中科大家长论坛

标题: 蜀山夜话(14):父与子·谁动了我的长发? [打印本页]

作者: 张三    时间: 2020-2-26 16:21
标题: 蜀山夜话(14):父与子·谁动了我的长发?

青丝三千丈,缘“疫”似个长。平常都是二十多天理一次发的,这次春节期间超过了一个月,小伙子总感觉不自在,天天念叨着“怎么办呢?”。假期因疫情而延长,复工因疫情而推迟。只有个别的理发店按照国家要求开展了预约服务,我们周边的都还没有开业。为了给孩子解决后顾之忧,我决定买一个理发器,自己干!

说干就干!先是在网上订了一个理发器,结果三天都还没发货。没办法,又到网上搜寻了一下,有一家可以三天内到货,就重新订了一个。货到的那天正好是星期六,我们回家了。星期天下午,我们回到公司,把快递取回了宿舍后,先是打了一回儿篮球,再吃晚饭。晚饭之后,理发首秀隆重登场。

理发地点放在了卫生间。没有围布,就把家里的一次性雨衣拿来代用。首先上场的师傅是我,孩子成了一个被我拿来试验的小白鼠,爱人是现场指导。说实在的,理发这事,想起来很简单,到实际做起来真的不知如何下手。我和孩子开玩笑:要不我给你剃个光头?孩子当然是坚决不同意。没办法,就摸着石头过河吧,反正是大姑娘坐轿----头一回。理得不好是正常的,理得好就不正常了。首先从最简单的地方入手,把两侧和后面的头发剪短,上面的头发,先从最长的梳齿尺寸去试,逐次地调短尺寸,这样就不至于一下子酿成大错。一路试下来,慢慢地就有点模样了。由于上边不敢剪得太短,结果本来就长的脸就显得更长了,有点像大驴脸啦!

下半场,互换位置,孩子给我理。相对于我来说,孩子倒没有太大的压力,这得益于他平时理发时善于观察理发师的动作。他理发的最大特点是:喜欢从镜子里观察哪里该理,哪里不该理,哪里需要修整。而我则很少从镜子里观察,只是仅仅盯着眼前的那个“地球仪”。理发的过程中,我不停地鼓励他,让他放心干。渐渐地,他有点得意忘形,结果手一抖,把我后脑勺的头发挖掉一块。这下糟啦!爱人赶忙请求暂停,把后面的情况拍照发给我看,一起商量弥补方案。我安慰他们说:只要前面还说得过去就行,后面人家很少能看到,继续。

就这样,一家三口忙活了一个多小时,总算大功告成,把理发的难题解决啦!剩下的清扫工作就交给爱人喽!

就这样,一家三口忙活了一个多小时,总算大功告成,把理发的难题解决啦!剩下的清扫工作就交给孩子他妈吧!
       想一想离开学还早,我心里已在琢磨着过段时间再给他理一次。多积累一些经验哈!

(图片取自网络)

作者: 闲庭漫步    时间: 2020-2-26 17:03
疫情结束,早点铺、理发店都要关门了哈
作者: 16杰杰    时间: 2020-2-26 23:02
要是配图就完美了
作者: 蒲松龄    时间: 2020-2-27 08:00
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 沧浪    时间: 2020-2-27 09:37
自己动手,自立更生,自我宽慰,自娱自乐!
作者: 沧浪    时间: 2020-2-27 09:39
自己理发其实挺好的,只是我家孩子信不过我的手艺,不然我早动手了!
作者: 青春都一饷    时间: 2020-2-27 09:47
我们也是自己理的,没有推子,用剪刀剪,儿子说:很有层次感
作者: 云开月明    时间: 2020-2-27 09:48
自己理发,这个主意不错,看得我也想买套工具试试了
作者: 浮云游子    时间: 2020-2-27 10:15
我家也有理发器,可是游说了半天儿子不答应
作者: 小芳    时间: 2020-2-27 12:35
我家大山自己理,理到一半大妞发现了,帮着理了后半截,效果真不错,比去理发店强多了!
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:36
闲庭漫步 发表于 2020-2-26 17:03
疫情结束,早点铺、理发店都要关门了哈

现在是无奈为之,疫情之后,他们的生意会更好!
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:37
蒲松龄 发表于 2020-2-27 08:00
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

谢谢蒲版的鼓励!
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:39
沧浪 发表于 2020-2-27 09:37
自己动手,自立更生,自我宽慰,自娱自乐!

是的。虽说是环境逼的,还是蛮有意思的。
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:42
沧浪 发表于 2020-2-27 09:39
自己理发其实挺好的,只是我家孩子信不过我的手艺,不然我早动手了!

那你应该是高手啦!把你的作品给他欣赏一下。
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:43
青春都一饷 发表于 2020-2-27 09:47
我们也是自己理的,没有推子,用剪刀剪,儿子说:很有层次感

哈哈,我是只买了个推子,没买梳子和剪刀,剪刀就拿家用的凑合一下的。
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:45
云开月明 发表于 2020-2-27 09:48
自己理发,这个主意不错,看得我也想买套工具试试了

我是老早就想买了,这次正好碰到机会啦!
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:48
浮云游子 发表于 2020-2-27 10:15
我家也有理发器,可是游说了半天儿子不答应

你家孩子要求很高呀。我和孩子讲,理不好不要紧,反正在家不出去,等外边理发店开门了,再去理个帅气的。
作者: 张三    时间: 2020-2-27 16:51
小芳 发表于 2020-2-27 12:35
我家大山自己理,理到一半大妞发现了,帮着理了后半截,效果真不错,比去理发店强多了!

手艺高超,名师出高徒。向大山学习!
作者: 大路    时间: 2020-2-27 17:01
不错不错父子互动理发,阔以推而广之。看来科娃观察能力、动手能力不错嘛,话说光头更难理呢。
作者: 沧浪    时间: 2020-2-27 20:22
张三 发表于 2020-2-27 16:42
那你应该是高手啦!把你的作品给他欣赏一下。

我有时对着镜子给自己剪,人家说不评价,但不肯让我给剪。
作者: 周福仔    时间: 2020-2-27 21:23
啊,就这样要直接网购理发器干起来了以后就省钱了
作者: 2001元妈    时间: 2020-2-27 21:32

我也网购了理发器,老公因为每天上班,不让我学手。儿子倒是很痛快,做了我的首模,剃到一半,看着有些七长八短的,自己先乐疯了,告诉儿子“要是开学了头发还没长长,别人问,你就说我啃的哈”,儿子说谁闲的问呀:lo,不过最后理的很成功。
作者: 张三    时间: 2020-2-28 12:19
大路 发表于 2020-2-27 17:01
不错不错父子互动理发,阔以推而广之。看来科娃观察能力、动手能力不错嘛,话说光头更难理呢。

哈哈,光头,直接剪成0.5mm长简单,要是用剃刀刮得锃亮,可没有那神功!
作者: 张三    时间: 2020-2-28 12:20
周福仔 发表于 2020-2-27 21:23
啊,就这样要直接网购理发器干起来了以后就省钱了

严重同意!可以救急!
作者: 张三    时间: 2020-2-28 12:22
2001元妈 发表于 2020-2-27 21:32
我也网购了理发器,老公因为每天上班,不让我学手。儿子倒是很痛快,做了我的首模,剃到一半,看着有些 ...

你家儿子和我家儿子心态差不多,要求不高,先用着再说,开学前到理发店好好理一下就可以啦!
作者: 张三    时间: 2020-2-28 12:25
16杰杰 发表于 2020-2-26 23:02
要是配图就完美了

图片传不上来。
作者: 大路    时间: 2020-2-28 13:03
张三 发表于 2020-2-28 12:19
哈哈,光头,直接剪成0.5mm长简单,要是用剃刀刮得锃亮,可没有那神功!

你说的是板寸头(寸头)不是光头,此光头非彼光头,寸头也不容易理呢,好像寸头价也贵一些。
作者: 津蝶    时间: 2020-2-28 19:12
我家有理发器,但是儿子说什么都不让我们动他的头发。美其名曰试试能不能留长点。
其实我知道,他是不放心我的手艺
作者: 佛宝16    时间: 2020-2-28 22:05
儿子年前不理发,年后一个月实在受不了了,让我给理了个发。本打算理完是不出门的,其实过了几天就出了。
作者: 张三    时间: 2020-2-29 22:29
津蝶 发表于 2020-2-28 19:12
我家有理发器,但是儿子说什么都不让我们动他的头发。美其名曰试试能不能留长点。
其实我知道,他是不放心 ...

孩子们现在正是帅气耍酷的时候啦!
作者: 张三    时间: 2020-2-29 22:32
佛宝16 发表于 2020-2-28 22:05
儿子年前不理发,年后一个月实在受不了了,让我给理了个发。本打算理完是不出门的,其实过了几天就出了 ...

习惯成自然!
作者: 张三    时间: 2020-2-29 22:32
儿子年前不理发,年后一个月实在受不了了,让我给理了个发。本打算理完是不出门的,其实过了几天就出了 ...

习惯成自然!
作者: 张三    时间: 2020-2-29 22:33

车到山前必有路,船到桥头自然直!
作者: 张三    时间: 2020-3-3 13:38
从大家的跟帖里,我发现科学家里面居家自助理发的还不少哟。特别有意思的是,科娃们大都不情愿被科爸科妈摆布,看样子我们的手艺还不被孩子们信赖。理发尚未成功,同志尚需努力!
作者: 佛宝16    时间: 2020-3-3 21:39
张三 发表于 2020-3-3 13:38
从大家的跟帖里,我发现科学家里面居家自助理发的还不少哟。特别有意思的是,科娃们大都不情愿被科爸科妈摆 ...

不到万不得已,谁愿意让爸妈动自己头发。
作者: 文心若水    时间: 2020-3-5 20:51
哈哈,自己理发,非常好,真的需要这样啊,长头发扎辫子了哦。
作者: 张三    时间: 2020-3-12 12:42
文心若水 发表于 2020-3-5 20:51
哈哈,自己理发,非常好,真的需要这样啊,长头发扎辫子了哦。

扎辫子是个比较好的办法。
现在不用自己理了,理发店都正常营业啦!
作者: 张三    时间: 2020-3-24 21:38
周末和孩子一起去理发店理发,孩子先理。老板问孩子:你这头发好像理过,在哪理的?孩子说:我爸给我理的。轮到我理时,老板问:谁给你理的?我说:儿子给我理的。老板说:你俩理得还不错!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4