还有十多个省一,且我所在的学校并不是本市最好的两所中学,生源一般。我儿子的资质及实力与我曾辅导的学生相比要好的多(儿子初三毕业时数学竞赛兰州市第一,比第二名高出9分)。儿子又在全省最好的学校的数学实验班上,且是数,理两科最好的学生。论数学,班上共有四位同学(包括我儿)处于第一集团。但物理情况我儿子要远远高于其它同学。由于我儿在两门课上都做的很深,综合情况比其它几位差些,所以上清北的机会就放在了物理竞赛决赛上。我们坚信,以我儿水平,进入决赛,离金牌不会太远,清北应该有把握。也许是压力太大,也许是命运,也许是实力没想象的哪么强,也许还有其它不便说明的原因。总之,儿子的物理竞赛折了,只得了个全省第十名,没进决赛,平时比他差得远的人却比他名次高。虽数学也得了全省第四,但我们知道物理没进决赛,清北已离我们越来越远,全家的心情从此就再没有真正的好过,有时觉得十多年的培养简直就是浪费,也在反醒当处选择竞赛的路是否正确。竞赛过后的一段时间里,儿子也觉得学习状况特差,看东西没印象,脑子好象一直处于从没有过的抑制状态,做题时常犯各种低级错误,这在以前是几乎从不发生的。我也心情很糟,不时在埋怨儿子的一些小失误,有时与儿子也发生争执,但多数情况下还是儿子忍气先停止争执。好在理智很快使全家冷静,我们认真分析了后面的路,开始准备保送生考试。还是儿子比我们坚强,很快挺了过来,中科大西安测试时,发挥正常。儿子是早晨最后一个面试的,我们刚去西工大旁边吃肯德基。科大招生组老师就打电话让我们过来一趟。匆匆赶来后。少院陈院长劝说我们放弃清北,让儿子上00班,要我们家长签字。我们说还要商量一下,其实还不死心清北。记得陈院长说的一句话,大意是,有好多学生我们可以要,但不来也不可惜,儿子是科大很想要的哪种。第三日,当科大招生组到成都面试期间,招生老师又给我们打来电话,要我们下最后决心。科大招生组说若等清北成绩出来,恐怕00班不能保证。因清北保送生考试马上到来,我们最终确定还是要冲一下清北,再说上交已满口答应让儿子去他们那里,专业任选,即使科大滑脱,还有上交保底。然而保送生考试也一波三折。先是因儿子总合排名不在前六,校荐名额没争取到。虽自荐清北都过了,但考试时间撞车,只参加了清华的测试。儿子比较偏科,中英文考的不好,清华第一次只取了六个甘肃保送生,儿子大约十名,总之是又一次名落荪山了,心情也再一次低落了。与科大的联系已是超过了最后期限。好在科大老师都很热情,00班最终也给了孩子。在推掉上交的预录之后,心反而逐渐平静了下来。接着便开始规划后续的学习,数理应没问题,先抓一下语文,外语,生物。参加完自主后,学习渐入正规,效率也非常的高,在学校学了一个多月后,觉得在家会更好些,又在家学了一段,参加高考。高考后也没放松,一边看英语,一边看数学物理,准备入学测试。入学测试发挥正常,数学90,物理80,面试后顺利进入严班。科大定下后,我便开始系统的了解科大,正如陈院长所言,儿子是科大很想要的哪种,科大也的确是儿子最适合的学校。看到入学测试成绩,全家的心情逐渐恢复,清北的心结与我们的虚荣心也放了下来。儿子也树起了信心,以科大人的方式,开始了一个新的征程。未完待续。
作者: 蓝色的海洋    时间: 2011-9-15 21:43
深有同感,三十三中?客观地讲,我为我家小孩没能被外表光鲜、内部糟糠的学校录取而深感庆幸,因为我们既没……也没……,也很万幸没被它们糟蹋了……
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-5 19:52
偷照片了。我发现我木有这个角度滴。。。。
作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 08:19
一马当先,我家儿子和你家儿子经历几乎如出一辙,现在正纠结去不去严班。据说严班各科教学均按专业水平进行,考试也是,是否会过多牵扯精力,会给孩子造成过大压力?
作者: kd92166    时间: 2012-9-7 08:42
雨中漫步 发表于 2012-9-7 08:19
一马当先,我家儿子和你家儿子经历几乎如出一辙,现在正纠结去不去严班。据说严班各科教学均按专业水平进行 ...

严班的课程在大一时,和00班的一样;在大二时,和00班物理方向的一样。但在暑假时,可以到中科院物理所实习,在大四时到中科院物理所从事大研。
到严班,也可以出国,而且有优势,因为有中科院实习、大研的简历。
严班的课程,也就是在大一时的《数学分析》难一些,其它课程与物理学院的基本一致,但老师配备的力量强大,有些课程的考试由于是授课老师自己出题,比物理学院的难一些。
另外,严班的GPA不和物理学院的比,自己排队。
作者: kd92166    时间: 2012-9-7 08:45
9月1日,送儿子回科大,我也到少年班学院转了转,到郭沫若广场转了转,在郭沫若广场的那颗梧桐树下的椅子上坐了坐。
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 08:50
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 08:51
作者: 一马当先    时间: 2012-9-7 09:09
lshboo 发表于 2012-9-7 08:51
情同此理!也非常关系你孩子在科大现在的成长情况,非常期待你的下文。

此乃一年前有感而发,让您见笑了。
作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 11:17
kd92166 发表于 2012-9-7 08:42
严班的课程在大一时,和00班的一样;在大二时,和00班物理方向的一样。但在暑假时,可以到中科院物理所实 ...

谢谢kd92166!因为听说严班的数理化等课程都是按专业水平学习、考试,而孩子就想学物理,我是怕他牵扯精力过大、压力过大。影响专业,现在明白了。
   还有个问题就是考题比物理学院难,GPA会不会受影响?虽是自己排队,但出国时老外认吗?毕竟有可能因为题目难度大比在物理学院低。这个问题如何解决?
作者: kd92166    时间: 2012-9-7 11:26
雨中漫步 发表于 2012-9-7 11:17
谢谢kd92166!因为听说严班的数理化等课程都是按专业水平学习、考试,而孩子就想学物理,我是怕他牵扯 ...

同样的GPA,严班的同学在出国时肯定有优势,因为严班在少年班学院,牌子更响,影响力更大。
科大大一最关键,学分多,一学年大约有60个学分,大二时只有40个学分。特别是《数学分析》,6个学分,两学期就12个学分。
科大期末考试的成绩只占约50%左右,平时的作业、期中考试、出勤都占分。《数学分析》实行月考,总共考5次,按照最高分的4次计入,因此平时的成绩和作业很重要。
作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 11:36
kd92166 发表于 2012-9-7 11:26
同样的GPA,严班的同学在出国时肯定有优势,因为严班在少年班学院,牌子更响,影响力更大。
科大大一最 ...

谢谢!就是说孩子学习起来问题不大?你家宝贝感觉、成绩如何?
作者: kd92166    时间: 2012-9-7 12:21
雨中漫步 发表于 2012-9-7 11:36
谢谢!就是说孩子学习起来问题不大?你家宝贝感觉、成绩如何?

我儿子已经上大三了,大一时平时不好好学,到期末时突击学,往往最终的得分低于期末分,GPA不理想。大二时想把GPA补回来,尽管大二GPA不错,但大一、大二的总GPA任然不理想。
尽管少年班学院课程难度大、考试难度也较大,但总体成绩比普通班好多了。
我孩子班上有个同学,GPA4.1,GRE考试的数学169分(满分170分)、语文167分(满分170分),简直太牛了。

作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 21:03
kd92166 发表于 2012-9-7 12:21
我儿子已经上大三了,大一时平时不好好学,到期末时突击学,往往最终的得分低于期末分,GPA不理想。大二时 ...

儿子接到通知了,去不去还在纠结。因为还是了解的不多。
作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 21:17
kd92166 发表于 2012-9-7 12:21
我儿子已经上大三了,大一时平时不好好学,到期末时突击学,往往最终的得分低于期末分,GPA不理想。大二时 ...

严班都开设什么课程,有人说还开生物之类的,是真的吗?还有严班是淘汰制吗?
作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-7 21:21
一马当先 发表于 2012-9-7 09:09
此乃一年前有感而发,让您见笑了。

现在孩子在严班感觉怎么样?
作者: 一马当先    时间: 2012-9-8 08:48
雨中漫步 发表于 2012-9-7 21:21
现在孩子在严班感觉怎么样?

高手如林,正常行进。
作者: 青青草2012    时间: 2012-9-8 10:05
那天俺只敢在路上仰视。。。
作者: 武汉小草    时间: 2012-9-8 10:22
“入学测试发挥正常,数学90,物理80,面试后顺利进入严班。科大定下后,我便开始系统的了解科大,正如陈院长所言,儿子是科大很想要的哪种,科大也的确是儿子最适合的学校。看到入学测试成绩,全家的心情逐渐恢复,清北的心结与我们的虚荣心也放了下来。儿子也树起了信心,以科大人的方式,开始了一个新的征程。   ”            不知今年 的入学测试成绩在哪里可以查到。谢

作者: 雨中漫步    时间: 2012-9-9 08:41
谢谢一马当先、kd92166,儿子最后还是决定去严班了。之所以纠结,主要是因为儿子从去科大那天就想出去读研,去严班怕GPA受影响,毕竟高手如林吗。至于竞争激烈,他说他有准备。做父母的还是把决定权交给了他自己。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4